Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 4 мая 2015 20:09

    Бывают. От 2". Например так. Вообще гуглится по peeling knife. Но за те деньги пущяй лучше жена привыкает к 3 инчам трамы проф.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • USBEL Member
    офлайн
    USBEL Member

    265

    13 лет на сайте
    пользователь #363766

    Профиль
    Написать сообщение

    265
    # 4 мая 2015 23:47 Редактировалось USBEL, 1 раз.

    Эти очень хороши и в работе и в руке лежат.Есть только одно НО-цена,НО ОНИ ЭТОГО СТОЯТ.

    http://shop-de.zwilling.com/de_en/messer/kategorien/schalmesser/105.html

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 мая 2015 00:14
    USBEL:

    НО ОНИ ЭТОГО СТОЯТ.

    это имхо, как понимаю.
    А немного аргументов?

    Experientia est optima magistra.
  • USBEL Member
    офлайн
    USBEL Member

    265

    13 лет на сайте
    пользователь #363766

    Профиль
    Написать сообщение

    265
    # 5 мая 2015 00:33 Редактировалось USBEL, 1 раз.

    Пользуюсь такими давно,может уже привык к ним за лет 20.Когда-то раньше,писал здесь о всех достоинствах у этих "немцев".Может не повторяться?Покупаю,если надо,опять и опять, правда ценник в долларах.Можно ловить и дешевле(как повезет) ;) Пару-тройку раз менял на новые по гарантии.Вот как-то так.
    Человек интересовался,сокрушался,что сломал свой,как вариант,может заинтересует.
    Могу помочь.

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 мая 2015 01:13

    склоняюсь к мысли, что лучше будет заказать хорошему мастеру. Размерчик небольшой, ценник должен выйти адекватным, и по качеству на порядок будет лучше цвилинга. И ко всему единственный и неповторимый.
    как пример фото из сети:

    Experientia est optima magistra.
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 5 мая 2015 09:48

    evtan, КМК лучше жену на Про Мастер уговорить, ибо цена даже за такой ножик будет куда повыше трамонтиновской ;)

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 мая 2015 10:28

    Это ясно. Среди моих коллег 3" промастер очень популярен.
    Но если вдруг душа захочет чего-нибудь особенного....

    Experientia est optima magistra.
  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 5 мая 2015 13:02
    evtan:

    Да, понемногу..
    По цене получается не так приятно как хотелось.. Практически как и на соседбай.
    Пробовал 10" Центури работать, немного.... Лучок, редисочку ... еще не понял этот размер. Для меня пока кажется немного тяжеловатым. По длине почти нормально. 210 канетсуга рядом смотрится достаточно миниатюрно..))
    Надо опыт наработать.

    Подскажите, а "соседбай" это какой-то магазин?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 мая 2015 13:25

    Да, инет адрес sosed.by,
    На гуглмэп точка на лебяжем рынке на жданах.

    Experientia est optima magistra.
  • chefmaster Neophyte Poster
    офлайн
    chefmaster Neophyte Poster

    19

    9 лет на сайте
    пользователь #1586886

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 5 мая 2015 13:43

    Спасибо. Только у них магазин, вроде на Лещинского 8, это они?

  • mantga Member
    офлайн
    mantga Member

    131

    14 лет на сайте
    пользователь #236657

    Профиль
    Написать сообщение

    131
    # 5 мая 2015 14:49
    evtan:

    Да, понемногу..
    По цене получается не так приятно как хотелось.. Практически как и на соседбай.
    Пробовал 10" Центури работать, немного.... Лучок, редисочку ... еще не понял этот размер. Для меня пока кажется немного тяжеловатым. По длине почти нормально. 210 канетсуга рядом смотрится достаточно миниатюрно..))
    Надо опыт наработать.

    Забрал у друга свой центупри 8" после заточки(веренее перезаточки) это ,что то с чем то,просто огонь режет не напрягаясь!!!

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 мая 2015 14:57
    chefmaster:

    Спасибо. Только у них магазин, вроде на Лещинского 8, это они?

    Хм.., видимо недавно открылись. Не знал.

    Experientia est optima magistra.
  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1300

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1300
    # 5 мая 2015 18:07

    diki_PAPA,
    Взгляните на этот мачете
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-turisticheskie/tramontina-mache ... 26621018-2

    как 2-ве капли похож на тот что заказывали на Галацентре, наверное на выходных по пути на дачу заскочу на Жданики да куплю
    себе такой аппаратик.

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 5 мая 2015 18:27
    evtan:

    Хм.., видимо недавно открылись. Не знал.

    да-да, он мне что-то рассказывал про то что точку открывают на лещинского!

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2200

    15 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2200
    # 5 мая 2015 20:45 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    _ZingeR_:

    да-да, он мне что-то рассказывал про то что точку открывают на лещинского!

    Да и дизайн сайта оказывается поменялся!

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 5 мая 2015 20:55
    AlexAA:

    diki_PAPA,
    Взгляните на этот мачете
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-turisticheskie/tramontina-mache ... 26621018-2

    как 2-ве капли похож на тот что заказывали на Галацентре, наверное на выходных по пути на дачу заскочу на Жданики да куплю
    себе такой аппаратик.

    фигассе.... надабрать :znaika:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2200

    15 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2200
    # 5 мая 2015 20:58 Редактировалось smartoman, 2 раз(а).
    AlexAA:

    diki_PAPA,
    Взгляните на этот мачете
    http://www.sosed.by/catalog/nozhi-turisticheskie/tramontina-mache ... 26621018-2
    как 2-ве капли похож на тот что заказывали на Галацентре, наверное на выходных по пути на дачу заскочу на Жданики да куплю
    себе такой аппаратик.

    Мне товарищ сделал вот такой "аналог" мачете, ценник конечно получился значительно дороже, длина лезвия 22 см.

    P.S. Не обратил внимания, там длина лезвия почти в два раза больше :(

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 5 мая 2015 21:16 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Внимание к трамонтина центури поливуд 8" шеф от слова надобрать))

    Experientia est optima magistra.
  • AlexAA Senior Member
    офлайн
    AlexAA Senior Member

    1300

    17 лет на сайте
    пользователь #90114

    Профиль
    Написать сообщение

    1300
    # 5 мая 2015 21:27

    evtan,

    evtan:

    Внимание к трамонтина центури поливуд 8" шеф от слова надобрать))

    Дассссс, 380 тыщ за такой нож это не дорого, т.е. совсем не дорого.

    Дипломатия это тонкое искуство нагадить ближнему в душу таким образом, чтобы у него во рту остался тонкий привкус лесных ягод.
  • mamanov Velo Team
    офлайн
    mamanov Velo Team

    3106

    23 года на сайте
    пользователь #14

    Профиль
    Написать сообщение

    3106
    # 6 мая 2015 08:21

    А где трамонтина центури поливуд 8" шеф за 380 тыщ ?

    О Заскар!