Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • nitrogen2012 Member
    офлайн
    nitrogen2012 Member

281

11 лет на сайте
    пользователь #710696

Написать сообщение

281
    # 28 октября 2016 10:21
    1589070:

Подскажите, у многих ли сейчас в конторах автоматизация на C#? В ПВТ есть курсы автоматизации на Java и C#. Сам я учил C# и упражнялся в автоматизации больше на нем, но вот идти ли на автоматизацию на этом языке - есть сомнения. Может быть лучше подосвоить Java (после C# благо не так трудно) и выбрать соответсвующий курс?

Абсолютно верный ход мыслей. C# не так востребован. Спрос на него нестабильный в плане автоматизации. А вот Javaaaaa... Это гут. Да и проблем перейти на Java на начальном уровне нету. Это очень похожие языки. C# це Java для Майкрософта (трохи перепиленная). Я бы посоветовал Джаву.
    Сам начинал с C#, но потом коллеги-прогеры и девы посоветовали Джаву, если есть планы податься в автоматчики.

qwerty2024
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 28 октября 2016 10:25
    anisimau:

4271
    # 27 октября 2016 16:40 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    AceEek:
    Ситуация на рынке такова, что если есть выбор между джуном с английским, и джуном без - выбирают с английским. Нравится это кому-то или нет.
    Не свосвем так. Если есть человек, который по тех скилам подходит под позицию, но имеет пре-интер, то скорее всего выберут его, нежели человека с общими познаниями, но с флюент.

Если речь про джуников - то в своем большинстве скилы у них примерно одинаковые - т.е. никакие.

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 28 октября 2016 10:31
    AceEek:

anisimau:

4271
    # 27 октября 2016 16:40 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    AceEek:
    Ситуация на рынке такова, что если есть выбор между джуном с английским, и джуном без - выбирают с английским. Нравится это кому-то или нет.
    Не свосвем так. Если есть человек, который по тех скилам подходит под позицию, но имеет пре-интер, то скорее всего выберут его, нежели человека с общими познаниями, но с флюент.

Если речь про джуников - то в своем большинстве скилы у них примерно одинаковые - т.е. никакие.

Не всегда. Я пришел в ИТ с позиции юриста 1-й категории, но до этого уже в 10 лет писал на паскале (еще на 486dx) и был админом домашней сети из овер 100 машин. На курсы ходил для формализации принадлежности к отрасли и не более (ISTQB и Brainbanch) сдавал так же, но уже будучи джуном. Так что на своем примере и на примере собеседуемых мной ребят могу сказать, что джун джуну рознь.

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 28 октября 2016 11:15
    And93:

я джуник. хотя нет, мне бы устроиться сначала на позицию стажер :) Но как устроиться на позицию джуниора, если требуются с опытом, а его то нет.... Парадокс заключается в том, что всем нужны сотрудники с опытом, и без опыта не хотят брать, так где же взять опыт?...

Как уже писал ранее - практикуйтесь во фрилансе. Благо площадок для этого хватает.
    Пока будете ждать первый заказ - учите теорию + тренируйтесь сами, бесплатно.
    Открываете любой сайт и тестите.

• 510cent Senior Member
    офлайн
    510cent Senior Member

2290

17 лет на сайте
    пользователь #92684

Написать сообщение

2290
    # 28 октября 2016 11:21

Statik1987, я об этом и говорю. Просто, может, много кто хочет сразу найти?
    Когда рассылал резюмехи, было только 2(!) вакансии, где не требуется опыт, но там сразу дали отказ на этапе резюме.

• Piter_ Senior Member
    офлайн
    Piter_ Senior Member

5800

19 лет на сайте
    пользователь #32982

Написать сообщение

5800
    # 28 октября 2016 11:33
    nitrogen2012:

1589070:

Подскажите, у многих ли сейчас в конторах автоматизация на C#? В ПВТ есть курсы автоматизации на Java и C#. Сам я учил C# и упражнялся в автоматизации больше на нем, но вот идти ли на автоматизацию на этом языке - есть сомнения. Может быть лучше подосвоить Java (после C# благо не так трудно) и выбрать соответсвующий курс?

Абсолютно верный ход мыслей. C# не так востребован. Спрос на него нестабильный в плане автоматизации. А вот Javaaaaa... Это гут. Да и проблем перейти на Java на начальном уровне нету. Это очень похожие языки. C# це Java для Майкрософта (трохи перепиленная). Я бы посоветовал Джаву.
    Сам начинал с C#, но потом коллеги-прогеры и девы посоветовали Джаву, если есть планы податься в автоматчики.

С точки зрения автоматизации тестирования - между ними нет никакой разницы. И нет там никакого начального и конечного уровней с точки зрения автоматизации. Ибо глубоких знаний там не требуется. И скорее всего человек, который занимался автоматизированным тестированием на C#, знает основы java и определённые вещи из этой области (основные библиотеки, best practices и т.д.) - это конечно если он как минимум адекватный, любознательный и т.д.

Лень побеждает все
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 28 октября 2016 11:46 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Piter_:

С точки зрения автоматизации тестирования - между ними нет никакой разницы.

Нет если писать тесты с нуля, а если саппортить, дописывать имеющиеся-- то уже есть.

• And93 Junior Member
    офлайн
    And93 Junior Member

89

11 лет на сайте
    пользователь #751805

Написать сообщение

89
    # 28 октября 2016 17:16 Редактировалось And93, 1 раз.
    kirjan:

And93:

я джуник. хотя нет, мне бы устроиться сначала на позицию стажер :) Но как устроиться на позицию джуниора, если требуются с опытом, а его то нет.... Парадокс заключается в том, что всем нужны сотрудники с опытом, и без опыта не хотят брать, так где же взять опыт?...

Как уже писал ранее - практикуйтесь во фрилансе. Благо площадок для этого хватает.

я так и делаю, мне уже по фану зайти на сайт какой нибудь гос структуры и тестить его :)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 29 октября 2016 08:23
    And93:

kirjan:

And93:

я так и делаю, мне уже по фану зайти на сайт какой нибудь гос структуры и тестить его :)

в особенности-- форму обратной связи.

• eXtremo Junior Member
    офлайн
    eXtremo Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #555334

Написать сообщение

46
    # 1 ноября 2016 09:38

Кто-то будь, может, проходил отбор на бесплатные курсы a1qa в последний месяц? Как прошло? :conf:

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 1 ноября 2016 11:31
    anisimau:

And93:

kirjan:

And93:

в особенности-- форму обратной связи.

У наших госорганов, к сожалению, сайты как раз заточены под тестирование))) кроссбраузерное/мобайл..... зашел на сайт облгаза с мобилки - нужно было телефон узнать - очень захотелось взглянуть в глаза "разработчику"))) Хотя, за зп в гос конторах и делают соответствующие сайты.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 1 ноября 2016 22:32 Редактировалось zffman, 1 раз.
    nitrogen2012:

Абсолютно верный ход мыслей. C# не так востребован.

Джава, конечно, попопулярнее будет. Но штук 10 HR-ов в месяц мне стабильно в линкедин долбится (именно на C#-позиции).

Piter_:

С точки зрения автоматизации тестирования - между ними нет никакой разницы.

Вы, простите, сколько на каждом из языков писали?

Piter_:

Ибо глубоких знаний там не требуется.

а, ну понятно... го... писать плохо поддерживаемый код для авто-тестов действительно без разницы на каком языке.

• MadX Junior Member
    офлайн
    MadX Junior Member

63

15 лет на сайте
    пользователь #199819

Написать сообщение

63
    # 2 ноября 2016 11:18 Редактировалось MadX, 1 раз.
    Svail:

А кто вообще по опыту теперешнему скажет: вообще вакансии по джуниорам сейчас проскакивают или нет?

Вакансии, наверное, не особо проскакивают на интернет-площадках(не слежу особо), но джуны требуются. Скорее всего HR как-то не особо вывешивают такие вакансии из-за огромного количества случайных в тестировании людей и стараются искать сами кандидатов с подходящими знаниями/навыками.

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

And93:

я так и делаю, мне уже по фану зайти на сайт какой нибудь гос структуры и тестить его

может лучше тестить сайты наших ай ти компаний? если найдется какой-то баг, то можно отправить баг репорт по имэйлу с небольшой припиской, что подыскиваю работу тестировщика, может есть у вас какая вакансия :)

• Carinservice Junior Member
    офлайн
    Carinservice Junior Member

89

9 лет на сайте
    пользователь #1730205

Написать сообщение

89
    # 3 ноября 2016 11:02

Приветствую. Кто был на собесодах в WG на позицию джуна? Тестовые выполнил, позвали на собесод, что спрашивают? Поделитесь впечатлениями и результатами :)

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 3 ноября 2016 11:09
    Carinservice:

Приветствую. Кто был на собесодах в WG на позицию джуна? Тестовые выполнил, позвали на собесод, что спрашивают? Поделитесь впечатлениями и результатами :)

а что они опять джунов набирают?

офлайн

89

9 лет на сайте
    пользователь #1730205

Написать сообщение

89
    # 3 ноября 2016 11:27
    Svail:

Carinservice:

а что они опять джунов набирают?

Ну, с девбая вроде никуда и не исчезала эта вакансия. А что? Не набирали?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 3 ноября 2016 12:35
    Carinservice:

Традиционный набор вопросов. Создание багов, атрибуты. Потестировать формочку. Пару логических задач. Короче, всё стандартно. Вот только добираться до них-- мрак.

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 3 ноября 2016 12:59

Carinservice, в прошлом году еще были вакансии как на их сайте так и на туте. Но с зимы прошлой все пропали. Только middle и выше

офлайн

89

9 лет на сайте
    пользователь #1730205

Написать сообщение

89
    # 3 ноября 2016 13:04
    anisimau:

Carinservice:

Традиционный набор вопросов. Создание багов, атрибуты. Потестировать формочку. Пару логических задач. Короче, всё стандартно. Вот только добираться до них-- мрак.

А это вы когда проходили и какой из отделов? В QA гейм? Тестовое задание на ПК до этого делали у них? Просто читал в интернете отзыв, что на собеседовании спрашивали общие вопросы и минимально по теории. Вот и не знаю к чему готовится. Или учить/читать теорию или готовится ко всяким вопросам духа "сколько мячкиов для гольфа поместится в автобусе" и "что будет если умножить кактусы на куриц"

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 3 ноября 2016 13:08

Carinservice, глянул на деве. Нету джуников