Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • julicool Member
    офлайн
    julicool Member

201

13 лет на сайте
    пользователь #439144

Написать сообщение

201
    # 2 декабря 2016 14:41

Добрый день уважаемые форумчане. в начале темы есть линки на курсы тестировщиков. Может быть кто-то может поделиться мнением и качеством этих курсов? Куда лучшей пойти?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 2 декабря 2016 16:35
    julicool:

Добрый день уважаемые форумчане. в начале темы есть линки на курсы тестировщиков. Может быть кто-то может поделиться мнением и качеством этих курсов? Куда лучшей пойти?

Я бы поинтересовался ФИО преподавателя и "залинкединил" бы его. Курсов стало ооочень много в виду популяризации ИТ сферы и тестирования как её части. Качество курсов в связи с этим весьма припало. Вам именно очные нужны? Удаленку как вариант не рассматриваете?

• julicool Member
    офлайн
    julicool Member

201

13 лет на сайте
    пользователь #439144

Написать сообщение

201
    # 2 декабря 2016 17:47
    anisimau:

julicool:

Я бы поинтересовался ФИО преподавателя и "залинкединил" бы его. Курсов стало ооочень много в виду популяризации ИТ сферы и тестирования как её части. Качество курсов в связи с этим весьма припало. Вам именно очные нужны? Удаленку как вариант не рассматриваете?

Спасибо. А если удаленка, то что посоветуете?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 2 декабря 2016 23:38

Рынок мануальных джунов уже слишком перенасыщен. Явно одних курсов будет недостаточно. Причем любых

Console: PS4 /// PC: Lenovo Y700-15ACZ - AMD FX 8800P, AMD Radeon M385X - A4Tech Bloody V4M + Defender Viking GP-800 ///
  • MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 5 декабря 2016 10:59 Редактировалось MamaKa, 1 раз.

Volxv, согласна, не надо учится на тестеров, идите учитесь на программистов, технических писателей, аналитиков, UI\UX дизайнеров в конце концов.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 5 декабря 2016 12:49
    julicool:

Спасибо. А если удаленка, то что посоветуете?

погуглите, почитайте отзывы. Спросите на software-testing.ru

• Shelby_67 Member
    офлайн
    Shelby_67 Member

245

12 лет на сайте
    пользователь #523953

Написать сообщение

245
    # 5 декабря 2016 23:12
    Volxv:

Рынок мануальных джунов уже слишком перенасыщен.

Что значит перенасыщен?
    Сейчас ищем человека уровня джуниор. Перерыли весь интернет в поисках хотя бы нормальных резюме. Из тысячи, примерно 10-15 более менее нормально адекватно написанных резюме. А вот со знаниями беда... Ну ладно нет опыта, но хотя бы разобраться в том минимуме что на курсах было - не знают ни классификации, ни что такое верификация и валидация, приоритет и северити. Про архитектуру клиент-сервер не знают почти ничего, хотя бы даже в общих чертах(как работает, виды запросов, коды ответов и т.д.) --- И ЭТО ВЫПУСКНИКИ ФИТРА(бнту) и БГУИРА на айтишных факультетах. Куда катится мир))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 5 декабря 2016 23:51

Shelby_67, А мне вот всегда было интересно... Вот зачем люди тратят свое время и время человека, спрашивая теорию, которая, по сути, не пригодится в работе или пригодится весьма отдаленно? Вот зачем знать классификацию тестирования, там, по объекту, по уровню архитектуры, по хронологии (у Куликова, к примеру, там страниц 20-30 это все расписывается)? Или зачем вот эти вопросы в стиле а чем стресс-тестирование отличается от нагрузочного (например, тестировщику-мануальщику-джуниору, который с перформансом вообще не будет дел иметь, максимум заметит, что какие-то запросы долго выполняются и висят в pending + "чета приложение подтормаживает" )? Вот эти вопросы в стиле верификация/валидация... Человек запросто может выучить неплохие ответы на стандартные вопросы на собеседовании (благо, теперь практически по всем конторам можно найти примерные вопросы на интервью) и...? Как вы поймете, что у него мозг работает на выявление дефектов?

Не проще ли:
    - дать реальное тестовое задание с временем на выполнение (пусть человек пользуется гуглом, пусть пользуется чем угодно, ведь в работе это не запрещено) и по этому узнать, КАК человек мыслит: тупо тестирует все-все-все в стиле манки тестинг или применяет комбинаторику, попарное тестирование то же (не знает, что такое есть, а именно пользуется), классы эквивалентности, граничные условия? Здесь же проверяется навык составления тест-кейсов, знания об уровнях тестирования (потому что норм тестировщик сразу начнет со смоуковых кейсов, потом критикал пас, а потом уже икстендет, если позволит время), навык составления баг-репортов, умение человека излагать мысли, выставлять адекватное севирити и прайорити.
    - дать вдобавок на интервью записать пару скл-запросов каких-нибудь основных, максимально ходовых селектов с условиями?
    - дать проанализировать требования и найти в них противоречия, несостыковки (ведь это нагляднее покажет, что человек соображает, чем он просто перечислит на автомате вызубренные признаки качественных требований)?

В итоге в первом варианте вы проверите только теорию и не будете вообще знать, сможет человек при блестящем знании теории реально искать баги, нормально их документировать и т.п. Во втором же на практике можно будет проверить не только наличие теоретических знаний, но и возможность их применения. Не мне вам объяснять, что практику нельзя хорошо сделать без знания теории. А вот теорию вызубрить без возможности ее применения на практике очень даже можно.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 6 декабря 2016 08:33
    Shelby_67:

Про архитектуру клиент-сервер не знают почти ничего

Вы еще про разницу между PUSH и PULL бы спросили =).

Добавлено спустя 4 минуты

Slovopyt:

В итоге в первом варианте вы проверите только теорию и не будете вообще знать, сможет человек при блестящем знании теории реально искать баги, нормально их документировать и т.п. Во втором же на практике можно будет проверить не только наличие теоретических знаний, но и возможность их применения. Не мне вам объяснять, что практику нельзя хорошо сделать без знания теории. А вот теорию вызубрить без возможности ее применения на практике очень даже можно.

Абсолютно согласен.

офлайн

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 6 декабря 2016 09:37
    Shelby_67:

Куда катится мир))

Вы это кто? Меня в свое время спрашивали не только о клиент-сервер. Без знания Гитовых команд, SQL запросов, CSS, знания работы протоколов, http/HTTPS, TCP/rdp и т.д. вообще ни одно интервью не проходило. А сейчас ищут одних нулей абы английский был и жалуются, что создали рынок бездарей

Console: PS4 /// PC: Lenovo Y700-15ACZ - AMD FX 8800P, AMD Radeon M385X - A4Tech Bloody V4M + Defender Viking GP-800 ///
  • Shelby_67 Member
    офлайн
    Shelby_67 Member

245

12 лет на сайте
    пользователь #523953

Написать сообщение

245
    # 6 декабря 2016 10:36
    Slovopyt:

А мне вот всегда было интересно... Вот зачем люди тратят свое время и время человека, спрашивая теорию, которая, по сути, не пригодится в работе или пригодится весьма отдаленно?

В Вашей работе может быть это и отдаленно, в нашей - теория напрямую с практикой пересекается.

Slovopyt, вот сразу видна спешка в своих выводах -- кто сказал что нет хорошего тестового задания? Оно есть, оно простое, но при этом проверяет практически все потенциально необходимые навыки - уточнение требований, противоречия, работу клиент/сервер, тест кейсы, баг репорты, английский и еще много чего.
    Как правило, если человек не понимает теории --- на практике он такой же.
    Может я сейчас для Вас истину открою, но просто запомните -- Если человек что то хорошо знает, разбирается в предметной области --- заучивать ничего не надо. Можно легко объяснить суть вопроса своими словами.
    На крайний случай можно всегда привести пусть и абстрактный пример. Не любовь в теории - в основном у молодых без опыта, потому как они "думают", что обладают высокой степенью эффективности в нахождении багов :)

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 6 декабря 2016 10:38

Так давайте подведем итог. Ваш приоритет в вопросе на собеседовании. Думаю будет очень полезно.

• Shelby_67 Member
    офлайн
    Shelby_67 Member

245

12 лет на сайте
    пользователь #523953

Написать сообщение

245
    # 6 декабря 2016 10:39
    Volxv:

А сейчас ищут одних нулей абы английский был и жалуются, что создали рынок бездарей

Английский, вообще не в приоритете. Если знает - хорошо, не знает - научим. Практика показывает, что в течении полугода можно неплохо - до требуемого уровня прокачать.
    Вопрос в том, что не желая учиться -- всем хочется сразу на амбразуру "баги искать" и "бабло зашибать". А так не бывает.

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды

Slovopyt:

потому что норм тестировщик сразу начнет со смоуковых кейсов, потом критикал пас, а потом уже икстендет, если позволит время

Блин, вот это вообще лол :trollface:
    Slovopyt, только говорил, что теория не нужна - а тут сам спалился. Да не знают 90% всего вышеперечисленного.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 6 декабря 2016 10:49
    Volxv:

Shelby_67:

Куда катится мир))

Вы это кто? Меня в свое время спрашивали не только о клиент-сервер. Без знания Гитовых команд, SQL запросов, CSS, знания работы протоколов, http/HTTPS, TCP/rdp и т.д. вообще ни одно интервью не проходило. А сейчас ищут одних нулей абы английский был и жалуются, что создали рынок бездарей

А "в своё время"-- это когда?

офлайн

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 6 декабря 2016 11:07 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    anisimau:

В то время, когда искал место на тестировщика - джуна, очевидно :) Года 3 назад, собеседований 15 было. И везде, как подкопирку - про все на свете. Вся методолгия тестирования. Потом технические вопросы. Порты, протоколы, как работает интернет, а что такое гитхаб, а какие команды вы знаете там. А что такое SQL, а запрос напишите? А что в Windows обозначает такая-то команда. А как вызвать такую-то функцию. А в Linux разбираете? А как скопировать файл из одной директории в другую в терминале? А что такое команда sudo? А проестируйте кресло? А проестируйте сайт? А протестируйте логаримическую линейку и т.д.

А теперь спросят только пару вопросов на тестировщика с хабра + английский. МАКСИМУМ

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 6 декабря 2016 11:08
    Shelby_67:

Slovopyt, только говорил, что теория не нужна - а тут сам спалился. Да не знают 90% всего вышеперечисленного.

Это как? Я тут после двух курсов + еще на днях решится вопрос с лабой белхардовой, даже не пытался отзываться на вакансии. Хочу максимально знания получить, что бы стыдно не было. А вы говорите что 90% не знают про smoke, critical, extended :o

офлайн

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 6 декабря 2016 11:09
    Shelby_67:

Английский, вообще не в приоритете. Если знает - хорошо, не знает - научим. Практика показывает, что в течении полугода можно неплохо - до требуемого уровня прокачать.
    Вопрос в том, что не желая учиться -- всем хочется сразу на амбразуру "баги искать" и "бабло зашибать". А так не бывает.

Это может у вас в компании просто адекватные HRа с людьми остались. В большинстве - нет.

Добавлено спустя 53 секунды

Svail:

Shelby_67:

Это как? Я тут после двух курсов + еще на днях решится вопрос с лабой белхардовой, даже не пытался отзываться на вакансии. Хочу максимально знания получить, что бы стыдно не было. А вы говорите что 90% не знают про smoke, critical, extended :o

Это правда. Многие теперь даже разницу между приоритетом и сиверити не могут сформулировать.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 6 декабря 2016 11:13 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Volxv:

anisimau:

В то время, когда искал место на тестировщика - джуна, очевидно :) Года 3 назад, собеседований 15 было. И везде, как подкопирку - про все на свете. Вся методолгия тестирования. Потом технические вопросы. Порты, протоколы, как работает интернет, а что такое гитхаб, а какие команды вы знаете там. А что такое SQL, а запрос напишите? А что в Windows обозначает такая-то команда. А как вызвать такую-то функцию. А в Linux разбираете? А как скопировать файл из одной директории в другую в терминале? А что такое команда sudo? А проестируйте кресло? А проестируйте сайт? А протестируйте логаримическую линейку и т.д.

А теперь спросят только пару вопросов на тестировщика с хабра + английский. МАКСИМУМ

имхо и вас собеседовали по хабру или по софтвэйр-тестингу. На всех моих проектах, куда я собеседовал я же и спрашивл исключительно то, что нужно проекту. мне абсолютно не важно, знает ли кандидат комманды гита, если у нас иная scv с нормальным континиус интегрейшеном и т.п. Спрашиваю то,что нужно для конкретно открытой позиции, а тестирование линеек, лифтов, карандашей и мясорубок считаю не совсем корректным, но это моё имхо.

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 6 декабря 2016 11:16

Господа, если вам не сложно, можете сформулировать, тот необходимый минимум по вопросам как теоретическим и не только на собеседовании?

• Shelby_67 Member
    офлайн
    Shelby_67 Member

245

12 лет на сайте
    пользователь #523953

Написать сообщение

245
    # 6 декабря 2016 11:43
    Svail:

Хочу максимально знания получить, что бы стыдно не было.

Вот это правильно.