Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• difficult Member
    офлайн
    difficult Member

101

21 год на сайте
    пользователь #12736

Написать сообщение

101
    # 4 августа 2009 13:10

Подскажите, что в этом году изменилось в предоставлении скидок на обучение по чернобыльским льготам.

Ситуация следующая: гомельчанин, есть удостоверение потерпевчего в рез-те аварии на ЧАЭС, статья 26. При обращении в учебное заведение в деканате отказались предоставить скидку мотивируя тем что в этом году были приняты поправки в закон согласно которому статья для меня изменилась на 23.

Прав ли деканат? Нужно ли мне менять удостоверение или же они должны принять то что есть и предоставить скидки?

Йу-хуууу!
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 4 августа 2009 14:12
    inkub:

audiofil,а при продленном контракте на бессрочный срок тоже надо предупреждать письменно и нет ли там каких-то компенсаций в случае его рассторжения?

Надо читать ТрудКодекс и декрет(+в его развитие доки) о контрактной форме найма - на такой же срок автоматом продлевается или становится бессрочным и тп. А еще лучше - с адвокатом-трудовиком посоветовацца.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 4 августа 2009 14:25

скажите - могу ли я претендовать на квартиру своего отца, который развелся с моей матерью в 1985 году (у мамы была своя квартира от родителей, у отца - своя от предприятия данная ему еще до брака с мамой), отец женился позже у него родилась дочка. Жил он со второй семьей в той квартире. Умер в 1995 году. Его вторая дочь сейчас вышла замуж и купила сама отдельную квартиру. В старой оталась жить ее мать. Имею ли я право на эту квартиру? часть?

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • lddubnikov Member
    офлайн
    lddubnikov Member

180

15 лет на сайте
    пользователь #165640

Написать сообщение

180
    # 4 августа 2009 17:41

Добрый день!,

подскажите, пожалуйста, если человек хочет приехать на небольшое время в Беларусь из Израиля (являясь гр-м Израиля) по поводу юбилея (50 лет) родного брата. Могут ли быть какие-нибудь "сюрпризы" на границе (с учетом сложившейся напряженной обстановки в мире). И вообще, что и какие документы и разрешения ему необходимы для такой поездки ? Спасибо.

• AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

16 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 4 августа 2009 18:43

lddubnikov, чтобы узнать

Могут ли быть какие-нибудь "сюрпризы" на границе (с учетом сложившейся напряженной обстановки в мире). И вообще, что и какие документы и разрешения ему необходимы для такой поездки ?

советую Вам позвонить в отдел паспортно-визовой службы управления пограничного контроля Государственного пограничного комитет РБ. Там Вам дадут исчерпывающие ответы на ваши вопросы. Или задать эти же вопросы на сайте http://gpk.gov.by.

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 4 августа 2009 20:02
    Yanina:

скажите - могу ли я претендовать на квартиру своего отца, который развелся с моей матерью в 1985 году (у мамы была своя квартира от родителей, у отца - своя от предприятия данная ему еще до брака с мамой), отец женился позже у него родилась дочка. Жил он со второй семьей в той квартире. Умер в 1995 году. Его вторая дочь сейчас вышла замуж и купила сама отдельную квартиру. В старой оталась жить ее мать. Имею ли я право на эту квартиру? часть?

Все зависит от того 1) была ли приватизирована квартира на момент смерти отца, 2) сколько Вам было лет на момент его смерти и 3) подавали ли Вы (или Ваша мать от Вашего имени) заявление о вступлении в наследство.

Если на вопрос №1 ответ отрицательный, то на остальные можно не отвечать - шансов никаких.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • lddubnikov Member
    офлайн
    lddubnikov Member

180

15 лет на сайте
    пользователь #165640

Написать сообщение

180
    # 4 августа 2009 22:02 Редактировалось lddubnikov, 1 раз.

спасибо

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 5 августа 2009 10:34
    lddubnikov:

Подскажите, пожалуйста!

Я являюсь гр-м Беларуси и хочу получить вид на жительство(или что-то подобное) в Литве. Там живут несколько моих родственников.

1. Что необходимо для этого сделать, т.е. с чего начать?

Поискать аналогичный форум в Литве и задать там этот вопрос.:shuffle:

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
    офлайн

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 5 августа 2009 10:55

tut,

1- ответ - да

2 - 16 лет

3 - не подавали и даже не задумывались...

• mixerby Member
    офлайн
    mixerby Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #168535

Написать сообщение

177
    # 5 августа 2009 11:26

У меня следующая ситуация:

Закончил учебу в феврале, попал под распределение, нашел сам себе место, работаю по настоящее время. Но недавно мне предложили хорошую должность в крупной компании, но на распределение к себе взять не могут. Вопрос: что необходимо сделать, чтобы уйти с нынешнего места работы (работодатель идет навстречу), чтобы не остаться в долгах у государства за неотработанный период? Может мой работодатель может отправить некую бумагу в учреждение образования, которое я окончил, что больше не нуждаются в данном специалисте или что-то еще? Подскажите пожалуйста, очень нужно...

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 5 августа 2009 11:35
    Yanina:

tut,

1- ответ - да

2 - 16 лет

3 - не подавали и даже не задумывались...

Реально шансов мало, но они есть. Но очень небольшие... Поскольку дело судебное, в первую очередь нужно идти к адвокату, к хорошему адвокату с практикой наследственных дел.

P.S. Вот, кстати, пример возможных наследников при продаже квартиры ;-)

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 5 августа 2009 11:59
    mixerby:

У меня следующая ситуация:

Закончил учебу в феврале, попал под распределение, нашел сам себе место, работаю по настоящее время. Но недавно мне предложили хорошую должность в крупной компании, но на распределение к себе взять не могут. Вопрос: что необходимо сделать, чтобы уйти с нынешнего места работы (работодатель идет навстречу), чтобы не остаться в долгах у государства за неотработанный период? Может мой работодатель может отправить некую бумагу в учреждение образования, которое я окончил, что больше не нуждаются в данном специалисте или что-то еще? Подскажите пожалуйста, очень нужно...

Был давний (лет 6-7 назад) перенаправления МС с гос на частное предприятие.

И дипломатичное письмо с места распределения понадобилось (сейчас наверное - "кризис, сворачиваемси, рискуем оставит МС без заработка и накопления ценного опыта и тп"), и лояльное отношение ВУЗа (перераспределение - его функция и его риск потом поиметь проблемы) и кой-какие личные связи.

Альтернатива - чтобы нынешний работодатель не стучал ВУЗу о том, что отпустил Вас.. Стремная альтернатива.

• mixerby Member
    офлайн
    mixerby Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #168535

Написать сообщение

177
    # 5 августа 2009 12:09

audiofil, перевод не рассматриватся, так как потенциальный работодатель категорически отказал в этом. "Стремная альтернатива" тож не очень устраивает. Интересует как можно "откосить" легальным путем без негативных последствий... Раньше слышал, что можно получать открепление... Как сейчас с этим? (Учебное заведение, думаю, не будет само перераспределять меня)..

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 5 августа 2009 12:49
    mixerby:

audiofil, перевод не рассматриватся, так как потенциальный работодатель категорически отказал в этом. "Стремная альтернатива" тож не очень устраивает. Интересует как можно "откосить" легальным путем без негативных последствий... Раньше слышал, что можно получать открепление... Как сейчас с этим? (Учебное заведение, думаю, не будет само перераспределять меня)..

Есть ПСМ (каж) о том, в каких случаях не подлежат возмещению расходы на обучение бюджетников (по-моему - деньги назад через иск ВУЗа к выпускнику, не отработавшему срок - главный оставш. рычаг). Поищите на право.бай или в БД по законд-ву по словам что-нить типа "возмещение" "бюджетной формы" "военнослужащих" (там было про их жен тоже .

Может - что и нароется?

Но маловероятно для здорового мужчины (разве что - жена тоже МС и ранее уже распределена - тогда в ту же местность).

А так - или перенаправление или возмещение - формулировки там.... широкие и лазеек вроде нет.

• mixerby Member
    офлайн
    mixerby Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #168535

Написать сообщение

177
    # 5 августа 2009 15:02

мдя...уже курил право и т.п. по идее либо возмещать, либо отрабатывать, либо сокращаться и идти в универ за новым распределением (авось не будет куда :))...

А в настоящее время про открепление никто не слышал? Ранее у меня знакомые запросто откреплялись и "становились свободными"...?

офлайн

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 5 августа 2009 15:07

mixerby, женитесь и уходите в декрет вместо жены ;)))

• mixerby Member
    офлайн
    mixerby Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #168535

Написать сообщение

177
    # 5 августа 2009 15:34

Yanina, жениться то женюсь, но вот в декрет...это уж слишком...кто ж содержать семью будет? =)

• 17696 Senior Member
    офлайн
    17696 Senior Member

926

20 лет на сайте
    пользователь #17696

Написать сообщение

926
    # 5 августа 2009 19:04

Такой вопрос:

У моего отца недавно умерла сестра. Она жила сама в отдельном доме. Из ее родственников самый близкий мой отец. Скажите какие нужны документы и куда обращаться для переоформления дома на отца. Никакого завещания нет, так как она умерла скоропостижно.

Спасибо.

«...ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;...» (Мф.26:52)
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 5 августа 2009 19:19

333, Вашу отцу нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойной, там все объяснят. Вначале позвонить по телефону, потом подъехать с нужными документами (личный паспорт, свидетельство о смерти и т. д., если документов нет - ничего страшного, главное примерно помнить когда и кем они выдавались, нотариус сам пошлет запрос, если это в Беларуси) и подать заявление. Сделать все нужно в течение полугода со дня смерти, желательно не откладывая на последний момент.

• klimuk Member
    офлайн
    klimuk Member

151

16 лет на сайте
    пользователь #138429

Написать сообщение

151
    # 5 августа 2009 21:31

Сосед работает в частной фирме (ООО). В этом году начались задержки ЗП, сейчас не рассчитались полностью даже за май. Зарплата белая(выплачивается на карточку "Приорбанка"). Куда можно написать\позвонить. Цель не увольняться и судиться с работодателем, а погашение задолженности по ЗП.

[censored by cyborg]