Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

    12304

    21 год на сайте
    пользователь #10965

    Профиль
    Написать сообщение

    12304
    # 10 мая 2012 13:45
    АТВ:

    90% из за оптики. у никона кит гораздо лучше. поставь примерно одинаковые стекла, все кроме шумов будет одинаковым

    Я бы ещё добавил, что если снимать в рав и потом пользоваться Lightroom, то разница вообще будет едва уловима.

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 10 мая 2012 13:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    Все очень просто с начальными камерами.
    Кому нужна зеркалка с китом и на всю жизнь, то Никон.
    Кому с нормальным стеклом, Кэнон однозначно.
    Пока так.
    Куда не плюнь, маркетинг Кэнон.

  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    27032

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    27032
    # 10 мая 2012 14:20
    Berezina:

    nowarg:

    я смотрел еще Nikon D3100 Kit 18-55mm VR, но почему-то именно кэнон хотелось, казалось что лучше

    Ну так вы смотрели конкурента кэнону 1000д.

    Аналог 550д это никон д5100.
    Аналог 60д - никон д7000

    не совсем согласен насчет 60д - никон д7000.
    Держал в руках кэноны 50д, 60д, 600д и 7D. По ощущениям- конкурент никона д7000- это кэнон 7D.
    60D никак не дотягивает.

  • nowarg Junior Member
    офлайн
    nowarg Junior Member

    53

    12 лет на сайте
    пользователь #599942

    Профиль
    Написать сообщение

    53
    # 10 мая 2012 14:28
    АТВ:

    Все очень просто с начальными камерами.
    Кому нужна зеркалка с китом и на всю жизнь, то Никон.
    Кому с нормальным стеклом, Кэнон однозначно.
    Пока так.
    Куда не плюнь, маркетинг Кэнон.

    Значит надо брать Nikon D5100 Kit 18-55mm VR, вместо 550d :) Спасибо)

  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

    8991

    18 лет на сайте
    пользователь #67565

    Профиль
    Написать сообщение

    8991
    # 10 мая 2012 14:45

    АТВ, ну тогда легче взять 600д, не придется стекла продавать )

    sudo
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 10 мая 2012 14:47
    Ashes:

    АТВ, ну тогда легче взять 600д, не придется стекла продавать )

    зачем мне 600д ?))

  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

    8991

    18 лет на сайте
    пользователь #67565

    Профиль
    Написать сообщение

    8991
    # 10 мая 2012 14:47

    АТВ, я про себя)

    sudo
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 10 мая 2012 14:48

    Ashes, а счас что?

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 10 мая 2012 14:49
    nevernever:

    Но вот у меня, например, 90% снимков сделано на ISO 100. Остальные - в диапазоне 50-400, и проработка теней мне нужна не часто.

    PC_maker:

    Я бы ещё добавил, что если снимать в рав и потом пользоваться Lightroom, то разница вообще будет едва уловима.

    Как раз, при таких условиях и есть самая большая польза от современных никонов.
    А если снимать в жпег на высоких ИСО, где у кэнона хорошие шумодавы и отработанные цветовые профили, то никон и сомнителен.
    ;)
    Все банально просто - лучший ДД никона позволяет снимать с легким недодером, сохраняя света и при этом не иметь шумы в тенях. Т.е. априори делать лучше то, что у кэнона называется "Приоритет светов".
    Лезем в инструкцию кэнона и читаем о минусах "приоритета светов".

  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

    8991

    18 лет на сайте
    пользователь #67565

    Профиль
    Написать сообщение

    8991
    # 10 мая 2012 15:20

    АТВ, 450D

    sudo
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 10 мая 2012 15:22
    Ashes:

    АТВ, 450D

    не вижу смысла менять на 600д..
    тогда лучше 60д или 7д

  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

    8991

    18 лет на сайте
    пользователь #67565

    Профиль
    Написать сообщение

    8991
    # 10 мая 2012 17:00
    АТВ:

    Ashes:

    АТВ, 450D

    не вижу смысла менять на 600д..
    тогда лучше 60д или 7д

    разница в цене не смущает? не? ;)

    sudo
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    24033

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    24033
    # 11 мая 2012 00:34 Редактировалось Def, 1 раз.
    АТВ:

    не вижу смысла менять на 600д..

    600Д более черная и у нее более длинный обьектив.

    Ashes:

    разница в цене не смущает? не?

    если не смущает разница между бу 450д и новым 600д (за екранчик поворотный) то чо уж мелочиться

    А вообще надо брать фуджи с3 про. Он самый большой и круто смотрится.

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    19 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 11 мая 2012 01:25

    уделите мне пару минут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1089712&start=12900

  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

    8991

    18 лет на сайте
    пользователь #67565

    Профиль
    Написать сообщение

    8991
    # 11 мая 2012 08:42 Редактировалось Ashes, 3 раз(а).
    Def:

    АТВ:

    не вижу смысла менять на 600д..

    600Д более черная и у нее более длинный обьектив.

    Ashes:

    разница в цене не смущает? не?

    если не смущает разница между бу 450д и новым 600д (за екранчик поворотный) то чо уж мелочиться

    А вообще надо брать фуджи с3 про. Он самый большой и круто смотрится.

    если так судить, то чем на столько лучше 60D чем 600D? И почему если уж менять 450D то на 60D? )
    из явных - скорострельность, более цепкий аф, увеличенный видоискатель, более ёмкая батарея.
    Имхо не для профессионала, по моему, будел лучше 600D за 620$ + стекло за 400уе, чем тушка 60D за штуку. В чем я не прав?
    И ещё, шо ви скажете за 50D?

    sudo
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4889

    13 лет на сайте
    пользователь #343989

    Профиль

    4889
    # 11 мая 2012 08:49
    Ashes:

    если так судить, то чем на столько лучше 60D чем 600D? И почему если уж менять 450D то на 60D? )

    эргономика, верхний экран, АФ, ресурс затвора, видоискатель немного лучше

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 11 мая 2012 08:53

    Ashes, самое главное -он удобнее. есть доп экран.
    еще он скорострельнее и имеет выдержку 1/8000 (чего мне не хватает на 550д 1/4000)

  • dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

    2701

    18 лет на сайте
    пользователь #45275

    Профиль
    Написать сообщение

    2701
    # 11 мая 2012 10:38 Редактировалось dzer, 1 раз.

    Господа, да забудьте вы про этот кенон с его устаревшими матрицами :), уж чем брать 60D, однозначно, лучше взять пентакс к5, я думаю, даже кенон 7D ему не конкурент. Что у вас так мышление этим кеноном ограниченно. Цены можно сравнить
    http://catalog.onliner.by/compare/pentkrda1855wr+penk5da1855wr+pe ... 0d18135is/

    Olympus
  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

    8991

    18 лет на сайте
    пользователь #67565

    Профиль
    Написать сообщение

    8991
    # 11 мая 2012 10:42

    Ребята, вы жосткие, речь идет о бюджете до 700уе на тушку. Спасибо что 1Dmk3 не посоветовали =\

    sudo
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 11 мая 2012 10:46

    Ashes, тогда вообще не меняй. купи стекло хорошее лучше