Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12396

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12396
    # 13 декабря 2018 18:47 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.
    siola:

Vicos:

Не пойму, чего так г-н siola возбуждается от постов Liv1а. Ревность? Соперничество? Или что-то еще?
    Просто мысли в слух...

Хорошие мысли...
    Да! Судя и по вашим постам в мой адрес :trollface:

Ай, Олег... В народе говорят, гавно попёрло. Ты делай свое дело. А кто есть Мастер, народ сам поймёт. Тут пиар лишний никчему. Ты, не обижайся, за обидные слова, но так оно и есть...

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11961

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11961
    # 13 декабря 2018 18:49
    Liv1:

Возможно, только индикатор уровня переделаю.

А что,именно, задумал, стрелку или вакуум? Потому, как светодиоды смотрятся банально и дёшево (не для этого аппарата).
    Могу предложить вот такую стрелку с подсветкой, но панель придётся снова фрезернуть и шкалу напечатать (индикатор разбирается легко).

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

8005

9 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

8005
    # 13 декабря 2018 18:54
    Vicos:

Просто мысли в слух...

Аха, тоже интересно :)
    Ещё несколько страниц назад он все упрашивал кинуть ему денег на карту, кто сколько может, видимо ввиду каких-то крайних тяжелых обстоятельств, а уже щедро раздаривает крышки и светодиоды по 50-200$ ... :)

siola:

Хорошие мысли...

Прикольно было почитать эти мысли в ветке про утерянные знания древних цивилизаций, я ещё думал, где такую траву берут :trollface:

Против лома нет приема (с) (если нет другого лома)
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12396

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12396
    # 13 декабря 2018 18:58
    vovchik_romualdovich:

Liv1:

Возможно, только индикатор уровня переделаю.

А что,именно, задумал, стрелку или вакуум? Потому, как светодиоды смотрятся банально и дёшево (не для этого аппарата).
    Могу предложить вот такую стрелку с подсветкой, но панель придётся снова фрезернуть и шкалу напечатать (индикатор разбирается легко).

Согласен Володя, вакуум выглядит брутально, но самодостаточно.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22272

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22272
    # 13 декабря 2018 19:00

Мне почему-то кажется что на Электронике стрелки смотреться не будут. Может я и ошибаюсь

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 13 декабря 2018 19:06
    siola:

Нигде не найдёте крышку меньше, чем за 50$(!)

Не переживайте так, будет у Леонида Ивановича крышка...
    Найдем ,а не найдем - свою отдам.

ॐ मणि पद्मे हूँ
    офлайн

11961

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11961
    # 13 декабря 2018 19:08
    Vicos:

Мне почему-то кажется что на Электронике стрелки смотреться не будут. Может я и ошибаюсь

Ну, дык, как говорил Лаврентий Палыч "попытка - не пытка". :D

офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 13 декабря 2018 19:09 Редактировалось PhonoPhono, 1 раз.

Все эти переделки хороши ,но из разряда ,,прикольно,,
    Где доработка по звучанию? :-?

Второе рождение "Электроники - 004"

Написать данную статью меня побудило наличие достаточно большого количества данных аппаратов у населения, которое не хочет расставаться с катушечником по многим причинам. Одна из причин - это ностальгия по своему бурному прошлому, но есть и еще одна, незначительная на первый взгляд, причина - это звучание катушки по сравнению с компакт-диском.
    Есть еще одна достаточно редкая причина - это большая фонотека на катушках, но об этом потом. Итак, попало ко мне два совершенно замечательных магнитофона: один - это "Олимп-005" , второй - Электроника 004 , да еще и со схемами в придачу.
    Немного изучив схемотехнику, выяснилось, что Олимп 005 , это не "рожденный в СССР", а, скорее, "мёртворожденный".
    Глядя на схемотехнику "Олимпа", я просто диву давался ширине технической глупости, которая в нем представлена, а именно: при наличии в стране огромного количества металлургических комбинатов изолировать звуковые платы от цифровых металлической перегородкой никому не пришло в голову.
    В питании применили общий стабилизатор, как для цифры, так и для звука, но и это не все - для операционных усилителей 157 серии, у которых номинал питания 15 вольт, питание подали почему-то 13 вольт.
    На входе поставили известный по аппаратам 2 и 3 групп сложности операционный усилитель УЛ, и все это на моноплатах, в общем, отстой полный, сделать конфетку можно, но достаточно большими усилиями.
    В то же время, схемотехника и просто конструктивные решения, примененные в "Электронике -004", просто радовали своим качеством и удобством, а это:
    1. в управлении минимум микросхем,
    2. индикатор, хоть и уродливый, зато "не фонит", как в "Олимпе",
    3. все блочно-модульное, то есть, хочешь сделать изменения в каком либо блоке - выдергивай и изменяй, надоело - просто вставил, и все. Удобно!
    Вдоволь налюбовавшись, я решил, что переделывать буду "Электронику- 004" , причем задался целью - переделки свести к минимуму финансовых затрат.
    В итоге получилось весьма замечательное звучание, которое меня устраивает даже больше, чем "Akai 646" , как по звуку, так и по обращению с пленкой. "Электроника" с пленкой обращается нежно, а у "Akai" с этим делом погрубее будет.
    Итак, все, у кого есть данный аппарат, есть желание улучшить его звук минимум вдвое - берите в руки его схему и читайте, заглядывая в нее, все обозначения я буду приводить по оригинальной схеме.
    Во-первых, это - механика, тут ничего сложного, просто почистить и смазать, но не просто смазать, а хорошим маслом.
    На сегодняшний день лучшее масло моторов - это автомобильное масло, которое максимально защищает автомобиль при холодном пуске (кажется, торговое название "Магнетик";).
    После того, как все вычищено и смазано - регулировка головок.
    Здесь все просто, если есть лента ЧВН, если нет, то сойдет запись на заведомо отстроенном магнитофоне.
    Теперь о самом главном - о звуке.
    Самое дорогое - это поменять все электролитические конденсаторы на иностранные, причем, если конденсатор стоит по питанию, смело ставьте на вдвое-трое большую емкость, если звук - на удвоенное рабочее напряжение, чем больше рабочее напряжение, тем меньше утечка.
    Далее по порядку:
    - усилитель воспроизведения.
    Если есть деньги, меняйте родной к553уд2 на LM301A - выигрыш почувствуете сразу, тем более что он - полный аналог нашей микросхеме, вот только по шумам, входному сопротивлению и скорости нарастания во много раз лучше.
    Далее вместо катушки фильтра-пробки устанавливаем перемычку.
    Конденсатор с21 меняем на 100-150 пф. С22,С23 и С24 просто выпаиваем и выкидываем.
    После этого вы начинаете слышать много нового со своих старых записей.
    Если есть время и желание, подберите конденсатор, включенный параллельно головкам, если нет времени - ставьте 47пф, не ошибетесь.
    Теперь ваш УВ воспроизводит с легкостью частоту примерно до 35 кгц.
    Однако после слепых тестов выявилась некоторая зажатость звука по сравнению с "Akai". Причина была найдена, и ею являлась микросхема - коммутатор каналов, она заметно снижает динамический диапазон тракта.
    Итак, если нет денег и не нужен реверс - коммутатор долой, вместо него перемычку. Если деньги есть, покупаете реле РЭС49 на 12 вольт и ставите вместо коммутатора, включив реле в цепь коллектора соответствующего транзистора, при этом заменив КТ315 на более мощный транзистор.
    - усилитель выходной.
    Тут тоже все просто: надо кое-что просто выкинуть. Выкусываем D1, R1, R2, C2, VD1, зачем оно надо, я так и не понял, а то, что звук стал прозрачнее, заметно.
    Еще можно выкусить диоды, которые стоят по питанию транзисторов усилителя линейного выхода - назначение их тоже непонятно, хотя на звуке никак не отразится.
    - процессор противошумный.
    На ваше усмотрение поменяйте убогие керамические конденсаторы на что-либо пленочное.
    - усилитель записи предварительный.
    Вот это - самое главное в магнитофоне, что портит звук. Если вам не нужен микрофонный усилитель, а 99,99% населения он не нужен, то его выкидываем, попутно выкидывая микшер и все, что к нему относится.
    Выкусываем A1,A2,A3,A4 вместе с их обвязкой. Выкусываем VT1,2 и их обвязку. В итоге у вас осталось А5 А6 С18-19 С15,С17, R23-24 R25-26 , ну и конденсаторы по питанию. Сигнал от регулятора уровня теперь надо подать на R23 24, при этом вместо R 20 и 22 - поставить перемычки. Микросхемы также меняем на LM301.
    Теперь меняем сопротивления, которые припаяны на входной разъем. Вместо них ставим 100Ком.
    То, что вы теперь услышите, поразит вас своей прозрачностью, незажатостью и легкостью. Кстати, звук конкретно портили входные микросхемы, которые являлись фильтрами высоких частот (А1-4)

- блок управления.
    На шины питания напаяйте несколько электролитических конденсаторов 10-47мкф - это навсегда обезопасит вас от сбоев логики.
    - блок управления двигателем.
    Тут все нормально, только регулирующие транзисторы установите на термопасту, а то радиатор не совсем ровный.Вот и все ! Затраты - копеечные, а эффект - поразительный! Успехов!

Елфимов Павел
    14.10.2003

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 13 декабря 2018 19:19 Редактировалось Liv1, 2 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

А что,именно, задумал, стрелку или вакуум? Потому, как светодиоды смотрятся банально и дёшево

Светодиоды.

PhonoPhono:

Где доработка по звучанию? :-?

Еще впереди. Начать решил с управления, чтобы со звуковым трактом возиться было удобней.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 13 декабря 2018 19:21
    Liv1:

Еще впереди.

И 38-ая ? :spy:

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 13 декабря 2018 19:47
    PhonoPhono:

И 38-ая ? :spy:

Нет, 38-я не планируется (хотя штатный двигатель позволяет ее сделать). Для 4-х дорожек проникновение становится выше разумного. Да и головки нужны другие, не с таким малым радиусом закругления рабочей поверхности, иначе появляются проблемы на НЧ.

офлайн

11961

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11961
    # 13 декабря 2018 19:58
    Liv1:

vovchik_romualdovich:

А что,именно, задумал, стрелку или вакуум? Потому, как светодиоды смотрятся банально и дёшево

Светодиоды.

Хотя, да. Счетчик то светодиодный, надо придерживаться стиля, но придётся сильно постараться, что бы Яуза не получилась. Желаю удачи в реализации задуманного.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 декабря 2018 20:08 Редактировалось siola, 4 раз(а).
    Pева:

Ещё несколько страниц назад он все упрашивал кинуть ему денег на карту, кто сколько может, видимо ввиду каких-то крайних тяжелых обстоятельств, а уже щедро раздаривает крышки и светодиоды по 50-200$ ... :)

Вы поиздеваться? Искренне не желаю, чтобы подобная беда с вами или с кем другим приключилась... :(
    Помочь мне не хотите? Не так много осталось и пока ещё действительно нуждаюсь.
    Дык Liv1 меняет свой счётчик на крышку, а мне такой абсолютно не нужен!
    ИН-33 у меня хватает, дарил ему один. Думал, авось когда-нибудь нашьёт процы и сделает. А себе без проблем оплачу их и платы - и ему выгодно и мне также будет, т.к. кол-во нужно не малое. Ему так вообще, практически даром всё обойдётся, т.к. львиная доля затрат на меня ложится!
    (ИН-ки не продаю, т.к. со временем в плане - выпуск на них готовых индикаторов)
    Сам заниматься пока не готов, тупо нет времени... даже тут сидеть, не говоря про фоты, всякие съёмки техники и заливки в инет. Ремонтируемой.
    Особенно дофига кассетных дек, усилителей, ресиверов, а катушечников намного меньше, что жаль...

(фотки с компа, не стал вскрывать упаковку)

Pева:

Прикольно было почитать эти мысли в ветке про утерянные знания древних цивилизаций, я ещё думал, где такую траву берут :trollface:

Молодец! Умнеете значит... :super: :D
    Вот хотя-бы это:

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

...знаете, что такое золотое сечение или числа Фибоначчи и за счёт чего происходит движение?
    Тут конструктив - https://cloud.mail.ru/public/86kQ/jEKojFcHK
    А про траву хорошо сказали... :D

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

Vicos:

Чисто на любителя.
    Есть те, что не переваривают никакие ИН-ки, хотят только стрелки. Два заказа на перевод Э-004 на них имею, ждут и не горит им.

Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд

Vicos:

yasha212:

забыл

точно, как всегда

Виктор, вы хотите, чтобы я выкладывал ремонт дек в эту тему - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=10085429&start=24700
    ???
    Могу ведь запросто и поднапрягусь. Завтра очередная их парочка в ремонте и засниму тогда. Хотите? И так почти регулярно туда в тему, сыпая ядом на вас также, как любите делать мне тут?
    Просто ходите иногда на поводу некоторых... научитесь понимать людей.
    Ничего личного!
    :trollface:

Добавлено спустя 24 минуты 55 секунд

Старая съёмка, не понятно на что снимал :lol:
    Ремонт Акай-77

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 13 декабря 2018 21:03 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    vovchik_romualdovich:

Хотя, да. Счетчик то светодиодный, надо придерживаться стиля, но придётся сильно постараться, что бы Яуза не получилась.

Тип излучающих элементов не имеет значения, главное - дизайн. И тут плохих примеров светодиодных индикаторов намного больше, чем всех других. Скорее всего, потому что на светодиодах индикаторы делать просто, вот их и делали все, кому не лень. А в разработке той же ИВЛ принимал участие дизайнер. Если потрудиться, то и на светодиодах можно сделать красивый индикатор. Жаль, для тех размеров, которые имеем в Э-004, светодиоды шириной 5 мм и шагом 2.54 мм кажутся великоватыми. Может быть, что-то получится на SMD, но там нужна оптика, голые диоды светят бесформенным пятном. Пока в поиске.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 13 декабря 2018 21:13
    Liv1:

Может быть, что-то получится на SMD, но там нужна оптика, голые диоды светят бесформенным пятном.

а напечатать на 3D принтере чёрную бленду или фрезернуть из чёрного пластика?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 декабря 2018 21:26

Красивые самодельные индикаторы, вроде на ИН-9/13 видел в Питере... но на ламповом усилителе. Зеркалка.
    Внутри зеркало под углом, с внутренним отражением индикации на перед. Смотрится вообще обалденно, суперски! Завораживает глубина...
    В Э-004 не встанут, довольно много требуют места :(

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17426

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17426
    # 13 декабря 2018 21:30
    vovchik_romualdovich:

Могу предложить вот такую стрелку с подсветкой

а много таких приборчиков есть, или только пара? ;)

экс-Jenik
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22272

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22272
    # 13 декабря 2018 21:39 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    siola:

Виктор, вы хотите, чтобы я выкладывал ремонт дек в эту тему

мне все равно, я не занимаюсь ремонтом. У меня есть работа, на которой я работаю. А деки ради удовольствия, хобби.
    Которым занимаюсь в свободное от дома и работы время. И сайт мой - деньги за хостинг плачу, время трачу - иногда спасибо напишут в письме на почту )))
    А выгода в том, что интересно послушать всякие, а купить это все нет ни желания, ни возможности, а так друзья/знакомые приносят разные аппараты - вот и есть возможность поиграться. Само собой без благодарностей за почистить, смазать, настроить никак - кто кассетки, кто пластинки, кто вискарика бутылочку. ;) Ну вот принес мне товарищ Рига 104 - перепаять ползунковые резисторы - ну мне это вообще не интересно, упросил, перепаял я, ну пару кассеток TDK MA в хозяйстве пригодится.
    Но зато свои аппараты в коллекции стоят без ремонта - это минус. Уже лет пять AKAI GX-91 ждет своей очереди. Так же как 31-й и 71-й.
    Нет времени на свое.

siola:

И так почти регулярно туда в тему, сыпая ядом на вас также, как любите делать мне тут?

- где Вы видите яд? У Вас спросишь, помощь попросишь - никого ответа, к Л.И. обратишься - всегда подскажет и поможет. Смотрите лучше за собой. Вы сами тут ядом брызгаете в сторону Liv1а. Завидно?

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 декабря 2018 21:58

В качестве индикаторов, можно использовать от дохлых или не нужных стрелочных, измерительных приборов. Некоторый смысл и преимущества в этом есть - не требуется ёмкость для "сглаживания" хода стрелок, а также можно легко сменить шкалу на любую другую, со своими надписями, а также цветом. Плюс... там есть красивая, радиусная "полоска" зеркального основания, что тоже хорошо оставить.
    Типа моих, только размеры у них большие:

офлайн

11961

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11961
    # 13 декабря 2018 22:06
    mixing-mastering:

vovchik_romualdovich:

Могу предложить вот такую стрелку с подсветкой

а много таких приборчиков есть, или только пара? ;)

Сейчас в наличии 4 штуки.

Vicos:

Но зато свои аппараты в коллекции стоят без ремонта - это минус.

Как я тебя понимаю.
    Такая же фигня и никакого желания до железа дома нет.