Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 10 января 2025 13:52
    zbarabanov:

так тебе никто и никогда не разъяснит

А мне и не надо - мне и так все понятно. Но когда человек взялся разжевать тему и обошел вниманием самые сложные моменты, прожевав и так прожеванное, то возникает логичный вопрос - а зачем было писать статью?

Добавлено спустя 60 секунд

sashokc:

так а почему она не оговорена? вполне себе оговорена.

и какова же очередность? кто первый, кто второй в очереди проезда?

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    # 10 января 2025 13:54
    umpel:

вот встали они оба(один слева, другой справа) и стоят, уступают... ни один не моргает и не намерен необоснованно предоставить приоритет. Кто поедет первым и почему?

если они оба остановились - то и обязанность уступать пропала у обоих. и тогда кто первыйц рыпнулся - тот и прав, тому и надо уступать.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 10 января 2025 13:55
    sashokc:

если они оба остановились - то и обязанность уступать пропала у обоих

когда очередность оговорена, то останавливаться не нужно - каждый едет в соотв. с установленной очередностью. Какова очередность проезда?

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2998

12 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2998
    # 10 января 2025 13:57
    umpel:

А мне и не надо - мне и так все понятно

неправильно понятно и не вводи в заблуждение других, никакой помехи справа там в помине нет и быть не может даже в теории

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

umpel:

Но когда человек взялся разжевать тему и обошел вниманием самые сложные моменты, прожевав и так прожеванное, то возникает логичный вопрос - а зачем было писать статью?

как тебе еще разжевать хз... черным по белому написано - косяк одд

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 10 января 2025 14:01 Редактировалось umpel, 1 раз.
    zbarabanov:

не вводи в заблуждение других

а ты кто? законодатель? с какого ты вдруг решил, что ты прав, а я не прав? твоя позиция, что надо встать, заблокировать дорогу и стоять до пришествия ГАИ сильно не продвинутая и тупиковая. Так что воздержись от своих высокомерных высказываний

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

zbarabanov:

никакой помехи справа там в помине нет и быть не может даже в теории

если читать пдд выборочно, то там вообще ничего кроме стрелочек нет и п.104.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    # 10 января 2025 14:03
    HeartBeat:

Если очередность оговорена, почему вы не можете определить, кто первый проезжает перекресток?

почему не можем? я для себя вижу стрелку с красным и определил, что первым еду не я. все определено.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 10 января 2025 14:04
    sashokc:

первым еду не я

это не определяет очередность - очередность, это когда для каждого определен его порядковый номер при проезде.

Добавлено спустя 39 секунд

sashokc:

все определено.

участников 2:
    кто первым едет?
    кто вторым?

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    # 10 января 2025 14:08
    umpel:

кто виноват в ДТП?

тот кто не выполнил то что должен, кто не уступил.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2998

12 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2998
    # 10 января 2025 14:08
    umpel:

если читать пдд выборочно

я тебе давно говорю - читай правильно пдд, а не сзади наперед

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    # 10 января 2025 14:10
    umpel:

кто первый, кто второй в очереди проезда?

если я вижу стрелку с красным - то первый не я. т.е. для себя я определил очередность и я второй.
    а за другого определять очередность мне правила запретили. они мне сказали, что бы я выполнял то, что касается меня.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

umpel:

когда очередность оговорена, то останавливаться не нужно

в общем случае это утверждение не правильное
    например
    на обозначенном перекрестке очередность обозначена однозначно, но это не значит что там не надо останавливаться. не обязательно - да. ну нужно - нет.

т.е. очередность никак не регламентирует надо вам остановиться или нет.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1840

20 лет на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1840
    # 10 января 2025 14:13
    umpel:

это не определяет очередность - очередность, это когда для каждого определен его порядковый номер при проезде.

Ну так в данной ситуации однозначно определена очередность. Разворачивающийся проезжает первым, поворачивающий вторым. Соответственно поворачивающий проезжает первым, разворачивающийся вторым. Это и есть очередность. Никакой 69 тут совершенно никаким боком.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    zbarabanov:

я тебе давно говорю

я тебе давно говорю - не говори мне, что делать. В первую очередь научись вести обсуждения, а потом читать НПА и доводить свою точку зрения. Ни того ни того ты делать не умеешь.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    umpel:

Какова очередность проезда?

я второй

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

umpel:

участников 2:
    кто первым едет?
    кто вторым?

правивла мне говорят, что за второго я думать не должен. только для себя. и я еду вторым.

т.е вопрос звучит так:
    я 1-й или 2-й?

а не: кто первый я или он.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 10 января 2025 14:15
    sashokc:

если я вижу стрелку с красным - то первый не я. т.е. для себя я определил очередность и я второй.

еще раз повторюсь, но, похоже, бесполезно - очередность это "номерок на руке". Нет номерка? - ты не в очереди. То, что ты себя поставил в очередь, не значит, что очередность между тобой и 2м определена.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    # 10 января 2025 14:16
    umpel:

очередность это "номерок на руке"

у меня 2
    однозначный номерок у меня есть.

Добавлено спустя 19 секунд

umpel:

Нет номерка?

есть.
    2

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 10 января 2025 14:17
    sashokc:

определять очередность мне правила запретили

вот тут верно подмечено - не важно что ты там наопределял - важно только оговорена она или нет

69. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена

поэтому вернемся к началу - в ПДД оговорена твоя очередность относительно 2го?

Добавлено спустя 47 секунд

sashokc:

в общем случае

обсуждаем не общий, а частный случай.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    # 10 января 2025 14:18
    umpel:

в ПДД оговорена твоя очередность относительно 2го?

да. однозначно.
    моя очередность относительно второго - 2. мне об этом стрелка с красным сказала.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 10 января 2025 14:20
    siarzuk:

Разворачивающийся проезжает первым, поворачивающий вторым. Соответственно поворачивающий проезжает первым, разворачивающийся вторым.

Вы тут не запутались в мыслях? -как-то первое предложение полностью противоположно второму

Разворачивающийся проезжает первым, поворачивающий вторым

поворачивающий проезжает первым, разворачивающийся вторым

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

sashokc:

за второго я думать не должен. только для себя.

нет - ПДД говорят, что очередность должна быть оговорена ПДД, а если нет, то 69
    Оговаривают ли ПДД, что 2й едет первым? - НЕТ

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

sashokc:

.е вопрос звучит так:
    я 1-й или 2-й?

а не: кто первый я или он.

вопрос тут не звучит вообще. Тут ПДД или оговаривают "Он едет первым, а ты вторым"(или наоборот) или не оговаривают. Когда ПДД не оговаривают - п.69

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

sashokc:

однозначный номерок у меня есть.

Пока его с "1" нет у второго участника - очередность не оговорена. ПДД должны "собрать вас обоих и сказать" - ты едешь первым, а ты вторым. Нет такого в ПДД? = не оговорено

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18831

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18831
    # 10 января 2025 14:28 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).

Бесполезно, люди не понимают, что такое очередность проезда.
    Та же ситуация будет, если на перекрестке два выезда из жилой зоны/прилегающей территории. Оба должны уступать всем. Но между собой разъезжаться по правилам проезда равнозначных перекрестков или 69.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7872

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7872
    # 10 января 2025 14:33
    umpel:

ПДД или оговаривают "Он едет первым, а ты вторым"

пдд не так оговариют
    они мне говорят: ты едешь 1 или ты едешь 2. о том, как едет второй - они мне не говорят, это они ему говорят.