Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 декабря 2018 00:25
    Skybird01:

И в сборку уйдут два аппарата! :ura:

Или на молекулы, как многие поступают ;)

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 12 декабря 2018 00:28
    siola:

Или на молекулы, как многие поступают

Не тот случай. Это не про Liv1

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 декабря 2018 00:31 Редактировалось siola, 5 раз(а).
    Skybird01:

Не тот случай. Это не про Liv1

Тогда хорошо! Пусть думает... :rotate:

Добавлено спустя 1 час 5 минут 39 секунд

Что может делать хороший 3D принтер (сделано на моём "FORMLABS Form-2" после 3D сканирования с образца):

Но не выгодно :weep:
    Цены на сырьё - https://igo3d.ru/shop/formlabs-castable-wax/ :o ... хоть очень прочный и качественный полимер!
    Потом для второго... ещё латунь точить, фрезеровать, собирать, подгонять, калибровать. И если криво впрессуешь, низ - в мусор :molotok:

:lol:
    Вот их и гоню иногда... :shuffle:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 декабря 2018 10:24
    siola:

...будто не знает или не видит :D

Вижу, но не понимаю, что именно решать. Мое объявление об обмене счетчика на крышку в силе, но конкретных предложений пока не поступало.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 12 декабря 2018 12:30

А кто сравнивал ленты новые RMG LPR35 и ATR MDS-36. ATR дешевле предлагают. И что лучше по качеству?

И может кто подскажет где заказываете? Просто везде предлагают бу хлам типа 30 летних MAXELL расспечатаных, писаных перезаписанных и убитых в хлам за 50 уе. А новая ATR по 68.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 декабря 2018 16:29 Редактировалось siola, 4 раз(а).
    Liv1:

...но конкретных предложений пока не поступало.

Вставлю часть поста, где было моё предложение с прошлой страницы (выделил жирным):

siola:

Вообще, у меня есть. И даже наверно не одна "лишняя"... но надо подумать и поговорить с ним - обмен всё равно не равнозначный! Меня к примеру, устроят несколько голых плат с прошитыми процами, а не готовый счётчик. Остальное там не важно.

Обмен на ваш счётчик реального времени, мне не особо интересен. Также уже и обмен на платы с процами, что предлагал вам вчера. Платы вообще, не дорого заказать сделать с десяток-два, а распаять не проблема... просто подумал, попроще вообще счётчик нужен - обычный, электронный в "попугаях" с памятью, чего вполне достаточно.

К сожалению, осталась одна крышка. Знакомый упросил одну придержать и заедет за ней в выходные, так что... у меня она остаётся одна.

Ладно, заезжайте сегодня с 19.00 по 23.00, буду дома и подарю крышку, раз в ней так нуждаетесь. Потом не гарантирую, что и она останется.
    Также если надо, подарю один ИН-33 для отличного индикатора... за изготовление которых, я так и не взялся в связи с отсутствием времени.
    Звоните предварительно до 19.00, иначе останусь и могу не поехать домой. Телефон есть в моих объявках.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд

SergeM:

А кто сравнивал ленты новые RMG LPR35 и ATR MDS-36. ATR дешевле предлагают. И что лучше по качеству?
    И может кто подскажет где заказываете? Просто везде предлагают бу хлам типа 30 летних MAXELL расспечатаных, писаных перезаписанных и убитых в хлам за 50 уе.

Обе хорошие, но лучше LPR. Просто на каждый тип ленты, нужно подстроить аппарат.
    Насчёт Максела - вне конкуренции! Даже юзаная и писаная по многу раз, лишь-бы не мятая и не рваная/склеенная была.
    Я в Москве брал LPR. Но уже года 4 прошло... сейчас не интересовался. Хотя, есть знакомый в Польше, могу спросить.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 3 секунды

Немного про НАБ-адаптеры - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=1&t=5876
    И там в темке... никак не ожидал от Химика, что так можно похабить аппараты.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 декабря 2018 18:21 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Новый блок управления для магнитофона Электроника-004:

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12412

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12412
    # 12 декабря 2018 18:23

Не открывает.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 декабря 2018 18:35
    Добрый_Дедушка:

Не открывает.

Странно. Вот ссылка.

офлайн

12412

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12412
    # 12 декабря 2018 19:22
    Liv1:

Добрый_Дедушка:

Не открывает.

Странно. Вот ссылка.

Выглядит шедеврально.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 12 декабря 2018 19:36
    Liv1:

Новый блок управления для магнитофона Электроника-004:

Без слов! :super:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 12 декабря 2018 21:50

Супер! :super:

офлайн

12412

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12412
    # 12 декабря 2018 22:28

Пару красивых картинок.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11986

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11986
    # 12 декабря 2018 23:58
    Liv1:

Новый блок управления для магнитофона Электроника-004

Шикарно. :super:
    Иваныч, иногда поражаюсь, где ты берёшь время на конструирование и изготовление? Я после работы, как пожёванный лимон. Мои 24 часа заканчиваются в девять вечера, потом ВСЁ.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 декабря 2018 00:04 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Кросс с проверенной и отлично показавшей себя логикой управления ЛПМ, двигателями, ГСП на 4 выхода (2 частоты), УЗ и импульсного БП на все напруги.
    Для любых магнитофонов типа Олимп, Электроника, Ревокс и др. подобных... с которых берутся некоторые готовые механические узлы, натяжители, тормоза, эл.магниты и двигатели. Остальное, как отвод ленты от голов, вращающиеся стойки, прочие направляющие для ленты, сам БГ... изготавливались другими. Всё собирается на новом шасси из Д16-Т в новом дизайне - аппарат получался меньше по ширине и тоньше в верхней части (по габаритам, сзади выступает только кросс с органами управления и крутёлками).
    Монтаж УВ - непосредственно возле голов, на шасси. Их исполнение на нувисторах.
    Скорости: 4, 9, 19 и 38 см/с.
    Головок - 7 шт., из которых 4шт. для 4-х дорожечной записи/воспроизведения и три для 2-х дорожечной на всю ширину 1/4" ленты. Переключение пар каналов, включая питание нужных УВ+УЗ, производится автоматически от выбора скорости и нужных режимов. Также подвод ленты к головкам, схемотехнически организован для каждой индивидуально.
    Логика позволяет интегрировать любую счётную систему, включая автопоиск, плюс выполнена и собрана не на китайских комплектующих с дохнувшими со временем, их процев/флэшек/микрух... а на надёжных бельгийских и шведских м/с.

На фото... в кроссе, нет 3-х плат: управление ведущим двигателем, боковыми и УЗ на 4 канала под разные головы. Где-то лежат.
    Работа к сожалению, была с 2014..15г. приостановлена и отложена на неопределённый срок. Делалось в 2-х экземплярах на пару с хорошим знакомым из Киева и оба комплекта (без УВ), лежат у меня. Человек с тех пор пропал, на связь не выходит.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд

Полностью, абсолютно всё - блочно-модульная конструкция с удобной технологичностью по обслуживанию и возможному ремонту.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 декабря 2018 02:26 Редактировалось siola, 1 раз.

Покажу один восстановленный подкатушечник для ревоксоподобных аппаратов. Второй куда-то делся... хоть в начале прошлого года не одну пару точил. Последние.
    Отлично отцентровано, биения осей отсутствуют полностью, погнуть их или сломать довольно тяжело - всё стало крепче, чем были оригинальные ревоксовские. Один-в-один подходят на Электроники и Олимпы вместо хлипких заводских, с пластмассовыми фиксаторами!
    Основания у этой пары (один тут на фото) отлиты новые, под давлением на заводе и с последующей доводкой на токарке у себя. Что-за сплав - не знаю, но не Ал или Д16... что-то такое покрепче там намешали :lol:
    Трайденты и фиксаторы, тут использованы родные с Ревокс-77 с небольшой обточкой "лепестков". Были и свои, точно такие-же самодельные, но из нержи. Давно кончились и не дёшево, муторно обходились... чуть некрасивее по внешнему виду, но держали также хорошо. Нужна форма чтоб лить, а не точить и с геморроем потом фрезеровать, драить...

Всё, ночь! Поехал домой :rotate:

ПЫ_СЫ... на них хорошо становятся многие типы(!) НАБ-адаптеров и их фиксируют, чем на родные дурацкие от Электроник/Олимпов, где выбор очень небольшой.
    Зацениваем! :beer:

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 13 декабря 2018 07:16
    siola:

Кросс с проверенной и отлично показавшей себя логикой управления ЛПМ, двигателями, ГСП на 4 выхода (2 частоты), УЗ и импульсного БП на все напруги.
    Для любых магнитофонов типа Олимп, Электроника, Ревокс и др. подобных... с которых берутся некоторые готовые механические узлы, натяжители, тормоза, эл.магниты и двигатели. Остальное, как отвод ленты от голов, вращающиеся стойки, прочие направляющие для ленты, сам БГ... изготавливались другими. Всё собирается на новом шасси из Д16-Т в новом дизайне - аппарат получался меньше по ширине и тоньше в верхней части (по габаритам, сзади выступает только кросс с органами управления и крутёлками).
    Монтаж УВ - непосредственно возле голов, на шасси. Их исполнение на нувисторах.
    Скорости: 4, 9, 19 и 38 см/с.
    Головок - 7 шт., из которых 4шт. для 4-х дорожечной записи/воспроизведения и три для 2-х дорожечной на всю ширину 1/4" ленты. Переключение пар каналов, включая питание нужных УВ+УЗ, производится автоматически от выбора скорости и нужных режимов. Также подвод ленты к головкам, схемотехнически организован для каждой индивидуально.
    Логика позволяет интегрировать любую счётную систему, включая автопоиск, плюс выполнена и собрана не на китайских комплектующих с дохнувшими со временем, их процев/флэшек/микрух... а на надёжных бельгийских и шведских м/с.

На фото... в кроссе, нет 3-х плат: управление ведущим двигателем, боковыми и УЗ на 4 канала под разные головы. Где-то лежат.
    Работа к сожалению, была с 2014..15г. приостановлена и отложена на неопределённый срок. Делалось в 2-х экземплярах на пару с хорошим знакомым из Киева и оба комплекта (без УВ), лежат у меня. Человек с тех пор пропал, на связь не выходит.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд

Полностью, абсолютно всё - блочно-модульная конструкция с удобной технологичностью по обслуживанию и возможному ремонту.

что это на фото можно подробнее ? и самое важное размер этой коробки...

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17435

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17435
    # 13 декабря 2018 10:38
    siola:

Зубы!!!

прикол
    а кто потребитель таких зубов? :D
    крепятся саморезами в челюсть?

экс-Jenik
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22291

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22291
    # 13 декабря 2018 10:41
    siola:

а на надёжных бельгийских и шведских м/с.

Там точно есть заводы по производству микросхем?

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

yasha212:

что это на фото можно подробнее ? и самое важное размер этой коробки...

и мне интересно, текст понятен, что на фото не понятно.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 13 декабря 2018 11:01 Редактировалось Skybird01, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

а кто потребитель таких зубов?
    крепятся саморезами в челюсть?

на присосках. дешево и сердито. и к стоматологу ходить не надо- распечатал, вставил и пошел. :trollface:
    хотя... если есть дома отвертка... :D