скажите пожалуйста, могу ли я свое имя не переводить на белорусский язык, а просто записать его белорусскими буквами, к примеру Николай - Нiкалаi??????????
скажите пожалуйста, могу ли я свое имя не переводить на белорусский язык, а просто записать его белорусскими буквами, к примеру Николай - Нiкалаi??????????
|
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
|
23239 |
17 лет на сайте Город:
|
и это странно, ведь имена не должны переводиться, иначе бы ДЖ. Буша официальная пресса называла бы Жорай Бушэвичэм (утрирую), а этого не происходит, есть же какие то законы, или правила о непереводимости имен собственных................
demanass:Добрый день, всем. Подскажите, пожалуйста, моя фамилия в паспорте оканчивается на аўскi, соответственно на латинице auski. Заглянув в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 09.10.2008 N 288, в таблицу транслитерации букв, оказалось, что букву ў можно сменить на w. Это работает? я смогу произвести замену? Есть вероятность что меня отошлют подальше?
Всем добрый день. По моему вопросу, у меня всё получилось. В паспорте исправили, как и просил.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
13303 |
16 лет на сайте Город:
|
kol_ka:скажите пожалуйста, могу ли я свое имя не переводить на белорусский язык, а просто записать его белорусскими буквами, к примеру Николай - Нiкалаi??????????
на стенке - да. А в паспорте - так, как в свидетельстве о рождении. Там есть по белорусски. Если нету - то при первом получении паспорта вы уже написали белорусский вариант вашего имени. И теперь сначала надо подать заявление на его изменение.
Доброго времени. Подскажите кто сталкивался с изменинем имени и фамилии на латинице в паспорте. Сейчас переведено с бел. яз. Ломскi Дзмiтрый > Lomski Dzmitry. Хотел изменить на Lomski Dmitry, без "Z". Сказали что так не правильно и с рус. яз. будет Lomskij Dmitrij. Можно ли этот их бред победить?
Мало ли что сказали, требуйте в паспортном столе инструкцию, там все детально расписано, какая буква/сочетание букв русского и белорусского языков в какие переходят.
Ключевое слово "требуйте", она есть в каждом паспортном столе, но выдавать ее "добровольно" сами паспортиздки не стремятся.
A.Z., дело в том что это уже пройденный этап. Документы вернулись из ОГиМ, именно они сказали как будет с бел. и как с рус. языка.
Судя по табличке которую я нахожу Й меняется на J, а если брать таблицу ИКАО то Й меняется на I. И выходит что Lomskij Dmitrij что Lomskii Dmitrii как серпом по одному месту. А чтобы сделать Lomski Dmitry вариантов пока не нашел.
Интересно что при переводе имени с бел. яз. Й у них пропала из транслитерации. Дзмiтрый > Dzmitry. По их логике её отсутствию должно быть Dzmitryj 
Тут полагаю все дело в сочетании =ий
A.Z.:а почему Dz не устраивает ?
Считаю что без z будет правильнее с точки зрения англ. языка.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
13303 |
16 лет на сайте Город:
|
DimaStorm:Считаю что без z будет правильнее с точки зрения англ. языка.
В английском языке нет слова Дмитрий и имени такого))
В паспорте у вас передача вашего ФИО на русском или беларусском языке буквами латинского алфавита.
К Вашей транслитерации подошли буквально и точно в соответствии с инструкцией.
На русском языке вы Dmitrij , на беларусском языке вы Dzmitryj .
Но есть уже какая-то сложившая традиция не передавать точно в соответствии с Инструкций. Поэтому Дмитрий/Дзмітрый перадают как Dmitry/Dzmitry и так далее.
У меня, например, в фамилии есть буква Е после согласной. Передача с беларусского языка в паспорте. Но написано pE , а не pIE ))
|
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
|
23239 |
17 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
13303 |
16 лет на сайте Город:
|
lonely_phantom:Да выглядит как-то глупо, не?)))
почему ? ) Стремно (но не глупо) выглядело мое ALI- в сочетании со смуглостью и бородой, вот это да
lonely_phantom:офф
так предложите ему профит, открыть винный бар и назвать его "У Диониса" ) с таким именем сам бог велел ![]()
|
офлайн
lonely_phantom
Мяу team
|
|
|
23239 |
17 лет на сайте Город:
|
не, ну а что ? Ну или стать сомелье, люди будут в очередь выстраиваться, представляете пиар заведения ? наш сомелье Дионис ответит на все ваши вопросы ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
13303 |
16 лет на сайте Город:
|
A.Z., До начала XX века имя Дени́с являлось только лишь народной формой церковного имени Дионисий, нарекаемого при крещении. 
AutVit:В английском языке нет слова Дмитрий и имени такого))
Думаю написать Demetrius они точно не разрешат ![]()