Ответить
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 17 июня 2014 10:35 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Vadim1242:

96_JkO:

если так, то вы противоречите сами себе. как вы собираете "не обмануть" "ветряного работодателя", если не уверены в дате своего "освобождения"?

Ситуация номер один, контракт скоро заканчивается. Нужно либо продлить, либо заключить новый. Ситуация два, трудовой договор по которму максимальная отработка не более месяца после подачи заявления. Кажется так.

я полагаю так. если вы заключаете новый трудовой договор, значит вы точно решили (или знаете - как) расторгнуть старый.

Vadim1242:

96_JkO:

эти все события разнесены по времени! заключение договора - время - приказ - запись в трудовую.
    топикстартера, пока он ещё работает на старом месте, касается только "заключение договора".

А зачем при такой схеме вообще трудовая при заключении договора если в нее ничего не пишут?

потому что ТК требует её предъявления.

• Vadim1242 Senior Member
    офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 17 июня 2014 10:40 Редактировалось Vadim1242, 1 раз.

...

• Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 17 июня 2014 10:46
    Vadim1242:

96_JkO:

эти все события разнесены по времени! заключение договора - время - приказ - запись в трудовую.
    топикстартера, пока он ещё работает на старом месте, касается только "заключение договора".

А зачем при такой схеме вообще трудовая при заключении договора если в нее ничего не пишут?

Vadim1242, браво!
    Вы задаете ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы

в отличии от ответов некоторых товарищей, в которых сплошная ересь.

еще раз: пока не уволены (нет записи в ТК об увольнении) принять на работу как на основное место работы (заключить договор, контракт, не важно, так же не важно с какой даты Вы должны приступить к работе - с даты договора или спустя месяц) НЕЛЬЗЯ.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 17 июня 2014 10:48 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Sebastian:

пока не уволены (нет записи в ТК об увольнении) принять на работу как на основное место работы (заключить договор, контракт, не важно, так же не важно с какой даты Вы должны приступить к работе - с даты договора или спустя месяц) НЕЛЬЗЯ.

полагаю теперь вы приведёте соответствующие обоснование и ссылки...

офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 17 июня 2014 10:50 Редактировалось Vadim1242, 2 раз(а).

...

• Olga_kr Junior Member
    офлайн
    Olga_kr Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #628893

Написать сообщение

30
    # 17 июня 2014 11:44

Добрый день! Подскажите пожалуйста по моему вопросу. Я хочу досрочно расторгнуть контракт по соглашению сторон. Причина-переезд. В отделе по работе с персоналом меня огорошили новостью что в январе этого 2014 были внесены изменения в трудовое законодательство и на данный момент переезд не является уважительной причиной. К сожалению никак не могу найти в интернете эти изменения и предполагаю что это все ложная информация. Если кому-то что-то известно дайте ссылку пожалуйста

Olga_kr
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 17 июня 2014 12:08 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Olga_kr:

Добрый день! Подскажите пожалуйста по моему вопросу. Я хочу досрочно расторгнуть контракт по соглашению сторон. Причина-переезд. В отделе по работе с персоналом меня огорошили новостью что в январе этого 2014 были внесены изменения в трудовое законодательство и на данный момент переезд не является уважительной причиной. К сожалению никак не могу найти в интернете эти изменения и предполагаю что это все ложная информация. Если кому-то что-то известно дайте ссылку пожалуйста

1) перечня уважительных причин по большому счёту никогда и не было, следовательно "уважительность" оценивает наниматель или суд, если вы туда обратитесь с заявлением;
    2) расторжение по соглашению сторон подразумевает наличие обоюдного согласия независимо от причин такого согласия;
    3) по всей видимости вам надо ссылаться не на соглашение сторон, а на ст. 41 ТК:

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

Срочный трудовой договор (пункт 2 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.
    Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
    При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

вывод:
    1) заручитесь документами о переезде;
    2) если наниматель не расторгает трудовой договор по вашему заявлению в связи с переездом, обращайтесь в суд. но до решения суда вы обязаны ходить на работу, иначе наниматель зачтёт прогул, или даже уволит по статье.

P.S. конечно в последствии прогул и увольнение можно оспорить, но это другая история...

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 17 июня 2014 12:13
    96_JkO:

Sebastian:

пока не уволены (нет записи в ТК об увольнении) принять на работу как на основное место работы (заключить договор, контракт, не важно, так же не важно с какой даты Вы должны приступить к работе - с даты договора или спустя месяц) НЕЛЬЗЯ.

полагаю теперь вы приведёте соответствующие обоснование и ссылки...

Постановление Министерства Труда Республики Беларусь 5 апреля 2000 г. № 46 «Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка»

9. При заключении трудового договора (приеме на работу) наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю: …9.2. трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;…

Постановление Министерства Труда Республики Беларусь 9 марта 1998 г. № 30 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников»

2. Лица, принимаемые на работу не впервые, обязаны предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку. Прием на работу без трудовой книжки не допускается, если иное не предусмотрено настоящей Инструкцией. Имеющиеся у работников трудовые книжки старого образца обмену на новые не подлежат.
    15. Основанием для внесения в трудовую книжку записей о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, а также о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя. Запись, точно соответствующая формулировке приказа (распоряжения), вносится после его издания, но не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения.
    46. Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.
    58. Нанимателем или уполномоченным должностным лицом ведется следующая документация по учету бланков трудовых книжек и заполненных трудовых книжек:
    книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (приложение 3) /наименования полей книги посмотрите сами/.

Определения «заключение трудового договора» (что значит заключить договор, надеюсь, пояснять не надо) и «прием на работу» - тождественны. При приеме на работу работник предъявляет ТК, которая остается у нанимателя до увольнения работника, и которую в свою очередь работник получает (не временно на пять дней) только после увольнения.
    Вывод: принять на основное место работы, т.е. заключить договор, можно только после увольнения с предыдущего места работы.

Давайте «обоснования и ссылки» права нанимателя заключить трудовой договор по основному месту работы НЕуволенного работника БЕЗ оформленной в установленном порядке трудовой книжки.
    Найдете – произведете неизгладимое впечатление.

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд

Olga_kr:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»

19. Судам надлежит иметь в виду, что досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам (ст. 41 ТК).
    При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Но как видно из документа - это руководство для судов, а не для нанимателей.
    Изменения ТК этого документа не касаются.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 17 июня 2014 12:36 Редактировалось 96_JkO, 8 раз(а).
    Sebastian:

Вывод: принять на основное место работы, т.е. заключить договор, можно только после увольнения с предыдущего места работы.

Sebastian, трудовой договор заключается в соответствии с инструкцией о порядке ведения трудовых книжек или в соответствии с трудовым кодексом? укажите мне статью в ТК, которая, при предъявлении мной трудовой книжки установленного образца, запрещает заключить трудовой договор с датой начала действия сегодня + месяц. также укажите место в кодексе или инструкции, требущее изымания у меня этой трудовой книжки в момент заключения трудового договора.

Sebastian:

Определения «заключение трудового договора» (что значит заключить договор, надеюсь, пояснять не надо) и «прием на работу» - тождественны.

интересный вывод... имхо из ст. 25 ТК следует обратное, а именно то что это - два события, к тому же и разнесённых во времени:

...
    После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 17 июня 2014 12:49 Редактировалось Sebastian, 1 раз.
    96_JkO:

Sebastian:

Sebastian, трудовой договор заключается в соответствии с инструкцией о порядке ведения трудовых книжек или в соответствии с трудовым кодексом? укажите мне статью в ТК, которая, при предъявлении мной трудовой книжки установленного образца, запрещает заключить трудовой договор с датой начала действия сегодня + месяц. также укажите место в кодексе или инструкции, требущее изымания у меня этой трудовой книжки в момент заключения трудового договора.

не буду продолжать доказывать, что в "книжках" написано именно то, что написано,

просто делаю скидку на то, что человеку, далекому от юридического образования, соответствующего опыта юридической работы, тяжело связать между собой требования нормативно-правовых актов, равно как и понять написаное в них. :D

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 17 июня 2014 12:51
    Sebastian:

просто делаю скидку на то, что человеку, далекому от юридического образования, соответствующего опыта юридической работы, тяжело связать между собой требования нормативно-правовых актов, равно как и понять написаное в них. :D

убедительно :znaika:

• dark12345 Member
    офлайн
    dark12345 Member

128

13 лет на сайте
    пользователь #715608

Написать сообщение

128
    # 26 июня 2014 10:28

подскажите,как уволится с минскремстроя(рсф октябрьского района г.минск) по соглашению сторон!пришел на работу в апреле ,работаю 3 месяц,прописали в минске и дали общагу,зарплата 3-4 млн(штукатур 3р.),вместо обещенных до 15,подписал контракт на год,увольнять отказываются так как предоставили общагу и сделали новую трудовую,по статье за прогул не хочу!если не затруднит то в лс,спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 26 июня 2014 10:36
    dark12345:

подскажите,как уволится с минскремстроя(рсф октябрьского района г.минск) по соглашению сторон!пришел на работу в апреле ,работаю 3 месяц,прописали в минске и дали общагу,зарплата 3-4 млн(штукатур 3р.),вместо обещенных до 15,подписал контракт на год,увольнять отказываются так как предоставили общагу и сделали новую трудовую,по статье за прогул не хочу!если не затруднит то в лс,спасибо!

а что пишут в контракте относительно ЗП? что из контракта не исполняется, или исполняется не должным образом?

офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 26 июня 2014 10:38 Редактировалось Vadim1242, 1 раз.

...

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33994

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33994
    # 26 июня 2014 11:54
    96_JkO:

зарплата 3-4 млн(штукатур 3р.),вместо обещенных до 15

так 3-4 это и есть ДО 15, это как со скоростью интеренета, обещали ДО, вот вам и ДО.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • aDeviLe Member
    офлайн
    aDeviLe Member

240

17 лет на сайте
    пользователь #154183

Написать сообщение

240
    # 30 июля 2014 11:38

Посоветуйте как поступить. Работаю по контракту.
    Была договоренность с начальником об увольнении, в связи с этим со спокойной душой нашел новое место. Прихожу с заявлением "по соглашению сторон" к начальству, а он отказывается подписывать, мол я подпишу но когда найду тебе замену где-то через месяц-два, естественно ждать столько на новом месте не будут.

Недавно еще ввели изменения которые препятствуют в полной мере выполнение обязанностей по Должностной Инструкции, может ли это послужить основанием к увольнению по собственному желанию?

Или получится уволиться только по нарушению работодателем условий труда, если сверяться с Постановлением МЗ РБ от 28.06.13г. № 59, то нарушений на рабочем месте предостаточно, имеет ли оно свою законную силу?

Как лучше поступить?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 30 июля 2014 11:42

aDeviLe, какой бы вариант кроме "соглашения сторон" вы бы ни выбрали, он будет тянуться несколько месяцев...

офлайн
    Vadim1242 Senior Member

3075

17 лет на сайте
    пользователь #158799

Написать сообщение

3075
    # 30 июля 2014 12:00 Редактировалось Vadim1242, 2 раз(а).

...

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4211

15 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4211
    # 5 августа 2014 20:11

Добрый день, такой вопрос:

Я работаю в гос.конторе, супруга на почте. Живем в провинциальном городке Беларуси.
    Насмотрели хорошую работу в Минске и планируем туда переезжать. Но, учитывая, отсутствие кадров в провинции, то уволиться "мирно" проблематично. А контракт истечет еще нескоро.
    Как можно грамотно соскочить с контракта?
    Возможно, "положительным" фактором для моей ситуации будет служить то, что у нас выплату командировочных задерживают на 2-4 недели?
    А также несвоевременная выплата отпускных......
    Еще..может ли помочь, что у меня прописка иного города (то есть не того города, где я работаю)?

• Чужой Senior Member
    офлайн
    Чужой Senior Member

6679

17 лет на сайте
    пользователь #161631

Написать сообщение

6679
    # 5 августа 2014 20:14
    Дмитро1984:

Еще..может ли помочь, что у меня прописка иного города (то есть не того города, где я работаю)?

По идее это может явится решающим фактором чтобы уволится по собственному желанию в связи со сменой места жительства, супруге аналогично

Х