Ответить
  • Elblag Neophyte Poster
    офлайн
    Elblag Neophyte Poster

9

7 лет на сайте
    пользователь #2297486

Написать сообщение

9
    # 9 ноября 2017 10:34
    moonana:

жук1:

Друзья, вы много пишете про работу (кем работать, где лучше работать),но никто не пишет, как платят! Наличные или на банковскую карточку? А главное в каких числах месяца! Кто нибудь может проинформировать?

платят по-разному. Но в основном один раз в месяц до 10 числа.
    В основном даже если вы трудоустроены официально, то на минимальный оклад ( и так работают не только наши, но и поляки), а все остальное уже доплачивают в обход налогов. Так вот, то что официально - если если счет в банке, спокойно перечисляют на карточку, остальное - на руки выдают. Это касаемо рабочих и строительных специальностей.
    В корпорациях, понятно, все официально на карточку.

Правда??? А вот наша компания все перечисления делает на карточку, никаких налов.Не обобщайте пожалуйста, очень прошу.))

• Go-Poland Neophyte Poster
    офлайн
    Go-Poland Neophyte Poster

13

7 лет на сайте
    пользователь #2330334

Написать сообщение

13
    # 9 ноября 2017 17:11 Редактировалось Go-Poland, 2 раз(а).
    sanko15:

Добавлено спустя 11 минут 1 секунда

Go-Poland, а в моем случае какие согласования ? я звоню прямому работодателю,если очень крупная фирма то польскому агенству,зачем с кп что то еще

вы просто не наша целевая аудитория, раз можете самостоятельно позвонить польскому работодателю и поговорить с ним на польском языке. Мы трудоустраиваем тех, кто не может сделать это самостоятельно, а очень хочет :)

Добавлено спустя 19 минут

dima-1102:

Не разводите бадягу на сайте а то сейчас подеретесь из-за работников. Скажите лучше сколько приблизительно ждать результатом со времени отсылки вам резюме

Зависит от многих факторов, таких как ваша специальность (или перечень работ, которые вы готовы выполнять) и как скоро появится вакансия, подходящая именно вам. Приблизительно - минимум месяц

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

Elblag:

moonana:

жук1:

Друзья, вы много пишете про работу (кем работать, где лучше работать),но никто не пишет, как платят! Наличные или на банковскую карточку? А главное в каких числах месяца! Кто нибудь может проинформировать?

платят по-разному. Но в основном один раз в месяц до 10 числа.
    В основном даже если вы трудоустроены официально, то на минимальный оклад ( и так работают не только наши, но и поляки), а все остальное уже доплачивают в обход налогов. Так вот, то что официально - если если счет в банке, спокойно перечисляют на карточку, остальное - на руки выдают. Это касаемо рабочих и строительных специальностей.
    В корпорациях, понятно, все официально на карточку.

Правда??? А вот наша компания все перечисления делает на карточку, никаких налов.Не обобщайте пожалуйста, очень прошу.))

Поддерживаю! Наша компания также все перечисления делает на карточку

• Qenja91 Senior Member
    офлайн
    Qenja91 Senior Member

789

10 лет на сайте
    пользователь #1147818

Написать сообщение

789
    # 10 ноября 2017 13:02

sanko15, т.е польскую кухню,понятн оспасибо

• olik_tim Junior Member
    офлайн
    olik_tim Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #620716

Написать сообщение

58
    # 10 ноября 2017 17:56
    Qenja91:

Shtirlitz36,ай зря вы в эти бел агентства ходите подписание то документов должно быть в той стране где вы будете работать но прежде всего вам надо посмотреть место рабочее будущее,как люди там работают,а не так подписал договор и поехал работать с места в карьер(как у нас в Беларуси на заводах подпись и через несколько дней к работе приступаете,а потом приходит такая мысль куда я попал или куда вас отправили вообще) ё маё а если не дай бог вам там не понравится или ещё какие то причины,будете метаться там как в клетке пока не отработаете положенное время по договору,на кой чёрт вам это надо,верь ушам и глазам своим

Ну тут не согласна совершенно. Читала, но промолчать не вышло.
    Во-первых подписывает работник трудовой договор с польской компанией. Где прописаны все условия. Если компания хорошая и основательная, то их не заставить прописать другие условия. А также, в этих договора нет никакого срока неустойки за неотработку. Я не знаю, может быть другие агентства это пишут. Но я слышу об этом впервые. Всегда работнику говорим: если не понравилось, то никто не держит. Но работодатель со своей стороны старается удержать хорошего работника. Тут заинтересованность есть большая в этом плане.

И была на конференциях в западной польше. Тематика: трудоустройство иностранцев. Законодательство немного меняется с Нового года. И очень много хороших работодателей посмотрела.
    Это я к тому, что перед тем как оправлять людей, важно агентству посмотреть условия жизни и работы. Это я про завод.
    Стройка - это немного другое.
    Как-то так. Но с учетом того, что в этой теме уже давно, просто мой совет, не ехать чисто по знакомству. Смотрите всегда документы. Документы компании. Официально трудоустраивайтесь (трудовой договор с Польшей всегда мы регистрируем в ГУВД), при официальном трудоустройстве есть и соц пакет в Польше и пенсия тоже начинает считаться (это важно, на случай того если вдруг вы решите остаться жить в Польше).
    И кстати, без КП намного проще остаться жить в Польше и получить карту побыта через работу. Иногда смотрю как бегут за этой КП, а потом звонят мне и говорят: "У меня есть КП! Получил! Помогите с работой!" Но при этом и специальности нормальной нет. И польского языка хорошего тоже нет.

p.s. Бесплатно консультирую по вопросам отъезда, трудоустройства. Как правило обманывают тех, кто поехал нелегально. Но молва это переворачивает так, как будто и через агентства тоже ехать стремно. Поэтому мне важно рассказывать все детали людям, чтоб была реальная информация. Есть ассоциация белорусских агентств, которые работают исключительно легально и стараются вытащить на свет все нелегальные агентства.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд

vobla11:

Shtirlitz36:

Если другого ничего не найду, то буду внимательно читать договор

Вот зачем эти белорусские конторы.Вам хочется отдать им 300-400руб за информационные услуги?В Польше они вас передадут другому агентству и забудут о вашем существовании. :)

По белорусскому законодательству запрещено работать белорусским агентствам с польскими агентствами. Только с прямыми работодателями.

• Ptath Member
    офлайн
    Ptath Member

193

20 лет на сайте
    пользователь #18113

Написать сообщение

193
    # 10 ноября 2017 19:11 Редактировалось Ptath, 4 раз(а).
    olik_tim:

И кстати, без КП намного проще остаться жить в Польше и получить карту побыта через работу. Иногда смотрю как бегут за этой КП, а потом звонят мне и говорят: "У меня есть КП! Получил! Помогите с работой!" Но при этом и специальности нормальной нет. И польского языка хорошего тоже нет.

После этой вашей фразы, сразу появились сомнения в вашей компетенции. Без КП потом 5-8 лет ждать чтобы появились законные основания нахождения в стране не зависящие от текущего работодателя?

По белорусскому законодательству запрещено работать белорусским агентствам с польскими агентствами. Только с прямыми работодателями.

А эта добавляет сомнений - польское агентство, обычно, оформляет человека к себе в штат, а потом работника "сдаёт в аренду". Только за некоторые вакансии получают оговоренную сумму и работодатель оформляет их сразу себе в штат.

• Qenja91 Senior Member
    офлайн
    Qenja91 Senior Member

789

10 лет на сайте
    пользователь #1147818

Написать сообщение

789
    # 11 ноября 2017 14:20 Редактировалось Qenja91, 1 раз.

Ptath, читаю и ещё больше запутываюсь в этих дебрях,если получить КЧП то 5 лет работать в польше потом КСП н оперед этим экзамен надо сдать на язык если я ошибся поправьте,на КСП получается около 3 лет поработать а потом уже сразу на гражданство подавать тоже экзамен только более серьёзный?

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

olik_tim, по знакомству ехать,для меня это неприемлёмый вариант а всё потому что знакомых нету,а знакомые тоже любители нагибать в чём то))) и к слову о КП ведь он очень быстро приближает к получению КСП а потом и гражданство,вот поэтому и хотят эту КП получить, он много чего даёт

• moonana Senior Member
    офлайн
    moonana Senior Member

619

14 лет на сайте
    пользователь #214184

Написать сообщение

619
    # 11 ноября 2017 14:37
    Ptath:

А эта добавляет сомнений - польское агентство, обычно, оформляет человека к себе в штат, а потом работника "сдаёт в аренду". Только за некоторые вакансии получают оговоренную сумму и работодатель оформляет их сразу себе в штат.

Вы вот уверены? Как раз очень многие агентства польские работают на прямого работодателя. Их задача - найти работника, помочь оформить разрешительные документы и сопроводить до работодателя. Далее работник трудоустраивается непосредственно к работодателю. И это совсем не редкость на польском рынке, а как минимум 50 на 50 и даже больше.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

Про то, что с Картой Поляка приехать и остаться сложнее, чем без нее, конечно, не согласна.
    Карта Поляка дает право человеку трудоустраивается без всяких разрешений на трудоустройство иностранца. В этом плане обладатель КП приравнивается к гражданам Польши.
    Проблема в другом. Люди, получившие КП, почему-то считают, что теперь им везде рады и открыты все двери без нормального знания языка. Но это не так. Всем советую - учите язык страны, в которую едете. Это важно, это необходимо. Исключение могут составить высококвалифицированные специалисты международных корпораций, где главными языками выступают английский, немецкий. Ну, или программисты. Но что-то мне подсказывает, что таковые в этой теме не сидят.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

Elblag:

я за вас рада. И тоже прошу не обобщать. Я писала о тенденциях, а не о том, что это везде и обязательно. Чтобы человек был готов ко всему и потом не было большого разочарования или вопросов.

my heart is like an open highway...
  • Ptath Member
    офлайн
    Ptath Member

193

20 лет на сайте
    пользователь #18113

Написать сообщение

193
    # 11 ноября 2017 15:45
    Qenja91:

Ptath, читаю и ещё больше запутываюсь в этих дебрях,если получить КЧП то 5 лет работать в польше потом КСП н оперед этим экзамен надо сдать на язык если я ошибся поправьте,на КСП получается около 3 лет поработать а потом уже сразу на гражданство подавать тоже экзамен только более серьёзный?

По КЧП 5 лет, потом 3 года на карте долгосрочного резидента Европейского Союза, потом с языковым экзаменом на гражданство подаётесь.

• Qenja91 Senior Member
    офлайн
    Qenja91 Senior Member

789

10 лет на сайте
    пользователь #1147818

Написать сообщение

789
    # 11 ноября 2017 15:57

Ptath, спасибо за разьяснения

• 1936845 Neophyte Poster
    офлайн
    1936845 Neophyte Poster

19

8 лет на сайте
    пользователь #1936845

Написать сообщение

19
    # 11 ноября 2017 18:17

Подскажите, пожалуйста, как выплачивается зарплата в польше? Прошу прощения, если об этом уже писали, может пропустил.
    Открывается счет в польше или на мою карточку (белорусскую) международного формата? И как перегонять деньги в Беларусь семье? Заранее спасибо!

• autocom Senior Member
    офлайн
    autocom Senior Member

1108

16 лет на сайте
    пользователь #149208

Написать сообщение

1108
    # 11 ноября 2017 22:04

1936845, а в чем проблема с карты VISA снять деньги в РБ?
    Зачислят на карту - приехал и снимай или рассчитывайся, конвертация идет по межбанковскому курсу, обычно особо не теряешь ничего.
    Так же как и картой беларуских банков я покупки делал в Польше, в некоторых случаях курс даже выгоднее, чем в kantor

• 1527925 Junior Member
    офлайн
    1527925 Junior Member

45

9 лет на сайте
    пользователь #1527925

Написать сообщение

45
    # 11 ноября 2017 23:42 Редактировалось 1527925, 1 раз.

не знаю,поразмыслив,я решил все-таки последовать совету дяди (или тети) в данной теме.ищу агентов именно в польше (рускоговорящих) и с ними договариваюсь...денюшек они никаких не просят и вроде как работают "от работодателя".т.е. другими словами они заинтересованы в твоем трудоустройстве.как что пойдет дальше цена вопроса договоры ...буду смотреть по факту.сидеть полгода и ждать пока наши агенства найдут тебе работу за 10 зл/час как-то не очень.есть в польше вполне адекватные агенты которые нормально официально занимаются трудоустройством .есть уже конкретные предложения.так что все потиху двигается.
    единственное что немного беспокоит это то,что изначально на стартовом уровне вроде как будет “Umowa zlicenja”.но здесь мне кажется будет все зависеть от контракта который придется подписывать...и что там будет указано по цене вопроса и тд.
    я сейчас работаю вообще официально (прописано в контракте) за 250 рублей ,остальное зависит от руководства...другими словами захотел заплатил захотел не заплатил,якобы зарплата зависит от прибыли Компании.если “Umowa zlicenja” это что-то похожее...это конечно плохо.
    тогда придется искать “Umowa o prace”

• olik_tim Junior Member
    офлайн
    olik_tim Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #620716

Написать сообщение

58
    # 12 ноября 2017 00:10
    Ptath:

olik_tim:

После этой вашей фразы, сразу появились сомнения в вашей компетенции. Без КП потом 5-8 лет ждать чтобы появились законные основания нахождения в стране не зависящие от текущего работодателя?

Может быть и есть сомнения в моей компетенции. Конечно. Просто уехать, если у вас есть деньги и жить в Польше, с картой поляка намного лучше и проще. Но дело в том, что я сталкиваюсь с ситуацией, когда есть карта поляка, все прекрасно,а люди живут в Беларуси годами, так как уехать можно. И остаться можно. А вот работать не выходит. Тут палка о двух концах.
    К слову сказать,я могу получить карту поляка. Но мне не актуально,хотя переезд планирую.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

Ptath:

olik_tim:

Немного не поняла, почему в этом есть сомнения? Если агентство белорусское работает с агентством, то оно нарушает жестко белорусское законодательство.
    И сейчас очень много работодателей хотят обойти польские агентства, так как оплатив деньги агентству, агентство порой не выплачивает заработную плату работнику. Это во-первых, во-вторых это посредник, а если компания крупная, у них нет проблем взять человека себе в штат.
    И еще раз напомню, если белорусское агентство работает с польским агентством, это очень большое нарушение, которое может лишить лицензии компанию. Можно почитать на сайте МВД.
    Все это сделано для того, чтоб не было возможности потерять человека, так как отправив работника в Польшу, невозможно уследить за его перемещениями, если его забирает агентство. А прямой работодатель забирает человека к себе, на конкретную работу. И все прозрачно.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20719

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20719
    # 12 ноября 2017 00:18 Редактировалось gorr, 1 раз.
    olik_tim:

И кстати, без КП намного проще остаться жить в Польше и получить карту побыта через работу.

Ага...а вот попробуйте staly pobyt получить без КП... (с) через работу

braslaw.info +375296226614
  • olik_tim Junior Member
    офлайн
    olik_tim Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #620716

Написать сообщение

58
    # 12 ноября 2017 00:18
    1527925:

не знаю,поразмыслив,я решил все-таки последовать совету дяди (или тети) в данной теме.ищу агентов именно в польше (рускоговорящих) и с ними договариваюсь...денюшек они никаких не просят и вроде как работают "от работодателя".т.е. другими словами они заинтересованы в твоем трудоустройстве.как что пойдет дальше цена вопроса договоры ...буду смотреть по факту.сидеть полгода и ждать пока наши агенства найдут тебе работу за 10 зл/час как-то не очень.есть в польше вполне адекватные агенты которые нормально официально занимаются трудоустройством .есть уже конкретные предложения.так что все потиху двигается.
    единственное что немного беспокоит это то,что изначально на стартовом уровне вроде как будет “Umowa zlicenja”.но здесь мне кажется будет все зависеть от контракта который придется подписывать...и что там будет указано по цене вопроса и тд.
    я сейчас работаю вообще официально (прописано в контракте) за 250 рублей ,остальное зависит от руководства...другими словами захотел заплатил захотел не заплатил,якобы зарплата зависит от прибыли Компании.если “Umowa zlicenja” это что-то похожее...это конечно плохо.
    тогда придется искать “Umowa o prace”

По новому законодательству с января 2018 по-моему будет только умова о праца. Минимальная заработная плана не менее 13 злотых в час (жду материалы с конференции, на которой была, о законодательстве по трудоустройству иностранцев в Польше).
    Если вы обращаетесь в агентство, вам не должны искать вакансию полгода. Это невозможно также по законодательству.
    Есть заключенные договора. Если вакансия есть, то есть. Вы говорите свою профессию и вам должны сразу ответить.
    Либо сказать, что документы, к примеру с компанией, куда вас могут взять, на регистрации в ГУВД.
    А если вам предлагают ждать, значит дело опять пахнет нелегальными делами.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20719

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20719
    # 12 ноября 2017 00:22
    olik_tim:

Но дело в том, что я сталкиваюсь с ситуацией, когда есть карта поляка, все прекрасно,а люди живут в Беларуси годами, так как уехать можно. И остаться можно. А вот работать не выходит. Тут палка о двух концах.

Я вот так и не понял, каким образом КП мешает каким-то там людям уехать и работать :-?
    p.s. несколько забавный ход мысли - чесс слово...

braslaw.info +375296226614
  • Qenja91 Senior Member
    офлайн
    Qenja91 Senior Member

789

10 лет на сайте
    пользователь #1147818

Написать сообщение

789
    # 12 ноября 2017 01:25

olik_tim, умова опраци только никаких злецений и одзиело?

• olik_tim Junior Member
    офлайн
    olik_tim Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #620716

Написать сообщение

58
    # 12 ноября 2017 01:36
    gorr:

olik_tim:

Но дело в том, что я сталкиваюсь с ситуацией, когда есть карта поляка, все прекрасно,а люди живут в Беларуси годами, так как уехать можно. И остаться можно. А вот работать не выходит. Тут палка о двух концах.

Я вот так и не понял, каким образом КП мешает каким-то там людям уехать и работать :-?
    p.s. несколько забавный ход мысли - чесс слово...

Да не мешает. Помогает. И даже очень. И сталый побыт получить и все остальное! Карта поляка нужна. Только очень много ко мне обращаются люди со словами: дайте работу! У меня же карта поляка. Спрашиваю:что умеете? Образование?И выходит,что нет для этих людей работы.Так как .... много причин. И незнание хорошее польского тоже причина.И желание работать по образованию, к примеру, маркетологом (какой ты маркетолог в Польше?). Почему то наши люди думают, что они очень там нужны с картой поляка. Она дает только легализацию. Без работы. Но саму работу не даст карта поляка. Надо адекватно оценивать рынок труда и страну.
    Не более того.А карта поляка нужна.Да.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Qenja91:

olik_tim, умова опраци только никаких злецений и одзиело?

Вроде бы да. Партнер мне говорил.
    Я скажу больше, у нас пекари едут на запад польши работать только по умова о праца.
    С этого года все больше таких работодателей.

• Свет1976 Neophyte Poster
    офлайн
    Свет1976 Neophyte Poster

13

8 лет на сайте
    пользователь #2082819

Написать сообщение

13
    # 12 ноября 2017 01:41

Эх, белорусы!
    Так много здесь юристов, и знатоков которые знают все: как уехать, как и где документы подписываются....
    Очнитесь! Наши власти никогда не будут в СМИ по вашим любимым телекам рассказывать о том, что есть в РБ агенства, которые Ваши
    попы полностью ЗАКОННО оформят и условия вам обеспечат, и зарплаты нормальные, и визу легальную, и жилье надежное, и трудовой договор, а не договор подряда по которому вы никто и звать вас никак. Но нет.......мы же все умные, мы готовы рисковать и ехать по советам на форумах или соседа или украинца, который зарегистрировал в Польше фирму и прикидывается поляком!
    И не страшно?
    На сайте нашего любимого МВД РБ есть закладка - трудовая миграция
    Там список какие юр.лица - имеют полное легальное право ВАС ТРУДОУСТРОИТЬ!
    По-поводу кто из агенств хороший, а кто хреновый - только методом проб и ошибок.
    Читайте отзывы, общайтесь, узнавайте что за фирмы - хоть будете в безопастности.
    Кстати, дама, которая утверждает, что трудовой договор должен подписываться только у самого работодателя в Польше - учите законы.
    Если едете легально из РБ через агенства - ТРУДОВОЙ ДОГОВОР подписывается ЗДЕСЬ В РБ. И с января 2018 законодательство в Польше меняется, халявы не будет. А если есть особо хитрые, которые будут ехать по левым документам на границе вас хлопнут и далее опять - изучайте санкции.

Тошнит от статей, которые кишат в СМИ: уехали за границу и нас обманули! а как уехали никто не говорит! От кого уехали, большинство самоходом! Претензий, как говориться, и предьявить-то некому.
    Заранее приношу извинение, за прямоту и жесткость.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд

Go-Poland а где ваши вакансии? Что-то на вашем сайте пусто.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд

и еще, чтобы быть наравне с поляками, необходимо:
    - быть поляком
    - знать польский в совершенстве
    - иметь образование и востребованную квалификацию в Польше
    - быть хитрым, умным, и в тоже время активным
    - а! уехать легально на работу, чтобы в случае чего вам помогли, и отстояли ваши интересы! Поскольку большинство и трех слов связать ни по-английски, ни по-польски, иногда даже по-русски не могут сказать что не так
    Чтобы ехать на работу за границу вас необходимы деньги.
    Меня поражают люди, которые считают, что их ТАМ кто-то прям ждет.
    Мы трудовые мигранты и пока мы не поймем, что должны быть как минимум со знанием языка, вы не сможете никому ничего доказать там!

• Hilpert WoT Club
    офлайн
    Hilpert WoT Club

175

9 лет на сайте
    пользователь #1552845

Написать сообщение

175
    # 12 ноября 2017 11:33
    vobla11:

Если курить,то придется перейти на махорку,так как пачка сигарет в Польше 6-10дол.

Откуда ж такие цены? 12 злотых это не 6 $