Ответить
  • 3835001 Junior Member
    офлайн
    3835001 Junior Member

34

1 год на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

34
    # 23 марта 2025 13:42 Редактировалось 3835001, 3 раз(а).
    larion:

wowdima:

автор статьи,везде и всем на форуме пишет,учитывая что это классА,то правильным будет 8-8,5 К

Осталось еще тут обсудить, что он пишет. Тем более о нагрузках пентода\тетрода было не раз, поиском надо попробовать. И да, это тот самый вопрос согласования. Читать, конечно не буду, но по моему это ты не разобрался, что он пишет, потому что по указанному на схеме (Notes) все ровно наоборот по нагрузкам. Так и зависимость такая. Оптимальная нагрузка опр. внутр. сопр. лампы, а оно в свою очередь отношением напряжения и анодного тока. В классе А токи выше Ri меньше и нагрузка оптимальная будет уменьшаться. В двухтактных схемах эта зависимость не столь выражена, как в SE. Ориентир - примерно 1% Кг (+-) при макс. амплитуде без ОС. Для пентодно\теродных схем с ОС при увеличении нагрузки вдвое, мощность падает примерно на 30% при том же Кг. А в даташитах могут быть разные значения Ra-a указаны в зависимости от задачи. К УЛ включению это тоже все справедливо, только цифпы могут несколько отличаться в зависимости от глубины местной ОС.

Не знаю, какая мотивация для подражания, но схема на картинке мне видится...как бы это сказать, чтоб никого не обидеть, нелогичной, вот...Обсуждать её тоже не особо умное занятие.

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд

wowdima:

Вот что он пишет: Для тех из вас, кто внимателен, вы, вероятно, заметили, что я использовал выходные трансформаторы 8K. Нагрузка, требуемая для ламп, ближе к 4K. Это работает так: трансформаторы рассчитаны на нагрузку 8 Ом на ответвлении 8 Ом. Если вы используете ответвление 16 Ом для нагрузок 8 Ом, отраженное сопротивление выходных ламп сокращается вдвое. Если вы не верите, проверьте математику о том, как рассчитать сопротивление нагрузки выходного трансформатора . Аналогично ответвление 8 Ом можно использовать для нагрузок 4 Ом. Многие как и я задавали автору вопрос об этом,и он всем отвечает,что так лучше работает,по приборам тоже лучше,и по звуку.

Ну так и здесь именно это и написано. У ТВЗ обмотки отличаются в корень из двух для вдвое разнящихся импедансов нагрузки, те в 1.4х примерно. Только при током использовании, как указано, возникает еще вопрос Rакт и частотных и переходных х-к, это уже конктным ТВЗ и его конструкцией определяется. То есть, не всякий и не всегда в таком включении подойдет, хотя ОООС конечно подравнянт ЧХ, но не ПХ.

Хотел бы разобраться, не получается. Стеснялся спросить. Вопрос по Ra-a. Вот к примеру мой выходной трансформатор с индуктивностью первички 20Гн (двухтакт) на частоте 100Гц имеет реактивное сопротивление 12600 Ом, вроде как норма. На частоте 1000Гц реактивное уже 126ком, на частоте 16000 Гц реактивное 2 мом - ну вообще ни в какие ворота. Что я не догоняю может кто подскажет? Каково лампам работать с нагрузкой Ra-a 2мом на частоте 16000 Гц при расчетной оптимальной 10ком?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16440

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16440
    # 23 марта 2025 14:23

Вы что-то упустили. Может нагрузку на вторичке?

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • nemo-nigl Senior Member
    офлайн
    nemo-nigl Senior Member

1350

9 лет на сайте
    пользователь #1878435

Написать сообщение

1350
    # 23 марта 2025 14:30

3835001, Индуктивность первички, реактивное сопротивление оной и приведённое сопротивление это несколько "разные разности" как говорят в Одессе и Бобруйске.
    Соответственно и измеряются несколько разной методой.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16440

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16440
    # 23 марта 2025 14:35

Если там еще и китайский "тестер" компонентов фигурирует, им даже индуктивность противопоказано на таких значениях, как у твз с сердечником, и главное зачем это :-? .Чтобы не плодить лишние сущности, оперируйте Ктр с пересчетом и все сойдется. А если уж очень хочется, измеряйте эквивалент Ra в полосе частот по падению на резисторе поседовательно первичке. Естественно не мультиметром, а широкополосным вольметром или осцилом.

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд

Индуктивность ТВЗ для РР измеряют через розетку или подачу переменного от 10в и больше на первичку. И не 20Гн там будет, если про всю первичку (оба плеча) речь. Такое значение мб только для триодов с низким Ri, да и то, в реальности вряд ли.

Добавлено спустя 17 минут 10 секунд

Вы можете это увидеть и в документации на твз-1-6 и у Хаммонд...В первом сразу указано значение в генри при опр. зачении амплитуды на первичке, во втором простой пересчет по известной формуле от тока хх, суть одно.

• 3835001 Junior Member
    офлайн
    3835001 Junior Member

34

1 год на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

34
    # 23 марта 2025 20:48
    larion:

Вы что-то упустили. Может нагрузку на вторичке?

Пока хотелось бы рассмотреть без нагрузки во вторичке. Понятно что с нагрузкой во вторичке Ra-a будет несколько меньше.

Добавлено спустя 57 секунд

nemo-nigl:

3835001, Индуктивность первички, реактивное сопротивление оной и приведённое сопротивление это несколько "разные разности" как говорят в Одессе и Бобруйске.
    Соответственно и измеряются несколько разной методой.

Пожалуйста поподробней, честно не понимаю.

• beltolik Senior Member
    офлайн
    beltolik Senior Member

535

16 лет на сайте
    пользователь #210152

Написать сообщение

535
    # 23 марта 2025 20:57
    3835001:

Пока хотелось бы рассмотреть без нагрузки во вторичке. Понятно что с нагрузкой во вторичке Ra-a будет несколько меньше.

Ra и Raa определяются исключительно с нагрузкой, подключённой к вторичке. Более того, подача сигнала на ЛУМЗЧ без подключённой нагрузки в теории способна привести к повреждению ТВЗ, хотя у меня ничего подобного не происходило.

3835001:

На частоте 1000Гц реактивное уже 126ком, на частоте 16000 Гц реактивное 2 мом - ну вообще ни в какие ворота.

Эти сопротивления игнорируются.

• 3835001 Junior Member
    офлайн
    3835001 Junior Member

34

1 год на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

34
    # 23 марта 2025 21:05 Редактировалось 3835001, 2 раз(а).
    larion:

Если там еще и китайский "тестер" компонентов фигурирует, им даже индуктивность противопоказано на таких значениях, как у твз с сердечником, и главное зачем это :-? .Чтобы не плодить лишние сущности, оперируйте Ктр с пересчетом и все сойдется. А если уж очень хочется, измеряйте эквивалент Ra в полосе частот по падению на резисторе поседовательно первичке. Естественно не мультиметром, а широкополосным вольметром или осцилом.

Добавлено спустя 17 минут 47 секунд

Индуктивность ТВЗ для РР измеряют через розетку или подачу переменного от 10в и больше на первичку. И не 20Гн там будет, если про всю первичку (оба плеча) речь. Такое значение мб только для триодов с низким Ri, да и то, в реальности вряд ли.

Добавлено спустя 17 минут 10 секунд

Вы можете это увидеть и в документации на твз-1-6 и у Хаммонд...В первом сразу указано значение в генри при опр. зачении амплитуды на первичке, во втором простой пересчет по известной формуле от тока хх, суть одно.

То что трансформатор не так линеен как хотелось бы я знаю, в насыщение железо входит.
    Не знаю кто индуктивность меряет "китайский "тестер" компонентов" но это точно не я. Я так понимаю что все расчеты в книгах заточены для частот 50-100 Гц (тогда все сходится) но я хотел бы слушать музыку не только на этих частотах качественно :-) А если серьезно - куда девать большое реактивное сопротивление на СЧ и ВЧ? Лампе не объяснишь что это не принято.
    "И не 20Гн там будет, если про всю первичку (оба плеча) речь. Такое значение мб только для триодов с низким Ri, да и то, в реальности вряд ли." - Вот тут совсем не понятно причем тут Ri лампы если речь идет тупо об индуктивности первичной обмотки РР транса, которую (индуктивность) подставляем в формулу и вычисляем реактивное сопротивление?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

beltolik:

3835001:

Ra и Raa определяются исключительно с нагрузкой, подключённой к вторичке. Более того, подача сигнала на ЛУМЗЧ без подключённой нагрузки в теории способна привести к повреждению ТВЗ, хотя у меня ничего подобного не происходило.

3835001:

На частоте 1000Гц реактивное уже 126ком, на частоте 16000 Гц реактивное 2 мом - ну вообще ни в какие ворота.

Эти сопротивления игнорируются.

Ra и Raa я беру из справочника. То что без нагрузки подключать трансформатор не желательно то же в курсе.

офлайн
    nemo-nigl Senior Member

1350

9 лет на сайте
    пользователь #1878435

Написать сообщение

1350
    # 23 марта 2025 21:19

3835001, Вы свалили в одну кучу трансформатор и дроссель.
    А ведь это несколько разные вещи по назначению.

• 3835001 Junior Member
    офлайн
    3835001 Junior Member

34

1 год на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

34
    # 23 марта 2025 21:35
    nemo-nigl:

3835001, Вы свалили в одну кучу трансформатор и дроссель.
    А ведь это несколько разные вещи по назначению.

Возможно. Но давайте рассмотрим например УПЧ на лампах (можно посмотреть в старых справочниках). В анодную цепь включены контура с обмоткой связи. В принципе тот же трансформатор но с избирательными свойствами (резонанс на какой то частоте). Активное сопротивление индуктивности контура доли ома, а реактивное сопротивление на частоте резонанса контура наверняка в районе рекомендованного для Ri данной лампы. Почему тут это уместно а для НЧ РР трансформатора неззяя?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16440

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16440
    # 23 марта 2025 21:52

Куча становится больше :rotate:

То есть, до вас все слушали только 100гц? :) Без нагрузки это катушка Xl=2ПFL, и тогда это не про ламповые увеселители, по крайней мере на для звука. Формула расчёта Ra проста и в первом приближении там всего два вводных-Ктр и Rн. Ну все как бы. Не считая оптимального значения Ra для лампы, а это ее Ri опять же.. Вы можете измерить Ra электрически, выше сказано. Но смысла в том немного и самое неприятное будет происходить закономерно как раз с понижением частоты. И тогда вот эти 20гн, если это правда. На самом деле только если ТАН какой, норм. РР твз не будет с такой индуктивностью.

• 3835001 Junior Member
    офлайн
    3835001 Junior Member

34

1 год на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

34
    # 23 марта 2025 22:03 Редактировалось 3835001, 3 раз(а).
    larion:

Куча становится больше :rotate:

То есть, до вас все слушали только 100гц? :) Без нагрузки это катушка Xl=2ПFL, и тогда это не про ламповые увеселители, по крайней мере на для звука. Формула расчёта Ra проста и в первом приближении там всего два вводных-Ктр и Rн. Ну все как бы. Не считая оптимального значения Ra для лампы, а это ее Ri опять же.. Вы можете измерить Ra электрически, выше сказано. Но смысла в том немного и самое неприятное будет происходить закономерно как раз с понижением частоты. И тогда вот эти 20гн, если это правда. На самом деле только если ТАН какой, норм. РР твз не будет с такой индуктивностью.

Измерять вашим методом как то уж больно примитивно и не вызывает доверия.
    Извиняюсь если кого обижу, твз от старых радиол и телевизоров и тем более твк не преемлю, Для себя мотаю сам. Речь о трансформаторах намотанных на сердечнике от ОСМ0.1. Сечение 10см квадратных, первичка 2700 витков диаметром 0,3мм. Можете подставить эти значения в формулы и увидите что 20Гн реально, это если только в этом проблема. А на счет всяких куч просьба не писать - нечего ответить по существу лучше промолчать.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16440

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16440
    # 23 марта 2025 22:26 Редактировалось larion, 2 раз(а).

У меня есть такие твз, там неправильно положили вторички, но это в данном контексте неважно. Есть и намоточные данные где то, это по Шалину наверно, да не суть. Вопрос при какой индукции вы измеряете индуктивность. Просто измерьте токи при известном напряжении, обычно это сеть 230в и все сразу станет понятно. Зачем нам считать ваши витки и гадать.

Вот они, не так давно выкладывал в наш камерный чат, на осм-0.1

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Индуктивность начальная и правильная для РР указаны.

PS. Нашел ТЗ. 2000 витков первичка. Тогда тем более не может быть 20гн при 2700вит., половина первички да. Или это замер на малом сигнале.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

689

13 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

689
    # 23 марта 2025 23:36
    3835001:

Не знаю, какая мотивация для подражания, но схема на картинке мне видится...как бы это сказать, чтоб никого не обидеть, нелогичной, вот...Обсуждать её тоже не особо умное занятие.

https://forum.alaev.club/viewtopic.php?f=123&t=258
    https://diyaudioprojects.com/Forum/viewtopic.php?f=9&t=43

Выходит масса народу дураки,что повторили изделие и рады этому?

• beltolik Senior Member
    офлайн
    beltolik Senior Member

535

16 лет на сайте
    пользователь #210152

Написать сообщение

535
    # 24 марта 2025 09:56
    3835001:

Ra и Raa я беру из справочника

поделитесь, где такой справочник? Оптимальные значения Ra и Raa могут отличаться в разы в зависимости от анодного напряжения, тока покоя и напряжения на 2й сетке. То есть кто-то прописал Ra и Raa для всех типовых режимов?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16440

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16440
    # 24 марта 2025 15:19
    3835001:

Не, так не пойдет. То есть, вам идут на встречу, приводят пример из ттх Хаммонд (это ж нужно найти в компе, сделать снимок экрана, отредактировать..), терпеливо повторяя то, что сто раз было сказано на профильных ресурсах. И тут бац "ваш метод". Так вы спрашиваете или утверждаете? А "наш" метод точно такой же...

• 3835001 Junior Member
    офлайн
    3835001 Junior Member

34

1 год на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

34
    # 24 марта 2025 16:54 Редактировалось 3835001, 9 раз(а).
    beltolik:

3835001:

Ra и Raa я беру из справочника

поделитесь, где такой справочник? Оптимальные значения Ra и Raa могут отличаться в разы в зависимости от анодного напряжения, тока покоя и напряжения на 2й сетке. То есть кто-то прописал Ra и Raa для всех типовых режимов?

Странно что вы задаете такой вопрос. Много где видел таблицы типовых режимов для разных ламп, например справочник радиолюбителя А.А. Куликов стр.177-179. Там же есть и Ra-a для разных режимов.

Добавлено спустя 15 минут 38 секунд

larion:

3835001:

Не, так не пойдет. То есть, вам идут на встречу, приводят пример из ттх Хаммонд (это ж нужно найти в компе, сделать снимок экрана, отредактировать..), терпеливо повторяя то, что сто раз было сказано на профильных ресурсах. И тут бац "ваш метод". Так вы спрашиваете или утверждаете? А "наш" метод точно такой же...

Вы видимо забыли на какой вопрос я ищу ответ. Попробую несколько иначе поставить вопрос: реактивное сопротивление первичной обмотки двухтактного тр-а в диапазоне рабочих частот изменяется МНОГОКРАТНО в зависимости от частоты (вычесленные значения приводил ранее), оно же и является анодной нагрузкой (по крайней мере я так думаю, может это и есть моя ошибка?). На частотах 50-100Гц близко к расчетным и приведенным в справочниках, а выше по частоте нет. В справочниках указывается оптимальное Ra-a (минимум искажений, максимум КПД) получается только для частот 50-100Гц? А как обстоят дела СЧ и ВЧ? Для меня важнее СЧ. Ну как то так.
    У вас на рисунке (обведенное красным) индуктивность измеряется в Г? Это что граммы? Как бы принято обозначать Гн. Ну ладно, шучу. А индуктивность я меряю специально предназначенным для этого прибором, на частоте 100Гц, на частоте 1000Гц показания несколько меньше но не критично..
    Я вот что подумал - ответа на свой вопрос я не найду пожалуй тут. Надо заканчивать бесполезную переписку. Только тему засорять.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16440

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16440
    # 24 марта 2025 17:43
    3835001:

твета на свой вопрос я не найду пожалуй тут.

:100500: Более того, вы его нигде не найдете в такой постановке. Хорошо, если не забанят на профильном ресурсе.

• 3835001 Junior Member
    офлайн
    3835001 Junior Member

34

1 год на сайте
    пользователь #3835001

Написать сообщение

34
    # 24 марта 2025 17:52
    larion:

3835001:

твета на свой вопрос я не найду пожалуй тут.

:100500: Более того, вы его нигде не найдете в такой постановке. Хорошо, если не забанят на профильном ресурсе.

Пожалуй вы правы, проще забанить чем ответить на неудобный вопрос, на который нет ответа.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16440

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16440
    # 24 марта 2025 18:10
    3835001:

неудобный вопрос, на который нет ответа.

Ну конечно его нет, и вам рассказали, почему, не только я. Он не "неудобный", он некорректный со шлейфом вытекающих глупостей про мегаомы реактивного. Но вместо попыток понять, что вам отвечают, вы настаиваете на своей постановке. Да, это тупик.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

Не для вас, но про индуктивность еще раз, последнее системное обощение. 1. Ее не существет абсолютной, а численный результат определяется методикой и режимом измерения. Для SE схем те ТВЗ с зазором принят малосигнальный режим 50-120гц (приборный или стендовый, с током подмагничивания). Для ТВЗ, работющих в РР схемах-подачей более высоких напряжений на первичку. Я нигде не встречал объяснения (наверно и не искал сильно), почему так. Но у меня есть соображения на сей счет. Из практики, индуктивность приборная (малосигнальная) и розеткой в ТВЗ с зазором отличается не более чем в 1.5 раза. Кроме того, в схемах присутствует ток подмагничивания, что также снижает индуктивность. В итоге малосигнальный метод измерения даст более достоверную информацию. В ТВЗ РР (без зазора) начальная инд. и розеткой может отличаться более чем в 5 раз, а фактор подмагничивания не предусмотрен. Соотв. более точным будет "метод розетки" или сопоставимых величин (десятки вольт). Что мы и наблюдаем в даташитах ТВЗ, ну где указаны метод и величины. Да и на Портале в своё время об этом было. И даже с МАИ измеряли разными приборами один и тот же РР ТВЗ, и у меня и у него они были под рукой. Закономерно разный результат.

офлайн
    nemo-nigl Senior Member

1350

9 лет на сайте
    пользователь #1878435

Написать сообщение

1350
    # 24 марта 2025 21:07

3835001, Коль уж так поставлен интересно вопрос с реактивным сопротивлением первички ТВЗ завтра посмотрю сопротивление с подключенной нагрузкой вторички и без оной. Есть несколько выходных трансформаторов. Маленьких, средних и больших с заведомо известными моточными данными.
    Прибор Е7-14. В отличии от "мыльниц" с ихними 40-60 мВ на измеряемом объекте у Е7-14 целых 2 вольта.
    Будет оказия померю и на Тесловском мосту переменного тока. Там всё по взрослому. От 10 вольт и выше.