Ответить
  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 23 июля 2024 12:25 Редактировалось Shadow23, 8 раз(а).
    K_AV:

Топовым мини-LED у Sony полагаю пока остается X95L.

Нет
    У Sony TOP MiniLed - XR90
    https://www.displayspecifications.com/ru/model/63a939d9
    https://www.flatpanelshd.com/focus.php?subaction=showfull&id=1704376802
    https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/bravia-9-qled

K_AV:

целью вопроса было сравнение изображения топового Sony мини-LED с топовыми OLED LG, Samsung.

Сравнивать желательно одинаковые технологии, OLED c OLED, MiniLed c MiniLed. Т.к. кроме вашего конкретного интереса к пиксельной интерполяции возникают и еще другие факторы. определяющие общее восприятие картинки.
    Сравнивая результаты оценки даже вашего интереса, но разных TOP в рамках одного производителя, предлагается и здесь отдать предпочтение конкретной модели.
    https://www.rtings.com/tv/tools/compare/sony-x95l-vs-sony-bravia- ... shold=0.10

Sony X95L (TOP MiniLed 2023 год) Sony A95L (TOP QD-OLED, остался и в 2024 году) имеет превосходную обработку резкости и масштабирование в целом. Мелкие детали в контенте с низким разрешением хорошо масштабируются, а текст четкий и легко читаемый.

Sony BRAVIA 9 QLED (TOP MiniLed 2024 год) отлично справляется с масштабированием контента с низким разрешением, например, DVD, кабельных каналов стандартной четкости или потоков с более низким разрешением. Детали хорошо определены и достаточно четкие, но очень мелкие детали и мелкий жестко закодированный текст немного трудно различить.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7525

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7525
    # 23 июля 2024 14:48
    Shadow23:

Сравнивать желательно одинаковые технологии

Это не срабатывает, если нужно сделать выбор между miniLED и OLED, даже сузив выбор до только топов. Разных производителей. Выбор между Sony miniLED и Sony OLED интересует меньше.
    Спасибо.

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 23 июля 2024 15:31
    K_AV:

если нужно сделать выбор между miniLED и OLED

В чем суть такого выбора?
    Вы сравниваете LCD с OLED?!
    Невероятно и это при том, что OLED дешевле, а для большинства и лучше
    https://catalog.onliner.by/compare/xr65x95l+oled65c3rla+oled65c4rla+xr65a80l
    Правильного выбора вам

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7525

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7525
    # 23 июля 2024 15:59

Т.е. внятного мнения по существу заданного вопроса, кроме ответа Wolfheart, нет. Это тоже результат. На этом и завершим.
    А насчет

Shadow23:

а для большинства и лучше

- ну, считайте что я не принадлежу (уже или еще) к большинству в этом вопросе, только и всего. И та же Sony упирается, продолжая делать и продавать miniLED, исключительно из-за вашего "невероятно".

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

В любом случае - спасибо за информацию.

• фEDя Senior Member
    офлайн
    фEDя Senior Member

2577

20 лет на сайте
    пользователь #45769

Написать сообщение

2577
    # 23 июля 2024 16:44
    Shadow23:

дурочка не видящего разницы между 4К и 1,5К.

но она действительно не видна, если отойти от телика на метра 4

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 23 июля 2024 16:49 Редактировалось Shadow23, 3 раз(а).

Сони одна из компаний, которая не плывет в одном ручейке с теми, кто оказался там случайно или преднамеренно, не до конца осознавая, что будет являться устьем, болото или океан.
    Так получилось, когда все кинулись осваивать технологию PDP, а Sony все свои финансы и науку решила направить на разработку алгоритмов обработки сигналов и на улучшение существующих LCD (есть мнение, что ожидалось быстрое решение; а в само излучающие дисплеи решили не вкладываться, ошиблись).
    Получилось так, что много времени прошло от идеи до реализации в серийном производстве собственной подсветки MiniLed. Реализовано автономное управление каждым в отдельности элементом подсветки матрицы, а не блоками, как сейчас у всех, созданы новые элементы подсветки и управление ими. Дорого, но ничего не поделаешь уже.
    Средства вложены, теперь нужно возвращать и, желательно, с прибылью.
    Поэтому наконец-то и появились LCD телевизоры Sony BRAVIA 9/7 с новой собственной подсветкой MniLed .
    И у Sony не всегда и не все удачно бывает с прогнозами.
    Что касаемо затрат на алгоритмы, результат - процессоры семейства XR.
    Лучшие в своем сегменте.

Sony тоже частенько приходится упираться, исправляя свои косяки.

фEDя:

если отойти от телика на метра 4

А если еще дальше отойти, да и в темных очках или в маске сварщика

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28098

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28098
    # 23 июля 2024 17:10
    Shadow23:

Реализовано автономное управление каждым в отдельности элементом подсветки матрицы, а не блоками, как сейчас у всех,

Сдается мне, вы путаете mini LED и micro LED. Так-то у Сони, как и у остальных, не каждый пиксель отдельно подсвечивается. Да и зон подсветки не то, чтобы принципиально больше, чем у конкурентов...

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 24 июля 2024 00:00
    Wolfheart:

Сдается мне, вы путаете mini LED и micro LED. Так-то у Сони, как и у остальных, не каждый пиксель отдельно подсвечивается.

Я вроде не говорил об управлении каждым пикселем матрицы LCD, пусть даже с MiniLed подсветкой.
    Речь шла о возможности точечного управления в новой системе Sony как специально разработанными кластерами, так непосредственно каждым светодиодом.

The XR Backlight Master Drive makes use of a “unique” local dimming algorithm that controls the LEDs and Mini LEDs in a backlight “with absolute precision and independence”, with the ability to control each LED independently.
    It’s arguably not too different from an OLED TV

XR Backlight Master Drive использует «уникальный» алгоритм локального затемнения, который управляет светодиодами и мини-светодиодами в подсветке «с абсолютной точностью и независимостью», с возможностью управлять каждым светодиодом независимо.
    Можно утверждать, что система управления не слишком отличается от управления в OLED

Благодаря новым миниатюрным IC драйверам Sony обеспечивается точечное управление диодами подсветки, которые тоже приобрели необычное кластерное исполнение.

Появление новых LCD телевизоров Sony с Mini LED подсветкой в премиальном сегменте не означает вытеснение OLED-телевизоров, у LCD все еще есть пока непреодолимые проблемы, решение которых в настоящее время не представляется возможным

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28098

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28098
    # 24 июля 2024 09:17
    Shadow23:

with the ability to control each LED independently.
    It’s arguably not too different from an OLED TV

Так это маркетинговый буллшит.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 24 июля 2024 09:27 Редактировалось Shadow23, 8 раз(а).
    Wolfheart:

K_AV:

заслуживает ли лучший апскейл Sony того, чтобы его предпочесть топовым OLEDам от Samsung, LG? Все же количество контента не нативного 4К у нас пока преобладает, и смотреть его придется достаточно много. Подозреваю, что визуально это будет заметнее разницы в контрасте и яркости между топовым мини-ледом и оледом.

Так смотря что смотреть... если FHD источник - практически уверен, что разницу можно только с лупой найти, а вот если HD или ниже - тут уже разница может быть видна, но сильно будет зависеть от конкртеного битрэйта, особенностей кодеков и т.д.

Не сарказма ради, истины для.
    На конкретный вопрос от K_AV о выборе телевизора с лучшим апскейлингом (масштабированием), причем, почему-то увязанным с технологией дисплея (LCD и OLED), вы ответили весьма … и, что не удивительно, ваш ответ вполне удовлетворил K_AV.
    Вероятно, в силу свой недостаточной осведомленности, под термином апскейлинг K_AV уделял особое значение этому процессу, как главному и определяющему для достижения желаемого качества картинки, связанного с ее четкостью.
    А ваша уверенность о невозможности отличить картинку контента с разрешением FHD, предполагаю, от UHD, и хорошо видимое качество контента HD и ниже, на мой взгляд не соответствует действительности.
    При условии, что апскейлинг телевизора хорошо выполняет свое предназначение, главный виновник неудовлетворительной четкости - величина битрейта.
    Так вы это и сказали, но привязав только к HD и ниже.

Даже картинка с разрешением контента 4К и ниже, но с низким битрейтом, например, в районе 1500 Кбит/с, будет очень ужасна.
    И наоборот, для HD, например, от 8000 Кбит/с и лупа не поможет.

Для K_AV, Апскейлинг – это прерогатива процессора, но не технологии дисплея.
    А при всех прочих равных условиях главный виновник плохой четкости - битрейт
    Пока еще никакие телевизоры, LCD (с любой подсветкой), OLED, MicroLed не могут справиться с низким битрейтом.

Wolfheart:

Так это маркетинговый буллшит.

Не буду оспаривать и начинать какой-либо диалог, но факт реализации такой возможности озвучен.
    Поэтому и вам все же лучше следить за своим "выводами", не полагаясь только на буковки на заборах.

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7525

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7525
    # 24 июля 2024 12:09

Shadow23, не знаю с чего вы решили что я всего этого не понимаю. Очевидно же, что в вопросе имелось в виду "при прочих равных". Случай очень низкого битрейта был упущен, признаю. Имелось в виду что-нибудь все же боле-менее удобоваримое.

Shadow23:

Для K_AV, Апскейлинг – это прерогатива процессора, но не технологии дисплея.

Опять же, с чего вы взяли, что я этого не понимаю? С того, что в качестве примера с лучшим апскейлингом взял ТВ miniLED? Там вроде изначально было отмечено, что это заслуга процессора Sony последнего поколения.

Не знаю с чего вы решили, что ответ Wolfheart меня "вполне удовлетворил". Просто он был единственный по теме вопроса, что и было отмечено (нет ответов - это тоже результат для вопроса). Ваши же ответы просто вели в другую сторону, которая не является неправильной, но не является тем, что меня интересовало. Вы отвечали что хотелось, а не что было спрошено. Поэтому ответы были правильными (и ценными абстрактно), но бесполезными в плане вопроса. Если бы вы к примеру изначально заявили, что вопрос задан не правильно, а потому внятных ответов не имеет - это было бы более ценно.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Shadow23, просто представьте себе, что я (по любым причинам) к OLED отношусь с недоверием и пытаюсь найти возможность получить качество не хуже, но без OLED. Как бы ни нравился он лично вам.

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 24 июля 2024 12:28 Редактировалось Shadow23, 8 раз(а).
    K_AV:

Ваши же ответы просто вели в другую сторону

Мои ответы соответствовали вашему вопросу, а именно про Апскейлинг

K_AV:

к OLED отношусь с недоверием

Так бывает, фобии "не отменили", хотя правятся
    А как вы относитесь к QD-OLED?

K_AV:

пытаюсь найти возможность получить качество не хуже, но без OLED

Для начала четко определитесь с понятием "качество" в вашем представлении.
    Может оказаться, что и бюджетные LCD вполне могут удовлетворить ваши потребности

K_AV:

Если бы вы к примеру изначально заявили, что вопрос задан не правильно, а потому внятных ответов не имеет - это было бы более ценно.

С технической точки ваш вопрос был задан правильно, но без четкого понимая того, что вы хотели спросить.
    Вам были предоставлены внятные ответы, хотя и это требует понимания.
    Поэтому не нужно прибегать к технической терминологии не представляя того, что она может означать.

В вашем случае верным вопросом мог быть вопрос, например, что лучшее можно рассмотреть в рамках бюджета до хххх руб. с размером экрана ZX" и с тем-то ...?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7525

22 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7525
    # 24 июля 2024 14:30 Редактировалось K_AV, 2 раз(а).
    Shadow23:

В вашем случае верным вопросом мог быть вопрос, например, что лучшее можно рассмотреть в рамках бюджета до хххх руб. с размером экрана ZX" и с тем-то ...?

Если бы меня интересовал именно этот вопрос - я именно его и задал бы. Но я спросил то, что меня интересовало. А понятие "качество" для меня - многостороннее, и в данном вопросе интересовала одна из сторон в отдельности.

Shadow23:

Мои ответы соответствовали вашему вопросу, а именно про Апскейлинг

Вопрос был вовсе не абстрактно про апскейлинг сам по себе.
    Имеет смысл прекратить. Вы свободный человек и можете на любые вопросы отвечать как считаете нужным. Меня ваши ответы в ключе моего интереса не устроили, хотя полезную информацию и содержали. Не стоит считать, что если я пришел с вопросом - то я не способен что-то понимать в теме без ваших пояснений. Всё.

• Freeman_FDC Member
    офлайн
    Freeman_FDC Member

400

15 лет на сайте
    пользователь #324231

Написать сообщение

400
    # 24 июля 2024 15:49

Мб подкинете идей по выбору? бюджет до 4к но если не будут устраивать варианты, то lg c3 на 55, однако хотелось бы 65 и из присмотревшихся но не олед вот эти samsung q80c, philips pus8529 ну и топ за свои tcl mqled80 (с755 и мб с805 но в чем их принципиальная разница кроме яркости, в любом случае наличие на складах никакое и странные цены). С большего это все производители на нашем рынке за такую цену и их можно в живую хоть как-то посмотреть.
    Для просмотра фильмов и прочего с компа, с блюрея, в планах 4к блюрики с которых наконец-то убрали региональное кодирование, возможно двд но не принципиально. Интересует момент такой с функцией arc и earc, правильно ли понимаю что тв может отдавать от подключенного источника (либо просто с себя самого) отдельно звук для дальнейшей обработки на AV-ресивер? Либо лучше через ресивер сразу на тв выводить и как на это всё будет реагировать hdcp защиты (на компе сейчас в настройках нвидии пишет что "к компьютеру подсоединен повторитель. Некоторые видеоприложения не поддерживают режим hdcp при наличии повторителя" т.к. монитор по displayport, а звук по hdmi на av-рес), не выйдет ли черного экрана на каком-то этапе? Пока устаревший av-рес но с dts-hd dd-hd обновляться придётся позже. В общем больше интересует тв как источник вывода картинки со своих источников через av-рес с физ плееров и компа. Многие ли тв сейчас позволяют удобно всё настроить или есть нюансы?
    Ну и такой немаловажный для меня момент нечасто встречающийся во всех этих обзорах, страшны ли для оледов субтитры?

• Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 24 июля 2024 16:38
  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 25 июля 2024 09:19 Редактировалось Shadow23, 7 раз(а).
    Freeman_FDC:

страшны ли для оледов субтитры?

Субтитры - изображение/тексты различные, как правило не яркие, появление их на экране носит периодический характер, часто с относительно длительными паузами.
    Для ситуаций форс-мажор, например, изображение поставили на паузу, а сами решили пойти на рынок за арбузом, то для защиты экрана от появления ОИ работают системы защиты.
    У меня OLED SONY, для описанного выше примера, сначала процессор понижает яркость изображения практически до еле видимого, затем включает Скринсейвер.
    Другие производители телевизоров с OLED имеют свои рекомендации и механизмы по предотвращению и минимизации появления OИ
    Для OLED значительно страшнее домашние животные, котики, попугайчики и т.п., они действительно могут нанести непоправимые "увечья" телевизору, и не только OLED, но и LCD, очень неравнодушны к PDP, особенно в самом начале отопительного сезона

Freeman_FDC:

tcl mqled80 (с755 и мб с805 но в чем их принципиальная разница

TCL 65MQLED80, 65C755, 65C805
    По сути, это абсолютно одинаковые модели, предназначенные для реализации на разных рынках
    https://www.displayspecifications.com/ru/comparison/c512274bf3

Freeman_FDC:

Интересует момент такой с функцией arc и earc, правильно ли понимаю что тв может отдавать от подключенного источника (либо просто с себя самого) отдельно звук для дальнейшей обработки на AV-ресивер?

Все верно, по каналу HDMI ARC/eARC телевизор отдает звук на внешнее звуковое устройство.

Freeman_FDC:

Либо лучше через ресивер сразу на тв выводить и как на это всё будет реагировать hdcp защиты

В этом случае нужно внимательно изучить спецификацию ресивера, дело в том, что различные модели ресиверов могут ограничивать прохождение видео

Особенности видео: HDMI eARC Да
    HDMI ARC: Да
    Сквозной HDMI: 8K60B, 4K120AB (после будущего обновления)*HDMI1-3
    Масштабирование HDMI: Да до 4К
    Dolby Vision: Да
    HDR 10+: Да (в будущем обновлении)

HDCP - для снятия защиты приемное устройство должно иметь соответствующий сертификат
    см. раздел Подключения, там прописано про HDCP
    https://www.displayspecifications.com/ru/comparison/79c72c2470

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37498

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37498
    # 25 июля 2024 12:25
    Freeman_FDC:

Ну и такой немаловажный для меня момент нечасто встречающийся во всех этих обзорах, страшны ли для оледов субтитры?

я олед как монитор использую - у иконки одни и теже на десктопе уже месяц висят , пока следов нет

Никогда такого не было и вот опять !
  • Gung Senior Member
    офлайн
    Gung Senior Member

846

14 лет на сайте
    пользователь #447771

Написать сообщение

846
    # 25 июля 2024 12:32 Редактировалось Gung, 4 раз(а).

Добрый день. товарищи. Нужен недорогой телевизор на кухню 7м2, со смартом, 32".
    Использование: 70% просмотр ютуба, 30% просмотр фильмов из браузера или приложения.
    Основное пожелание - не тупой. Чтобы с нормальной скоростью ворочал ютуб, какие-то фильмы в браузере или приложениях.
    Смотрел варианты: TCL 32S5400AF и Xiaomi TV A 32" 2025.
    В xiaomi смущает HD - как оно смотрится в 32" в 24 году?
    В TLC - отсутствие WI-FI 5. А так же вывезет ли его процессор FullHD нормально.
    Подключить к Wi-FI хотелось бы на частоте 5ГГц.
    Возможно есть опыт использования этих ТВ или более достойные варианты.

сложно понять, легко не понять
  • Shadow23 Senior Member
    офлайн
    Shadow23 Senior Member

3824

6 лет на сайте
    пользователь #2761047

Написать сообщение

3824
    # 25 июля 2024 13:02
    Gung:

32"

Этот размер выбран исходя из чего?
    Например
    1. бюджет
    2. нет возможности разместить что-то большее
    3. убежденность в правильности выбора
    4. еще что-то

• Gung Senior Member
    офлайн
    Gung Senior Member

846

14 лет на сайте
    пользователь #447771

Написать сообщение

846
    # 25 июля 2024 13:19 Редактировалось Gung, 2 раз(а).
    Shadow23:

Gung:

32"

Этот размер выбран исходя из чего?
    Например
    1. бюджет
    2. нет возможности разместить что-то большее
    3. убежденность в правильности выбора
    4. еще что-то

1-2. На 7м2 квадратных не вижу смысла ставить что-то большее, да и по месту, как то странно вешать телик на пол кухонной стены (большая диагональ). Если я что-то упускаю и 40"+ варианты будут категорически круче, с учётом очень маленького помещения и в целом второстепенной функции - что-то на фоне глянуть пока готовишь - поделитесь пож-та.

сложно понять, легко не понять