Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4899

18 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4899
    # 14 марта 2017 12:41

Саша_Котова, перелогиньтесь, а то вдруг на стол к Nachalnik1234 попадетесь, когда коррекцию соберетесь делать))))

• Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

567

11 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 14 марта 2017 12:44

yaroslawm, не будем кормить троллей. :)

Рефракционный хирург
  • Саша_Котова Neophyte Poster
    офлайн
    Саша_Котова Neophyte Poster

11

9 лет на сайте
    пользователь #2042425

Написать сообщение

11
    # 14 марта 2017 14:26

yaroslawm, ахах да, нужно быть осторожней :evil:

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

14 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 16 марта 2017 09:24 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

Предлагаю прекратить пустую дискуссию) Все все поняли, похоже, включая мой намек)

• 2171654 Neophyte Poster
    офлайн
    2171654 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2171654

Написать сообщение

2
    # 16 марта 2017 15:35

Ничего себе тут дискуссии) ну я одно сказать могу -в НЗ больше не ногой. Персоналу вообще нет дела до пациентов. Обслуживание аля иди, сядь, встань. Закапали какие-то капли для расширения зрачков и сказали мол подождите в коридоре. А я туда дойти даже не могу-не видно не черта. Да и потом по факту обследования ничего не объяснили. всучили бумажки-а что я понять в них должен то. В общем я не доволен. надеюсь не везде так, а то страшно за здоровье.

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 16 марта 2017 18:33

2171654, я в субботу сделала коррекцию в НЗ. Всем очень довольна, особенно своим новым зрением -)

Делаю танки!
  • duck_ling Neophyte Poster
    офлайн
    duck_ling Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #2018028

Написать сообщение

13
    # 16 марта 2017 19:31 Редактировалось duck_ling, 1 раз.

2171654, полностью согласна. Обследовалась и в Новом Зрении, и в Оптимеде. И там, и там ничего не расскажут, на все вопросы отвечают сухими фразами.( чисто медицинской терминологией)

офлайн

567

11 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 16 марта 2017 20:05

Ну, теперь после таких отзывов коллеги из НЗ и Оптимеда проведут среди себя разъяснительую работу и начнут отвечать "влажными" фразами и возить пациентов по клинике на каталочках, а то последние "слепнут" от тропикамида сразу же. Эти претензии типа "не так посмотрела", " не сочувственный взгляд" и т.д.
    З.ы.: буквально позавчера пересматривали глазное дно с ф/линзой мне (естественно после тропикамида), так я после этого и с пациентом поговорить смог и с работы нормально домой дошёл. Как я это смог сделать, ума не приложу....
    З.ы. 2: недавно был пациент. Ему полчаса рассказывали про то, почему нужно два глаза оперировать (один видел плохо, другой - значимо лучше). Он согласился. Провели операцию. Смотрю после этого, и фраза пациента: "А я так и не понял зачем мне второй глаз делали..." Занавес....
    З.ы 3: люди добрые, вам действительно не стыдно такое писать?

Рефракционный хирург
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 16 марта 2017 21:15 Редактировалось Kykypyka, 1 раз.
    Nachalnik1234:

буквально позавчера пересматривали глазное дно с ф/линзой мне (естественно после тропикамида), так я после этого и с пациентом поговорить смог и с работы нормально домой дошёл. Как я это смог сделать, ума не приложу....

Нет, ну Nachalnik1234, подход "мне норм, чего он жалуется" - это тоже "привет, сервис уровня СССР", тут вы не правы. Все эти "а раньше вообще без анестезии ноги отрезали, чо эти нытики жалуются" - это уровень подворотни.
    Другое дело, что медсёстрам наверное неоткуда знать, что у человека такая сильная реакция была.

Делаю танки!
    офлайн

567

11 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 16 марта 2017 21:46 Редактировалось Nachalnik1234, 4 раз(а).

Kykypyka, тропикамид действительно вызывает кратковременное жжение, на несколько секунд.Кратковременное! Вы же должны помнить ;)
    И что? Это описывается, как

2171654:

А я туда дойти даже не могу-не видно не черта..

?
    Это , как раз уровень пациента поколения заката-постСССР: аггравация, преувеличение важности неважного, завышенная самооценка, выражающаяся в неуважении к любому медперсоналу. И при чем здесь медперсонал вообще в том, что глазки защипали?. Его выгнали за дверь сразу, как закапали? Не поверю! Попросили подождать на коридоре, скорее всего, но для перемещения на расстояние пару метров не требуется (ни в одной стране мира) сопровождение в данном случае.
    Зато было чётко написано

2171654:

. В общем я не доволен. надеюсь не везде так, а то страшно за здоровье.

Вот почему? Ему неверный диагноз поставили? Его неполноценно обследовали? Но это оказалось не важно! Важно то, то что неучтиво, по его мнению, обращались. Чувствуете логическую цепочку: боюсь за здоровье, потому что плохо обслужили. Не потому, что не вылечили. Может и вылечили, но не угодили.
    Зря я в этот разговор ввязался. Мы все равно по разные стороны баррикад. В этом одна из проблем современного здравоохранения у нас, в РФ и т.д. (случаи со "скорыми" и т.д). Но может хоть кто задумается....

Рефракционный хирург
  • 2171654 Neophyte Poster
    офлайн
    2171654 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2171654

Написать сообщение

2
    # 17 марта 2017 09:14

Kykypyka, очень рад за вас. не хочу пугать, но насколько я понял, там еще около 2ух недель на во становление надо. поэтому не спишите с выводами.
    Nachalnik1234, о чем я и говорю, не врачи а хамло.
    какая разницы. кратковременный или нет. этого времени хватает чтобы испытывать дискомфорт и не мочь видеть дорогу к коридору.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

недоволен тем, что я заплатил деньги, а работу не выполнили должным образом - врач ничего не объяснила нормально.

• Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 17 марта 2017 11:40
    Nachalnik1234:

Попросили подождать на коридоре, скорее всего, но для перемещения на расстояние пару метров не требуется (ни в одной стране мира) сопровождение в данном случае.

Вы несколько неправы, есть немало стран где человек переступая порог больницы с жалобой например на зрение будет немедленно усажен на каталку во избежание падения и иска к больнице.
    да, у нас это выглядит дико, но если человек действительно испытывает трудности с перемещением даже на 1 метр - то ему надо помочь пройти этот метр и не накнуться на дверь или тумбочку.Тем более если за услугу заплачены деньги.

• Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 17 марта 2017 11:57 Редактировалось Kykypyka, 3 раз(а).

Nachalnik1234, вы описываете подход как раз медицины без сервиса. Да, желать сервиса, вежливости, доброты (даже если она искуственная и "за деньги" ) в платной клинике - это абсолютно нормально, мне даже странно, что это нужно объяснять. Я помню, как не очень сильно жжётся этот тро... А ещё я помню сотни примеров как то, что у меня не вызывает никаких ощущений, кому-то причиняет ядрёную боль, и наоборот - то что мне больно, как будто меня режут, кто-то даже не заметит. Если человеку было очень некомфортно - да, он не просто имеет право рассчитывать на помощь в частной клинике вместо отношения "ой сахарный какой, другие как-то терпят" - помощь - это единственное, что ему стоит ожидать, остальное - ненормально. А вы опускаетесь до уровня акушерок в гос. роддоме - "ой, тыщу лет назад рожали и тыщу ещё будут, чо она хочет доброты и сочувствия? пшла отсель, моя бабка в поле рожала" и прочих раковых опухолей белорусского "сервиса". И обвиняя в таком вопросе пациента только потому, что "остальные как-то терпят, чо он выпендривается" мы только поддерживаем такое отношение везде. Само по себе оно не исправится, не станет у нас сервис "как в Европе" если мы сами накидываемся на кого-то, кого он не устраивает, вместо того, чтобы ждать как базового хорошего отношения - к другим и к себе, и быть недовольными, если получили что-то худшее - даже если в этот раз не мы, а кто-то другой.
    Другое дело, что, повторюсь, медсёстры могли не ожидать, что кому-то будет так хреново от этих капель.

Делаю танки!
  • Itsallover Neophyte Poster
    офлайн
    Itsallover Neophyte Poster

15

14 лет на сайте
    пользователь #353934

Написать сообщение

15
    # 17 марта 2017 12:23

Здравствуйте,
    Интересует вопрос: Можно ли при помощи лазерной коррекции зрения "выровнять" зрение между глазами? На моем левом глазу примерно 4.5 дптр, и около 5.5-6 дптр на правом, и возможно ли правый приравнять к левому чтобы на обоих было 4.5?
    Заранее спасибо

• НКТ Neophyte Poster
    офлайн
    НКТ Neophyte Poster

18

9 лет на сайте
    пользователь #2099504

Написать сообщение

18
    # 17 марта 2017 13:41
    Kykypyka:

Kykypyka

Я вот тоже согласна. Свою ситуацию описывала. Палка о двух концах.И, не смотря на то, что результатом я ТТТ довольна (надеюсь,так и будет дальше), осадок остался. И дело даже не в том, что я заплатил деньги- облизывайте меня, а в том, что здесь, абсолютно бесплатно, можно получить достойную консультацию и ответы на все свои вопросы, может иногда и в не очень "влажной" форме. Почему,отчасти непонятно. Но имеем,что имеем. Спасибо всем специалистам, кто здесь находится.

• Natalinka Junior Member
    офлайн
    Natalinka Junior Member

46

17 лет на сайте
    пользователь #140302

Написать сообщение

46
    # 17 марта 2017 13:47 Редактировалось Natalinka, 1 раз.
    Itsallover:

Здравствуйте,
    Интересует вопрос: Можно ли при помощи лазерной коррекции зрения "выровнять" зрение между глазами? На моем левом глазу примерно 4.5 дптр, и около 5.5-6 дптр на правом, и возможно ли правый приравнять к левому чтобы на обоих было 4.5?
    Заранее спасибо

:D :D
    Ой, посмеялась, извините. :shuffle:

Один глаз видит плохо, второй ооочень плохо...Можно ли чтобы оба видели плохо?

Вот вообще не понимаю в чем смысл?

Если можно видеть двумя глазами хорошо!

Полтора года после коррекции. Было -5,5.
    Ни минуты не пожалела о затратах и переживаниях...даже если зрение "откатится", эти годы нормальной жизни того стоят...

ПЫ СЫ Мой подробный отчет на стр 210

• Itsallover Neophyte Poster
    офлайн
    Itsallover Neophyte Poster

15

14 лет на сайте
    пользователь #353934

Написать сообщение

15
    # 17 марта 2017 15:00 Редактировалось Itsallover, 1 раз.

Natalinka, я абсолютно понимаю вашу точку зрения. Но всего-лишь неделю назад будучи на диагностике и консультации в Оптимеде меня еще врач спрашивала по ходу обследования не желаю ли я "усилить правый глаз", и позже я начал думать о возможности проведения данной операции, на тот момент я на ходу даже не вникал(и зря, нужно было всё тогда спросить).
    У меня нету никакого дискомфорта от ношения очков и/или линз, меня это абсолютно устраивает и нравится.

Так что я подожду ответа от квалифицированного человека :)

p.s. извиняю :)
    p.p.s. логику тут искать не следует, всё тут только на стадии рассуждения и рассмотрения фактических технических возможностей.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

10 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 17 марта 2017 16:46

Itsallover, Добрый день. С помощью ЛК вы сможете видеть на все 100 %. И если вы уже решились на коррекцию и заплатили деньги, то какой смысл оставлять зрение плохим)

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

14 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 19 марта 2017 06:58 Редактировалось a_dim_a, 5 раз(а).

Itsallover, если вы носите контактные линзы и вам в них хорошо, то "подравнивать" глаза нет никакого смысла. Иногда мы выполняем подобные вмешательства у пациентов, которые носят очки и желают продолжать, либо в любом случае вынуждены будут их носить, потому что при разнице больше 1-2 диоптрий в очках могут быть проблемы с видимым изображением и в целом комфортностью их носки.

Добавлено спустя 25 минут 24 секунды

А по поводу "войнушки" на тему отношения и сервиса...тут действительно сложно будет найти общий язык врачу и пациенту в дискуссии)
    В своё время даже позакапывал почти все офтальмологические капли, чтобы понимать, что чувствует в этот момент пациент) Всё равно хочется сказать, "да ладно, не будь размазней!" ))) Но в большинстве случаев подобные ситуации решаются без напряга и конфликта, а чаще даже с шутками и смехом, просто всем надо быть немного терпимее и добрее.
    Жалоба на "мне толком ничего не сказали" тоже весьма типична, НО надо учитывать, что если вы проходите обследование на предмет "лазерной коррекции зрения", то "итогом" обследования будет ответ на вопрос "можно ли вам делать лазерную коррекцию зрения", и это нормально, потому что как правило это обследование выполняется в частных, да и гос клиниках с бОООльшими скидками и подобное же обследование в рамках "хочу проверить глаза" будет стоить в 2-3 раза дороже, но и поговорить правда можно будет подольше. Конечно, вам расскажут, если есть какая-то проблема с глазами и дадут основные рекомендации, но в остальном - time is money, мы же говорим и сфере медицинских услуг.

• duck_ling Neophyte Poster
    офлайн
    duck_ling Neophyte Poster

13

9 лет на сайте
    пользователь #2018028

Написать сообщение

13
    # 19 марта 2017 15:37

a_dim_a, у меня миопия высокой степени, растянута сетчатка и небольшой астигматизм. Если сделаю лазерную коррекцию - все эти проблемы уйдут или нужно по отдельности лечить и астигматизм и сетчатку?