Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 11 ноября 2009 14:55

Люсик,В этом положении нигде не указано, что я должна предоставить копии свидетельств о рождении. своего и брата, т.к. у меня договор дарения чеков. И, естественно, нигде не прописаны документы на ПОКУПАЕМУЮ квартиру. А также справка с реквизитами банка(в банк я метнулась, конечно.) Похохотали.....Сотрудница банка 15 минут доказывала работнику исполкома, что не может мне выдать информацию о счетах продавцов, и то, что год назад все банки отсылали всем исполкомам информацию по индексации чеков. Завтра опять в исполком..............До новых встреч!!!:super:

• Watch4U Senior Member
    офлайн
    Watch4U Senior Member

2284

17 лет на сайте
    пользователь #84221

Написать сообщение

2284
    # 12 ноября 2009 09:12

Klusha, стойте на своем и распечатайте все законы, на которые вам тут давали ссылки. И еще вот такой гляньте

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 сентября 2005 г. № 432

О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях

Вот оттуда:

''4.В перечни подлежат включению документы и (или) сведения, подтверждающие факты, имеющие юридическое значение, и непосредственно относящиеся к рассматриваемым в государственном органе вопросам.

Не допускается включение в перечни документов и (или) сведений, которые имеются в государственном органе или могут быть получены им от других государственных органов, иных организаций, а также из государственных регистров, реестров, кадастров, баз и банков данных.

5.Государственным органам запрещается требовать для выдачи справок представления гражданами документов и (или) сведений, не предусмотренных в перечнях, за исключением документов, удостоверяющих их личность, дееспособность (гражданскую дееспособность), полномочия на совершение действий от имени и в интересах других граждан.

В случае необходимости получения не включенных в перечень документов и (или) сведений, подтверждающих факты, имеющие юридическое значение, и непосредственно относящихся к рассматриваемому вопросу, государственный орган, в который обратился гражданин и к компетенции которого относится решение вопроса, самостоятельно запрашивает такие документы и (или) сведения от государственного органа, иной организации, к компетенции которых относится их выдача . При этом представление документов и (или) сведений осуществляется в недельный срок со дня получения запроса, если иной срок не установлен законодательными актами.''

Тут все предельно ясно. Как раз свидетельство о рождении можно попросить (или свидетельство о браке). Так что, если им надо, то пусть сами запрашивают. Вас это не касается - в 30-дневный срок должно быть принято решение.

И еще совет - ведите себя наглее (или увереннее). Ссылайтесь на все указы и законы (можете еще упомянуть Директива № 2 от 27 декабря 2006 г. О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата).

Если будут стоять на своем - пишите заявление на главу администрации, с ссылками на все нормативные акты. Я сам столкнулся с этой бюрократией по чекам, немного поругался с начальником, но зато потом все пошло как по маслу - сами запросили все, что им надо и в срок приняли решение и перечислили деньги

• Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 12 ноября 2009 14:29

Watch4U, Спасибо за совет. Документик стоящий!!!!!! Была настроена сегодня себя не сдерживать в исполкоме, характер у меня тот еще(родственники пиночетом называют), но все обошлось. Документы приняли, сказали недельки через три позвонить.

И еще совет - ведите себя наглее (или увереннее).

А вот с этим своим качеством борюсь ... я слишком наглая и уверенная!!!

Всем спасибо!!!!!! Отпишусь по решению!:D

• Watch4U Senior Member
    офлайн
    Watch4U Senior Member

2284

17 лет на сайте
    пользователь #84221

Написать сообщение

2284
    # 12 ноября 2009 17:10

Ну и хорошо!

А бороться с собой не надо, это хорошие качества, если в меру их применять и не скатываться до банального хамства.

Образованный, самоуверенный, жесткий, но культурный и воспитанный человек - страшный сон любого госслужащего (особенно гаишника:))

• Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 12 ноября 2009 17:16

культурный и воспитанный человек - страшный сон любого госслужащего (особенно гаишника)

100%:super:

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

20 лет на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 13 ноября 2009 16:30

вчера тоже был в исполкоме по вопросу индексации на погашение паевого взноса.

Сказали приносить чеки,

договор дарения нотариальный,

выписку из жеса о начислении чеков,

копию договора строительства. Кажется все.

вопрос забыл уточнить только один.

В выписке из ЖЕСа чеки расписаны на всех членов семьи (отец, мать, я сам и сестра). Все чеки оформлены на отца, т.е в чеках прописан отец. Теперь вопрос: при оформлении договора дарения всех имеющихся чеков скажем на меня, должны присутствовать мать, сестра?

- или оформлять с каждым членом семьи договор дарения поотдельности?

- или достаточно только отца, т.к. в чеках прописан именно он?

Если кто проходил сию процедуру, поделитесь опытом!

Шины летние, шины зимние.... и всесезонные - ни зима ни лето!
  • Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 13 ноября 2009 17:27

VEZh, При оформлении договора дарения присутствуете Вы и Ваш отец. Нужны паспорта, чеки и Ваше свидетельство о рождении. Стоимость не помню, около 20 тыс. Ваши чеки после договора дарения необходимо перерегистрировать. Т. е. чековый счет Вашего отца закрывают, на Вас открывают, причем выдают новые чеки. Процедура занимает час- полтора, в отделении банка, в котором чеки выдавали, присутствовать должны Вы и Ваш отец. Стоит 25 тыс. А в исполкоме еще попросят свидетельство о рождении(копии) Ваше и Вашей сестры, т.к. чеки и на нее начислялись, независимо от того, что чеки переоформлены на Вашего отца и он Вам их уже подарил. Еще попросят выписку лицевого счета(где сейчас прописаны), справку о состоянии на учете нуждающихся, паспорт,договор дарения нотариальный, выписку из жэса о начислении чеков, копию договора строительства. Вроде все! Если что и запамятовала, выбачайте. УДАЧИ!:D

• gerzolik Member
    офлайн
    gerzolik Member

324

15 лет на сайте
    пользователь #200772

Написать сообщение

324
    # 13 ноября 2009 18:11

В выписке из ЖЕСа чеки расписаны на всех членов семьи (отец, мать, я сам и сестра). Все чеки оформлены на отца, т.е в чеках прописан отец. Теперь вопрос: при оформлении договора дарения всех имеющихся чеков скажем на меня, должны присутствовать мать, сестра?

- или оформлять с каждым членом семьи договор дарения поотдельности?

- или достаточно только отца, т.к. в чеках прописан именно он?

Если кто проходил сию процедуру, поделитесь опытом!

Я в исполкоме брал образец заявления от имени всех,чья квота указана в справке из жэса,что они не против,чтобы я использовал их квоту на строитульство.На тот момент чеки мне были подарены отцом и перегистрированы на моё имя.

• Klusha Member
    офлайн
    Klusha Member

175

15 лет на сайте
    пользователь #197074

Написать сообщение

175
    # 13 ноября 2009 19:27

gerzolik, не спорю, все возможно, я описала свой случай. 12.11.2009 подавала заявление в ленинском исполкоме.

• gerzolik Member
    офлайн
    gerzolik Member

324

15 лет на сайте
    пользователь #200772

Написать сообщение

324
    # 14 ноября 2009 11:31

Я- месяцем ранее в советский.А вообще лучше уточнять в своём исполкоме,т.к у них у каждого свои забубоны.

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

20 лет на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 14 ноября 2009 11:38

данную тему я только начинаю.

по ходу возникновения нюансов и вопросов буду инвормировать. Пока беру выписку из ЖЭСа, и иду к нотариусу на переоформление.

• speedy164 Senior Member
    офлайн
    speedy164 Senior Member

1390

19 лет на сайте
    пользователь #29595

Написать сообщение

1390
    # 16 ноября 2009 12:55 Редактировалось speedy164, 1 раз.

del

если бы от спорта была польза - в каждой еврейской семье было бы 2 турника
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11063

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11063
    # 16 ноября 2009 13:04

speedy164, Все просто. Деньги вам нежно перечислить на тот же счет, куда они идут с вашего кредита(то есть застройщику). Берете свой договор долевого(там есть этот счет) идете в исполком с чеками и всеми документами(если чего нет в одном окне подскажут, что ещё нужно) и говорите, хочу проиндексировать свои чеки по вот этому договору долевого и перечислить их застройщику(счет они сами посмотрят, а если нет то покажите им где он в договоре). Ну а далее все как обычно, ждете пока проиндексируют чеки и переведут деньги.

• VEZh Senior Member
    офлайн
    VEZh Senior Member

1924

20 лет на сайте
    пользователь #19365

Написать сообщение

1924
    # 21 ноября 2009 22:59

Есть вопрос!

Я имею чеки жилье, подаренные мне отцом. Договор долевого строительства на мне. Я являюсь нуждающимся и т.д. Чеки индексируем в исполкоме на оплату взноса. Все понятно.

Теперь самое интересное. Моя жена имеет чеки, подаренные ей бабушкой. Она включена в мою очередь на улучшение жилищных условий и вместе со мною является нуждающейся. Могу ли я проиндексировать чеки жены по своему договору?

Кто-нибудь делал такую процедуру? возможна ли она?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11063

21 год на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11063
    # 23 ноября 2009 11:00

VEZh, Да. Лично я сам делал. Никаких проблем. В вашем же исполкоме можно это сделать. Документы - все те же, что и для ваших чеков.

• mister_ss Senior Member
    офлайн
    mister_ss Senior Member

798

18 лет на сайте
    пользователь #60465

Написать сообщение

798
    # 23 ноября 2009 14:25

Я так понимаю, что для дарения схема

а) бабушка -> внук - подходит

б) брат мамы -> мама -> сын - НЕ подходит.

Пункт Б не выполним?

• vklimk Senior Member
    офлайн
    vklimk Senior Member

3539

19 лет на сайте
    пользователь #46348

Написать сообщение

3539
    # 23 ноября 2009 15:57

mister_ss, только если брат мамы является одновременно ее же мужем, наверное...

• Ina Member
    офлайн
    Ina Member

129

21 год на сайте
    пользователь #10136

Написать сообщение

129
    # 23 ноября 2009 16:36

Могу ли я проиндексировать чеки жены по своему договору?

можете, но возможно не все, а часть - в жэсе где бабушка получала чеки будет расписано на кого они начислены, вам подойдут только те что на близких родственников т.е. на бабушку дедушку родителя, а вот например если там указан сын бабушки (жены дядя) то эти не возьмут

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7920

15 лет на сайте
    пользователь #174489

7920
    # 23 ноября 2009 17:38

mister_ss, для дарения подходит все! Для индексации - только схема 1!!! Полученные по схеме два, можно:

1. использовать вместо бумаги

2. повесить в рамке на стенку

3. просто выкинуть

4. сохранить, отдать потом внукам, а они потом продадут как антиквар....

• vitolka Junior Member
    офлайн
    vitolka Junior Member

53

15 лет на сайте
    пользователь #205222

Написать сообщение

53
    # 24 ноября 2009 01:04

mister_ss моя ситуация:бабушкины чеки - по наследству маме и ее сестре -- сестра (моя тетя) подарила маме свою часть чеков - моя мама подарила все чеки мне.

в наториальной сказали что вроде как часть теткина не подойдет для индексации на стр-во, так как в цепочке есть не близкий родственник (тетка).

Но мама (спасибо ей) сказала давай отдадим все в исполком пусть решают

И что бы вы думали проиндексировали все чеки.:super:

Пробуйте все, а вдруг!

Vital