Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Carinservice Junior Member
    офлайн
    Carinservice Junior Member

89

9 лет на сайте
    пользователь #1730205

Написать сообщение

89
    # 3 ноября 2016 13:10

Значит убрали пока.

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 3 ноября 2016 13:39
    Carinservice:

Или учить/читать теорию или готовится ко всяким вопросам духа "сколько мячкиов для гольфа поместится в автобусе" и "что будет если умножить кактусы на куриц"

а если второе, то как готовиться будете? :trollface:

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 3 ноября 2016 14:24
    vlad_is_love89:

а если второе, то как готовиться будете?

практика, практика и еще раз практика :trollface:

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 3 ноября 2016 15:32
    Carinservice:

А это вы когда проходили и какой из отделов? В QA гейм? Тестовое задание на ПК до этого делали у них? Просто читал в интернете отзыв, что на собеседовании спрашивали общие вопросы и минимально по теории. Вот и не знаю к чему готовится. Или учить/читать теорию или готовится ко всяким вопросам духа "сколько мячкиов для гольфа поместится в автобусе" и "что будет если умножить кактусы на куриц"

я не помню, это было года 3 назад.

• 1530347 Neophyte Poster
    офлайн
    1530347 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1530347

Написать сообщение

9
    # 3 ноября 2016 17:12
    Carinservice:

Приветствую. Кто был на собесодах в WG на позицию джуна? Тестовые выполнил, позвали на собесод, что спрашивают? Поделитесь впечатлениями и результатами :)

отпишитесь как пройдет собеседование :)

• Piter_ Senior Member
    офлайн
    Piter_ Senior Member

5800

19 лет на сайте
    пользователь #32982

Написать сообщение

5800
    # 3 ноября 2016 18:55
    zffman:

Piter_:

Piter_:
    Ибо глубоких знаний там не требуется.

а, ну понятно... го... писать плохо поддерживаемый код для авто-тестов действительно без разницы на каком языке.

можете написать, что именно вы подразумеваете под глубокими знаниями

Лень побеждает все
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 3 ноября 2016 21:08 Редактировалось zffman, 2 раз(а).

Ок, C# шорт лист вопросов на собеседовании от меня (все в куче):

расширяющие методы, дженерики, интерфейсы-абстрактные классы, override/new, Linq, рефлеския, атрибуты, unboxing, nullable. Ну если вдруг на это все отвечает (20% случаев) - можно за паттерны какие-нибудь побеседовать (где, как и зачем применял) или за основы многопоточности.

Ну и просто прочесть - не прокатит. Если человек "вчера подчитал" - это видно.

PS: имхо эти все вещи должен знать тот, кто претендует на крепкого миддла и выше. И это только про C#, но еще не про сопуствующие инструменты. По ним тоже вагон тем для обсуждения.

PPS: это не значит, что я все из этого спрашиваю на собеседованиях. Чаще всего пытаюсь разговорить человека про то, как он решал какие-нибудь проблемы - тогда видно глубокие у него знания или нет.

Самый популярный ответ на вопрос "знакомы ли вы с linq?" - "эээ... ну мне там решарпер предлагал постоянно заменить"

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 4 ноября 2016 00:37

zffman, это на тестировщика? :spy:

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 4 ноября 2016 06:01
    dmitry_cx:

zffman, это на тестировщика? :spy:

да, на дауншифтера в тестировщики =)

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 4 ноября 2016 09:04 Редактировалось zffman, 1 раз.

Это на миддла и выше автоматизатора. И только по языку. Ясное дело, что джуну допустимо многого из этого не знать. Хотя сейчас и джуны довольно подкованные (далеко не все конечно), но по разговору понятно есть опыт или нет.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 4 ноября 2016 10:28 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Давайте лучше поразмышляем, остануться ли в будущем мануальщики. Мне кажется, что нет. Вообще, мне кажется, что с появлением высоктехнологичных ИИ и роботов множество профессий, остануть за бортом. Учитывая, что 40% населения и так проживате в нищите, то в будущем вполне вероятен сценарий золотого миллиарда

Console: PS4 /// PC: Lenovo Y700-15ACZ - AMD FX 8800P, AMD Radeon M385X - A4Tech Bloody V4M + Defender Viking GP-800 ///
  • Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 4 ноября 2016 10:58
    Volxv:

Давайте лучше поразмышляем, остануться ли в будущем мануальщики. Мне кажется, что нет. Вообще, мне кажется, что с появлением высоктехнологичных ИИ и роботов множество профессий, остануть за бортом. Учитывая, что 40% населения и так проживате в нищите, то в будущем вполне вероятен сценарий золотого миллиарда

Вообще можно доразмышляться до того, что в будущем никаких профессий не останеться кроме ремонта и сопровождения систем, которые всё будут за нас делать. Да и то это могут роботы делать по идее)

• Carinservice Junior Member
    офлайн
    Carinservice Junior Member

89

9 лет на сайте
    пользователь #1730205

Написать сообщение

89
    # 4 ноября 2016 11:19
    Volxv:

Куликов про это пишет в начале своей книги и сразу отвечает, что пока роботы не зашагают за окном, то волноваться не стоит.

• nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 4 ноября 2016 11:48

Ну так создание роботов освободит человечество от монотонного труда и человек посвятит себя творчеству.

qwerty2024
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 4 ноября 2016 12:23 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    nitrogen2012:

Ну так создание роботов освободит человечество от монотонного труда и человек посвятит себя творчеству.

Это в теории. На деле все будет как в известном эксперементе про "крысиный рай"

Улыбайся - это раздражает
  • Piter_ Senior Member
    офлайн
    Piter_ Senior Member

5800

19 лет на сайте
    пользователь #32982

Написать сообщение

5800
    # 4 ноября 2016 16:09

zffman, это вполне обычные вопросы. Если не ошибаюсь, в книге Альбахари C# Карманный справочник краткая выжимка на это всё есть или в любой нормальной методичке БГУИРа (типа Волосевича и т.д.).

Вот только не понимаю про 20%, проясните если не затруднит.

Лень побеждает все
  • Furrial Junior Member
    офлайн
    Furrial Junior Member

82

14 лет на сайте
    пользователь #257622

Написать сообщение

82
    # 4 ноября 2016 19:31
    zffman:

Ок, C# шорт лист вопросов на собеседовании от меня (все в куче):

расширяющие методы, дженерики, интерфейсы-абстрактные классы, override/new, Linq, рефлеския, атрибуты, unboxing, nullable. Ну если вдруг на это все отвечает (20% случаев) - можно за паттерны какие-нибудь побеседовать (где, как и зачем применял) или за основы многопоточности.

Ну и просто прочесть - не прокатит. Если человек "вчера подчитал" - это видно.

PS: имхо эти все вещи должен знать тот, кто претендует на крепкого миддла и выше. И это только про C#, но еще не про сопуствующие инструменты. По ним тоже вагон тем для обсуждения.

PPS: это не значит, что я все из этого спрашиваю на собеседованиях. Чаще всего пытаюсь разговорить человека про то, как он решал какие-нибудь проблемы - тогда видно глубокие у него знания или нет.

Самый популярный ответ на вопрос "знакомы ли вы с linq?" - "эээ... ну мне там решарпер предлагал постоянно заменить"

А какова примерная зарплатная вилка на рынке у мидла который всё это знает и умеет применять адекватно ситуации, если не секрет? :)
    На дев бай не отправлять, там непонятно всё с зарплатами у автоматизаторов..
    Или просто такая же, как у девов в аналогичной технологии?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 5 ноября 2016 14:53 Редактировалось zffman, 1 раз.
    Piter_:

zffman, это вполне обычные вопросы. Если не ошибаюсь, в книге Альбахари C# Карманный справочник краткая выжимка на это всё есть или в любой нормальной методичке БГУИРа (типа Волосевича и т.д.).

Вот только не понимаю про 20%, проясните если не затруднит.

Конечно есть, я ж не спорю. Приходите ко мне на собеседование, коль все знаете :)
    20% из тех, что я собеседовал, не плавают в этом, знают зачем это надо и умеют применять. А то спросишь "а зачем нам интерфейсы? можно и без них ведь жить" - и многие просто кивают "ну да, черт его знает зачем это напридумывали" :)

Furrial:

А какова примерная зарплатная вилка на рынке у мидла который всё это знает и умеет применять адекватно ситуации, если не секрет? :)
    На дев бай не отправлять, там непонятно всё с зарплатами у автоматизаторов..
    Или просто такая же, как у девов в аналогичной технологии?

Это непростой вопрос. Полагаю что 1200..2000. Да, вот такая большая вилка - точнее не скажу. + мы только про знание языка говорим, а есть еще масса всего, что может повлиять на ЗП. Знание и опыт определенных инструментов (CI да и вообще DevOps область, сопутствующие языку инструменты), опыт в поднятии автоматизации с нуля, английский язык в конце концов. Да и автоматизация - это очень обширная область. Нагрузочное тестирование, тестирование веб-сервисов, мобильное тестирование - да вагон всего, чем может заниматься автоматизатор, и опыт в чем будет плюсом в резюме. На языке не все заканчивается.

PS: опыт проведения собеседований - это тоже плюс :)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 5 ноября 2016 15:50
    Furrial:

А какова примерная зарплатная вилка на рынке у мидла который всё это знает и умеет применять адекватно ситуации, если не секрет?

имхо вопрос абсолютно не корректен. универсальный ответ: "на сколько договоритесь".

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 5 ноября 2016 16:03 Редактировалось zffman, 1 раз.

Ради интереса глянул методичку Волосевича - 90% нету (расширяющие методы, дженерики, программирование с использование атрибутов и рефлексия, nullable. Unboxing упомянут вскользь, про linq молчу). Т.е есть только про интерфейсы-абстрактные классы и override/new (и то, про new не уверен - лень было перерывать).

а еще эта методичка содержит перлы типа:

абстрактный класс, у которого обязательно должны быть наследники

т.е. хорошо бы ее вычитать редактору еще разок хотя бы.

Ну и вообще, методичка - это хорошо, только зачем все это надо и как применять - методички не учат.