Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 22 января 2009 21:16
    Conel:

Но в случае данного конкретного исследования Вы не правы. Исследователи изучали статистику зрения реальных людей.

Вполне возможно, что и не прав, в том смысле что американской "механике медицины" не обучены.

Спасибо за интересные выдержки. Возникает очень сильное подозрение, что разгадка кроется в разнице между страховой и "нашей социалистической-нэпманской" медицинами.

Там страховая компания "загрызёт" клинику, если ей придётся оплачивать дополнительные десятки тыс. у.е. за ошибочную операцию или неправильные последствия. Соотвественно, клиника не взялась бы делать коррекцию таким, как я. Вернее, если бы и взялась, то заставила бы подписать "согласен с непредсказуемыми последствиями". Тогда я бы сильно призадумался.

А то получается: обещание остроты 0,7, остаточный минус не более 1,5.

Имеем: острота 0,2, остаточный минус примерно 5-6. Объяснение: у вас глаза слабоватые по природе оказались, типа "ваши личные трудности".

Конечно, приятно ощущать себя уникумом "один из десяти миллионов". Но что-то подсказывает, что я не столь необычный человек. И что наши клиники не очень боятся "немного промахнуться".

вывод простой: делать коррекцию, если "приспичило". А если кто-то ещё думает, нужно ли, значит - не нужно.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8409

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8409
    # 11 февраля 2009 15:01

ищу впечатления людей, которые ставили интраокулярные мультифокальные линзы.

может кто делал себе, или знакомые делали, или хотя бы в интернете описаны ощущения?

• 74932 Senior Member
    офлайн
    74932 Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #74932

Написать сообщение

843
    # 15 марта 2009 10:32

Миопия средней степени на 1м, высокой на 2м, (-5.5; -6). Зрение падает с 8 лет. Сейчас 20. От линз кислородное голодание роговицы. Очки подобрать не могут, ношу слабые из-за того,что они антиблик, после линз очень тяжело смотреть на свет и в яркую погоду. Поеду на неделе в зрение. Если опровергнут рак кожи. Ибо подозрение. А если не опровергнут,то зрение мне уже не особо нужно будет

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #91670

0
    # 15 марта 2009 11:28

Small Witch, желаю вам удачи! напишите потом, как всё прошло

• Rate Senior Member
    офлайн
    Rate Senior Member

15181

22 года на сайте
    пользователь #16267

Написать сообщение

15181
    # 15 марта 2009 11:41

Small Witch, ты это брось! Зрение нужно, зрение не нужно... Все будет хорошо!

А та, что сейчас танцует, непременно будет в аду.
  • 74932 Senior Member
    офлайн
    74932 Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #74932

Написать сообщение

843
    # 15 марта 2009 13:14

Спасибо. Посмотрим завтра,что скажут в онкологии

• www3 Senior Member
    офлайн
    www3 Senior Member

1429

19 лет на сайте
    пользователь #65508

Написать сообщение

1429
    # 15 марта 2009 14:45
    Vouk:

ищу впечатления людей, которые ставили интраокулярные мультифокальные линзы. может кто делал себе, или знакомые делали, или хотя бы в интернете описаны ощущения?

Мне делали операции по замене хрусталика,только я ставил монофокальные линзы,т.к. мне пояснили что в моем случае от мультифокальных толку будет мало,а стоимость больше!Попутно после операции сделал приварку сетчатки,т.к практически у всех у кого близорукость имеется дистрофия сетчатки.Изначально зрение было хреновое видел только 3 верхних строчки,очки и линзы никогда не носил.После операции зрение 0.8,0.9 .хотя планировалось что будет примерно о.5-0.6.Операции не сложные ,уже на следующий день можно смотреть,единственное это не приятные ощущения во время операции,ее делают под местным наркозом.

• fight_club Senior Member
    офлайн
    fight_club Senior Member

6325

17 лет на сайте
    пользователь #147101

Написать сообщение

6325
    # 16 марта 2009 15:13

вот народ! вы конечно извините что влез, может не по теме не читал! НО всегда меня интересовал один вопросик! почему директора и руководители этих самых клиник сами ходят в очках??? если лазерная коррекция такая хорошая.......

Мой психиатр сказал, что я не смогу покорить мир. Наивный раб.
  • 74932 Senior Member
    офлайн
    74932 Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #74932

Написать сообщение

843
    # 16 марта 2009 15:50

Елки. Этот вопрос уже достал. Потому что.

1. Нет средств. Зарплата врача невысокая

2. Противопоказания

3. В очках солиднее или умнее выглядят.

4. Просто нравится. Есть люди с 1,которые носят очки с обычными стеклами

офлайн
    fight_club Senior Member

6325

17 лет на сайте
    пользователь #147101

Написать сообщение

6325
    # 16 марта 2009 15:55

Small Witch, с пунктами 4,3, согласен! а остальные нет!

1 думаю зарплата директора такой клиники значительно выше цеп стоит опирация.!

2 так оно же такое замечательно!!!!!! делай и наслождайся жизнью без очков!

• Abdulla Onliner Auto Club
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club

17529

23 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 16 марта 2009 16:07
    Small Witch:

Елки. Этот вопрос уже достал. Потому что.

1. Нет средств. Зарплата врача невысокая

2. Противопоказания

3. В очках солиднее или умнее выглядят.

4. Просто нравится. Есть люди с 1,которые носят очки с обычными стеклами

Очень неубедительно...

1. Такое себе может позволить даже уборщица

2. Мэйби

3. Надо об этом говорить всем посетителям подобных клиник ;)

4. -

ЗЫ: Я думаю, что врачи таких операций себе не делают, именно потому, что никто до сих пор не знает, что будет после такой операции через 15-20-30 лет...

• 155409 Senior Member
    офлайн
    155409 Senior Member

538

17 лет на сайте
    пользователь #155409

Написать сообщение

538
    # 16 марта 2009 16:13

fight_club

противопоказания это очень серьезно, если обследование выявляет недостаточную толщину "чего то там" то операцию просто невозможно сделать

офлайн

0

пользователь #91670

0
    # 16 марта 2009 16:14
    fight_club:

вот народ! вы конечно извините что влез, может не по теме не читал! НО всегда меня интересовал один вопросик! почему директора и руководители этих самых клиник сами ходят в очках??? если лазерная коррекция такая хорошая.......

этот вопрос достал многих, т.к. никто не знает на него ответа. вот и злятся и пишут, что "достали", т.к. ответить не могут.

Abdulla:

ЗЫ: Я думаю, что врачи таких операций себе не делают, именно потому, что никто до сих пор не знает, что будет после такой операции через 15-20-30 лет...

+1. самый разумный ответ.

офлайн
    fight_club Senior Member

6325

17 лет на сайте
    пользователь #147101

Написать сообщение

6325
    # 16 марта 2009 16:17

Abdulla, ЗЫ: Я думаю, что врачи таких операций себе не делают, именно потому, что никто до сих пор не знает, что будет после такой операции через 15-20-30 лет...

вот и я токого мнения!

Sv_Minsk, тож +1

• ferro Senior Member
    офлайн
    ferro Senior Member

1552

23 года на сайте
    пользователь #5736

Написать сообщение

1552
    # 16 марта 2009 16:45

Никто еще не заметил, что супер-пупер разрекламированный уникальный метод РЭИКЗ (новое зрение) куда так тихо и незаметно исчез? И везде уже пишут, что они делают операцию по методу Ласик :super: Кто-то явно получил большой 3.14ды за обман. Ведь их супер метод РЭИКЗ - есть ни что иное, как обычный Ласик от которого в европе уже отказалились в пользу ILasik или интерлэйс по-русски. Где надрез делается без использования мех ножей (кератомов). Бизнес по-русски. Вот из-за таких ляпов (а их предостаточно) лично для себя решил пока не делать операцию в наших клиниках.

Per Aspera Ad Astra!
  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6839

19 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6839
    # 16 марта 2009 17:01
    Abdulla:

Я думаю, что врачи таких операций себе не делают, именно потому, что никто до сих пор не знает, что будет после такой операции через 15-20-30 лет...

Что не знают - это правда, но это важно именно для потенциальных пациентов - кроликов.

Применительно к врачам - ответ лежит в другой плоскости. При поступлении в МедИнст - своя приёмная медкомиссия. Школьным справкам - полное недоверие. В принципе - правильно. Мне в своё время чуточку "подправили" зрение на бумаге, потому как с моим "минусом" и в ТехВУЗ могли не пропустить.

С МедИнст мой фокус бы не прошёл.

Т.е. врачи - люди, имевшие в 18 - 20 лет нормальное зрение. Соотвественно, их близорукость - небольшой степени, приобретённая в студенческие годы (или ещё позже). Известно, что самая высокая степень у тех, кто "подсел на очки" в школьные годы. Ещё раз повторю - таких в Мед не принимают.

Поэтому ответ простой, много раз мною подчёркнутый в данной теме - коррекцию надо делать тогда, когда очки уже не помогают. А им - помогают, и зря глаз резать - нема дурных.

Рабоў у рай не пускаюць
  • RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12879

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12879
    # 16 марта 2009 18:42

fight_club, Кто конкретно из белорусских врачей того же нового зрения ходит в очках?Это раз.

Многие врачи ходят в очках так как имеют противопоказания это два.

У многих минус не столь велик чтобы делать операцию это три. (Я считаю что с маленьким минусом не резона,проще носить стильные очки\линзы).

Sv_Minsk,

, т.к. никто не знает на него ответа

Вас устроят такие ответы?

В целом-я писал,что НИКТО НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ делать операцию.Каждый идёт на это добровольно,и каждый делает этот выбор для себя сам осозновая всю тяжесть возможных последствий.Если у кого-то не хватило духу на это-сидите и не п...те. :tongue: Я через это всё прошёл,я не жалею,знаю на что шёл.Никого не убеждаю делать коррекцию,никого не отговариваю.А то с вашими сенсационными высказыванями "А вы знааете,а вот почему врачи носят". :molotok:

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8409

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8409
    # 16 марта 2009 22:21

Small Witch,

рак кожи. Ибо подозрение. А если не опровергнут,то зрение мне уже не особо нужно будет

однако рак кожи - не такое уж трагичное явление

www3, а какие были показания к операции?

• 74932 Senior Member
    офлайн
    74932 Senior Member

843

19 лет на сайте
    пользователь #74932

Написать сообщение

843
    # 16 марта 2009 22:45

Извиняюсь,сижу пока с телефона,поэтому ники и цитаты выделить не могу

Воук. Ты знаешь,что это такое? Ты знаешь какого выносить жалостливые взгляды бабушек,которые сидят возле онкологии? Вряд ли. А я знаю. И знаю,что мне предстоит. Так что не надо тут пи...ть

И давайте вернемся все же к сабжу,а не к моей коже

офлайн

0

пользователь #91670

0
    # 16 марта 2009 22:49

Small Witch, у вас всё будет хорошо, верьте в это. настройте себя на позитив - это морально помогает и поддерживает. наплюйте на жалостливые взгляды, людям свойственно так себя вести, это обычное явление. сорри, что говорю с вами на эту тему