Уважаемый aleks-k!
Мы безусловно с удовольствием выслушаем Вас и любого другого.
Случай с осями - просто 
Очевидно, составители ПДД имели в виду воображаемые геометрические оси, но явно не указали это, а наши ушлые коллеги-толкователи нашли определение из международного технического словаря. Кстати, очень бы хотелось на него посмотреть. Говорится ли там, что ось должна жестко соединять 2 колеса? Если нет, то в принципе всё, что находится между ступицами, так или иначе, но 2 расположенных друг напротив друга колеса в итоге соединяет 
Что касается выезда на первую полосу для обгона - тут думаю Вы все же не правы (во всяком случае в том, что доносите до нас в этом топике форума). Насколько я слышал, если допукается несколько толкований, никто кроме законодателя (ну и директора страны, разумеется) не вправе определять, какое из толкований является единственно верным (включая кстати ГАИшников и даже суды). Насколько я понимаю, последние изменения ПДД (где внесена туева хуча мелких правок) имеено по результатам судебной практики и была принята... Соответственно, Ваши размышления о целях, которые преследовались составителями ПДД при написании статьи 79.3, могут являться лишь информационно-развлекательной информацией как минимум для постоянных обитателей сей ветки, но к сожалению ничем более.
Если бы авторы хотели запретить опережение по 1й полосе, они бы сказали
при трех и более полосах движения в данном направлении запрещается производить опережение по 1й полосе
Но этого нет в ПДД! Зато четких и однозначных запретов в других местах Правил - пруд пруди!
А что есть?
79.3. при трех и более полосах движения в данном направлении запрещается производить перестроение на крайнюю правую полосу движения в целях опережения по ней;
Давайте порассуждаем: что запрещается? Производить перестроение. Причем не просто перестроение, а в целях опережения.
Соответственно, фактом нарушения будет перестроение, произведенное в целях опережения.
Т.е. само опережение по 1й полосе никоим образом не может являться фактом нарушения.
С другой стороны, оно вполне может являться одним из доказательств самого нарушения (перестроения в целях опережения).
Впрочем, может быть и другое доказательство, например, перехваченный (при наличии санкции) радио или телефонный разговор, где водитель едущей сзади машины говорит водителю впередиедущей: "я тебя сейчас справа опережу".
"Одним из" - потому что при перестроении у водителя могло и не быть цели опережения как таковой, и для вменения в виду "перестроения с целью опережения" эту цель надо обозначить. Зато могла быть цель повернуть направо на ближайшем перекрестке, высадить пассажира, остановиться у обочины потрындеть по телефону или продолжать движение прямо вследствие более лучших дорожных условий да мало ли что. Т.е. по моему скромному мнению если сам водитель не признает, что собрался просто опередить едущую перед ним машину, оштрафовать его за нарушение п.79.3 ПДД будет на законных основаниях весьма проблематично.
Очень интересно услышать про официально разрешенное непристегивание, честно говоря, специально просмотрел и не заметил подвохов.
Ну и про наказание просто так, но по закону - тоже очень интересно. Надо же быть готовым к такому...
Думаю, Вам, защищающему интересы автолюбителей, некоторые мысли в данном топике тоже будут весьма и весьма полезны