Ответить
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12246

11 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12246
    # 16 февраля 2026 12:33 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Не имею, ничего против трансформаторов компании Юджин. Мотают иногда рыхловато, что есть , то есть. Заказывал порядка 30 шт в разное время, от 50вт до 600вт. Все эти слезы, связаны только с неточностью или отсутствием понимания конечного результата. Никогда не было трансформаторов негодных к применению. Они шли в устройства типа корректоров, предварительных и оконечных усилителей.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 16 февраля 2026 13:06

Я в удвоитель ставил габаритные банки, потому что они есть. Ну так и без дросселя при такой емкости. Тор американский на 120в, тоже избыточный (бесплатно), первичку домотал, на вторичку хватило петли из телека, сверху накальная. День работы, но тогда руки с непривычки побаливают.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

728

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

728
    # 16 февраля 2026 13:21
    larion:

перестать юджн ругать

А как не ругать?Созванивался,всё обговаривали,они якобы всё понимали-соглашались,я соглашался.Это как семь раз отмерь...

larion:

Все хорошо с таким выпрямителем под слаботочные схемы. Сам так делал.

По удвоителю: удвоитель напряжения Латура-Делона-Гренашера
    Диоды должны выдерживать напряжение до 3U (имеется в виду эффективное значение U), а конденсаторы — 1,5U, причем их емкость определяется соотношением: С (мкФ) =100*I(мА) /U(В). Трансформатор должен обеспечивать 5I. У меня 400мА потребление,на 2 А выходит надо вторичка?
    Плюсом рассматриваемой схемы можно считать возможность использования трансформатора с меньшим количеством витков на вторичной обмотке. Недостатком является наличие относительно большого тока на выпрямителях.
    В радиотехнике их в основном используют для питания аппаратуры малой мощности, которая потребляет ток не более 70 мА.
    Если надо 380В анодного,на сколько мотать транс?Это верно на рисунке?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Добрый_Дедушка:

Все эти слезы, связаны только с неточностью или отсутствием понимания конечного результата.

Я то понимал что хочу,и им обьяснял.И они понимали,что ж тогда не так?Какой фактор?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 16 февраля 2026 14:03 Редактировалось larion, 1 раз.
    wowdima:

не более 70 мА

Это цифра, котрая первая в сети попалась наверно. На самом деле нагрузочная способность однополупериодного выпрямителя.

wowdima:

Если надо 380В анодного,на сколько мотать транс?

155-160в

Добавлено спустя 29 минут 29 секунд

Петля там сколько, 0.45 провод наверно был, четыре 6п6с и пара мелких, это около 160ма в сумме. Соотношение половины постоянки к первичке 1.23. По плечам 1150мкф, по одному Эпкос 220\400 в канал после удвоителя (RC).Температура тора-тепленький.

wowdima:

У меня 400мА

wowdima:

380В анодного

Это что там у тебя за лампы\режимы такие?

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

728

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

728
    # 16 февраля 2026 14:58
    larion:

Это что там у тебя за лампы\режимы такие?

4 шт.6П3С,по 63мА ток анода,2шт. 6Н9С пусть еще 5мА,250мА,но класс А.Поэтому брал с запасом.Ну и вдруг лампы мощнее захочу.
    После моста на первом конд.(150мк) 380В-потом резак 25ом-снова конд.(150мк)-дроссель-конд.(150мк)-360В выход.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

larion:

По плечам 1150мкф

Лучше с обычным мостом,и экономим на конденсаторах.При моих 250мА,по 2000мкф надо в плече.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 16 февраля 2026 15:10 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    wowdima:

250мА

Ну дык. Не проблема.

wowdima:

Поэтому брал с запасом.Ну и вдруг лампы мощнее захочу.

Не, так не пойдет. Есть схема, есть БП, иначе сферический конь...

Я не призываю за удвоитель, просто говорю, как сделать на коленке и никого не ругать годами. И да, можно использовать 220\115 например, подобные трансформеры встречаются нередко (что и понятно), там домотать всего ничего. Или у меня от саба был со вторичкой 2*48в, большой конечно, ну так и витков на вольт мало. Это если 10шт одинаковых торов надо, тода понятно, а один два, разговоров больше, чем мотать.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

wowdima:

Лучше с обычным мостом,и экономим на конденсаторах.При моих 250мА,по 2000мкф надо в плече.

Я же сказал выше, рабочее напряжение емкостей меньше вдвое, это габарит и цена. Навскидку https://belchip.by/product/?selected_product=32516

Ок. Думаю, больше обсуждать в этой связи нечего.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

728

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

728
    # 16 февраля 2026 15:28 Редактировалось wowdima, 2 раз(а).
    larion:

рабочее напряжение емкостей меньше вдвое. Ок. Думаю, больше обсуждать в этой связи нечего.

Не, так не пойдет. Есть схема, есть БП, иначе сферический конь...

Вот схема,это для моноблока.на выход+350В добавил дроссель и 150мк.

Так у меня ,на +В еще по 150мк.Что тут не так?

larion:

рабочее напряжение емкостей меньше вдвое. Ок. Думаю, больше обсуждать в этой связи нечего.

Мне проще поставить 1 штуку 220мк-450В(цена 18руб),чем 2штуки по 1200мк-250В(цена 200руб).Даже выйдет дешевле наматать новый тр-р.Я об этом,ну и место надо этим бочечкам как тр-р по размеру.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 16 февраля 2026 15:44 Редактировалось larion, 3 раз(а).
    wowdima:

чем 2штуки по 1200мк-250В(цена 200руб)

Выше ссылка первого, что попалось, но вариантов достаточно. А это уже передергивание. Успехов.

Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды

Лампы помощнее... :)

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Это, можно сказать, культовый Марантц 8в, хотя и в других тоже. Еще они вероятно и тогда знали, что бутерброды из разных типов емкостей в питании ни к чему хорошему в звуке не ведут. Так что шунтированием электролитов и комбинацией с др. кондерами увлекаться не стОит. Но опять же, никто не запретит, демократия.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

728

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

728
    # 16 февраля 2026 17:41
    larion:

вариантов достаточно

Я думал какие 150мк-250В туда вставить,и хватит.А дальше как у меня на схеме.

larion:

Так что шунтированием электролитов и комбинацией с др. кондерами увлекаться не стОит.

Тут кто как,одни кричат надо,вторые-зло это.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 17 февраля 2026 14:40

Там все просто считается/измеряется по уровню пульсаций, хотя и так понятно на примерах БП серийных и своих усилов. Но в общем, если дроссель исключить, емкость нужна больше и мне этот вариант нравится. Если дроссель или транзисторный фильтр предполагается, номинал конденсаторов мб небольшим.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

Некоторые прям от розетки питают. Комиссаров на старом еще Портале рассказывал, что хорошо.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Вот тоже вариант…

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

Насчет «схема упростится», автор конечно хватил. Изолирующий трансформатор по входу нужен, но такие встречаются готовые в проф. аудиотехнике и др. варианты мб.

• 3718813 Neophyte Poster
    офлайн
    3718813 Neophyte Poster

1

2 года на сайте
    пользователь #3718813

Написать сообщение

1
    # 17 февраля 2026 21:16
    mixing-mastering:

я с ними закончил на моменте оформления...
    проще техзадание было обьяснить офисному стулу

Подскажите пожалуйста, хочу обратиться в эту компанию, что бы рассчитали сетевой трансформатор, там настолько все плохо?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

wowdima:

Делал много раз в том Юджен,злой на них всегда.Как говорил Деда,надо им тех задание конкретно писать.Но плохо у них с грамотой,не умеют читать.Там много кто уволился,набрали с улицы.Был момент заказал 50 Вт транс.Всё норм.Следующий заказ 35Вт.Он был намного больше 50Вт изделия.Фонил,как не крутил.Но дальше,больше смешного,заказывал 2 штуки.Один тишина,второй-тюнер не мог слушать.Шарлатаны.

А с кем вы конкретно общались с менеджерами или конструкторами?
    Вот планирую к ним обратиться за намоткой обычного трансформатора для блока питания? Стоит это делать?

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 18 февраля 2026 11:28
    wowdima:

Тут кто как,одни кричат надо,вторые-зло это.

http://www.audioworld.ru/DIY/Dop/con_01.html

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 18 февраля 2026 14:15

По ссылке самая распространенная ошибка "тестирования" - одно за другим. В этом случае ребята упустили очень важную деталь-если два одинаковых конденсатора перепаять, "сцена" тоже изменится :) А если еще один из них не работал некотрое время...Я совсем не против эзотерики и попыток описания субъективности, но тут каша и прииянутая прямолинейность связей при ограниченном времени. Это так не работает в аудио, ну то есть выводы будут однозначно ошибочны, а при других условиях эксперимента с теми же конденсаторами и др. результат будет.

• beltolik Senior Member
    офлайн
    beltolik Senior Member

550

16 лет на сайте
    пользователь #210152

Написать сообщение

550
    # 18 февраля 2026 20:09
    wowdima:

Трансформатор должен обеспечивать 5I. У меня 400мА потребление,на 2 А выходит надо вторичка?

Нет. 400мА х 2 х 1.41, чуть больше ампера
    Убедитесь сами, сравнив мощность, потребляемую нагрузкой - напряжение умножить на потребляемый ток, и мощность, отдаваемую вторичкой ТС, при 5I закон сохранения энергии не пляшет

И вообще, эта схема и эти формулы чисто иллюстративны, под нагрузкой напряжение на выходе всегда меньше, чем Uх1.41. Проблема в том, что когда не появилась эмиссия, и ток каля наля, напряжение на конденсаторах действительно равно напряжению ХХ умножить на 1.41 или умножить на 2х1.41, для абсолютного большинства массовых электролитов мы ограничены напряжениями 400 и 450 В после диодов. При удвоении как бы проще, 400+400 В=800 В, и для массовых ламп этого за глаза хватит, но дальше, после дросселя, приходится снова ставить 2 ёмкости последовательно, шунтированные одинаковыми резисторами 100...150 кОм, иначе до прогрева ламп услышишь выстрел. Если же вписываться в 450 В ХХ, то за минусом падения напряжения на сопротивлении дросселя, ТВЗ и (если он есть) катодного резистора нам остаётся менее 400 В анод-катод. Есть, конечно, вариант с софт-стартом, но это - некоторое усложнение.

Для данного конкретного случая, т е 4х6П3П+ драйверы, ТАН-104 выдержит, хоть будет горячий. Никакой софт-старт не нужен

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 18 февраля 2026 22:49 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    larion:

По ссылке самая распространенная ошибка "тестирования" - одно за другим. В этом случае ребята упустили очень важную деталь-если два одинаковых конденсатора перепаять, "сцена" тоже изменится А если еще один из них не работал некотрое время...Я совсем не против эзотерики и попыток описания субъективности, но тут каша и прииянутая прямолинейность связей при ограниченном времени. Это так не работает в аудио, ну то есть выводы будут однозначно ошибочны, а при других условиях эксперимента с теми же конденсаторами и др. результат будет.

Налил воды, как обычно.
    Выводы в статье верные - "Становится очевидным и доказанным, что кроме величины емкости огромную роль играет качество конденсатора." Хорошие электролиты можно не шунтировать, средненькие - имеет смысл. И то, при условии наличия достаточно хорошей акустики, если стоковая S90 или "куриная ферма на хх4гд35", этим можно не заморачиваться. Не в коня корм.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 18 февраля 2026 23:25 Редактировалось larion, 2 раз(а).

А с чего ты решил, что они верные, сам пробовал? Я могу пошутить с тумблером и ты с первых же попыток не отличишь, к73-17 в цепи или перемычка. Хотя при длительном прослушивании это будет заметно.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

И хороших электролитов море, плохие сложно найти, если это не китай безродный. А поставь высоковольтный Эпкос разделительным в низковольтной схеме и послушай. Так что он плохой?

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

Все склонны упрощать до хорошего или плохого или лучше хуже. Я в макет 2А3 поставил в катоды, что было под руко (Самвы 100-вольтовые общего применения) без каких либо шунтов и нет там вопроса. А то сцена так, а тут сразу этак и воздуха море…и вот вам причина ахаха…

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 18 февраля 2026 23:36
    larion:

Я могу пошутить с тумблером и ты с первых же попыток не отличишь, к73-17 в цепи или перемычка.

Так это по тому, что тумблер у тебя без позолоченных контактов... :trollface:

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 18 февраля 2026 23:40

Для тебя :beer: найду с посеребренными, в авиации такие были.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд

А так да, согласен, лучше все самое самое и сразу в схему. Если все блэкгейты вообще идеально. И тогда слушать и терзаться не нужно.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Ладно, спокойной ночи, фигня это фсе.

• OrcaXXX Senior Member
    офлайн
    OrcaXXX Senior Member

6817

19 лет на сайте
    пользователь #80033

Написать сообщение

6817
    # 19 февраля 2026 12:49 Редактировалось OrcaXXX, 1 раз.
    larion:

Я в макет 2А3 поставил в катоды, что было под руко (Самвы 100-вольтовые общего применения) без каких либо шунтов и нет там вопроса.

Если у тебя там Samwha SD, то вопросов не будет, попробуй поставить Samwha RD и почувствуй разницу. И это не изотерика. Это химия на пару с физикой. Не знаю, что они там накосячили с электролитом в RD-серии, но для звуковых цепей они значительно хуже серии SD.

Errare humanum est ...
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16758

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16758
    # 19 февраля 2026 13:22 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Может это RD и есть (не обращал внимания), коричневые такие, по моему 105с, заберу усил, гляну. В окончательный вариант я поставлю то, что сочту нужным, исходя из конструкции и бюджета, хватает пока кошерных кондеров. Но в макете все Ок, причем еще одна самва в питании (RC на пред. лампу) и два капхона небольших после моста. Я о другом, по ссылке локальный и преимущественно эмоциональный опыт. Он ни разу не системный и вообще вызывает сомнение степень оценок. К тому же нет чистоты эсперимента, сама метода ошибочна, а более адекватная требует недель времени. То есть, преподносить это как руководство к чему либо не стОит.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

Есть более однозначнае и не лишенное смысла утверждение - низкоимедансные не шунтируем, обычные шунтируем. Но я бы тоже не стал это делать правилом, это все частные случаи, если субъективно подходить, как в той ссылке.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

Может из-за работы в параллель разных кондов могут возникать паразитные микрорезонансы на сложном сигнале (не обязательно всегда), вот тебе и воздух и сцена. Но будет и обратная сторона Луны...Именно в ламповых схемах я бы очень сдержано подходил к бутербродам во всех местах, где электролиты. На это указывает и отсутсвие шунтов во многих схемах культовых усилов за немалые деньги, хотя сами электролиты там, скажем так, Entry Level от хороших производителей. Не Блэкгейты.