Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• hottabychmors Senior Member
    офлайн
    hottabychmors Senior Member

969

13 лет на сайте
    пользователь #413070

Написать сообщение

969
    # 30 октября 2024 19:48

Напишем на емайл завтра. Будем ждать реакции

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35991

13 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35991
    # 30 октября 2024 20:58
    DeathInfector:

hottabychmors:

Жаль нет обратной связи, в плане принято в работу или нет(

Пишите обращение на емейл, обязаны ответить, и обычно отвечали. Даже на сайте ГУВД была форма для отправки электронных обращений.

уже все через обращения.бел

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15684

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15684
    # 30 октября 2024 21:22
    leksi1993:

уже все через обращения.бел

Спасибо. Давно не писал, буду знать. Надеюсь, не понадобится

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35991

13 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35991
    # 30 октября 2024 21:30
    DeathInfector:

Спасибо. Давно не писал, буду знать. Надеюсь, не понадобится

уже много где емейлы попрятали. а формы давно исчезли

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • hottabychmors Senior Member
    офлайн
    hottabychmors Senior Member

969

13 лет на сайте
    пользователь #413070

Написать сообщение

969
    # 31 октября 2024 16:10 Редактировалось hottabychmors, 4 раз(а).

Еще вопрос: могут ли светофоры Т3 СТБ 1300 применять для регулирования движения в определенных направлениях? Или по простому в городе очень много светофоров с доп секциями, где на основном зеленом НЕТ направлений
    Ведь согласно п10.2.7 Транспортные светофоры Т.3 (рисунок Е.7) должны применяться для регулирования
    движения велосипедистов в местах пересечения дороги велосипедной дорожкой
    , при этом со
    светофорами должны применяться таблички ОТ.2.

• 2897524 Neophyte Poster
    офлайн
    2897524 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #2897524

Написать сообщение

6
    # 31 октября 2024 23:58

Поделюсь итогом: меня не привлекали. Хотя в ГАИ пытались сослаться на правила перевозки пассажиров (только назвать конкретно, где написано, что нельзя передвигаться по автобусу во время движения, не смогли).
    Водителя привлекли за необеспечение безопасности (с какой мерой - не знаю, спрашивать не стала), проведена проф.беседа. Претензии по отношению к водителю я не высказывала и нигде не фиксировали,поэтому ничего больше на него не вешали.

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2878

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2878
    # 1 ноября 2024 08:17
    2897524:

Поделюсь итогом: меня не привлекали. Хотя в ГАИ пытались сослаться на правила перевозки пассажиров (только назвать конкретно, где написано, что нельзя передвигаться по автобусу во время движения, не смогли).
    Водителя привлекли за необеспечение безопасности (с какой мерой - не знаю, спрашивать не стала), проведена проф.беседа. Претензии по отношению к водителю я не высказывала и нигде не фиксировали,поэтому ничего больше на него не вешали.

Этого и следовало ожидать!

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16773

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16773
    # 1 ноября 2024 09:23
    2897524:

спасибо за инфу :love:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21244

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21244
    # 1 ноября 2024 09:38

А мне вот вспомнилась ещё одна задачка про скорость на М1. Интересно, как справится местная публика.
    На М1 в зоне действия знаков "120 для легковых 100 для всех" движется автопоезд в составе легкового автомобиля и прицепа "Зубрёнок". С какой максимальной скоростью разрешается движение данного автопоезда?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

1163

8 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

1163
  • woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2878

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2878
    # 1 ноября 2024 10:19
    ililili:

Зашел тут спор.

Я бы идентифицировал это как выезд с прилегающей территории (отсутствие разметки, ширина проезжей части, тупик в конце).

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19153

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19153
    # 1 ноября 2024 10:26
    ililili:

Зашел тут спор.

должен быть выезд от ЖЗ, но формально, как есть, это перекресток равнозначный.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21244

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21244
    # 1 ноября 2024 10:27
    ililili:

Зашел тут спор.

Глупый спор. Конечно, перекрёсток равнозначных дорог.

woland21:

Я бы идентифицировал это как выезд с прилегающей территории (отсутствие разметки, ширина проезжей части, тупик в конце).

Интересно. Не находите противоречия между выделенным? Лично я вижу вполне себе дорогу (есть проезжая часть, предназначенная для движения транспортных средств и тротуар для движения и пешеходов). Так что это дорога, а не ПТ. Знаков приоритета нет. Знаков "Жилая зона", по которым можно было бы определить, что это выезд из жилой зоны, тоже нет. Так что дорога вполне себе равнозначная. И, кстати, никакого тупика там нет, хотя это и не имеет никакого значения для данной задачи.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

umpel:

должен быть выезд от ЖЗ, но формально, как есть, это перекресток равнозначный.

Верно. У меня выезд из двора таким был. Только на 5-полосную дорогу, водятлы на которой почему-то не считали этот перекрёсток равнозначным, поэтому выезжать надо было очень осторожно, не надеясь на то, что они, как положено, будут уступать дорогу. После письма в "ГАИ" повесили знаки "ЖЗ" и "ЖЗ" и всё стало как надо.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

1163

8 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

1163
    # 1 ноября 2024 10:30

DVK, аналогично считаю это перекрестком равнозначных. А вот многие, едущие по Парниковой к Макаенка, не считают, игнорируя помеху справа.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19153

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19153
    # 1 ноября 2024 10:32 Редактировалось umpel, 1 раз.

Если предположить, что это выезд из ЖЗ, то, при такой ширине выезда, он должен быть обозначен знаком "УД", чего нет.
    Если ехать по Парниковой, то нет признаков, что справа примыкает выезд из ЖЗ или дорога к ПТ - поэтому, по всем признакам, его следует считать перекрестком равнозначных дорог.
    С другой стороны в Минске все перекрестки должны быть обозначены знаками, но и этого тут нет.
    Скорее всего это еще один косяк ОДД.

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

1163

8 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

1163
    # 1 ноября 2024 10:35

umpel, зато там много других всяких красивых знаков навешали, зачем еще знаки приоритета :)

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

1258

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

1258
    # 1 ноября 2024 10:38
    DVK:

С какой максимальной скоростью разрешается движение данного автопоезда?

70

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18717

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18717
    # 1 ноября 2024 10:38 Редактировалось HeartBeat, 1 раз.
    ililili:

DVK, аналогично считаю это перекрестком равнозначных. А вот многие, едущие по Парниковой к Макаенка, не считают, игнорируя помеху справа.

Потому что это действительно не улица с названием, а какой-то проезд к дворам, школам и поликлиникам со знаком движение запрещено.
    Пожалуйтесь, пусть поставят знак уступить дорогу на выезде.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1830

20 лет на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1830
    # 1 ноября 2024 10:48
    ililili:

Зашел тут спор.

Это не выезд с прилегающей. Тут другой вопрос- могут ли быть в принципе перекрестки равнозначных дорог, которые не обозначены соответствующими знаками? С прилегающей еще вопрос (находятся люди, которые считают, что вся территория РБ одна большая прилегающая)

DVK:

Конечно, перекрёсток равнозначных дорог.

Как определяете?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18717

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18717
    # 1 ноября 2024 10:49
    Req_V:

DVK:

С какой максимальной скоростью разрешается движение данного автопоезда?

70

Читайте ПДД.