Ответить
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 19 февраля 2026 15:01
    larion:

Может это RD

Сравнения Самвы проводили в питании послецапового фильтра.RD была хуже всего, SD лучше, значительно, Nichicon Muse KZ лучший из этой тройки. Все конденсаторы формовались перед применением в течении часа.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 19 февраля 2026 15:07

А вообще то есть фото того, о чем говорил выше. Вот фрагмент...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды

OrcaXXX:

в течении часа.

100 часов нужно. И главное, повторю, одно за другим-ошибка. Люди вроде пишут о тонких вещах, а не знают, что это не корректно и прямо ведет к неправильным выводам.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

OrcaXXX:

питании послецапового фильтра

Какого лампового? Организацию питания транзисторных схем, то широкополосные устройства с хвостом в мегагерцы, не стОит переносить в ламповые дела. Я ЦАП включил после года простоя-три дня там вообще звука нет, первые часы в хлам, а потом туда-сюда колбасит, ну через неделю наверно устаканился.

Добавлено спустя 39 секунд

Обычный цап, без ламп.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

И к слову да, в эти первые часы звук окрашен, как от самого кривого однотакта (кому то может и хорошо так, жаль не надолго :) ). А измерь-там все будет ок по цифрам. Причем это не китай цап, оригинальный американский девайс на АКМ. Ну кроме емкостей там вроде нечему давать такие артефакты. Но это всегда так, вопрос степени и времени.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 19 февраля 2026 15:39
    larion:

И главное, повторю, одно за другим-ошибка. Люди вроде пишут о тонких вещах, а не знают, что это не корректно и прямо ведет к неправильным выводам.

Такое ощущение, что мы о разных вещах пишем.
    Я писал о том, что прекрасна слышна замена электролитов в цепи питания аналогового устройства (в моем случае ЦАП). Ребятам из статьи было проще, им паять не нужно было, открутил болты от электролита, поменял, прикрутил другой, слушай, сравнивай.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 19 февраля 2026 15:56

Именно о том, что так делать некорректно. Нужно ставить электролит\шунт минимум на две три недели и слушать музыку, преимущественно хорошо знакомую, затем следующий вариант... Это происходит само собой за годы и выводы накапливаются постепенно. А там флешмоб какой-то был.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 19 февраля 2026 16:59
    larion:

Именно о том, что так делать некорректно. Нужно ставить электролит\шунт минимум на две три недели и слушать музыку, преимущественно хорошо знакомую, затем следующий вариант...

Это всего лишь твоя точка зрения.
    Научится кататься на велосипеде можно по разному - кто-то сядет, и сразу поедет, а кому-то нужно сто раз сесть, сто раз упасть, пару дней поездить толкаясь ногами, не крутя педали, и, через некоторый промежуток времени, он тоже будет ездить.
    Да, у меня слух не идеальный, хотя я в прошлом учился на скрипке, и то что я могу услышать только после десятой композиции, мой знакомый настройщик музыкальных инструментов, слышит после нескольких тактов.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 19 февраля 2026 17:12

Ну это как бы не совсем про велосипед, а про переходные процессы, природа котрых не вполне понятна. Хотя в даташитах иногда указвают тн брек ап период, но это ясно не про аудио. А как оно получается ухами, это уже другая история. Но однозначно это растянутый по времени процесс и звук меняется много раз.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Вы поступайте, как хотите. Я просто сказал, что ценность инфо по той ссылке для других (не участников флешмоба) равна нулю.

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2367

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2367
    # 19 февраля 2026 18:45

larion, любой опыт и мнения в "аудио" - вещи сугубо личного пользования. Они не универсальны. Есть некая системность, преобладающая точка зрения по отдельным вопросам, но без личной проверки - это "справочная информация".
    Нет здесь почвы для споров. Вот, по ссылке от OrcaXXX, люди провели эксперименты. Да в ограниченном формате, не универсально, и поделились своим мнением, опытом. Принял, не принял к сведению - дело личное. Им спасибо - идем дальше.
    О чем спорить?
    Моя система - моя гейша. Учу танцевать и одеваться, как мне нравится.
    Кому-то нравится в традиционном японском костюме, кому-то в деловом европейском, кму-то в одних носочках. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 19 февраля 2026 19:37

Идти особо некуда. Почвы для споров тоже нет. Как и полезного другим по той ссылке, я так считаю, делюсь мнением... Причем я говорю о своем, а не отсылаю к чужому. Мне было гораздо приятнее как то на Веге прочитать по основным банкам в БП, в том смысле приятно, что чел отмечал ровно те же моменты (временнЫе артефакты). Считаю, что он глубоко погружен в тему. А здесь незачет. Так что всего и вам хорошего.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 19 февраля 2026 20:16 Редактировалось OrcaXXX, 3 раз(а).
    larion:

Я просто сказал, что ценность инфо по той ссылке для других (не участников флешмоба) равна нулю

Это так, если у человека в голове "ноль", любая информация помноженная на ноль всегда нулевая. А когда есть чем мыслить, тогда и критическое мышление и логические выводы и, при необходимости, полученной информации на практике применение.

Errare humanum est ...
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1994

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1994
    # 19 февраля 2026 20:49 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    OrcaXXX:

Все конденсаторы формовались перед применением в течении часа.

Формовка дело хорошее, особенно после длительного хранения... Только вот формовка не должна отменять прогрев...

Так что заменили (добавили в параллель...) деталюшку, далее запустить специальные прогревочные сигнали (если нет, то музыку, и желательно при этом не слушать...), и только через продолжительное время слушать, делать вдумчиво неторопясь выводы...
    IMHO naturally)))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 19 февраля 2026 21:04

Я обычно белый шум на небольших уровнях сутками, может кому и спаться лучше будет…Потом музыку фоном, что нибудь не обязывающее к серьезному прослушиванию…И да, это куча времени, если не для галочки.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

728

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

728
    # 20 февраля 2026 19:07

Вот схема селфсплитер разве что андное у меня 350В

При настройке заметил,если начинает клипповать,то верхняя лампа ток вверх,нижняя ток вниз.
    Сделал такую приблуду,балансир автомат типа.

Токи держит,но при перегрузе,т.е.начинает резать на синусоиде и верх и низ,входит в клип,токи обеих ламп идут вверх.Одной LM317 мало?
    Просветите неграмотного?

• beltolik Senior Member
    офлайн
    beltolik Senior Member

550

16 лет на сайте
    пользователь #210152

Написать сообщение

550
    # 21 февраля 2026 11:34
    wowdima:

Вот схема селфсплитер разве что андное у меня 350В

дико извиняюсь, что влезаю, но схема подразумевает, что на 2ю сетку 6L6GC придёт всё напряжение анодного питания минус падение в катодной цепи, то есть больше 400 В.
    с этой лампой не игрался, но для 6П3С, как бы советский аналог, больше 400 В на 2й сетке - что-то занадто

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

728

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

728
    # 21 февраля 2026 11:44
    beltolik:

на 2ю сетку 6L6GC придёт всё напряжение анодного питания минус падение в катодной цепи

У меня анодное 350В
    Вопрос в другом,почему с общей LM 317-ток в одной лампе вверх,в другой вниз,при полной мощности.А если на каждую лампу LM317-на двух лампах ток идет вверх.

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2087

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2087
    # 21 февраля 2026 12:07
    wowdima:

верхняя лампа ток вверх,нижняя ток вниз

Вот в этот момент и подравняйте ,,полки клиппинга,, резистором 22 Ом.

wowdima:

Токи держит,но при перегрузе,т.е.начинает резать на синусоиде и верх и низ,входит в клип,токи обеих ламп идут вверх

Так и должно быть.

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

728

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

728
    # 21 февраля 2026 12:12
    ev2fj:

подравняйте ,,полки клиппинга,, резистором 22 Ом.

Так выходит если в схеме один LM,если подключен автомат(схеме выше),то одинаково растут.
    А если применить такое?Раздельно на каналы?

• ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2087

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2087
    # 21 февраля 2026 12:52
    wowdima:

А если применить такое?Раздельно на каналы?

Это всё неоправданное излишество. В своих УНЧ я применяю раздельную регулировку Uсм. для каждой лампы. Одним словом - классика.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10120

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10120
    # 21 февраля 2026 13:34 Редактировалось oleg_s, 3 раз(а).

ev2fj,
    Похоже Вы нашли, как получить достойное применение своим знаниям и опыту , доброе дело :super:
    Ой, ушёл яж тут не участвую...

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 21 февраля 2026 23:02
    wowdima:

При настройке заметил,если начинает клипповать,то верхняя лампа ток вверх,нижняя ток вниз.
    Сделал такую приблуду,балансир автомат типа.

Коль Вы занялись метрологическими изысками, есть уверенность что Ваши лампы парные? Смещение при одном и том же токе анода у них какое, не говоря уже про крутизну?

Errare humanum est ...
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2087

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2087
    # 22 февраля 2026 12:22

Любой разбаланс по плечам ведет к потерям в выходном трансформаторе. Если же имеется регулировка смещения отдельно для каждой лампы или регулировка баланса смещения (иногда, называемая DC-коромысло), то одинаковость самих ламп по анодным токам менее важна и достаточно лишь сходства характеристик. Когда обеспечен баланс по переменному току, то требование абсолютной одинаковости выходных ламп на предельных токах еще менее критично. К сожалению, процедура балансировки по переменному току без соответствующих приборов затруднительна