Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 16 августа 2011 13:40
    Крошка Енот:

Реально ли совершить пристройку в качестве второго этажа

Пристраивать рядом, возможно надстроить, если участок не позволяет (например, двухквартирный дом и квартира находится на фасадной части дома). Предлагают обращаться с заявлением письменно и сразу прилагать эскизный проект (можно нарисовать самому на компьютере), сказал, что районная администрация рассматривает такое заявление с участием комитета архитектуры.

• anutik733 Member
    офлайн
    anutik733 Member

117

15 лет на сайте
    пользователь #301809

Написать сообщение

117
    # 18 августа 2011 13:55

может кто-нибудь в курсе когда будут сносить одесский переулок, а то везде пишут до 2020 года , а когда конкретно неясно.

• topic_by Senior Member
    офлайн
    topic_by Senior Member

1746

16 лет на сайте
    пользователь #220872

Написать сообщение

1746
    # 25 августа 2011 20:56
    anutik733:

может кто-нибудь в курсе когда будут сносить одесский переулок, а то везде пишут до 2020 года , а когда конкретно неясно.

вам в администрацию района на приём надо, в отдел архитектуры и строительства. но там, вероятнее всего, ответят, что перспектива неясна, может и не снесут вообще до 2020 и до 2030 года, а может завтра появится инвестор, и, тогда, уже послезавтра вас там не будет - именно так мне ответили касаемо моего участка в советской администрации. но инвестор, видать, появится нескоро (слава лучезарному), так что пока спокойно живём!

Не нужно спорить; я прав, и будущее это докажет. AE AT AZ BE BG BR BY CN CZ DE EG ES FR FI GR HU IT IN JO LT LV NL PT PH PL RO RU SC SK TR UA VA
  • PanTsyR Member
    офлайн
    PanTsyR Member

331

20 лет на сайте
    пользователь #49143

Написать сообщение

331
    # 29 августа 2011 10:32

Владею участком и домом по ул. Слуцкой. Судян по новым изменениям в генплан, отношусь к "розовой" части карты.
    Появилась мысль подвести воду к дому, сделать канализацию. Подскажите, с чего начинать, куда обращаться с таким вопросом?

И ещё: если участок в пожизненном наследуемом владении, это приравнивается к его приватизации?

• DickJabBer Senior Member
    офлайн
    DickJabBer Senior Member

5558

14 лет на сайте
    пользователь #439428

Написать сообщение

5558
    # 29 августа 2011 23:18
    PanTsyR:

И ещё: если участок в пожизненном наследуемом владении, это приравнивается к его приватизации?

Это значит, пока что когда умрет нынешний владелец участка - участок будет выставлен на аукцион, при этом наследники будут иметь приоритет назначать суммы на аукционе первыми!

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 августа 2011 12:28
    PanTsyR:

подвести воду к дому, сделать канализацию. Подскажите, с чего начинать, куда обращаться с таким вопросом?

Обращаться в отдел архитектуры районной администрации с заявлением о разрешении инженерного оборудования дома.

если участок в пожизненном наследуемом владении, это приравнивается к его приватизации?

Нет. Чтобы участок приватизировать, надо его купить у государства. Вопрос только зачем это делать, в нашем государстве приватизация участка - деньги на ветер: если участок понадобится, то изымут его и у собственника. Наследуется участок во владении точно так же, как и приватизированный.

• HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

17 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 30 августа 2011 12:42
    DickJabBer:

PanTsyR:

Это значит, пока что когда умрет нынешний владелец участка - участок будет выставлен на аукцион, при этом наследники будут иметь приоритет назначать суммы на аукционе первыми!

подскажите, где вы это прочитали?

продажная родина убила во мне веру...
  • PanTsyR Member
    офлайн
    PanTsyR Member

331

20 лет на сайте
    пользователь #49143

Написать сообщение

331
    # 30 августа 2011 14:56
    сапер:

Нет. Чтобы участок приватизировать, надо его купить у государства. Вопрос только зачем это делать, в нашем государстве приватизация участка - деньги на ветер: если участок понадобится, то изымут его и у собственника. Наследуется участок во владении точно так же, как и приватизированный.

Я может не совсем верно софрмулировал вопрос. Хотел спросить о приватизации/частной собственности в связи вот с этим постом:

сапер:

Что бы это значило?
    http://respublika.info/5303/realty/article48812/ очередной развод от горисполкома?
    "Еще одной мерой для зарабатывания валюты послужит приватизация земельных участков. Так, Мингорисполком принял решение не сносить 10 тыс. индивидуальных домов. Их жители смогут уверенно вкладывать деньги в ремонт. Но для этого власти предлагают гражданам оформить землю в частную собственность. Причем часть оплатить в валюте. «Мы обсудили устно эти предложения с Нацбанком и получили поддержку», — отметил Николай Ладутько."

Так вот, пожизненное наследуемое владение это и есть та самая частная собственность, которая позволяет делать благоустройство на участке?

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 августа 2011 15:22

Так вот, пожизненное наследуемое владение это и есть та самая частная собственность, которая позволяет делать благоустройство на участке?

На сегодняшний день при получении разрешения подается регистрационное свидетельство (либо государственный акт) на право собственности или владения участком, т.е. разницы никакой нет. В статье, видимо, очередные большие планы.

• DickJabBer Senior Member
    офлайн
    DickJabBer Senior Member

5558

14 лет на сайте
    пользователь #439428

Написать сообщение

5558
    # 30 августа 2011 16:14
    HEKTO11:

подскажите, где вы это прочитали?

Знакомый в заводском исполкоме сказал. Сейчас рассматривается форма при которой все участки чс будут проданы через аукционы.

• Iгар Senior Member
    офлайн
    Iгар Senior Member

2259

24 года на сайте
    пользователь #1340

Написать сообщение

2259
    # 30 августа 2011 20:00

несомненно, вопрос рудиментарного понятия "пожизненное наследуемое владение" как пережитка совка должен быть разрешён через какое-то время. по-хорошему необходимо волевое решение типа российской "дачной амнистии" с упрощённой процедурой трансформации в частную собственность. либо льготный ценник по приватизации.
    потому как тупо проводить аукционы с начальным кадастровым стартом от 50к (или около того) это гарантированно разжечь локальный вооружённый конфликт. имхо

. . .
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #168025

0
    # 30 августа 2011 21:01

Iгар, льготный ценник ОБЯЗАН предполагать ограничения типа "переоформляешь ( продаешь ) - заплати рыночную стоимость.
    Ибо не то время чтоб дарить сотни тысяч долларов.

• Iгар Senior Member
    офлайн
    Iгар Senior Member

2259

24 года на сайте
    пользователь #1340

Написать сообщение

2259
    # 30 августа 2011 21:42

Ликвид, ну ограничение есть сейчас, насколько я понимаю. землю нельзя продать, подарить или сдать в аренду, она может перейти только по наследству. выше шла речь о том, что:
    1. якобы выкуп в частную собственность будет условием получения разрешения на реконструкцию. а иначе мол никак
    2. участок после смерти владельца будет выставляться на аукцион с какими-либо преимуществами для наследников.

имхо бред, но интересны комментарии уважаемых участников ветки

. . .
  • ДжейДжиКей Senior Member
    офлайн
    ДжейДжиКей Senior Member

1954

15 лет на сайте
    пользователь #363534

Написать сообщение

1954
    # 30 августа 2011 22:04
    Iгар:

либо льготный ценник по приватизации.

Ну разве-что продажа за символический 1 (один) рубль. :)

VeloMinsk - всегда на приёме!
  • Passer.BY Neophyte Poster
    офлайн
    Passer.BY Neophyte Poster

16

16 лет на сайте
    пользователь #238006

Написать сообщение

16
    # 30 августа 2011 23:56

А вот жильцы деревни Дружба вообще хитро устроились: и квартиры отхватили, и при своих домах остались: http://realt.onliner.by/2011/08/30/druzhba

• Bloody Senior Member
    офлайн
    Bloody Senior Member

1904

23 года на сайте
    пользователь #5474

Написать сообщение

1904
    # 31 августа 2011 15:32

Passer.BY, давайте не будем обобщать, да? конечно некоторые асоциальные элементы получили вместо своих халуп по 3-4 квартиры и довольны, насколько мне известно еще не возместили никому за нормальный дом\коттэдж ничего, а про цыган и прочих жаловались и не раз только всем пох, платят просто мзду что б их стороной обходили куда надо и всего то.

Стоишь, и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря... И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24660

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24660
    # 10 сентября 2011 10:29 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

DickJabBer,

PanTsyR:

Что за бред? Что именно получает победитель этого "аукциона"? :conf:
    Почему "приоритет назначать суммы на аукционе первыми" - это какое-то преимущество? Вот "приоритет назначать суммы на аукционе последними" - это было бы преимуществом :D
    Iгар,

Ликвид, ну ограничение есть сейчас, насколько я понимаю. землю нельзя продать, подарить или сдать в аренду, она может перейти только по наследству

А вот и нет. И ГК и Земельный кодекс содержат правило "земля следует за недвижимостью на ней". А дальше додумывайте сами, каким образом земельный участок в пожизненном наследуемом владении может получить другого владельца до смерти текущего.

Не тормози – включай мозги
  • fry_lila Senior Member
    офлайн
    fry_lila Senior Member

2977

18 лет на сайте
    пользователь #126456

Написать сообщение

2977
    # 13 сентября 2011 21:45

Могу ли я в своем доме сделать ванну и туалет не пристраиввя, а просто отрезав от комнаты кусок? Что за это будет? И куда идти чтоб на нашей улице сделать канализацию? Спасибо

Бойся не незнания, а ложного знания. Лучше ничего не знать, чем считать правдой то, что неправда.
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 15 сентября 2011 11:52

Могу ли я в своем доме сделать ванну и туалет не пристраиввя, а просто отрезав от комнаты кусок? Что за это будет?

надо получить в районной администрации разрешение на перепланировку, если сделать без разрешения, то есть самовольно, то, например, если захотите продать, инженер бти сделает обмер, нарисует красные линии, и можно будет попасть на большой штраф и предписание привести помещение в соответствие с техпаспортом, сделка зависнет.

И куда идти чтоб на нашей улице сделать канализацию?

Теперь все только за счет собственника дома, если по улице есть желающие подключаться, то можно скинуться. Обращаться за разрешением на инженерное оборудование дома в районную администрацию, разрешат без проблем. С разрешением в городские канализационные сети, получаете ТУ на проектирование, заказываете проект и дальше оплачивать работы в подрядную организацию. Думаю, проектировщиков и подрядчиков подскажут там, где будете брать ТУ.

• fry_lila Senior Member
    офлайн
    fry_lila Senior Member

2977

18 лет на сайте
    пользователь #126456

Написать сообщение

2977
    # 15 сентября 2011 14:06

сапер, спасибо

Бойся не незнания, а ложного знания. Лучше ничего не знать, чем считать правдой то, что неправда.