В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
hizhnyak,
фонит может и не АЭС, а вот её продукты жизнедеятельности, типа воды от охлаждения, усялякий шлак - они сами писали про хранилище для него...
АЭС работает по принцыпу замкнутого цикла. Ничто не соприкасается с внешней средой. Да аварии случаются. Но если посмотреть на ущерб от тепловых (торфяных и мазутных) ТЭЦ, то я лично, за энергию атома.
Что, мало вреда от танкера севшего на мель и пролившего куеву тучу тон мазута или нефти уничтожив экологию на огромной площади вокруг себя?
Когда то давно древние люди смотрели на огонь, как на неминуемую смерть и спасалиь от огня, как все остальные животные. Сегодня мы кипятим на нем воду. Так же и с атомом. Нас напугали атомным взрывом, но с тех пор наука и технология шагнула намного вперед. Компьюторы стали быстрее в сто тысяч раз, электронные компоненты работают стабильнее и надежнее от поколения к поколению.
Я не хотел бы, чтобы моя жена, например, будучи беременной, жила в радиусе 200 КМ от АЭС... А ВЫ?
А вы хотите жить и работать в тепле, мыться горячей водой, освещать квартиру и улицу, когда темно? Вы хотите смотреть телевизор и играть на компьютере?
А вас не смущает, что ваша беременная жена дышит загазованным воздухом, кушает обсыпанные сажей продукты?
Я за, только если все будет на высшем уровне (естессно, не как в Чернобыле и даже близко к нему). Только с использованием последних технологий.
sinpasha,
Я за, только если все будет на высшем уровне (естессно, не как в Чернобыле и даже близко к нему). Только с использованием последних технологий.
А вы знаете как было в Чернобыле?
На момент создания станции там использовались только самые современные, и самые надежные технологии того времени. И сегдня туда попадает только самая современная и самая лучшая техника.
Есть мнение, что причиной катастрофы стали какие-то эксперементы проводящиеся на станции. И проблема была даже не в самих эксперементах, а в желании какого-то чинушки на должности типа комсорга или как-то так (отвественного за идеологическую работу в коллективе) выслужится перед Партией и правительством положив на стол "умопомрачительные" данные в день рождения вождя всех времен и народов. В результате некторые системы аварийного отключения были заглушены, чтобы достигнуть сверхвысокой мощности, которая по идее должна была принести более быстрые результаты.
Важно, что б такое больше никогда не повторилось, тогда есть шанс что все будет хорошо.
Про Островец было ишо ясно весной-летом, это просто видимость делали что решали, иначе как обьяснить поднятие с нуля все н.п. по дороге к площадке, Островец, Мали, Ворняны, Ворона, везде новые дома, заборы, дороги... темпы просто
, Островец не узнать, даж больницу которую строили сколько я помню сдали в эксплуатацию. В Михалишках поменяли мост, хотя и тот не такой старый был, не больше 15-18 лет.
+ последний раз когда ездил к бабушке все поля и леса (леса прорублены полосы) утыканы колками, одни с индикаторными бумажками, другие с пикетажом.
Неужени на 2-х других площадках тож такое? Мо кто знает.
нашел вот одну не новую статейку... если не было - читните!
а по существу так - не надо в Островце строить! 
В 1908 году на границе Беларуси и Литвы произошло гудогайское землетрясение силой 7 баллов. До предпологаемого места строительства километров 30! ![]()
а ещё почитайте тут! http://geos.3bb.ru/viewtopic.php?pid=2534
P.S. не... не будет у нас АЭС... шутки это всё!!!!![]()
забыл самое главное, ветка железной дороги Сморгонь-Михалишки это тож совпадение?![]()
G@, думаю нет! собираются вроде тянуть новую ветку! кроме стации в тех местах других "нуждающихся" вроде нет!
p.s. я против этой станции!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
А мне вот тут понравилось:
http://www.ont.by/news/our_news/0035411/:Площадка для строительства белорусской АЭС будет выбрана к концу декабря (04декабря 2008, 20:30)
Наши новости | ГосударствоНа днях ожидается приезд в нашу страну эксперта МАГАТЭ.
Он должен оценить результаты всех исследований и дать свои рекомендации. Из трех площадок -Кукшиновской, Краснополянской и Островецкой - останется лишь одна. Многолетние исследования завершены, и уже долгое время в неформальных лидерах именно Островецкая. Но, прежде чем госкомиссия скажет свое последнее слово, результаты изучит эксперт МАГАТЭ. Впрочем, за вердикт международного специалиста наши не переживают. В Беларуси и так самые жесткие критерии к безопасности. Взять ту же площадку. К примеру, в Германии или Франции атомные станции едва ли не в черте мегаполисов. В нашей стране требование - минимум 100километров от полуторамиллионного города. Возможно, что именно из-за четкого выполнения всех рекомендаций у МАГАТЭ к нам особое отношение, которое выражается, в том числе, и в денежном эквиваленте. На реализацию белорусских проектов в ближайшие два года агентство выделит 2 миллиона долларов. Интересен сам механизм финансирования: чем больше мы освоим, тем больше денег дадут в следующий раз. Часть средств пойдет на подготовку кадров. Большинство специалистов будут обучаться в российских ВУЗАх - так проще, не надо преодолевать языковой барьер. Первые 24 студента отправятся за знаниями уже в январе.
Наша страна, пожалуй, единственный такой крупный получатель финансовой помощи МАГАТЭ во всей Европе.
Еще одно направление сотрудничества, но это скорее на перспективу - участие Беларуси в проекте по созданию реакторов нового поколения. Это своеобразный интеллектуальный клуб, куда входят всего 50 стран. Нас туда не просто приняли, а даже пригласили...И, как говорят ученые, подобные интеллектуальные инвестиции могут оказаться очень выгодными. У нас будет доступ к опыту, научной информации сразу 49 ведущих ядерных держав.
zygmant,
P.S. не... не будет у нас АЭС... шутки это всё!!!!
Будет, но не раньше 16 года, когда Россияне справятся со своими заказами на производство реакторов. До этого, мы будем морочить голову с выбором площадки, якобы проведением открытного и чЭсного тендера на поставку, при этом заигрывая с западом и с россией, обещая и том и другому неплохой - лакомый кусочек. Уверен (ИМХО) площадка на самом деле уже давно выбрана. Просто россияне не могут реально сделать для нас реактор ранее 2016 года, а ставить западный реактор.... ну сами понимаете, это политика...
Есть мнение, что причиной катастрофы стали какие-то эксперементы проводящиеся на станции.
Распи**во стало причиной той трагедии, притом не только распи**во при эксперименте с отключенной турбиной, но и распи***во при строительстве станции. Она уверенным четким шагом шла к аварии и то что случилось случилось бы рано или поздно, только может в малость других рамках
Всё конечно хорошо и ядерная энергетика вещь уникальная, НО.... Кто у нас будет работать на этой АЭС? Я - энергетик по образованию? - Хрен. Кто-то у кого диплом 15 летней давности и кто ниразу не работал в этой области? - нет уж. Молодёжь которых будут обучать? -- обучение это конечно хорошо, но вот какой уровень этого обучения?
Я работал в сфере Энергетики РБ, и образование Энергетика - поэтому знаю все до малейших подробностей работы этой отрасли. Все там делается через сраку - то задвижку не той стороной вварят, то режим рассечки по городу пустят, то реле подопрут защитное чтобы не звинело просто так.... И если все будет также делаться и на АЭС то она проработает очень недолго. Русский "Авось" здесь никместу.
Меня настроживает то что дадут в руки ядерный реактор людям которые прктически незнакомы с ним, только теоретически. А обучить человека в стране где нет реакторов действующих нереально. Теория будет - практики хрен. Вот и будет наша станция работать с регулярным "упс". Только вот как долго?
А обучить человека в стране где нет реакторов действующих нереально. Теория будет - практики хрен. Вот и будет наша станция работать с регулярным "упс".
Пригласят специалистов из-за рубежа![]()
svin0, ![]()
![]()
Давай ты меня научишь делать операции на сердце в школьной аудитории по картинкам... Понимаете к чему я?
svin0, как Вы представляете себе обучение персонала чисто теоретически? Нужна практика, притом практика не на неделю и не месяц. Без практики специалиста неполучится. А если будет работать персонал у которого нехватает практических навыков, то будет беда....