Ответить
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17044

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17044
    # 25 января 2026 15:52 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

Дабы закончить офф топ, еще капелька оффтопа.
    Может я и не прав, может мне не попадались норм резонансники, но у производителей их в аудио почти нет(рейнкус хейтц был первый).
    По возне он напомнил мне сверхрегенеративный приемник. Ну кто их в детстве не паял? :)
    Три детальки, чуйка бешенная, ловит УКВ, таксистов слушал тоже...все от контура зависит..
    и несколько подстроечников... Что ни тронь - генерации нет, чуть детальку сменил - уехало все..в корпус одел - паразитные емкости убили работу... Но на столе(на фанерке) с куском провода слышать радиостанции в сотнях км - это было чудо..на одном транзисторе!
    Но не пошло...то же самый изобретатель сверхрегенератора - изобрел более сложный, но стабильный супергетеродин..и все...дальше только они..

экс-Jenik
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 16:13 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    Федор_Чалый:

Я не особо вникал в тему резонансных ИП, но вот это утверждение, как-то не вяжется с элементарной физикой. Минимальное тепловыделение на транзисторе будет только в ключевом режиме, с идеальными фронтами. В синусоидальном - максимальное.

всё правильно. Но на практике получается иначе, и вот почему. В компе, ИБП работает постоянно на своёй мощности, и на практике, это далеко не меандр. Как правило, фронты "брызжут". Надо принудительно охлаждать. Кто смотрел осцилом, тот знает. Ранее, делал ИБП, ключи, прилично грелись, несмотря на то, что мощность в унчике, на практике, примерно 20- 50 %.Казалось бы и меандр)). При квазирезонансном, на удивление, температура силовых ключей 40-60 градусов. Это уже на громкости, значительно выше средней. А вот диодные мосты, несмотря что Шотки. надо охлаждать. на радиаторе, для надёжности. Усложнять не хочется, да и напряжение не маленькое, чтоб ими управлять. Это по температуре. Ну, а помехах, что более важно, тут всё понятно. Вот такая, реальная практика.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16627

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16627
    # 25 января 2026 16:23

В компе мощность меняется будь здоров, а при пиковых нагрузках потребление процессора может сильно превышать TDP. Этого тут и не хватало...Я бы помог перенаправить вас...но не знаю куда... :D

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 16:29
    mixing-mastering:

Ну кто их в детстве не паял?

Да, сейчас с сожалением и тоской поглядываю на ЭМФ на 465кГц, , строенные, переменные конденсаторы... Да и все приёмники стоят на полка... И мой любимый "Фестиваль" Включишь, послушаешь один треск, на этом всё и заканчивается.пору три станции бормочет и всё. Эра АМ, можно сказать, закончилась. :weep:

офлайн

17044

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17044
    # 25 января 2026 16:30

В рейнкусе ключи штатно греются, сидят на панели-радиаторе вместе с мостом и корректором...но сравнение некорректное, усь 2кВт

экс-Jenik
    офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 16:32
    larion:

Я бы помог перенаправить вас...но не знаю куда...

я знаю, но воздержусь ;) Главное, не ной. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16627

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16627
    # 25 января 2026 16:37

Так это ты ноешь по повоту ИБП, так еще и тут...

Добавлено спустя 5 секунд

andrejj-medan:

Ну, а помехах, что более важно, тут всё понятно.

Питание этого девайса от шины ноутбука, других вариантов и нет, это PCI слот (экспресс). В каком месте смотреть помехи от ИБП?

офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 16:38 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

В рейнкусе ключи штатно греются,

понятно, они постоянно трудятся. Собственно, каждый решает свою задачу, кто как хочет, и имеет своё право. Я высказал свою точку, опираясь, исключительно на свою многолетнюю практику. Сейчас делаю, по просьбе друг, четыре моноблока. Мои четыре, работают каждый день. Конечно, в разных режимах. Думаю, тема исчерпана.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

larion:

В каком месте смотреть помехи от ИБП?

смотри примерно, в районе 40 кГц.и выше. Там всегда, приличная срань. Карточек, посильнее нет? Хотя и у тебя в звуковом диапазоне всё чисто. Вот тебе и ИБП. Да весь мир сейчас, всё слушает через ИБП. , только наши "сведомые" всем недовольны, и всё ноють. ))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16627

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16627
    # 25 января 2026 16:49

Я то знаю, где смотреть и чем (и это не карточка, хоть до мегагерц). Только это далеко от края зв. диапазона и драматизировать там тоже нет причин. В реальности не будет никаких преимуществ от использования твоего варианта БП.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

А к лампам естественно линейный БП. Нах нам тут к туфлЯм крокодиловой кожи твой китайский адидас.

офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 17:09
    larion:

а при пиковых нагрузках потребление процессора может сильно превышать TDP.

я это и имел ввиду. По крайней мере значительно жёшче чем БП в домашних унчиках.

офлайн

17044

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17044
    # 25 января 2026 17:10

радиосканером любую помеху можно увидеть и даже локализовать антенной

экс-Jenik
  • fred-56 Junior Member
    офлайн
    fred-56 Junior Member

44

9 лет на сайте
    пользователь #1895252

Написать сообщение

44
    # 25 января 2026 18:40

andrejj-medan Кто не в курсе, что это такое, зайдите в Вегалаб, там для начинающих, эта тема разжевана. Ну а,

Если можно ссылку где это можно почитать

офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 19:28 Редактировалось andrejj-medan, 4 раз(а).
    fred-56:

Если можно

Можно.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1146.
    Вначале были обычные ИБП, ближе к концу, уже появились обсуждения и резонансных БП и квазирезонансных.
    Рекомендую эту книжку. В своё время 2005 год, многое почерпнул. Из моей библиотеки.
    https://www.elec.ru/library/nauchnaya-i-tehnicheskaya-literatura/ ... -pitaniya/

Сейчас начал читать тему, что ссылку дал. Вспомнил слово "снаберы" Вот уж где гадость, эти "меандры" . Без них, всё грелось и ещё как . А вроде и меандр, и КПД высокое должно быть. Этот меандр, из_за прямоугольного тока)) прилично грел ключи. )) Но это всё прошлом, как страшный сон.)) Эти и отличается теория от практики. ;)

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

556

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

556
    # 25 января 2026 20:12
    andrejj-medan:

Рекомендую эту книжку. В своё время 2005 год, многое почерпнул. Из моей библиотеки.

Всё хотел уточнить, ваши замечательные рупора очень похожи на сделанные по технологии Жени Карпова и Александра Найденко, году так в 2004 вроде, они подробную статью выкладывали. Планировал и себе такие сделать, только для дуплексов 12", метра так на полтора))

Кто понял жизнь, тот не спешит...
  • fred-56 Junior Member
    офлайн
    fred-56 Junior Member

44

9 лет на сайте
    пользователь #1895252

Написать сообщение

44
    # 25 января 2026 20:47

andrejj-medan, Спасибо за инфу по ИПБ...будем изучать :beer:

офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 21:28 Редактировалось andrejj-medan, 6 раз(а).
    AAG7GAA:

Всё хотел уточнить, ваши замечательные рупора очень похожи на сделанные по технологии Жени Карпова и Александра Найденко, году так в 2004 вроде, они подробную статью выкладывали.

Я с этой информацией незнаком. Если можно, сбросьте инфу, очень интересно. При разработке своих рупоров разрабатывал свою технологию. Но вначале делал много разных макетов, которые измерял, вносил коррекции. Ранее, выкладывал свой путь к рупорам. Долго искал материалы для рупора, что оказалось непростой задачей.

Добавлено спустя 46 секунд

fred-56:

Спасибо за инфу

Искренне, успехов. Рад , что Вас это заинтересовало.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

AAG7GAA:

по технологии Жени Карпова и Александра Найденко, году так в 2004

по их фото, не совсем правильно изготовлено устье рупора, по крайней мере для трактрисы. Трактриса, самый правильный профили для звука. Маленький Кг, и неплохая отдача.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

вот тот материал, который я нашёл в 80х годах. Это и было отправной точкой увлечения рупорами. Долго возился с переводом. Изучал немецкий. Сейчас это и на русском есть и с переводом нет проблем.
    https://shabad.ru/nfb/horn.htm

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд

кто думает заниматься рупорами, неплохо прочитать финал статьи. Рупор, очень непростая дудка. Самое главное, при высокой отдаче, не прихватить рупорный окрас, который встречается даже у маститых изготовителей. От себя добавлю, лучше слегка проиграть по кпд, но не прихватить окрас. Это относятся и к материалу рупора.

""" Однако часть экспертов отмечает, что использование компрессионной камеры умаляет реализм воспроизведенного звука и настаивают на нагрузке в виде рупора с обеих сторон диафрагмы, либо же на комбинации рупора с одной стороны и прямого излучения — с другой. Другими словами, наиболее реалистичное звуковоспроизведение происходит в тех случаях, когда обеим сторонам диафрагмы «позволено» излучать звук в пространство.

Заключение

Подводя итог этой части статьи, следует заметить, что в проектировании рупорных громкоговорителей отсутствуют какие-либо универсальные формулы или правила. Основной смысл перечисления различных альтернативных подходов состоит в том, чтобы стимулировать других на эксперименты в тех областях, где результаты в большей степени должны оцениваться субъективно путем внимательных сравнительных прослушиваний a posteriori.

Как писал Вилсон: «Нет никаких оснований считать, что рупор, помещенный в корпус, имеет абсолютно точные характеристики какого-либо определенного типа прямого рупора, будь то показательный, гиперболический, конический или трактриса, даже в том случае, если его размерам, взятым в качестве отправных точек, в точности следовали при изготовлении. Многократные изменения направления, в сочетании с отражениями, поглощениями и внутренними резонансами всегда будут теми факторами, которые приводят к расхождениям характеристик и сводят на нет любые попытки устроить корректное сравнение. Каждая рупорная конструкция должна быть оценена по достоинству как при помощи объективных измерений, так и путем субъективной оценки».

• AAG7GAA Senior Member
    офлайн
    AAG7GAA Senior Member

556

15 лет на сайте
    пользователь #348875

Написать сообщение

556
    # 25 января 2026 21:51
    andrejj-medan:

Написал в личку

Кто понял жизнь, тот не спешит...
    офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 25 января 2026 22:06
    AAG7GAA:

andrejj-medan:

Написал в личку

Спасибо. Я Вам ответил.

офлайн

6478

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6478
    # 26 января 2026 10:07 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

Интересный схемотехник Евгений Карпов. Кто увлекается сборкой усилителей, должны его знать. .Давно с интересов слежу за его работами. AAG7GAA, спасибо что напомнили.
    https://next-tube.com/ru/articles.php#google_vignette

офлайн

17044

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17044
    # 26 января 2026 13:25 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.

Внимание знатокам, вопрос из зала
    вопрос задает известный всем участник ламповой ветки
    про лампы для очередного своего мегапроекта
    лампы JJ(TESLA) 12AX7

- обычные
    - обычные, но с золотыми ногами, в 1,5 раза дороже

будет ли отличаться звук в усилителе ?

Добавлено спустя 13 секунд

8)

экс-Jenik