3227916:
A.Kosiba:
1872556:
Здраствуйте , впервые решил попробовать работу в Польше . Мне выслали приглашение на работу , сделал визу , страховку , еду на автобусе и меня не пропускают на границе белорусы , ибо новые законы и мне нужен трудовой договор а не приглашение . Я узнаю у польской фирмы что мне делать , они разводят руками что договор умова о праце они делают уже у себя , проходя медкомиссию и прочее . У меня назревает вопрос , как достать этот договор чтоб попасть в Польшу?
Гугл - простейший тр.дог на русском или на польском, затем яндекс переводчик на второй язык. На листе в две колонки - слева польский, справа русский. Штапик отдела кадров делается 5минут, фамилия szefa działu kadr Bender Zabugkskij. Цветной принтер. Показывать его только на бел границе.
В договоре не может стоять печать отдела кадров. Только печать организации. За такие подделки можно и в тюрьму сесть. Проще обратиться к польской фирме, которая сделает реальный договор для пересечения границы. Они как раз делают на 2 языках.
Добавлено спустя 18 минут 29 секунд
Puritanin:
A.Kosiba:
Rusl:
Потому что по закону работодатель не имеет права брать за это деньги
Фраза конечно козырная, на публику работает. Но :
1. По какому закону ?
2. Есть факт "продажи разрешения на работу" ?
3. Кроме госпошлины и потраченного рабочего времени на получение разрешения, есть еще потраченное рабочее время и деньги на пересылку разрешения, которое работодатель может оценить на "договорных условиях".
4. Работодатель вправе обезопасить себя от недобросовестных иностранцев, единственной целью которых является бесплатное получение документов для открытия бесплатной визы, путем залоговых обязательств, возвращаемых по приезду работника и выходу на работу.
5. Есть понятия "рынок товаров", "рынок труда" ... Если вам не нравится, вы товар не покупаете, проходите мимо. Если вам не нравятся условия работодателя - проходите мимо .
Никогда сам за приглашения не платил. Для нормальной фирмы эти 100 злотых в Польше гроши.
Сейчас за это берут деньги не потому, что для фирмы это огромные траты, а потому что много недобросовестных граждан, которым приглашения сделали, а на работу они не доехали. То есть воспользовались бесплатными услугами, а сами поехали в другое место. Работодателю жалко своего времени.
Значит наверное мелкие, не серьезные фирмы, в которых хотят платить или минимальную краевую (18,30 злотых брутто она сейчас) или даже меньше ее. Насмотрелся уже на работников приезжающих на такие фирмы.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды
Alesenkin:
2651119:
Какое разрешение ? Уточните?
Zezwolenie na pracę? Правда чем этот документ от приглашения отличается я не знаю (не сталкивалась), но походу, если с таким поехать, то теоретически выпустят.
Это не трудовой договор, для наших пограничников, это тоже самое , что oświadczenie.