Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20744

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20744
    # 24 октября 2024 22:27
    3821998:

DVK:

Кому больше денег дают за его деятельность

Сложить всех пассажиров автобуса и сравнить с одним в авто.
    И у кого денег больше?

У одного в авто может быть больше. Но так сравнивать не корректно. Надо складывать ещё и всех пассажиров авто, проезжающих по участку дороги, по которому проезжает этот ваш автобус. Подозреваю, что просто количество автомобилей может быть уже больше, чем количество пассажиров автобуса.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

slon2003:

... как не смешно может быть у водителя авто... (но деньги не мерило пользы).

Ещё как мерило! Если у человека много денег, значит они их много тратит. Т.е. потребляет товары и услуги, производимые обществом. Да, есть всякие исключения, типа скромно живущих скряг-миллиардеров. Но в среднем всё так. Чем больше денег, тем больше пользы обществу.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 2897524 Neophyte Poster
    офлайн
    2897524 Neophyte Poster

5

4 года на сайте
    пользователь #2897524

Написать сообщение

5
    # 27 октября 2024 11:04

Добрый день.
    Знающие, рассудите ситуацию, пожалуйста.
    Ехала вчера в междугороднем автобусе. Сидячие мягкие места.
    Автоюус не останавливается на каждой остановке, поэтому за пару минут до нужной я подошла к водителю и попросила остановить на ближайшей. Водитель не сказал ни да, ни нет, но полагаю, что услышал меня.
    Поручней, ручек на боковинах кресел не было. Я вернулась на своё место (было примерно через 3 ряда сидений от водителя).
    Через пол минуты взяла две сумки, по одной в каждую руку и потихоньку стала продвигаться к выходу.
    В какой-то момент водитель затормозил сильнее (причину не знаю), из-за чего меня по инерции понесло вперед. Короче, я влетела в лобовое стекло, рухнула всем телом на панель, там стоял только кассовый аппарат.
    Водитель подождал, пока я поднимусь, и поехал дальше, моя остановка была через 400 метров примерно.
    Пока ехали, он показал мне трещину на стекле, это я так головой впечаталась. Ну как трещина.. Несколько штук сразу из места удара разбежались.
    Водитель на остановке записал мой номер телефона, номер женщины, сидевшей на первом сиденье (свидетель). Высадил меня и уехал.

Дома я поняла, что у меня ноет голова в месте удара, стало стремно, чтоб я там не отбила себе что, и я обратилась в больницу. Те зафиксировали обращение и передали меня на скорой в другую больницу, где мне сделали КТ, взяли кровь для установления алкогольного опьянения.
    По КТ проблем не выявлено, опьянение не установлено. Отпустили домой.
    Домой вернулась, уже ГАИ ждёт (передали инфо из больницы). Составили протокол опроса, описала как было.
    Сотрудник намекнул, что на штраф могу и я попасть, потому что создала аварийную обстановку (ст. 18.20, ч. 3, Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее создание аварийной обстановки) и сослался на то, что якобы нельзя передвигаться по салону автобуса во время движения.

П. 224 ПРАВИЛ автомобильных перевозок пассажиров (утв. пост. Совмин РБ номер 972 от 30.06.2008) говорят только о недопустимости передвижения по салону в роликах, на скейте и пр. Также нужно держаться за поручень, однако в моем случае его (или чего-то подобного) не было.
    Кто сталкивался, знает: правомерно ли вообще во всей этой ситуации применять ко мне ст. 18.20 КоАП? Какие правила я нарушила?
    И будет ли правомерной попытка взыскания с меня ущерба владельцем автобуса (пока не предъявлено, но есть вероятность)

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20712

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20712
    # 27 октября 2024 11:34
    2897524:

потому что создала аварийную обстановку

не катит. ваши движения по салону не могли привести к тому, что водитель резко притормозил.

2897524:

П. 224 ПРАВИЛ автомобильных перевозок пассажиров

ст. 18.20, ч. 3, Нарушение правил дорожного движения лицами применяется к нарушению правил дорожного движения, а не к ПРАВИЛам автомобильных перевозок пассажиров.

Вообще можно нанести апперкот, заявив что травма получена в результате ДТП. (по сути ГАИ по этому и приезжала)

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
    офлайн
    2897524 Neophyte Poster

5

4 года на сайте
    пользователь #2897524

Написать сообщение

5
    # 27 октября 2024 12:04

Вообще можно нанести апперкот, заявив что травма получена в результате ДТП. (по сути ГАИ по этому и приезжала

Это отражено в протоколе, надеюсь, что правильно. И прописано, что почувствовав ухудшение состояния после сама обратилась в больницу.

Сейчас, уже отойдя от шока, понимаю, что ни трещину на стекле не сфотографировала, ни салон и отсутствие каких нибудь приспособлений для держания, ни протокол опроса, ничего.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1579

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1579
    # 27 октября 2024 12:14
    Micola:

...

2897524:

П. 224 ПРАВИЛ автомобильных перевозок пассажиров

ст. 18.20, ч. 3, Нарушение правил дорожного движения лицами применяется к нарушению правил дорожного движения, а не к ПРАВИЛам автомобильных перевозок пассажиров.
    ...

Так ведь есть п. 23.3 ПДД.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

15982

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

15982
    # 27 октября 2024 12:16 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    2897524:

Вообще можно нанести апперкот, заявив что травма получена в результате ДТП. (по сути ГАИ по этому и приезжала

Это отражено в протоколе, надеюсь, что правильно. И прописано, что почувствовав ухудшение состояния после сама обратилась в больницу.

Сейчас, уже отойдя от шока, понимаю, что ни трещину на стекле не сфотографировала, ни салон и отсутствие каких нибудь приспособлений для держания, ни протокол опроса, ничего.

Micola, хорошую идею подсказал

дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;

Т.е. сокрытие с места дтп, попробуйте в гаи вперед обратится

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20712

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20712
    # 27 октября 2024 12:31 Редактировалось Micola, 1 раз.
    3453946:

Отсылочная норма, дальше что?

У водителя есть 9.7. обеспечить безопасные условия перевозки пассажиров.
    Есть дтп, значит водитель не обеспечил.

Я к тому, что лучшая защита сейчас, это нападение на водителя.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

15982

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

15982
    # 27 октября 2024 12:45 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Micola:

3453946:

Отсылочная норма, дальше что?

У водителя есть 9.7. обеспечить безопасные условия перевозки пассажиров.
    Есть дтп, значит водитель не обеспечил.

Я к тому, что лучшая защита сейчас, это нападение на водителя.

Да знакомый водитель троллейбуса, так если он резко затормозил и пассажир упал, то это сразу косяк и виноват или водитель или авто в которое вьехал тралик. Плюс на всех пассажиров есть страховка. Т.е. билет на автобус это ваш страховой полис.
    И реально, идти писать что водитель уехал с места дтп, т.к. пассажир упал, повредился и не была вазыана скорая как мрнимум, т.к. было шоковое состряние. Ну а волитель сам себя подставил, т.е. доказывать вам не надо что произошло дтп, т.к. он подал заяву.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1579

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1579
    # 27 октября 2024 12:57

slon2003, кто подал заяву?
    "Домой вернулась, уже ГАИ ждёт (передали инфо из больницы). Составили протокол опроса, описала как было."

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

15982

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

15982
    # 27 октября 2024 13:56 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    3453946:

slon2003, кто подал заяву?
    "Домой вернулась, уже ГАИ ждёт (передали инфо из больницы). Составили протокол опроса, описала как было."

Заяву прошу привлечь к ответственности т.к. волитель не предпринял мер, не вызвал скорую, и т.п. и высадив уехал с места дтп.
    Скорее всего сейчас опрагивают, что волитель написал что вы повредили, чтобы снять денег. Лучше проконсультируйтесь у адвоката.

офлайн
    2897524 Neophyte Poster

5

4 года на сайте
    пользователь #2897524

Написать сообщение

5
    # 27 октября 2024 16:37

Не, не, ребята. Я обратилась в больницу, и по моему обращению больницей были переданы данные в ГАИ.
    Я у гаишника даже спросила, откуда у них инфо о произошедшем. От водителя он ничего не получал, мы при моем опросе позвонили еиу на тел, гаишник уточнил, было ли то, что я говорю, сказал, что я в больницу обратилась.

Мне не в радость, чтобы привлекали водителя. Но я так понимаю, что если не его, то меня?
    Но вот действительно, что я нарушила, передвигаясь по салону автобуса в момент движения?
    И есть ли какие-то объективные причины привлекать именно меня?

24. Пассажиру запрещается:
    24.1. отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения и (или) мешать водителю в управлении транспортным средством;
    24.2. препятствовать закрытию дверей транспортного средства, а во время его движения высовываться в оконные проемы, открывать двери транспортного средства.

Билет от поездки остался. Он наверное больше понадобится при"общении" с облтрансом в случае, если те захотят денег за стекло?

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1579

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1579
    # 27 октября 2024 17:08

Пристёгнутым быть во время движения, а не шастать по салону.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20744

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20744
    # 27 октября 2024 21:18
    3453946:

Тут дело такое. Вполне возможно, что вместо настоящего автобуса это была какая-то белорусская подделка, с поддельным ОТТС. У которой конструкцией не предусмотрены ремни безопасности.

• 3821998 Member
    офлайн
    3821998 Member

398

менее полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

398
    # 28 октября 2024 09:18
    3453946:

И в городских, пригородных?
    Вы не выдумывайте тут новые правила.
    Думаю формально виноват водитель, если не переложит, потом уже, когда его признают виновным, на того кто его вынудил тормозить..

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1579

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1579
    # 28 октября 2024 09:34

3821998, в любых, оборудованных ремнями.
    В нашем случае междугородний. Должны были быть ремни.

• 3821998 Member
    офлайн
    3821998 Member

398

менее полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

398
    # 28 октября 2024 09:44 Редактировалось 3821998, 2 раз(а).
    3453946:

3821998, в любых, оборудованных ремнями.
    В нашем случае междугородний. Должны были быть ремни.

Вы или тот водитель или..
    Не выдумывайте.
    Нигде не написано что должны быть...
    Исли есть то должны, принципиальная разница.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1579

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1579
    # 28 октября 2024 11:53 Редактировалось 3453946, 1 раз.

3821998, что должны быть, написано в главе 2 Правил автомобильных перевозок пассажиров:

101. Для выполнения пригородных и междугородных внутриобластных, междугородных межобластных автомобильных перевозок пассажиров (далее, если не установлено иное, – междугородные автомобильные перевозки пассажиров) должны использоваться транспортные средства категории М2 и категории М3 классов В и III.
    ... допускается использование:
    ...
    транспортных средств категории М3 класса II для выполнения междугородных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении при условии обеспечения каждого пассажира отдельным местом для сидения, оборудованного ремнями безопасности. В этом случае автомобильная перевозка пассажиров стоя не допускается.

Для сведения - классы В и III предназначены для перевозки только сидящих пассажиров.
    М3 класса II предназначены для перевозки преимущественно сидящих пассажиров и имеющие возможность для перевозки стоящих пассажиров в проходе и (или) на площади, не превышающей площадь двойного пассажирского сидения.

• 3821998 Member
    офлайн
    3821998 Member

398

менее полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

398
    # 28 октября 2024 13:40

102. Для автобусов между минском и областными центрами п 101 не обязателен :trollface:

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1579

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1579
    # 28 октября 2024 14:04
    3821998:

102. Для автобусов между минском и областными центрами п 101 не обязателен :trollface:

Фейк :trollface:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20744

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20744
    # 28 октября 2024 19:51
    3821998:

Нигде не написано что должны быть...

Должны. Без них невозможно получить ОТТС на повозку, чтобы она начала считаться автобусом. Ну, кроме РБ и РФ, где вовсю раздают ОТТСы всяким МАЗам, КАМАЗам, ЛАДАм и прочим повозкам, которым вообще не место на дорогах.