Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1219

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1219
    # 18 декабря 2024 01:04 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    1804490:

Видео заявитель попросил мне заранее не показывать, хочет, чтобы я только на разборе его увидела.

Что значит не хочет? Не против него дело об административном правонарушении. Если дело есть и видео в материалах дела, то от его хотелок ничего не зависит.

1804490:

инспектор начал доказывать, что любое торможение на трассе запрещено без необходимости, а на видео необходимости нет.

Инспектор должностное лицо и вольные трактовки закона ему запрещены.

1804490:

но сегодня позвонили, сказали, что отправили повестку

В повестке будет указано в качестве кого вас вызвали.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 31 секунда

1804490:

Вопрос только что считается резким торможением?

Как было сказано выше, резкое торможение, оно же экстренное. Торможение с замедлением, превышающим обычное рабочее (служебное) торможение. Величины этого замедления в методичках эксперта можно найти. Да и СТБ должны быть с требованиями к транспорту и величинами замедления (на станции техосмотра не с головы же цифры придумывают при проверке торможения).

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21155

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21155
    # 18 декабря 2024 07:15

А если не было резкого торможения, то может быть нарушение п.91.4, повлекшее создание аварийной обстановки. К тому же, насколько я понял, ТС двигалась за пределами крайней правой полосы движения, так что ещё посмотреть на соблюдение требований п.78, 79.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1219

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1219
    # 18 декабря 2024 08:21 Редактировалось Req_V, 3 раз(а).
    DVK:

ещё посмотреть на соблюдение требований п.78, 79

И на соблюдение п.85 водителем с папарацци в авто.

DVK:

может быть нарушение п.91.4

Только от ощущений водителя сзади, которому не "нравится" скорость авто впереди, необходимость не оценивается)

В п.87 возможные причины, которые будут являться необходимостью - перечислены.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

583

более полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

583
    # 18 декабря 2024 09:06
    Micola:

любое изменение дорожной обстановки, будь то положение небесных тел, луч солнца, падающий дождь, порыв ветра и так далее является достаточной причиной, чтоб снизить скорость до безопасной

Не надо свои мысли выдавать за истину...

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Req_V:

DVK:

И на соблюдение п.85 водителем с папарацци в авто

Вы так защищаете одну и нападаете на другую))
    Есть этому объяснение?))

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1219

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1219
    # 18 декабря 2024 09:22
    3821998:

Есть этому объяснение?))

Да нет, ничего личного. Ни за одну из сторон ))

Но какая-то мутноватая тема.
    Заявитель, который видео "скрывает" и на разбор персонально собрался.
    Инспектор, который лукавит, заявляя, что при рассмотрении дела заочно, решение будет вынесено не в пользу предполагаемого нарушителя ПДД. Не по фактам рассмотрения дела, установлению нарушителя и определению вины, а сразу - достаточно просто не явится. И доказывающий, что любое торможение на трассе запрещено.
    Что-то странное. Понятно, что инфы мало и она односторонняя, но всё же.

• Juv4ik Onliner Team
    офлайн
    Juv4ik Onliner Team

5553

15 лет на сайте
    пользователь #171857

Написать сообщение

5553
    # 18 декабря 2024 09:32

Без видео заявителя нам не разобраться. Очевидно, был какой-то конфликт, о котором нам не хотят говорить. 1804490, расскажите, как всё было на самом деле :)

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1219

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1219
    # 18 декабря 2024 09:37
    1804490:

Видео заявитель попросил мне заранее не показывать

Вот это, лично для меня, совсем непонятно. Час суда люди что ли пересмотрели? Или сериалов каких?
    Решили, что можно таким образом ошарашить и расколоть "преступника"? :D
    А про то, что можно ознакомится с видео до разбора и перенести рассмотрение по телевизору не показывали? :)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19113

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19113
    # 18 декабря 2024 10:28

3821998, да, с учетом того, что ГАИ начала возвращаться в 90е в своих манерах службы, стоит учесть опыт тех лет - могут на рассмотрении сразу заявить, что дело уже рассмотрено и решение вынесено, чтобы отказать в удовлетворении ходатайств - поэтому раньше был такой финт - перед тем как пойти на рассмотрение, регистрируете ходатайства у дежурного с отметками на копиях и на рассмотрении уже только уведомляете, что такие ходатайства поданы.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21155

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21155
    # 18 декабря 2024 12:50

Организова

Req_V:

DVK:

И на соблюдение п.85 водителем с папарацци в авто.

Предполагаю, что если бы он его не соблюдал, то было бы ДТП.

Только от ощущений водителя сзади, которому не "нравится" скорость авто впереди, необходимость не оценивается)
    В п.87 возможные причины, которые будут являться необходимостью - перечислены.

Вот именно! В п.87 содержится исчерпывающий список причин выбора скорости. Ехать медленее без каких-либо причин из этого списка ("втыкаю в телефон", "экономлю топливо", "тише едешь дальше будешь";) можно. Но только если это не создаст препятствий другим ТС. А если какое-то из этих ТС будет вынуждено из-за этого изменить направление или скорость движения, то это создание аварийной обстановки.

3821998:

DVK:
    Есть этому объяснение?))

Конечно! Во-первых, традиция русскоязычного форума (задаешь вопрос и все хором начинают объяснять тебе какой ты мудак). Во-вторых, судя по имеющимся крупицам информации я предполагаю, что с вероятностью 80% тут имеет случай весьма распространённого на наших дорогах, но от этого не менее опасного "аккуратнага вадзицеля". Которая создала на дороге опасную аварийную ситуацию и даже этого не заметила и не запомнила. Считает, что всё делала правильно. Прямо как та водительница тойоты, которая не глядя, спокойно развернулась в дастера. Но 20% что я ошибаюсь. Не исключено, что она ехала нормально (но тут сразу вопрос, что она делала за пределами крайней правой полосы движения? Знает ли она вообще о существовании п.78 в ПДД?), а её оппонент агрессивный мудак.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1219

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1219
    # 18 декабря 2024 13:05 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    DVK:

исчерпывающий список причин выбора скорости

Конечно исчерпывающий и от мнения других водителей независящий)
    А особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, кроме как водителю, выбирающему скорость неизвестны.

DVK:

А если какое-то из этих ТС будет вынуждено из-за этого изменить направление или скорость движения, то это создание аварийной обстановки.

Только не любое ТС, которое заставило снизить скорость, а с водителем, нарушающим ПДД. Поэтому для "диарейщиков" догоняющих ТС, движущихся по ПДД, аварийная обстановка не создается.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

DVK:

Которая создала на дороге опасную аварийную ситуацию и даже этого не заметила и не запомнила.

Вполне возможно, но, как и говорил, инфы маловато и односторонняя. В ГАИ разберутся)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21155

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21155
    # 18 декабря 2024 13:13
    Req_V:

А особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, кроме как водителю, выбирающему скорость неизвестны.

Неизвестны, однако известно, что состояние ТС должно соответствовать требованиям главы 26 ПДД, не иметь неисправностей, перечисленных в Приложении 4 к ПДД. А перевозка грузов должна осуществляться в соответствии с требованиями главы 24 ПДД. И если это опасный, крупногабаритный или тяжеловесный груз, который не может быть перевезён с нормальной скоростью, то при его перевозке выполняются особые правила (которые не в ПДД, а в других НПА), а обычному водителю достаточно знать, что при перевозке такого груза ТС, его перевозящее обозначается особым образом. Как минимум, проблесковым маячком/маячками оранжевого цвета либо сопровождается ТС с проблесковыми маячками синего цвета. А все остальные грузы, при соблюдении ПДД, могут перевозиться на исправных ТС с нормальной скоростью.

Только не любое ТС, которое заставило снизить скорость, а с водителем, нарушающим ПДД.

Да, верно! Если у водителя, при соблюдении им ПДД есть вынужденная необходимость двигаться именно с такой скоростью, то нарушения нет.

• SDNby Senior Member
    офлайн
    SDNby Senior Member

610

7 лет на сайте
    пользователь #2319890

Написать сообщение

610
    # 19 декабря 2024 02:49
    1804490:

он меня вызывает в Заславль в ГАИ и я обязана приехать

сейчас смс от МВД - повестка вручена, по звонку - повестки нет

1804490:

Могут ли без меня вынести решение по видео и заявлению

если были повестки, вынесут, потом будете бегать

1804490:

В общем прошу совета как себя вести в такой ситуации и кто вообще с таким сталкивался

уже там все решено - будете бегать по судам, никто ничего вам не будет доказывать.
    заранее есть смысл проконсультироваться с юристом, адвокатам по этим делам

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

583

более полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

583
    # 19 декабря 2024 09:43
    SDNby:

1804490:
    В общем прошу совета как себя вести в такой ситуации и кто вообще с таким сталкивался

уже там все решено - будете бегать по судам, никто ничего вам не будет доказывать.

:-?
    А ещё что? Машину продать?
    Такие телодвижения)) из-за чего?
    Адвокат дороже выйдет))

• SDNby Senior Member
    офлайн
    SDNby Senior Member

610

7 лет на сайте
    пользователь #2319890

Написать сообщение

610
    # 19 декабря 2024 10:27
    3821998:

SDNby:

1804490:

:-?
    А ещё что? Машину продать?
    Такие телодвижения)) из-за чего?
    Адвокат дороже выйдет))

6мес скорее всего минимум будет, а если уведомили и не пойдет - 20мес

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

583

более полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

583
    # 19 декабря 2024 11:20 Редактировалось 3821998, 1 раз.

Она же ничего не делала :trollface:

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1219

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1219
    # 19 декабря 2024 11:25
    3821998:

Она де ничего не делала

Ну значит, возьмут объяснения и закроют дело в связи с отсутствие состава правонарушения :D

• 1804490 Junior Member
    офлайн
    1804490 Junior Member

45

9 лет на сайте
    пользователь #1804490

Написать сообщение

45
    # 19 декабря 2024 21:18 Редактировалось 1804490, 2 раз(а).
    Juv4ik:

Без видео заявителя нам не разобраться. Очевидно, был какой-то конфликт, о котором нам не хотят говорить. 1804490, расскажите, как всё было на самом деле

Да рассказывать особо нечего, учитывая, что я не знаю, ни машину , ни кто подал заявление. Видео я сама не видела.
    Что было до:
    1. Км за 5-6 до места события: я по второй полосе опережала 2 машины в первой полосе, второе ТС решило перестроиться и включив поворотник сразу начало перестроение, я с торможением начала сигналить, перестраивающее ТС сразу вильнуло обратно. Проехали, забыли. Случай далеко не из разряда вон выходящих, знакомо + чаще всего не виляют обратно, а все равно влазят. Иногда хотелось в ту минуту сообщить в ГАИ, но в 99% доехав до места назначения уже забывала.

2. Где-то через км после пункта 1 после опережения уже других ТС увидела одинокую машину, едущую в левой. Перестраиваться обратно не стала, при приближении не исключаю (точно не помню), что моргнула (максимум 2 раза). Двух раз считаю более чем. Если нет реакции объезжаю по первой и всё. На хвосте не висела, даже не снижала скорости, просто объехала и забыла. Сразу не стала перестраиваться и опережать по первой, потому как бывало, что в подобных случаях ТС во второй вдруг резко решало уступить, когда туда уже перестраивалась я. В подобных случаях приходилось и обратно резко уходить во вторую, и оттормаживаться уже в первой ( однажды сзади еще и мотоциклист на бешеной скорости пролетел. Перекрестилась тогда, что не ломанулась не глядя обратно, а на инстинктах посмотрела в зеркало, но момент был очень неприятный ).

3. За воспоминание пункта 3 спасибо umpel. Взгляд со стороны как бы ни было помогает увидеть логические звенья, которые упустились из виду, а именно:

umpel:

Чтобы пассажир начал снимать видео, должно было что-то случиться до этого - т.е. это торможение, видимо, было ожидаемой реакцией...

Ожидаемое торможение - ключевые слова! Вспоминала, где я в том районе тормозила, причем скорее всего конкретно.

Через км 1 - 2 после пункта 2 позади подлетело авто, село на хвост и начало истерично моргать. Ровно справа в это время была машина, подумала: "придурок, сча опережу и уйду". Также +- в том месте лежала сбитая кошка. И я тормозила, не экстренно, не резко, но, скорость снижала пока не поняла, что не задеваю ее колесами и вилять не надо. Некоторые подумают "глупо", но наезжать, когда можно не наезжать, даже на уже сбитое животное, не хочу. На обратном пути, просматривая регистратор (а сохранилось только 2/3 обратной поездки), я еще сказала пассажиру "утром лежала, и до сих пор лежит" . .
    100% уверенности, что севшее на хвост авто и кошка звенья одной цепи, нет, но в свете последних событий эта уверенность стремится к 100%. Причем это севшее на хвост авто я потом как-то упустила из вида, оно вроде отстало и потом меня не опережало. Опять же, 100% уверенности нет. Проехала и забыла.

4. Если я правильно поняла место видеозаписи заявителя, то оно было еще км через 2 - 3 после кошки. За это расстояние вообще ничего не могу вспомнить. Еще где-то через км я съезжала с трассы в придорожный магазин/

В общем все. Извиняюсь за много букв.
    Есть подозрения, что пункты 1 + 3+4 или 2 + 3 + 4 , но возможно только 3+4, одно и тоже лицо. Если бы увидела авто заявителя, то ТС из пункта 1 или пункта 2 узнала бы по заду, одно из них было очень специфическое. По переду ни одну машину из вышеупомянутых не узнаю.

Ст. 11.23.1 ПиКОАП - подготовка дела заканчивается протоколом об административном правонарушении. А разве так можно? Ведь в протоколе должна быть и моя позиция и мои объяснения или должен быть протокол опроса? Но я не давала никаких показаний, не считая разговора по телефону в 11 вечера, когда выдернули с постели. Да и во время разговора я ничего не сказала, так как названа была не та дата, говорила только, что если и тормозила, то значит были препятствия или что-то другое, что заставило тормозить. Или у нас можно обвинить только по одному видео и словам заявителя, а потом на рассмотрении практически только огласить решение? Как проходит рассмотрение?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19113

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19113
    # 19 декабря 2024 22:28
    1804490:

подготовка дела заканчивается протоколом об административном правонарушении. А разве так можно?

ну а как иначе? протокол это только часть дела об АП

4) дело об административном правонарушении – обособленное производство, которое включает в себя заявление, сообщение об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении и иные материалы, относящиеся к административному правонарушению;

Не смешивайте протокол и рассмотрение дела и, тем более, постановление...

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Протокол это один из источников доказательств

2. К источникам доказательств относятся объяснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, потерпевшего, свидетеля, в том числе полученные путем использования систем видеоконференцсвязи, заключение эксперта, вещественное доказательство, протокол об административном правонарушении, протокол процессуального действия, иной документ и другой носитель информации, полученные в порядке, определенном настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

Добавлено спустя 17 минут 1 секунда

1804490, обратите внимание на последний абзац повестки - подготовка окончена - т.е. если Вы туда едете, то или везете ходатайства или просто чтобы получить постановление

• 1804490 Junior Member
    офлайн
    1804490 Junior Member

45

9 лет на сайте
    пользователь #1804490

Написать сообщение

45
    # 20 декабря 2024 00:08
    umpel:

т.е. если Вы туда едете, то или везете ходатайства или просто чтобы получить постановление

естественно я туда еду

umpel:

то или везете ходатайства

ходатайство об ознакомлении с материалами дела подготовила
    ходатайства о переносе в связи с необходимостью защиты, тоже, подавать ли его подумаю при ознакомлении

а на сколько дней можно просить перенести?
    если перенос в связи с необходимостью защиты, обязана ли я предоставлять потом какие-либо доказательства, что я связывалась с адвокатами? если у кого есть контакты неплохого адвоката по разборам с ГАИ, можно в личку

umpel:

или просто чтобы получить постановление

без адвоката дело гиблое?
    пипец, я реально не вижу за собой вины

есть смысл приезжать раньше времени в повестке?
    можно ли взять с собой объяснения пассажира, он же вроде как свидетель?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19113

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19113
    # 20 декабря 2024 00:16 Редактировалось umpel, 1 раз.
    1804490:

без адвоката дело гиблое?

Если сделаете КоАП и ПИКоАП настольными книгами, то можно попробовать без адвоката.

1804490:

я реально не вижу за собой вины

Ну если и после ознакомления не увидите, можно пробовать оспаривать

1804490:

можно ли взять с собой объяснения пассажира, он же вроде как свидетель?

нет, все пояснения и объяснения являются процессуальными действиями и составляются после некоторых действий - например, подписи под ответственностью за ложные показания. Но Вы можете ходатайствовать об опросе свидетеля, если считаете нужным.
    Еще раз подумайте насчет дачи каких-либо показаний без подготовки - все сказанное точно будет использовано против Вас.

Я бы обрисовал задачу на этот разбор как ознакомление с фактами, которые имеются против Вас. На данный момент только Ваше признание может быть доказательством вины, если конечно на видео сзади нет Вашего лица или его не получили каким-то другим образом.