Ответить
  • beltolik Senior Member
    офлайн
    beltolik Senior Member

520

14 лет на сайте
    пользователь #210152

Написать сообщение

520
    # 24 октября 2024 15:18
    larion:

схема на картинке мне видится...как бы это сказать, чтоб никого не обидеть, нелогичной, вот...Обсуждать её тоже не особо умное занятие.

Рискну прослыть неумным. Я не слышал, что кому-то удалось сделать удачный выход РР с катодной связью между мощными лампами вместо ФИ в предварительном каскаде. А что вам мешает сделать обычный ФИ любого известного типа на том же двойном триоде?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15500

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15500
    # 24 октября 2024 15:24 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Это кому? Если мне, так предыдущее сообщение почитать, не я собрался это делать. А если вопрошающему, так и сказано было, как правильнее. А так его дело. Я чьи то дурные сны схемы, коих на просторах тьма, желания обсуждать не имею. Но повторю, вопрос был только по нагрузке.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

619

12 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

619
    # 24 октября 2024 16:34
    larion:

Для 66, 34-к, 6L6GC в тех же примерно значениях будет +- от режима. А 8К это явно перебор для таких мощных ламп и я не вижу, чтобы об этом было написано

На форуме,об этом написано неоднократно.Люди пишут что сюда же проситься 6К на 4 и 8 ом,а автор многократно доказывает что нет, надо мол для этих ламп 8К мало,лучше бы 8.5К,иначе будет не то.

larion:

Не знаю, какая мотивация для подражания

Мотивация,что сделали этот аппарат очень много людей,так же он продает их как набор для самостоятельной сборки,и никто еще не сказал,что это г....Иноземцу купить Edcor,как нам блок сигарет,хотя люди из России тоже делали этот усилитель,у них свой форум,и там они тоже применяют этот транс на выходе.У автора два варианта данного усилителя,разница что первый 350В питание выхода,лампы 34,6l6,77,транс 8К-16 на 8,а 8 на4.Второй вариант 475В питание,лампы 88 и 120,тот же транс,но выходы по "честному".Ток один 62мА.Вот и спросил я,потому как я больше практик чем теоретик.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15500

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15500
    # 24 октября 2024 18:20
    wowdima:

Люди пишут

wowdima:

очень много людей

wowdima:

люди из России

wowdima:

иначе будет не то

А кто эти люди и что не то... :conf: В тексте и схеме, которые ты привел, определенно 4ком.

wowdima:

надо мол для этих ламп 8К мало,лучше бы 8.5К,иначе будет не то.

Понимаешь, это одно и тоже, тем более для двухтактных схем, еще и кривых, а в свете того, что АС нифига не резистор, трижды... И что, будем это обсуждать на форуме ламповых усилителей? Потому что кто-то сказал.

Поэтому, где такое говорят и делают, там надо и спрашивать наверно.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

Соберешь, измеришь при разных режимах\нагрузках, выберешь оптимальный для ВК, измеришь послушаешь всю схему (с пред лампами), откорректируешь...

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5268

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5268
    # 24 октября 2024 20:25
    larion:

И что, будем это обсуждать на форуме ламповых усилителей?

:super: хорошо, здоровый посыл! давай обсудим на транзисторном, а этот форум, оставив для нашей, любимой, традиционной срачи.
    Вместо того, чтоб поддержать, получит ь реальный результат, а потом обсудить. Возмущён, полная :ass: !

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

619

12 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

619
    # 24 октября 2024 20:53 Редактировалось wowdima, 1 раз.
    larion:

Поэтому, где такое говорят и делают, там надо и спрашивать наверно.

Там спрашивал,и там ответили :делай как у автора.Автор тоже ответил,и обьяснил:Около 7K был бы выбором, но я использую 8K, и они хороши. Я использую их при 90 мА каждый при 450 В+. Для усилителя класса AB ваш трансформатор подойдет, но поскольку это класс A, более высокий импеданс работает лучше. Используйте 6,6K для KT120 при 120 мА каждый, если вы хотите сделать что-то большее. Значение 8K хорошо подходит для KT77 и EL34.
    С EL34, 6CA7 и KT77 я бы, скорее всего, выбрал более высокий импеданс. Потеря мощности будет небольшой, а искажения ниже, опять же без тестового оборудования незаметны. Конструкция довольно гибкая и терпима к изменениям выходного импеданса. Удивительно большие отклонения работают хорошо. ИМХО, лучшие для усилителя, который может использовать как типы EL34, так и KT88, это 8K. Чтобы выбрать только один, я бы, скорее всего, снизил импеданс примерно до 7200 только для KT88 и увеличил его примерно до 8500 для более мелких ламп. Если посмотреть на версию KT120, то она может использовать KT88 с импедансом 3600 или 4200. Производительность там тоже довольно хорошая. Я подозреваю, что это отчасти из-за огромного количества железа в этих трансах (каждый весит около 5 кг). Конструкция, работающая в режиме постоянного класса A, отличается от более типичных моделей класса AB, и приведенные выше значения не подходят для работы в режиме AB. Они бы сильно заглушили такой усилитель.
    Многие подумают, что оно слишком высокое, но помните, что это усилитель класса A, и большинство разработчиков, указывая трансформеры, имеют в виду усилители AB

ВОТ поэтому я тут у вас и спросил,как быть,и почему у него так.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

andrejj-medan:

Возмущён, полная !

100%.Последних страниц километр,почти ни слова о лампе.

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

1954

17 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

1954
    # 24 октября 2024 21:36

wowdima, я ту статью просмотрел мельком, сильно не вникая.
    Из написанного Вами, я понимаю, что автор усилителя применил тр-ры 8к/16_8, и грузит 16 ом-ный выход на 8 ом, а 8-ми на 4?
    Тогда никаких противоречий нет. Приведенное к анодам сопротивление, получается 4к.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15500

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15500
    # 24 октября 2024 21:55

Лучше бы не здесь, ну ладно...Почему у него так, спрашивать надо у него, потому что на самом деле оно не так, я же объснил на пред. странице или это не читается? Ведь все же написал и зависимость примерную даже от импеданса для РР схем. Поэтому на малых уровнях это мб малозаметно. И что такое "работает лучше" известно тоже только ему. Какие искажения, какое тестовое оборудование, что незаметно? Нагрузка на активном эквиваленте или усреденное для АС? Так о чем будем рассуждать? Вот типовая 2-х полосная АС и это не худший случай...

В каком месте мы хотим увидеть 6600 или 7200ом?

wowdima:

Многие подумают, что оно слишком высокое, но помните, что это усилитель класса A, и большинство разработчиков, указывая трансформеры, имеют в виду усилители AB

Серьезно? Разработчики трансформаторв вообще ничего не знают про классы, они оперируют лишь данными намотки. Да, они указывают возможные типы ламп, но Боже, это не для лампового форума.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд

Лампы в АВ не работают в бытовых (ХиФи) усилителях близко к В. Не используются такие режимы. Все они до опр мощности (корую дома ты не превысишь слушая музыку) работают в А. Может есть исключения, но я не встречал, да оно и понятно. И только после опр. мощности они переходят в смешанный класс.

Добавлено спустя 56 минут 56 секунд

У меня на компе нашелся даташит на обычную 6l6 (не GC), не суть...

Сопоставь с тем, что тебе говорят и сделай выводы.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

И обрати внимание, можешь даже просчитать по токам, что и смешанном классе он будет работать глубоко в А.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

А GC насколько помню мощнее, там Ra-a меньше будут, как и в 34 и пр. КТ-хх. Но лучше это все на месте с замерами и оптимизацией, раз уж так вопрос встал. А это так, прикидки.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

Режимы могут быть и другие для обоих вариантов (классов) в пределах указанных лимитов.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9599

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9599
    # 24 октября 2024 23:18 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

Серьезно вы за схему ВК Ригонды взялись. :)

О! Ностальгия у меня и скупая слеза. :weep:
    Лет 30 на СК6-13 не работал, а люди по сей день на них.
    Как можно без Шмелёвых и Спектролабов? :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15500

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15500
    # 24 октября 2024 23:22
    vovchik_romualdovich:

Серьезно вы за схему ВК Ригонды взялись.

Наконец то кто-то это озвучил. А я не помнил точно где этот селф был.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

vovchik_romualdovich:

Как можно без Шмелёвых и Спектролабов?

Да можно, но после этого уже не уверен... 8)

wowdima:

Потеря мощности будет небольшой, а искажения ниже, опять же без тестового оборудования незаметны.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

619

12 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

619
    # 25 октября 2024 00:16
    larion:

а искажения ниже, опять же без тестового оборудования незаметны.

Думаю у автора хватает оборудования)))

Он является совладельцем и вице-президентом Oddwatt Audio. Компания специализируется на высококачественных аудиокомплектах (в основном ламповых).

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5268

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5268
    # 25 октября 2024 00:25 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    larion:

И что такое "работает лучше" известно тоже только ему. Какие искажения, какое тестовое оборудование, что незаметно?

вот зачем это?

larion:

Нагрузка на активном эквиваленте или усреденное для АС? Так о чем будем рассуждать? Вот типовая 2-х полосная АС и это не худший случай...
    В каком месте мы хотим увидеть 6600 или 7200ом?

Для ламповой темы это очень актуально, об этом и надо всегда напоминать. Для ламп, надо подбирать АС. Я в своих АС всегда ровняю Z до не более 2х ом. в о все полосе. А ссылаться на кривые АС, этоне для ламповых унчиков. Это типичный окрас, о чём часто напоминают. Даже ширики неплохо подровнять, если уж скрупулезно. ;)
    Что касается унчика с катодной связью, то там вполне нормальный ГСТ применён, что переводит каскад в дифференциальный. Зачем столько негатива.? Люди пробую, набираются опыта. Такое надо только приветствовать. Что в Ригонде, так там резак в 130 ом стоит, это уже криво. Здесь длинный хвост, что переводит выходной каскад в ДК, а это уже другая песня.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

wowdima:

да не обращайте внимания, Вадим всегда стонет. Хар-ка у него такая, это видно даже без измерительных приборов. Схема у него внутри такая :lol:

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

1427

11 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

1427
    # 25 октября 2024 01:46 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

В приведенной раньше схеме, если выходные не раскачиваются с заходом в сеточные токи, то обведенные элементы можно не устанавливать

.
    по аналогии с этой схемой.

.
    Касательно выходного транса, то бегло глянув, согласен с мнением Федор_Чалый. Всё остальное многословное.., короче - осень..

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15500

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15500
    # 25 октября 2024 02:05

Он будет кривой и с ИТ. Я вообще не понял, чего нада то..Спросили за нагрузку. Обьясняю, что эти терки за полкило килоом бред и почему, а режим можно оптимизировать.. цифорки автора не озвучены. Мне не нада, но смысл тогда трепа про контроль и “лучше”? Автор на запрс оответил. Есть сомнения в его компетентности или что? Ну я бы сказал, да.. Но вот сейчас вопрос в чем?

Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

Федор Чалый лишь подтвердил то, что было сказано на пред странице. Но если так усердно тереть очевидное, кризис вот прям на лицо.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15500

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15500
    # 25 октября 2024 12:56
    wowdima:

Думаю у автора хватает оборудования)

О, это я в тилифоне не увидел вчера. Такое показывать, ну так себе занятие, скажем прямо.

wowdima:

Он является совладельцем и вице-президентом Oddwatt Audio.

Спасибо. Тоже сделаю вывеску на гараже :) .

andrejj-medan:

Для ламп, надо подбирать АС.

Неправильный ответ. Надо применять опр. схемотехнику, если АС того требуют. И вот тут выясняется, что РР ни разу не SE, а пентод\тетрод\ул совсем не тоже самое, что триод, спокойно допускающий высокую альфу. Хотя и с первой группой есть универсальный метод-ОООС, но, там вместе с водой главное не выплеснуть....Это к вопросу, что нет сферической такой лампы, как тут многие набежавшие любят потрындеть о том, что все они прошли.

• wowdima Senior Member
    офлайн
    wowdima Senior Member

619

12 лет на сайте
    пользователь #563021

Написать сообщение

619
    # 25 октября 2024 18:20

Вчера TypTop,выложил две схемы.У меня например вопросы,о подключении ТВЗ.Разница очевидна.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 25 октября 2024 20:35 Редактировалось Добрый_Дедушка, 4 раз(а).
    vovchik_romualdovich:

Молодец Ромуальдовичь! Ты в самый важный момент, поставил точку!

wowdima:

Я горд за него. Рука Мастера воплотила схемотехнику Ригонды .

wowdima, И вопрос нашему, соискателю чужих талантов !!! Зачем тебе это надо ?
    Классического пушпульника мало, если хочется в РР поиграться ? Звук кроется в мастерстве. Схема себе так помощник. Они все в нете доступны , простые, сложные и абсолютно сырые для инородного применения.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

14716

9 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

14716
    # 25 октября 2024 21:53
    wowdima:

Oddwatt Audio

о блин, первый раз слышу :)

wowdima:

слабак

экс-Jenik
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3227

7 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3227
    # 26 октября 2024 11:31
    Добрый_Дедушка:

vovchik_romualdovich:

Молодец Ромуальдовичь! Ты в самый важный момент, поставил точку!

wowdima:

Я горд за него. Рука Мастера воплотила схемотехнику Ригонды ...

..., :znaika: на это сказал бы следующее :

"старый еврей никогда не услышит звучание скрипки лучше той что слушал в своем детстве"

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10865

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10865
    # 26 октября 2024 11:37 Редактировалось Добрый_Дедушка, 6 раз(а).
    Слава-Космонавт:

"старый еврей никогда не услышит звучание скрипки лучше той что слушал в своем детстве"

А с какой причины, новая скрипка, должна звучать лучше ? Раскрыли секрет старого лака? Превзошли в умении и понимании старых мастеров ? Или мастеровому инструменту придумали серийную технологию ? Упростили до крайности и вперли в катод интегральный стабилизатор ! В чем правда, Брат ?

P.S. Катод лампы обязан быть в земле (это не я придумал) :molotok: