Сергей, ты характериограф покупал готовый или сам собирал?
|
офлайн
Федор_Чалый
Senior Member
|
|
|
2227 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6228 |
14 лет на сайте Город:
|
OrcaXXX:Сам
восхищаюсь, кто умеет такие вещи делать. Я в цифре чайник, скорее, даже кофейник)) Умею только на уровне ЦАПа, АЦП что то сделать и то, с осторожностью. Сейчас столько всего нового, просто сваливается, надо быт всегда в тонусе, а время категорически нет. Сделал себе прибор по измерению транзисторов. Измерение линейности бетта от тока коллектора. От 1ма. до 2А. Что крайне необходимо. Ну и прибор для подбора полевиков. Приборы, конечно, аналоговые, кроме самого измерителя на АЦП, от мультиметра, но закрывают мои потребности.
andrejj-medan:восхищаюсь, кто умеет такие вещи делать
Я его не проектировал. Купил комплект, спаял, настроил, откалибровал. Комплекты доступны и сейчас всем желающим -
https://www.dos4ever.com/uTracer3/uTracer3_pag0.html
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6228 |
14 лет на сайте Город:
|
OrcaXXX:Купил комплект, спаял, настроил, откалибровал. Комплекты доступны и сейчас всем желающим -
Здорово! Вот же время пришло! Раньше, о таком уровне и не мечтали. К сожалению, или к счастью)), я сейчас больше сориентирован на транзисторные схемы, в крайнем случае на гибрид.
Для сравнения оставил три ламповых унчика на 6П3С, 6П14П в двухтакте и на 6П3С в однотакте, и пару ламповых корректоров для LP. Полезно сравнивать.
Да и станок намоточный, профессиональный, простаивает, от Грюндига, 39 года выпуска. Полный автомат. Кому бы отдать)) Лампы, панельки в остатке...
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11916 |
11 лет на сайте Город:
|
andrejj-medan:Да и станок намоточный, профессиональный, простаивает, от Грюндига, 39 года выпуска. Полный автомат. Кому бы отдать)) Лампы, панельки в остатке.
Нынче уже на таких мотают!

.
Подбор по начальным токам \ смещению достаточен для УНЧ при здоровых лампах и все даташитные параметры они обеспечивают. Что и видно по КНИ. Остальное-пустая трата времени. И если через 20 лет вы не поняли почему...тоже пустая трата времени... Вы даже не упоминаете про фактор компенсации в последовательных каскадах, а он более влияет на итоговый результат, чем эти загоны с измерением нестабильных во времени параметров. Игра в том и состоит, чтобы сложить все вместе так.... А как, вот в том и вопрос, на который радиолюбительское творчесво по ламповым усилам ответа не дает. Нужен более широкий опыт.
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6228 |
14 лет на сайте Город:
|
larion:смещению достаточен для УНЧ при здоровых лампах и все даташитные параметры они обеспечивают. Что и видно по КНИ. Остальное-пустая трата времени.
larion:Нужен более широкий опыт.
вот и набираются ребята опыта. Не всё сразу. Наглядность и сопостановление с реальностью, Кг, прослушка, это и ест опыт. Полностью поддерживаю, это не тупой перетык. Это тот случай, когда можно что то сопоставить, подумать.
larion:Подбор по начальным токам \ смещению достаточен для УНЧ при здоровых лампах и все даташитные параметры они обеспечивают.
Вот подобранная пара по смещению (3в) и току (9мА). Как тебе такое? Лампы новые и из одной партии.

OrcaXXX,
Мне никак, покажи динамический режим (спектр), т.е., во что это выливается. Я исхожу из даташита лампы (допуски по эмиссии и Кг). И если первое в норме, то и второе будет. По крайней мере с новыми и любыми, где в допуске, я не встречал иного. А если Кг завышен (у подгулявших ламп), то часто этому сопутствует и уход в саморазогрев после опр. величны анодного тока. Но это уже выработан ресурс, просто 47 год на колбе заставляет трепетать некотрых и эксплуатировать до последнего вздоха. Может есть отбраковка, где тоже, но это частные случаи. И по любому это будет видно на спектре.
В общем, если ВАХ ради ВАХ, никто не запретит. А если вопрос, зачем их с практической точки зрения подбирать под копирку в ламповом унч, ответа не будет. Есть масса ультралинейных схем на полупроводниках, абсолютно стабильных во времени. А лампы не про то.
larion, Как же тогда быть с лампами в выходном каскаде двухтакта.
Там как минимум подбор по крутизне.
Это тебе подберут конторы по продаже и подпишут на коробочке. И сам можешь без характериографа. Это совсем не обязательно. Еще раз, медленно-мы ВАХ не слушаем, а спектр содержит информцию и о ВАХ втч., в виде нелинейности. Если будет разброс недопустимый, нелинейность будет выше и другое соотношение 2-й и 3-й гармоники. Но, итоговый Кг не только и не столько будет определять подбор ламп в ВК РР, хотя, смотря как сделать пред. Я не знаю, почему 20 лет делаете, а простой факт, что общая нелинейность однотакта ниже чем нелинейность ВК, вас ни на какие мысли не наводит. И василич тут распинался именно про компнсацию, сам того не понимая. И класс А РР тоже не наводит на мысли, а ты попробуй его еще перекоси при равных начальных токах и без доп. подбора.
И когда говорят о ВАХ в этой связи, например о веерных, именно нелинейность имеют ввиду-рост второй гармоники и уменьшение мощности при нормированном Кг. Или в двухтакт их, да. Но не ВАХ сами по себе. Они уже в спектре. А так можете подбирать, я же не против, не мое время тратится. Только смысла тут размахивать этим еще меньше, чем спектрами. Хотя, по большому счету и то и другое ни о чем, если про звук.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11916 |
11 лет на сайте Город:
|
Нет возможности измерять приспособленными для того средствами, можно измерять чем угодно. Можно вовсе не измерять! Однако строить ламповое устройство, имеет смысл с понимания характеристик лампы, с которой предстоит работать. Вначале ВАХи, потом все остальное . Характериограф, лучшее из того , что существует на данный момент.

Вахи ламп 6Н30П 1976г. и 1985г. Есть тема подумать.
Годы ни при чем, 30п и 6н6п кто в лес, кто по дрова и это сразу видно по смещению триодов в баллоне. В этом отношении наверно худшие из двойных триодов. Подбирать их себе дороже. А если еще и с наработкой...Правильнее избегать, тем более полно др. ламп которые можно (и нужно) использовать в этих каскадах.
Вот коллега 6н30п исследовал...

А я из 8шт 6н6п одну более менее выбрал. Правда, там наверно и БУ были. Короче, не да ВАХов. Но работают нормально, если использовать с учетом режима и места применения.
andrejj-medan:Не всё сразу. Наглядность и сопостановление с реальностью
Реальность такова, что никого тут не осталось с объемными (практическими) знаниями по теме, а может никогда и не было
Это, правда, компенсируется тем, что никому уже и не надо (но иногда еще случается), а так хифи фсё, узкий ламповый сектор тем более. Всему своё время...Индивидумы, конечно, не переведутся совсем, просто будут представителями красной книги...Что ж, тем эксклюзивнее (дороже).
andrejj-medan:сожалению, или к счастью)), я сейчас больше сориентирован на транзисторные схемы, в крайнем случае на гибрид.
Ламповый УВ в СТМ 310 звучит супер и звук не разукрашивает ![]()
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11916 |
11 лет на сайте Город:
|
yasha212:амповый УВ в СТМ 310 звучит супер и звук не разукрашивает
А что , обязательно должна разукрашивать ? Можно и транзистор заставить разукрашивать, если надо! ![]()
Добрый_Дедушка:Можно и транзистор заставить разукрашивать, если надо!
Таки хватает, да. Особенно с полевиками в ВК, хотя это и не определяющий фактор. А как могут красить дельта-сигма ЦАП, лампы отдыхают...
При этом замечу, что с замерами во всех случаях гуд или более чем. И главное, все это не означает ни хорошо, ни плохо.
В соседней ветке просто какой то *****ц. Как подтверждение ведического постулата о том, что статичность невозможна, только развитие или деградация...Очевидно, что второе. Убиться за турецкий барабан, а взять любой софтовый ген и послушать, что такое 20гц, это не....К слову, тестовые диски это практически всегда признак аудио и музыкального слабоумия их пользователей.
Ладно, бывайте, до след. сеанса связи...мб...
|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3361 |
8 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6228 |
14 лет на сайте Город:
|

Нашел у себя в кассе, вот такие резисторы. Интересно, молодые люди знают, тип этого резистора. В 60х, был вполне распространен.