Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

12 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 22 февраля 2012 08:32

Leanid_Skarabahaty, Реалии надо воспринимать такими, как они есть, а не то, что кому то хочется.Есть Закон и не надо от него уходить. Я не сторонник решений наших Судов, они у нас ЗАВИСИМЫЕ, поэтому и решения выносятся такими, но зачастую и народ выдает желаемое за действительное, поскольку, в основном, мы юридически безграммотны.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 22 февраля 2012 10:23
    Moritz:

Очень хочется разделить все это богатство на три квартиры Вопрос не решен даже через суд.

Какие именно требования выдвигали в суде? В техпаспорте на дом сейчас нарисованы три квартиры: три кухни, три раздельных входа, между квартирами глухие перегородки?
    До тех пор пока состояние объекта не соотвествует техпаспорту, сделки с ним не регистрируют, в БРТИ сказали правду.

• Moritz Junior Member
    офлайн
    Moritz Junior Member

80

16 лет на сайте
    пользователь #120363

Написать сообщение

80
    # 22 февраля 2012 12:16

Сапер, спасибо за участие, в суде решали вопрос с перепланировками, вот он пока и не решен. Присутствовала я там как третья сторона. БРТИ при наличии разрешения от администрации района на перепланировку у одного собственника (пристройка и гараж), отказал в регистрации, сославшись на то, что у другого собственника тоже есть неузаконенная перепланировка (санузел). Суд принял сторону БРТИ. А с санузлом там вообще песня. Они его сделали над жилой комнатой соседа и пару раз происходили залития, тот, естественно, не хочет давать разрешение на такой санузел. Но вот недавно вроде как созрел, как я понимаю, надо все равно, чтобы соседи зарегистрировали перепланировки, без этого никуда. А может я могу пойти в суд с исковым требованием зарегистрировать, т.к. я не могу распоряжаться своей долей из-за них.
    Поэтому в суд с вопросом выделения квартир не подавала еще, хочется понять, как лучше поступить. А в техпаспорте - да, нарисованы три независимые квартиры, даже написано там, где план строения кв.1, кв.2, кв.3. Да и во всех организациях (водоканал, например) тоже есть разделение на квартиры. Счетчики воды, газа, эл-ва. Только вот недавно, как сдали домовую книгу, в ЖЭСе, разобравшись, позвонили и сказали, надо бы в прописке убрать номера квартир, вы все в одном доме, а квартир нет. Я понимаю, что юридически правда в этом есть, но на практике всегда были квартиры.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

15 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 22 февраля 2012 12:49
    Moritz:

А может я могу пойти в суд с исковым требованием зарегистрировать, т.к. я не могу распоряжаться своей долей из-за них.

сапер:

До тех пор пока состояние объекта не соотвествует техпаспорту, сделки с ним не регистрируют

+

Moritz:

, надо все равно, чтобы соседи зарегистрировали перепланировки, без этого никуда.

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 22 февраля 2012 13:35

Moritz
    А может я могу пойти в суд с исковым требованием зарегистрировать, т.к. я не могу распоряжаться своей долей из-за них.

Нет однозначно. Доли виртуальны, квартир не существует. Осуществлена перепланировка Вашей собственности: жилого дома. БРТИ вопросы узаканивания не решает вообще. Регистрация изменений недвижимого имущества производится на основании акта ввода в эксплуатацию, акт ввода выдает администрация. Если есть расхождения между состоянием объекта и актом ввода, то регистрацию тоже не произведут.
    Уговорите соседа, не имеющего разрешения на перпланировку, привести свои помещения в состояние, соответствующее техпаспорту, тогда тот, у кого есть разрешение, сможет зарегистрировать свои изменения. После этого составите нотариальный договор между собственниками на вычленение квартир и переход прав и все.
    На размещение санузла над жилой комнатой разрешение могут и не дать вообще - проект не согласует архитектор, так как противоречит строительным нормам:
    "Размещение санитарных узлов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями не допускается. Размещение санитарного узла над кухней возможно в многоуровневых квартирах, когда санитарный узел и кухня входят в состав одной квартиры. Допускается частичное размещение одного из помещений санитарного узла (не более 25 % его площади) над жилой комнатой при условии выполнения мероприятий по повышению гидро- и звукоизоляции конструкции пола этого санитарного узла." Тем более, что сосед против.
    Тот факт, что разделены лицевые счета и в паспорте на дом нарисованы квартиры, никакой роли не играет. Так как объекты "квартиры" возникнут только после их регистрации. Сейчас зарегистрирован один объект "жилой дом".

• Bruehild Member
    офлайн
    Bruehild Member

407

14 лет на сайте
    пользователь #279439

Написать сообщение

407
    # 22 февраля 2012 13:41

поясните, пожалуйста, что означает - "глухая перегородка" - может ли это быть дсп? С наличием двери?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784][Клуб "ПОПИЦЦОТ"][/url]
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 22 февраля 2012 13:56

Bruehild "глухая перегородка"
    Может быть из чего угодно, хоть из дсп, хоть из гипсокартона. Двери быть не должно. Если дверь есть и нарисована в техпаспорте, то надо брать в администрации разрешение на перепланировку.

• Moritz Junior Member
    офлайн
    Moritz Junior Member

80

16 лет на сайте
    пользователь #120363

Написать сообщение

80
    # 22 февраля 2012 14:01

сапер, спасибо за разъяснения. в этом санузле и вся проблема. проживают в той квартире двое несовершеннолетних детей с матерью и престарелой бабушкой, насчет вернуть, как было, только из области фантастики, туалет когда-то у них был на улице, его уж и нет. а убрать в квартире - никогда они этого не будут делать, им и так неплохо живется. да и вопросы других собственников их никогда особо не волновали. дом сайдингом и плитка во дворе - вдвоем с соседом делали, поделив между собой расходы за 3 кв.

• HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

15 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 22 февраля 2012 14:06
    Bruehild:

поясните, пожалуйста, что означает - "глухая перегородка" - может ли это быть дсп? С наличием двери?

Перегородка – вертикальная внутренняя ограждающая конструкция, разделяющая смежные помещения в капитальном строении; перегородки бывают глухие и с проемами, полные и не доходящие до потолка.
    Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утверждённая постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 39, с изменениями и дополнениями, внесёнными постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29 сентября 2009 г. № 59
    (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004г., №174, 8/11613)

продажная родина убила во мне веру...
  • Bruehild Member
    офлайн
    Bruehild Member

407

14 лет на сайте
    пользователь #279439

Написать сообщение

407
    # 22 февраля 2012 14:14 Редактировалось Bruehild, 1 раз.

спасибо сапер и некто11...подскажите еще - моя ситуация такова...мы приобрели "дом" - с техпаспортом, как на дом. Это - часть строения. А само строение - с двумя входами и перегородкой между частями, где имеется заклеенная обоями дверь. Соседи с той половины - социально неблагополучные люди - после многочисленных вызовов милиции по ночам из-за шумных сборищ на их половине, как-то постепенно само выселились. Сейчас их часть стоит в заброшенном состоянии, не отапливается. Мы подозреваем, что они захотят ее продать. Можем ли мы быть перво приоритетными покупателями в этом случае?

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784][Клуб "ПОПИЦЦОТ"][/url]
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 22 февраля 2012 14:25

Moritz, знакомая ситуация. Как правило, в блокированных домах всегда так.
    Тогда попробуйте обратится в администрацию: к архитектору на прием сходите. Может, при наличии письменных заявлений всех собственников и подпишут решение узаконить эту перепланировку. Хоть заявление подписать они согласятся? Но штраф за самовольное строительство тогда придется взять на себя (формально ответственность несут все собственники).
    Если пойти путем не узаконить, а получить разрешение на перепланировку, то надо брать на себя расходы по проектным работам. Оборудование санитарных узлов разрешают всем, независимо от сроков сноса дома.
    В любом случае, заявление в администрацию должны подписать все собственники и все проживающие.

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд

Bruehild, если в техпаспорте чужая часть дома не нарисована, то у вас фактически паспорт на квартиру. В каком году выдан? Что написано в регистрационном свидетельстве на право собственности? капитальное строение? жилое помещение? фигурируют ли доли в свидетельстве?
    Право на первоочередное приобретение у Вас есть только в случае, если дом принадлежит Вам на долевом праве. Цену назначает продавец.

• Bruehild Member
    офлайн
    Bruehild Member

407

14 лет на сайте
    пользователь #279439

Написать сообщение

407
    # 22 февраля 2012 15:02 Редактировалось Bruehild, 2 раз(а).

сапер,
    в регистрационном свидетельстве написано - капитальное строение, без долей...там исполком и бти были замешены в афере,
    при которой на место неблагополучной семьи в благоустроенную квартиру переехала семья райисполкомовская, а в пристройку без удобств - семья неблагополучная, причем с двумя годовалыми, на тот момент, детьми.
    Документ о регистриции был выдан в 2007 году, когда мы, городские лопухи, и приобрели это счастье. Фактически это - квартира, но называется - домом. Можно ли тут за что-то зацепиться, чтобы получить право выкупа заброшенного строения?

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 22 февраля 2012 15:24
    Bruehild:

Фактически это - квартира, но называется - домом

Документ экзотический. Возможно, когда-то давно был произведен раздел этого дома на два (квартиры не вычленялись), с тех пор и сохранилась регистрация.
    Приобрести вторую половину можно только договорившись с ее собственником, только собственник решает, продавать ли ее, за сколько и кому. Даже если бы и было долевое право на весь дом, то второй собственник имеет первоочередное право на покупку по цене, заявленной продавцом. Заставить продать собственность нельзя.
    Если неизвестно кто собственник, то можно обратиться за выпиской в ЕГРНИ, выяснить и сделать собственнику предложение.

• Bruehild Member
    офлайн
    Bruehild Member

407

14 лет на сайте
    пользователь #279439

Написать сообщение

407
    # 22 февраля 2012 15:50
    сапер:

Документ экзотический. Возможно, когда-то давно был произведен раздел этого дома на два (квартиры не вычленялись), с тех пор и сохранилась регистрация.
    Приобрести вторую половину можно только договорившись с ее собственником, только собственник решает, продавать ли ее, за сколько и кому. Даже если бы и было долевое право на весь дом, то второй собственник имеет первоочередное право на покупку по цене, заявленной продавцом. Заставить продать собственность нельзя.
    Если неизвестно кто собственник, то можно обратиться за выпиской в ЕГРНИ, выяснить и сделать собственнику предложение.

да, так и было...сложно что-то сделать и доказать теперь, владельцы могут любую издевательскую цену запросить, хотя там уже сгнило все.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

16 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 22 февраля 2012 15:56
    Bruehild:

владельцы могут любую издевательскую цену запросить

Хозяин - барин, и это правильно. Представьте если бы было по-другому.

• Leanid_Skarabahaty Member
    офлайн
    Leanid_Skarabahaty Member

145

15 лет на сайте
    пользователь #155276

Написать сообщение

145
    # 22 февраля 2012 16:04
    Leanid_Skarabahaty:

В этом случае надо проинять такое решение,[censored by glad_to_see]
    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором glad_to_see (22 февраля 2012 09:53)
    Основание: 3.5.16

Отправил жалобу администрации форума.

censored by glad_to_see, п. 3.3
  • Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

12 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 22 февраля 2012 16:22
    Leanid_Skarabahaty:

Leanid_Skarabahaty:

В этом случае надо проинять такое решение,[censored by glad_to_see]
    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором glad_to_see (22 февраля 2012 09:53)
    Основание: 3.5.16

Отправил жалобу администрации форума.

Не жаловался на васLeanid_Skarabahaty,

• Ynik Senior Member
    офлайн
    Ynik Senior Member

884

17 лет на сайте
    пользователь #86640

Написать сообщение

884
    # 27 февраля 2012 11:47

уважаемые , подскажите можно ли снести старый дряхлый дом и построить на его месте новый на участке в минске в заводском районе который на карте сноса обозначен жёлтым цветом ?

• HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

15 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 27 февраля 2012 17:58
    Ynik:

уважаемые , подскажите можно ли снести старый дряхлый дом и построить на его месте новый на участке в минске в заводском районе который на карте сноса обозначен жёлтым цветом ?

если именно жёлтый (жилая усадебная застройка), то почему бы и нет? только всё равно нужно "выбить" разрешения, согласования и т.п.

продажная родина убила во мне веру...
  • Furz_23 Nokia Team
    офлайн
    Furz_23 Nokia Team

668

16 лет на сайте
    пользователь #125172

Написать сообщение

668
    # 27 февраля 2012 21:07

Добрый вечер.
    Подскажижите ПЛЗ!
    Имеется частный дом разделённый на 2 части 70 м2 и 55 м2 но дом один!Входы раздельные
    В одной(70м2) прописан я и мои родители (я и мать собственники, мать с отцом в разводе,и входы в дом(в нашу половину) и у отца и матери разные)
    Имеется 2 техпаспорта, раздельные коммунальные счета.
    В доме проведены все коммуникации(газ,канализация)
    Ещё есть задокументированный гараж.
    На что рассчитывать при сносе?
    Заранее большое спасибо!

Зачем работать, если некогда отдыхать?