Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

561

полгода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

561
    # 16 декабря 2024 10:16
    Req_V:

Micola:
    Мы в ветке ПДД жеж.

Там ещё "и т.д." есть А прямая ссылка на СТБ прямо в шапке ветки есть

По разному может быть.
    Тут с пдд не разобраться))
    Так ещё и стб с дорожниками..
    https://yandex.ru/maps?ll=27.922734%2C53.890967&panorama%5Bpoint% ... C33.223663
    Знак гд без таблички есть, а в н. п. не въехал..

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21057

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21057
    # 16 декабря 2024 10:21
    ahrutsky:

Это мнение - как водителя ?

конечно )

Req_V:

человек разумный и любознательный, который не только ПДД читать может

который может читать не только пдд, но не хочет читать, то что не хочет читать ))

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

Req_V:

если увидели одиночно стоящий знак Главная дорога, то находитесь вы в населённом пункте

боюсь я буду руководствоваться в этот момент скорее подсказкой яндекс навигатора или waze

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1102

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1102
    # 16 декабря 2024 13:00
    Micola:

боюсь я буду руководствоваться в этот момент скорее подсказкой яндекс навигатора или waze

Выбор каждого чьей информацией пользоваться, своей или чужой...

Вопрос был в том, почему знак посчитали неправильно установленным. Знающие - объяснили. От того, что какой-то водитель не знает или не хочет знать, знак не сделает правильно установленным :)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21057

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21057
    # 16 декабря 2024 13:05
    Req_V:

Вопрос был в том, почему знак посчитали неправильно установленным

"не правильно" это все равно оценкка от точки зрения или позиции.
    по ПДД к нему вопросов нет.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1102

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1102
    # 16 декабря 2024 13:11 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    Micola:

по ПДД к нему вопросов нет.

ПДД не является стандартом с требованиями к знакам и разметке. В задачи ПДД это не входит.

Micola:

"не правильно" это все равно оценкка от точки зрения или позиции.

Позиция тут не имеет значения. Знак может соответствовать действующему стандарту или не может. Точка зрения на это не влияет.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21069

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21069
    # 16 декабря 2024 13:12
    Micola:

Req_V:

Законы не только лишь из одних ПДД состоят.

Мы в ветке ПДД жеж. Тут было бы странно обсуждать нормативы теплоснабжения или еще какие то стандарты или законы, допустим о роуминге.

Однако, где, как не в ПДД написано "1. Дорожные знаки (если не определено иное, далее — знаки) изготавливаются и устанавливаются в соответствии с настоящим приложением и требованиями технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза."?
    Раньше было написано "и требованиями ТНПА". Так что сейчас водителям надо знать ТР ТС и ЕАЭС.
    И знать эти требования бывает полезно. Когда-то давно меня "инспектор ГАИ" пытался ограбить на "штраф" за превышение скорости, установленной знаком ограничения скорости на Р1. При этом знак был только справа, дублирующих не было и я его видеть не мог. Знание номера СТБ (тогда ещё было про ТНПА в ПДД написано) помогло сэкономить мои деньги и не потратить их на финансирование сами знаете чего.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

561

полгода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

561
    # 16 декабря 2024 14:17

Так стб уже не актуально?))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21069

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21069
    # 16 декабря 2024 14:35
    3821998:

Получается, что по ПДД да.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1102

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1102
    # 16 декабря 2024 14:55 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    3821998:

Актуально.

Дорожные знаки должны обладать заданными характеристиками, установленным в
    международных и региональных стандартах, а в случае их отсутствия – национальных
    (государственных) стандартах государств-членов Таможенного союза, в результате применения
    которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического
    регламента Таможенного союза, обеспечивающими их видимость.

СТБ 1300-2014 в этот утвержденный перечень входит.

• 1804490 Junior Member
    офлайн
    1804490 Junior Member

35

9 лет на сайте
    пользователь #1804490

Написать сообщение

35
    # 16 декабря 2024 23:52 Редактировалось 1804490, 1 раз.

Добрый вечер всем. Извиняюсь, если не в ту ветку пишу. Перенаправьте, в случае чего.
    Случилась какая-то бредовая ситуация. Позвонили с ГАИ, сказали, что написали на меня заявление с предоставлением видео. Я создала аварийную ситуацию, нарушив пункт "торможение без вынужденной необходимости". Из описания инспектором видео: я двигалась во второй полосе, заявитель двигался в правой, далее он перестроился за мной, а я начала без необходимости тормозить, чем создала аварийную ситуацию. По видео из его машины никаких препятствий и причин для моего торможения не видно. Было это на трассе. Когда, в заявлении не указано, инспектор пытается до заявителя дозвониться, чтобы узнать конкретно дату. Даты на видео, я так понимаю тоже нет. От меня пытался узнать, когда я последний раз ездила и взять объяснение. Видео скинуть показать не хочет. Так как я ничего пояснить не могу (учитывая, что не понимаю ни когда что произошло, да и в принципе в чем конкретно меня обвиняют), то он сказал, что разговор записывается, он меня вызывает в Заславль в ГАИ и я обязана приехать, иначе дело будет рассмотрено не в мою пользу и мне заочно будет вменено 18.13.12 со всеми вытекающими последствиями.
    1) Должна ли я по звонку ехать (Заславль совсем не входит в зону моих поездок)
    2) Могут ли без меня вынести решение по видео и заявлению.
    2) Как получить это видео, где есть какое-то торможение на трассе, создавшее заявителю аварийную обстановку (хотелось прежде чем давать какие-то объяснения хотя бы увидеть в чем дело)
    3) по факту - резких торможений (разве что перед камерами на 70) я не помню, а тормозить могла по куче причин, начиная от снижения скорости, потому как увидела, что быстровато еду, заканчивая, что увидела, услышала нечто подозрительное.

В общем прошу совета как себя вести в такой ситуации и кто вообще с таким сталкивался.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1102

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1102
    # 17 декабря 2024 01:02
    1804490:

Должна ли я по звонку ехать

В качестве кого вас вызывают? Имеется ли дело об административном правонарушении?

1804490:

(Заславль совсем не входит в зону моих поездок)

Если дело есть, то можете ходатайствовать о рассмотрении дела по вашему месту жительства.

1804490:

Как получить это видео, где есть какое-то торможение на трассе, создавшее заявителю аварийную обстановку (хотелось прежде чем давать какие-то объяснения хотя бы увидеть в чем дело)

Если дело есть, то вам не могут отказать в предоставлении всех его материалов. Напишите письменное ходатайство, если так не дают.

1804490:

а тормозить могла по куче причин

Что угодно. Яма, камень, кошка, плохое самочувствие... Подводите причину, чтобы было возможное ДТП, если бы не тормозили, если уж действительно резко тормозили

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

1804490:

учитывая, что не понимаю ни когда что произошло, да и в принципе в чем конкретно меня обвиняют

Пускай озвучивают, за какое дату и время им нужно пояснение и в каком месте.
    Может не вы были за рулём, а свидетельствовать против себя и своих близких родственников вы можете отказаться.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27763

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27763
    # 17 декабря 2024 08:11

1804490,

... Перенаправьте, в случае чего...

лучше там спросить

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

561

полгода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

561
    # 17 декабря 2024 09:06
    Req_V:

1804490:
    а тормозить могла по куче причин

Что угодно. Яма, камень, кошка, плохое самочувствие... Подводите причину, чтобы было возможное ДТП, если бы не тормозили, если уж действительно резко тормозили

Вы же не знаете обстоятельств, может реально тормозила для подставы..

Добавлено спустя 15 минут 4 секунды

Req_V:

3821998:

Актуально.

Дорожные знаки должны обладать заданными характеристиками, установленным в
    международных и региональных стандартах, а в случае их отсутствия – национальных
    (государственных) стандартах государств-членов Таможенного союза, в результате применения
    которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований принятого технического
    регламента Таможенного союза, обеспечивающими их видимость.

СТБ 1300-2014 в этот утвержденный перечень входит.

Характеристики это не совсем то что расстановка.
    Все таки не актуально))
    https://yandex.ru/maps?ll=27.922734%2C53.890967&panorama%5Bpoint% ... C33.223663

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19102

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19102
    # 17 декабря 2024 10:05 Редактировалось umpel, 1 раз.
    1804490:

2) Как получить это видео, где есть какое-то торможение на трассе, создавшее заявителю аварийную обстановку (хотелось прежде чем давать какие-то объяснения хотя бы увидеть в чем дело)

Статья 11.26. Ознакомление с материалами дела об административном
    правонарушении
    1. Лица, указанные в части 3 статьи 11.23 настоящего Кодекса, имеют право
    ознакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении в день
    окончания подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению
    ,
    заявив об этом ходатайство. При наличии такого ходатайства должностное лицо органа,
    ведущего административный процесс, обязано представить все материалы дела
    для ознакомления. При ознакомлении с делом указанные лица могут заявлять ходатайства
    о производстве дополнительных процессуальных действий, направленных
    на установление обстоятельств дела.

Статья 3.31. Место ведения административного процесса
    1. Административный процесс ведется по месту совершения административного
    правонарушения. В целях обеспечения оперативности, полноты и объективности
    административного процесса он может проводиться по месту обнаружения или выявления
    правонарушения, месту нахождения органа, ведущего административный процесс, а также
    по месту жительства, месту пребывания (месту нахождения) лица, в отношении которого
    ведется административный процесс, или большинства свидетелей.
    2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 16.33,
    18.6, 18.8, 18.10–18.23, 18.25, 18.29, частью 4 статьи 18.30, статьями 18.32, 19.3 КоАП,
    рассматриваются по месту совершения административного правонарушения или по месту
    жительства, месту пребывания (месту нахождения) лица, в отношении которого ведется
    административный процесс.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд

1804490:

1) Должна ли я по звонку ехать (Заславль совсем не входит в зону моих поездок)

3. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс,
    обязано:
    1) являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс;
    2) уведомлять суд, орган, ведущий административный процесс, которые его вызвали, о наличии уважительных причин, препятствующих его явке по вызову;
    3) подчиняться законным требованиям судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;
    4) участвовать в производстве процессуальных действий.

Статья 11.6. Порядок вызова участников административного процесса
    1. Физическое лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд,
    орган, ведущий административный процесс, повесткой, которая вручается данному лицу
    под расписку, а в случае его временного отсутствия – совершеннолетнему члену его
    семьи, нанимателю, с которым лицо состоит в трудовых отношениях, администрации
    учреждения образования, обучающимся которого лицо является. Юридическое лицо,
    участвующее в административном процессе, о вызове его представителя в суд, орган,
    ведущий административный процесс, извещается повесткой, которая направляется
    по месту нахождения юридического лица. Вызов лиц, участвующих в административном
    процессе, также может быть осуществлен посредством электронной или другой связи,
    в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

...
    3. В повестке указываются, кто и в качестве кого, куда и к кому вызывается, время явки, а также последствия неявки без уважительных причин.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

1804490:

2) Могут ли без меня вынести решение по видео и заявлению.

Статья 12.5. Лица, участвующие в рассмотрении дела об административном
    правонарушении
    1. При рассмотрении дела об административном правонарушении участие
    физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, законных
    представителей несовершеннолетнего, в отношении которого ведется административный
    процесс, обязательно. Дело об административном правонарушении может быть
    рассмотрено без указанных лиц, если:

1) физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс
    (за исключением несовершеннолетнего, в отношении которого ведется административный
    процесс), признает свою вину или письменно ходатайствует о рассмотрении дела в его
    отсутствие;
    2) физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс
    (за исключением несовершеннолетнего, в отношении которого ведется административный
    процесс), законный представитель несовершеннолетнего, в отношении которого ведется
    административный процесс, извещенные надлежащим образом, уклоняются от явки в суд,
    орган, ведущий административный процесс.
    Привод таких лиц производится, если
    не представляется возможным рассмотреть дело по существу в их отсутствие;
    3) физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс,
    получило повестку или вызвано посредством электронной или другой связи, в том числе
    с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, и не уведомило суд, орган,
    ведущий административный процесс, которые его вызвали, о наличии уважительных
    причин, препятствующих его явке по вызову в назначенный срок.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

1804490:

В общем прошу совета как себя вести в такой ситуации и кто вообще с таким сталкивался.

Это самая сложная часть:
    Вы можете ходатайствовать о переносе места рассмотрения по месту жительства т.к. ездить очень далеко и дорого.
    Вы можете сообщить, что Вам нужна повестка, чтобы уйти с работы - будет документ, где будет указано в качестве кого Вас вызывают и по какому делу.
    Всё лучше оформлять письменно с копиями для себя.
    Не давать никаких пояснений в отношении себя

Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется
    административный процесс
    1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:
    1) знать, в связи с совершением какого административного правонарушения
    в отношении него начат административный процесс;
    2) давать объяснения или отказаться от дачи объяснений;
    3) представлять доказательства;
    4) заявлять отводы и ходатайства;
    5) иметь защитника с начала административного процесса, а в случае
    административного задержания – с момента фактического задержания;
    6) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально,
    прекратить полномочия своего защитника, отказаться от защитника, защищать себя
    самостоятельно;
    7) пользоваться родным языком или языком, которым оно владеет, либо услугами
    переводчика;
    8) возражать против действий судьи, должностного лица органа, ведущего
    административный процесс, и требовать внесения своих возражений в протокол
    об административном правонарушении или протокол процессуального действия;
    9) знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также
    с материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его
    к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с
    разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих
    материалов;

10) участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении;
    11) получать от суда, органа, ведущего административный процесс, копию
    постановления по делу об административном правонарушении;
    12) подавать жалобы на действия судьи, должностного лица органа, ведущего
    административный процесс, в том числе обжаловать постановление по делу
    об административном правонарушении;
    13) получать возмещение вреда, причиненного незаконными действиями суда,
    органа, ведущего административный процесс.