Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

984

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

984
    # 21 ноября 2024 14:20
    umpel:

Тут не надо вилять - тут или Да или Нет.

Вопрос из разряда, а у вас уже перестали бить ногами заключенных... :trollface:

umpel:

это нарушение

В зависимости от дорожной обстановки и действий других участников дорожного движения.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20927

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20927
    # 21 ноября 2024 14:21 Редактировалось Micola, 1 раз.
    umpel:

Там обычно не перепрыгнешь через ограждение или разделитель полос - поэтому так. В первые поездки и у меня такое бывало.

ну... на м1 не везде есть ограждение.
    можно через зеленку развернуться. или через разрыв (хотя по пдд нельзя)
    можно задним ходом по обочине ... или "передом" (хотя по пдд то же нельзя)

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18917

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18917
    # 21 ноября 2024 14:22
    Req_V:

При Уступить дорогу вы не можете создавать препятствие никому, а не только тому, кому уступаете.

Все, в т.ч. те, кто едет сзади, будут иметь препятствие в виде меня, когда я остановлюсь перед перекрестком. Именно я буду препятствием, а не те, кто на Главной.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

984

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

984
    # 21 ноября 2024 14:22
    umpel:

Знак УД не запрещает остановиться даже если нет явной помехи

Не запрещает конечно же. Но ПДД это комплекс пунктов, а не только один и работают они совместно...

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20927

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20927
    # 21 ноября 2024 14:23
    umpel:

я останавливаюсь, чтобы уступить, хотя такого явного требования нет - это нарушение? Тут не надо вилять - тут или Да или Нет.

нет ) не нарушение )

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7565

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7565
    # 21 ноября 2024 14:23
    umpel:

я останавливаюсь, ... - это нарушение? Тут не надо вилять - тут или Да или Нет.

нет.
    потому как из всего перечная способов уступить вам доступен лишь способ снизить скорость движения вплоть до остановки.
    вот вы и снижаете. если просто снизить достаточно - то и все. если не достаточно то остановились. и уступили.
    не возобновлять движение - вам не подходит.
    не осуществлять какой-либо маневр - не подходит, вы не маневрируете.

но при перестроении немного не то. сам факт снижения скорости или остановки никак не говорит о том, что вы уступили. вы бы не помешали соседям даже если бы и не останавливались. т.е. нет тут связи раз остановился - значит уступил .
    а на перекрестке она железная

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18917

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18917
    # 21 ноября 2024 14:24
    Req_V:

В зависимости от дорожной обстановки и действий других участников дорожного движения.

Нет никакой зависимости - перед выездом на перекресток я могу в т.ч. остановиться, даже чтобы просто убедиться, что выезд безопасен. Мне очень жаль, если Вы решили свести тему до такого - я это далее в таком ключе даже не вижу смысла продолжать.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20927

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20927
    # 21 ноября 2024 14:24 Редактировалось Micola, 1 раз.
    umpel:

Все, в т.ч. те, кто едет сзади, будут иметь препятствие в виде меня, когда я остановлюсь перед перекрестком. Именно я буду препятствием, а не те, кто на Главной.

если по главной кто то едет, то и вы и те кто сзади им уступают.
    тут нет препятствия.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

984

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

984
    # 21 ноября 2024 14:24
    umpel:

Именно я буду препятствием, а не те, кто на Главной.

Именно те, кто на главной...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18917

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18917
    # 21 ноября 2024 14:25
    Micola:

в ес в отпуске на их мегаразвязках

Micola:

на м1 не везде есть ограждение.

М1 разве уже в ес?

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2763

12 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2763
    # 21 ноября 2024 14:26
    umpel:

Правая полоса разрешает прямо-направо... сразу на повороте ПП - поворачивающий останавливается, чтобы уступить на ПП и создает препятствие для Вас и последующих, желающих ехать прямо

он не создает препятствие и опасность не для кого, едет по правилам, куда разрешено
    перестраивающейся создает препятствие, ему разрешено ехать прямо, не перестроился заранее для поворота - всё ты препятствие, создаешь опасность своей остановкой там, где запрещено и неважно для чего покурить поспать или перестроиться, ты должен ехать прямо, стоять нельзя опасность, препятствие ты

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

984

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

984
    umpel:

перед выездом на перекресток я могу в т.ч. остановиться, даже чтобы просто убедиться, что выезд безопасен.

Конечно можете. Ваши действия обоснованы безопасностью дорожного движения. Остановить полосу при перестроении никак положительно на безопасность не влияет...

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7565

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7565
    umpel:

перед выездом на перекресток я могу в т.ч. остановиться, даже чтобы просто убедиться, что выезд безопасен.

и даже больше: так можно делать выезжая на перекресток не только из под знака УД и из под знака ГД

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18917

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18917
    # 21 ноября 2024 14:27
    sashokc:

после того как остановился вплоть до... в каждый момент времени работает "возобновлять"

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20927

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20927
    # 21 ноября 2024 14:28
    umpel:

М1 разве уже в ес?

пример трассы. И там на трассах не везде ограждения.

• Wadimishche Senior Member
    офлайн
    Wadimishche Senior Member

1592

11 лет на сайте
    пользователь #846467

Написать сообщение

1592
    # 21 ноября 2024 14:28
    Micola:

umpel:

Предлагаешь проехать прямо, не смотря на то, что тебе надо направо?

с этого ряда поворачивать нельзя.
    ПДД не разрешает. Так что однозначно.

Это не повод останавливаться и блокировать поток.

А если вам надо налево повернуть, вы будете останавливаться и блокировать поток, пропуская встречных? или поедете прямо искать незагруженный перекресток что бы повернуть налево не блокируя поток?

Micola:

безопасность дорожного движения важнее моих потребностей

Я правильно понимаю что вы откажетесь от намерения повернуть налево?

Req_V:

Не может быть препятствием то, что по требованиям ПДД, распространяются одинаково для вас и следующими за вами. Требования при перестроении распространяются только на вас и никаким боком не касается других участников в вашей полосе. Только ваши действия создают препятствие.

И вам тот же вопрос. Когда вы хотите налево повернуть, требование уступить встречным распространяется только на вас. Тем кто за вами нужно ехать прямо, им никому не нужно уступать, следовательно вы создаете им препятствие :-?

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7565

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7565
    # 21 ноября 2024 14:29
    umpel:

sashokc:

после того как остановился вплоть до... в каждый момент времени работает "возобновлять"

это уже после.
    а сначала нужно остановиться.
    вы ж не будете выполнять "не возобновлять движение" предварительно не остановившись.
    по крайней мере я так не умею.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18917

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18917
    # 21 ноября 2024 14:29
    sashokc:

но при перестроении немного не то. сам факт снижения скорости или остановки никак не говорит о том, что вы уступили. вы бы не помешали соседям даже если бы и не останавливались.

При повороте направо я бы не создал помеху едущим сзади прямо, если тоже проехал прямо, но я поворачиваю в разрешенном месте направо и уступаю пешеходу, одновременно создавая помеху тем, кто едет сзади прямо. Если это норм, то почему перестроение с устпанием не норм?

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Req_V:

Остановить полосу при перестроении никак положительно на безопасность не влияет...

Остановить полосу при повороте направо это норм?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18490

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18490
    # 21 ноября 2024 14:31
    umpel:

Конечно норм, если полоса предназначена для движения направо.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18917

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18917
    # 21 ноября 2024 14:31
    sashokc:

это уже после.
    а сначала нужно остановиться.
    вы ж не будете выполнять "не возобновлять движение" предварительно не остановившись.
    по крайней мере я так не умею.

все верно

Добавлено спустя 12 секунд

HeartBeat:

umpel:

Конечно норм, если полоса предназначена для движения направо.

А если прямо и направо?