Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• silver1221 Member
    офлайн
    silver1221 Member

102

11 лет на сайте
    пользователь #1193338

Написать сообщение

102
    # 8 декабря 2018 18:49

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, договорился с фирмой на изготовление и монтаж окон вместе с установкой, однако договор был заключен купли-продажи с приложением к нему на отдельном листе размеров, фурнитуры и т.д. В чем может быть для меня отличия если бы был бы заключен договор строительного подряда? Кстати, сроки в нашем договоре купли-продажи не прописаны, лишь оговорили что за месяц сделают. (долго, т.к. наружную сторону нужно ламинировать). Что с этой фирмы требовать при монтаже - чек на купленный товар, накладную ТТН или что еще? Какие документы у меня должны быть?

• forza_belarus Member
    офлайн
    forza_belarus Member

255

15 лет на сайте
    пользователь #340892

Написать сообщение

255
    # 9 декабря 2018 16:14

Добрый день. Подключился к домашнему интернету велком, в договоре указано что при расторжении договора раньше чем через 18 месяцев после подключения "компания в праве предъявить требования выплатить штраф в 2,5 базовые". Есть ли у меня варианты досрочно расторгнуть договор не платя штраф,ибо интернет у них полная лажа?

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1504

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1504
    # 9 декабря 2018 16:47 Редактировалось fatalist59, 2 раз(а).
    silver1221:

... изготовление и монтаж окон вместе с установкой, однако договор был заключен купли-продажи с приложением к нему на отдельном листе размеров, фурнитуры и т.д. В чем может быть для меня отличия если бы был бы заключен договор строительного подряда? Кстати, сроки в нашем договоре купли-продажи не прописаны, лишь оговорили что за месяц сделают. (долго, т.к. наружную сторону нужно ламинировать). Что с этой фирмы требовать при монтаже - чек на купленный товар, накладную ТТН или что еще? Какие документы у меня должны быть?

Могут привезти, и сложить кучкой. И Договор будет выполнен Продавцом. Не подкопаетесь. Раз нет монтажа, зачем его делать? Ну... если только за отдельную плату.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

forza_belarus:

Добрый день. Подключился к домашнему интернету велком, в договоре указано что при расторжении договора раньше чем через 18 месяцев после подключения "компания в праве предъявить требования выплатить штраф в 2,5 базовые". Есть ли у меня варианты досрочно расторгнуть договор не платя штраф,ибо интернет у них полная лажа[/b]?

Если параметры интернета не соответствуют тем, что Вы подписали в Договоре. растрогайте.

Закон РБ О защите прав потребителей
    Статья 31. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

......
    3. Потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возврата уплаченной за выполненную работу (оказанную услугу) денежной суммы, если в установленные пунктом 1 статьи 32 настоящего Закона или договором сроки недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать возврата уплаченной за выполненную работу (оказанную услугу) денежной суммы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или отступления от условий договора, ухудшившие результат работы (услугу).

.

Более того, в новой редакции ЗоЗПП, Потребителю будет предоставлено новое право – односторонний отказ от исполнения договора в любой момент, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 38-1 ЗоЗПП.

Изменения вступают в силу с 23.12.2018 года.

• Денистор Member
    офлайн
    Денистор Member

119

13 лет на сайте
    пользователь #646593

Написать сообщение

119
    # 9 декабря 2018 18:36

Дорого дня!
    Нужна юридическая помощь в сложившейся ситуации.
    На дороге общего пользования я совершил обгон автотранспортного средства сотрудников гаи, начал обгон заблаговременно, с использованием всех предупреждающих сигналов (включение поворотников), заблаговременно убедившись в безопасности маневра, встречных машин в зоне видимости не было, на момент совершения самого обгона я увидел знак о приближении обозначенного нерегулируемого перекрестка (поворот ведущий, проселочной дорогой, на хуторок), соответственно ускорив скорость для маневра (в пределах 70-80 км/ч, но участники движения тоже могут слегка увеличивать темп движения) завершал я обгон аккурат на обозначенном перекрестка. Последовало моя остановка (красно-синий маятник), для составления акта об административном правонарушении. При составлении мне было доведено о способе информирования (Я специально уточнял каким способом меня вызовут в гаи, мне ответили что мне позвонят, пригласят для рассмотрения) т.к. за 15 лет у меня 3 административных правонарушений было (2 превышения на 15 км/ч и одно за отсутствия ТО), опыта с посещениями начальников гаи у меня не было. Звонка я так и не дождался, что-то решил проверить почтовый ящик, где и обнаружил приглашение, правда дата уже прошла. Но следующим днём я посетил отделение, правда сказали, что уже ваше дело рассмотрели и вам вынесли наказание штраф 2б.в. и лишение на полгода.
    Решения на руки я ещё не получил. Но вот чтобы вот так сразу и лишение? Или это у них кровная обида? Или дело принципа? Какие мои дальнейшие действия? Могу ли подать апелляцию? И есть ли смысл?

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38258

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38258
    # 9 декабря 2018 19:28 Редактировалось dima210194, 1 раз.

Денистор, кровная обида. в протоколе надо было уповать, что обгоняемы не имеет права по пдд увеличивать скорость своего движения

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • r29 Senior Member
    офлайн
    r29 Senior Member

1989

14 лет на сайте
    пользователь #408682

Написать сообщение

1989
    # 9 декабря 2018 19:55 Редактировалось r29, 1 раз.

del

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 9 декабря 2018 22:15

Заказали около года назад шкаф. Внесли предоплату. Контора потянула время и закрылась. Начался процесс ликвидации, я послал требование ликвидатору вернуть деньги, стал ждать. На днях пришло письмо - общий смыл "денег нет и не будет", начинается дело о банкротстве

Не могу разобраться какие мои действия должны быть ? Просто ждать пока ликвидатор взыщет средства или я должен самостоятельно подаваться в экономический суд ?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #2595497

0
    # 9 декабря 2018 22:32

Переходящий больничный.
    1 Почему ,в некоторых организациях могут оплатить переходящий больничный , а в других требуют закрывать и продлевать с начала месяца ?
    2 Как правильно будут высчитывать алименты , если пол месяца в отпуске,а потом на больничном . В конце месяца не разделили больничный . Ведь алименты должны же выплачивать,если человек платит ....Получается ,человек в минусе будет ?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 9 декабря 2018 22:41

bdfy, https://bankrot.gov.by/Debtors/DebtorsList?Name=кати-групп после возбуждения дела о банкротстве здесь появиться соответствующая информация, подати требование кредитора антикризисному управляющему

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 9 декабря 2018 23:32
    zinaida:

подати требование кредитора антикризисному управляющему

так подал уже полгода назад. это письмо "ответ на требование кредитора". Мне теперь нужно еще что-то делать ?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 10 декабря 2018 00:08

bdfy, вы не могли подать заявление управляющему, так как он еще не назначен, в заявлении только просят его назначить. Когда антикризисного управляющего назначат, его данные узнаете на сайте, который указан в предыдущем сообщении. Антикризисному должны передать все документы и список кредиторов, но вы сами о себе побеспокойтесь.

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 10 декабря 2018 08:41
    zinaida:

bdfy, вы не могли подать заявление управляющему, так как он еще не назначен, в заявлении только просят его назначить. Когда антикризисного управляющего назначат, его данные узнаете на сайте, который указан в предыдущем сообщении. Антикризисному должны передать все документы и список кредиторов, но вы сами о себе побеспокойтесь.

спасибо. я спутал ликвидатора и антикризисного управляющего значит :)

• dima0775 Member
    офлайн
    dima0775 Member

217

15 лет на сайте
    пользователь #329039

Написать сообщение

217
    # 10 декабря 2018 14:08 Редактировалось dima0775, 1 раз.

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Физ. лицо приобрело у Юр.лица коммерческую недвижимость ( помещение). Частично это помещение( одна из комнат) сдавалась в аренду другому юр.лицу. На данный момент есть разногласие по арендной ставке у физ лица ( как арендодателя) и юр. лица ( арендатора). Арендатор утверждает что по статье гражданского кодекса в праве снимать данную комнату и дальше на тех же условиях, даже если новый арендодатель не согласен с арендной ставкой. Им достаточно прислать арендатору уведомление о запросе новых платежных реквизитов.Новый договор еще не заключен. Насколько прав арендатор?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 10 декабря 2018 14:24

dima0775, договор был и срок его истек и теперь обсуждают условие нового договора или?.. Откройте ГК РБ и посмотрите статью, на которую ссылается арендатор.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42571

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42571
    # 10 декабря 2018 14:33 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

))).

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1504

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1504
    # 10 декабря 2018 14:37 Редактировалось fatalist59, 1 раз.
    dima0775:

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу. Физ. лицо приобрело у Юр.лица коммерческую недвижимость ( помещение). Частично это помещение( одна из комнат) сдавалась в аренду другому юр.лицу. На данный момент есть разногласие по арендной ставке у физ лица ( как арендодателя) и юр. лица ( арендатора). Арендатор утверждает что по статье гражданского кодекса в праве снимать данную комнату и дальше на тех же условиях, даже если новый арендодатель не согласен с арендной ставкой. Им достаточно прислать арендатору уведомление о запросе новых платежных реквизитов.Новый договор еще не заключен. Насколько прав арендатор?

Если срок договора аренды не истек, то...

ГК РБ, Ст. 588. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
    1. Переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
    .......
    п. 28. Постановления пленума ВХС РБ № 1 " О некоторых вопросах рассмотрения дел вытекающих из арендных правоотношений"

Хозяйственным судам при применении статьи 588 ГК следует учитывать, что: смена собственника не является существенным изменением обстоятельств применительно к статье 421 ГК;

...... с момента государственной регистрации перехода права собственности к покупателю на объект аренды независимо от того, ставился ли вопрос об изменении договора аренды, прежний собственник утрачивает, а новый приобретает право на получение доходов от сдачи имущества в аренду.

• dima0775 Member
    офлайн
    dima0775 Member

217

15 лет на сайте
    пользователь #329039

Написать сообщение

217
    # 10 декабря 2018 15:51

Всем спасибо.

• lar_isa Neophyte Poster
    офлайн
    lar_isa Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #1082244

Написать сообщение

27
    # 10 декабря 2018 16:56

Добрый день! ОЧЕНЬ нужна КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!!!!!!!! Фирма не выплатила мне 3арплату и не прои3вела окончательный расчет после увольнения, я была вынуждена подать в суд. В ре3ультате было подписано мировое соглашение, по которому мне выплатили окончательный расчет и оговоренную часть суммы среднего 3аработка 3а 3адержку выплаты окончательного расчета. Причем я спрашивала у судьи про подоxодный налог, на что мне ответили, что никакого налога нет. Но по прошествии треx недель после получения выплаты, я получила уведомление от налоговой инспекции по месту жительства о том, что в течение 30 дней обязана оплатить подоходный налог с выплаты суммы среднего 3аработка , который фирма выставила в мой адрес как налоговый агент. Вопрос: должна ли я платить подоходный налог, ведь по сути я получила компенсацию 3а не вовремя выплаченный расчет (еще и пошла навстречу и согласилась уменьшить выплату! В налоговой ска3али, что ото3вать может только тот, кто выставил. То есть они решили так отыграться? Как мне поступить?

• Юлия_1982 Junior Member
    офлайн
    Юлия_1982 Junior Member

57

8 лет на сайте
    пользователь #2207127

Написать сообщение

57
    # 10 декабря 2018 23:07

Изменения в правилах о тунеядстве.
    Здравствуйте, уважаемые юристы! Разъясните пожалуйста пожалуйста ситуацию по новому закону о тунеядстве. Я сдаю квартиру, плачу ежемесячно налог, на данный момент он составляет 27,5 руб в месяц. Раньше было необходимо оплатить недостающую сумму от 20 базовых, если эта сумма не погашена налогом за год. Сейчас тех, кто здает квартиры по новой поправке в законе признали не задействованными в финансирование госрасходов. Плюс каждый год я плачу налог за то, что владею двумя квартирами. В этом году это составило 118 руб. Итого за год получается 448 руб. Я не работаю, потому, что у меня есть доход от сдачи в аренду квартиры, я воспитываю ребенка 7 лет... и не хочу идти на работу потому, что в этом нет необходимости. Получается мне еще придется дополнительно оплачивать 20 базовых? А куда идут деньги от налогов за здачу в аренду моей квартиры которые я ежемесячно оплачиваю?

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 10 декабря 2018 23:21 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    2207127:

Сейчас тех, кто здает квартиры по новой поправке в законе признали не задействованными в финансирование госрасходов.

ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке отнесения трудоспособных
    граждан к не занятым в экономике,
    формирования и ведения базы данных
    трудоспособных граждан, не занятых в
    экономике, включая взаимодействие в
    этих целях государственных органов и
    организаций
    4. К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике,
    не относятся граждане:
    получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, – при условии уплаты подоходного налога с физических лиц с такого дохода;

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы