Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Igoloka Neophyte Poster
    офлайн
    Igoloka Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2725285

Написать сообщение

2
    # 28 апреля 2019 15:07

Здравствуйте,отец ребенка сделал разрешение на выезд ребенка для подачи документов на визу по карте поляка и указал ,что разрешает выезд с женой(мамой ребенка)..подойдёт ли такое разрешение?или не нужно было указывать конкретное лицо?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 28 апреля 2019 21:55

Согласие законного представителя на выезд несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим на это право, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства родителей или ребенка, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Плз, кто эти другие должностные лица?.. Т.е. кто, кроме нотариуса, может оформить разрешение на выезд несовершеннолетнего?

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 28 апреля 2019 22:16

PlutOn, ст. 11–12 закона "О нотариате и нотариальной деятельности", ст. 186 ГК РБ

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 28 апреля 2019 22:17

Спс :)

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • al-radzivill Neophyte Poster
    офлайн
    al-radzivill Neophyte Poster

1

7 лет на сайте
    пользователь #2637171

Написать сообщение

1
    # 29 апреля 2019 18:01

Добрый день! Помогите, пожалуйста, юридическим советом.
    В 2008 году в Могилеве закончил государственный ВУЗ и был отправлен на работу по распределению в один из очень депрессивных нашей республики. На данную работу я не поехал, а уехал в Москву. В связи с тем, что к месту распределения я не явился ВУЗом мне был выставлен счет на возмещение затрат. Затем в Быховском районном суде было вынесено решение о взыскании с меня этих денежных средств. Так как я в то время работал в России, то я написал ходатайство о том, что я согласен погашать долг из заработной платы, которую я получаю в России.
    Быховский районный суд отправил мое дело в Россию (в Московский городской суд) с просьбой разрешить принудительное исполнение решения Быховского районного суда на территории Российской Федерации.
    Я против этого решения не возражал и в 2010 году Московский городской суд разрешил исполнение Быховского района суда в России и выдал исполнительный лист о взыскании с меня задолженности со сроком предъявления 3 года, о чем уведомил и меня и мой ВУЗ (взыскателя).
    Дальше дело никуда не пошло, так как этот исполнительный лист нужно было предъявить к исполнению в службы судебных приставов в городе Москве. Представители ВУЗа этим явно не захотели заморачиваться и дело по взысканию заглохло. В 2012 году срок предъявления исполнительного листа истек. Я уже и забыл про него, как вдруг в середине апреля 2019 года (спустя 9 лет!) представители ВУЗа идут в Быховский районный суд, который вынес первоначальное решение, и получают исполнительный лист по взысканию с меня задолженности. Кроме этого ВУЗ попросил суд ограничить мне выезда за пределы республики, а также ограничить мне право управления транспортными средствами на территории Беларуси.

В связи с изложенным, хотел бы узнать мнение специалистов.
    Имел ли право мой ВУЗ получать новый исполнительный лист в Беларуси? Или взыскание должно осуществляться на территории России по ранее выданному исполнительному листу, по которому они сроки все давно пропустили?
    Спасибо!

P.S. Я до сих пор живу и работаю в России, в Беларуси только прописан.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 29 апреля 2019 18:24

al-radzivill, право имеет, какие были основания неизвестно, мы не видим материалов дела.

• 2726280 Neophyte Poster
    офлайн
    2726280 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2726280

Написать сообщение

3
    # 29 апреля 2019 19:08

Добрый день. Много лет читаю эту ветку, и вот жизнь вынудила самого просить совета.
    С женой в браке построили квартиру, с привлечением льготного кредита. Развелись два года назад, после развода я там периодически жил. Иногда бывал в командировках, иногда на даче, иногда у подруги жил, но в среднем наверное неделю в месяц я проводил там, с детьми и бывшей женой.
    По документам собственник она.
    Пол года назад мы продали эту квартиру, деньги раздели. Мне 1/3, ей 2/3. А теперь она собрала квитанции на оплату квартиры за последние два года и требует от меня половину суммы.
    Скажите, законно ли это? Собственник же она. И платила за эти два года, потому что постоянно жила там с детьми. И если она пойдёт в суд, каковы мои шансы выйграть?
    Заранее спасибо.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6872

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6872
    # 29 апреля 2019 19:21 Редактировалось Бендюжник, 3 раз(а).
    2726280:

Собственник же она.

2726280:

Мне 1/3, ей 2/3.

а с чего бы это вашей супруге тогда приспичило делиться с вами, ежли собственник только она ? Квартира - ваша общая совместная собственность. А собственность кроме радости обладания ею несет за собой еще тяготы и лишения в виде расходов на её содержание.
    Зарегистрированы где были ?

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн
    2726280 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2726280

Написать сообщение

3
    # 29 апреля 2019 19:29

Зарегистрированы где были ?
    Зарегистрирован там был. Но может есть возможность доказать, что не жил там. Да и в свидетельстве написано, что она собственник, а я нигде не фигурирую.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6872

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6872
    # 29 апреля 2019 19:43 Редактировалось Бендюжник, 4 раз(а).
    2726280:

Зарегистрирован там был.

2726280:

Да и в свидетельстве написано, что она собственник, а я нигде не фигурирую.

хехх... что значит не фигурируете.... Откройте свой паспорт, посмотрите на место тогда вашей регистрации, на период вашего совместного проживания и сопоставьте с датой регистрации права собственности вашей квартиры.

2726280:

собрала квитанции на оплату квартиры за последние два года и требует от меня половину суммы.

а вы поторгуйтесь с бывшей супругой за свет, который не жгли, за воду и газ, которыми не пользовались... может скостит.-))) За техобслуживание, лифт, отопление и вывоз мусора платят независимо от проживания.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • MasterCent Senior Member
    офлайн
    MasterCent Senior Member

656

10 лет на сайте
    пользователь #1738747

Написать сообщение

656
    # 29 апреля 2019 21:20

Прошу помочь разобраться в ситуации.

Мне достался дом от матери по наследству. На руках только документ о вступлении в наследство. Дом старый паспорта и прочего нет. Делал паспорт РР выписался. Теперь необходимо сделать временную регистрацию мне в местном сельсовете отказывают по причине что нету документа о регистрации собственности. Соответственно и прописаться в него обратно нельзя.

Возможно ли что нельзя прописаться уже в этот дом пока не будут сделаны документы о регистрации собственности?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 29 апреля 2019 22:10
    2726280:

ол года назад мы продали эту квартиру, деньги раздели. Мне 1/3, ей 2/3.

это как-то зафиксировано?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 29 апреля 2019 22:39

MasterCent, а на каком основании вы собираетесь зарегистрироваться в этом доме по месту пребывания (видимо о такой регистрации идёт речь, временной регистрации в РБ нет)? Видимо на том основании, что дом - ваша собственность, соответственно, вы можете им пользоваться, проживать там и зарегистрироваться. В таком случае представьте документ, подтверждающий, что дом принадлежит вам на праве собственности

• modder Senior Member
    офлайн
    modder Senior Member

722

13 лет на сайте
    пользователь #630488

Написать сообщение

722
    # 30 апреля 2019 10:11

Здравствуйте. Возможно немного не по теме, может поможет кто советом. Строю забор, дом соседей стоит в метре от границ участка. Окно смотрит на забор. Сдвинул забор в свою сторону на всякий случай на 10см (110см от их дома), вчера выскачили и сказали убирать забор, мол закрывает им окно. Слушать их не стал и продолжил, сказал что вызову милицию. Поругались и ушли, сказали что забор сломают. У меня установлены камеры. В случае порчи на что можно рассчитывать и куда звонить? Сразу в милицию или участкового?

офлайн
    2726280 Neophyte Poster

3

6 лет на сайте
    пользователь #2726280

Написать сообщение

3
    # 30 апреля 2019 10:26 Редактировалось 2726280, 1 раз.
    код выделить все
    а вы поторгуйтесь с бывшей супругой за свет, который не жгли, за воду и газ, которыми не пользовались... может скостит

Не, она точно не скостит. У неё задача №1 - обанкротить меня.

код выделить все
    это как-то зафиксировано

Ну да,есть моя расписка, и документы из агента, там условием продажи было покупка ей и детям квартиры, а мне деньги.
    Знакомый адвокат говорит, что если с товариществом собственников договор у неё, то значит, она и должна. Но что то я не уверен, что все так просто.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15034

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15034
    # 30 апреля 2019 11:38
    2726280:

У неё задача №1 - обанкротить меня

чем? счетами за коммуналку?

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8399

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8399
    # 30 апреля 2019 12:25

как правильно написать расписку при одалживании денег в долг? может у кого есть полноценный образец, что нужно писать а что лишнее.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15034

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15034
    # 30 апреля 2019 12:47
    Vouk:

как правильно написать расписку при одалживании денег в долг? может у кого есть полноценный образец, что нужно писать а что лишнее

погуглите "договор займа".
    обязательно прописать, что

• деньги надо отдать
    • в какой срок
    • и в каком размере
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8399

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8399
    # 30 апреля 2019 12:54
    Mantiscorp:

обязательно прописать

меня больше интересует, какие сведения указать о займо получателе и -дателе,
    и как правильно писать, если одалживаются $

• BKondr Member
    офлайн
    BKondr Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #681557

Написать сообщение

489
    # 30 апреля 2019 12:55
    modder:

Строю забор, дом соседей стоит в метре от границ участка. Окно смотрит на забор. Сдвинул забор в свою сторону на всякий случай на 10см (110см от их дома), вчера выскачили и сказали убирать забор, мол закрывает им окно.

смотря какой высоты и светопрозрачности Ваш забор, см. п.7.5 (Ваш случай - ч.1 пп.7.5.2) ТКП 45-3.01-117-2008 с изм.5:

7.5.2 В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливают на ширину такого дома высотой не более 2 м со степенью светопрозрачности от 50 % до 100 %.