Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #471992

0
    # 9 мая 2012 23:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

nevernever, так ссылка же есть на сайт. не поленись глянь.
    четко видно, марк3 выигрывает при исо 3200 и 6400. это же счастье.
    мне вот интересно, покажи человеку два снимка. он скажет воот эта меньше шумит(марк3), а Березина скажет-нет, это не так , не верь своим глазам, они тебя обманывают! ты вот смотри какой широкий ДД!!
    да это ДД никто не увидит никогда. а вот проблема высоких ИСО это реальная проблема.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

20 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 10 мая 2012 01:33

А если рассуждать в общем. 90% фотографов соберающихся перейти на трипитак или Д800 уже имеют некий парк оптики, к которому они уже привыкли и который соберался годами. Неужели кто-то думает, что из-за каких-то там чуть меньших шумов или большего ДД или ещё чего небудь народ резко начнёт распродавать свою оптику теряя деньги, а потом начнёт подбирать нечто похожее у другой системы? Чтобы такое случилось нужно нечто ну очень координальное. Если вон даже из-за хренового автофокуса кенона, который намного важнее все тут обсуждаемого и то не вынудил всех повально менять систему, то что уже говорить о каких-то мелких отличиях. Логичнее сравнивать предыдущие версии с новыми тойже системы.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 10 мая 2012 01:42 Редактировалось Berezina, 1 раз.
    АТВ:

мне вот интересно, покажи человеку два снимка. он скажет воот эта меньше шумит(марк3), а Березина скажет-нет, это не так , не верь своим глазам, они тебя обманывают!

Для совсем тупых - не "я скажу", а инструментальные замеры.
    И если есть такой снимок, где шум больше от камеры, которая шумит одинаково, то значит грош цена такому снимку в техническом плане - делать из конфеты дерьмо мастеров много.
    А вот осмысливать корректные измерения видимо не в силах.

АТВ:

марк3 выигрывает при исо 3200 и 6400. это же счастье.

Где? Вы слепой?

Вы не в состоянии увидеть, что на исо 6400 сигнал/шум у Д800 даже чуть-чуть лучше, чем у 5д3 (28дб против 27.2дб)
    Я фигею с таких видельщиков фотографий - уже второй месяц пошел как есть все цифры, равы, уже все гуру отстрелялись по крутизне никона, а тут все "кэнон меньше шумит на высоких исо".
    Глаза разуйте.
    Тогда будет вам счастье, а не тупая фанатичная защита какого-либо бренда.

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд

Kisel_S:

Чтобы такое случилось нужно нечто ну очень координальное. Если вон даже из-за хренового автофокуса кенона, который намного важнее все тут обсуждаемого и то не вынудил всех повально менять систему, то что уже говорить о каких-то мелких отличиях.

Вы как всегда жжете напалмом глупости.

Во-первых, д800 именно кардинальный прорыв, а 5д3 лишь легкое улучшение 5д2.
    Во-вторых, 5д2, хоть и имел плохой аф, но также имел лидирующее разрешение в сегменте при очень приличных шумах и низкой цене плюс крутое видео для того времени.
    В состоянии это осмысливать? Цену 5д2 при анонсе сказать и цены на конкурентов, которые имели в 2 раза меньше пикселей.
    Т.е. 5д2 очень крут был, и его плохой следящий аф просто мелочи на фоне массы достоинств.

А сейчас вся такая же ситуация с никоном д800, только у д800 автофокус крутой, как и все остальное, с разрешением уровня среднего формата, наименьшими шумами в сегменте, меньшей ценой да и еще видео 4-2-2 через хдми возможно. Чего нет даже у 5д3.

Так что, "мелочи" это может только для очень далеких от фототехники. Как и записывание автофокуса в самое главное.
    :roll:

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 10 мая 2012 08:46 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Berezina, давай немного потише с выражениями.
    мне эти графики до ламбады. я оцениваю реальные снимки.
    вот появится больше живых снимков, тогда и будем сравнивать

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 10 мая 2012 10:09
    АТВ:

вот появится больше живых снимков, тогда и будем сравнивать

:rotate:
    Ими уже завален интернет больше месяца.

И можно подумать инструментальные замеры шума берутся не с "живых" снимков.

Вы просто как и Кисель не читаете ссылки, что вам приводят.
    Вот сделан "живой" снимок обеими камерами -

Вот так выглядят выделенные красными рамками зоны -

Понятно, что такой уровень деталей в тенях не приемлем, а света на грани пересвета, т.е. лучше не снять уже сцену, поэтому тени надо тянуть.
    Вот результат вытягивания теней:

Говорить где кадры никона, а где кэнона?
    Или да это ДД никто не увидит никогда и вы не видите разницу в ДД?
    ;)

Не забываем про уровень детализации никона -

Надо быть слепым, чтобы не видеть разницу.

Или, как сказал Кисель, "это мелочь" и "автофокус на картинке важнее"?
    :roll:

Только ленивый или упертый не увидел громадной разницы по картинке между д800 и 5д3.

• nowarg Junior Member
    офлайн
    nowarg Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #599942

Написать сообщение

53
    # 10 мая 2012 10:11

Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, решили с женой купить фотоаппарат для дома, замену мыльницы, праздники поснимать, отдых, детей и прочее и чтоб видео снимал нормально, я остановился на Canon EOS 550D Kit 18-55mm IS, потом знакомые начали советовать беззеркалку Sony Alpha NEX-5K Kit 18-55mm и недавно предложили новый Nikon 1 J1 Kit 10-30mm по заманчивой цене 420$. В итоге запутался совсем и не знаю что покупать, но душа больше всего лежит к кэнону.
    Спасибо за помощь.

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 10 мая 2012 10:12

Berezina, если все действительно так как на примерах( честно говоря не верится, ждем больше фото) то я куплю д800

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 10 мая 2012 10:28

АТВ,
    А что, известный всему миру фотограф сидел и подделывал фото?
    И еще несколько других?
    Зачем это им надо?
    Кроме их живых фото, полно живых фото от простых юзеров - качаете и сами крутите в конвертере как хотите. Все это же видно.

Кстати, не могу не прокомментировать ваше "при исо 3200 и 6400. это же счастье."
    Вот вы несколько страниц назад жаловались на шумы у 550д при исо 800, а тут восхитились исо 3200, 6400 у 5д3.
    Ирония в том, что 550д на исо 800 во всех областях шумит меньше, чем ваше "счастье" на исо 3200 и тем более на 6400.
    ;)

Добавлено спустя 25 минут 25 секунд

nowarg:

В итоге запутался совсем и не знаю что покупать, но душа больше всего лежит к кэнону.

Зеркалки кэнон покупать сейчас глупо.
    Либо зеркалки никон, либо какие больше нравятся беззеркалки.

• nowarg Junior Member
    офлайн
    nowarg Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #599942

Написать сообщение

53
    # 10 мая 2012 11:02
    Berezina:

Зеркалки кэнон покупать сейчас глупо.
    Либо зеркалки никон, либо какие больше нравятся беззеркалки.

а почему глупо?
    я смотрел еще Nikon D3100 Kit 18-55mm VR, но почему-то именно кэнон хотелось, казалось что лучше

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 10 мая 2012 11:06

nowarg, да хороший выбор 550д.
    просто Березина в эйфории пребывает, что Д800 лучше Марка3

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 10 мая 2012 12:31 Редактировалось Berezina, 2 раз(а).
    nowarg:

а почему глупо?

Потому что, посмотрите на картинки выше.

nowarg:

я смотрел еще Nikon D3100 Kit 18-55mm VR, но почему-то именно кэнон хотелось, казалось что лучше

Ну так вы смотрели конкурента кэнону 1000д.

Аналог 550д это никон д5100.
    Аналог 60д - никон д7000
    И во всех случаях результат по шумам в тенях как на примерах выше.
    Цена камер с начальной оптикой одинакова.

Вдобавок ко всему - уже анонсирован никон д3200 и возможно будет никон д600 с фф матрицей за 1500 долларов. Т.е. я лично не вижу шансов для кэнона - не хватит у него решимости скинуть цену на 5д3 до уровня в 2000 долларов или даже ниже, а за большее он нафик не нужен.
    Так что, года 3 точно кэнон сосет лапу в надежде обуть свадебщиков и прочих видеооператоров, подсевших на оптику кэнона.

• Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

8991

19 лет на сайте
    пользователь #67565

Написать сообщение

8991
    # 10 мая 2012 12:46

А если выбирать между D5100 и 600D? Куда смотреть?

sudo
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12353

22 года на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12353
    # 10 мая 2012 12:51
    Ashes:

Сюда

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 10 мая 2012 12:52

Berezina, эко понесло. не надо тут все под одну гребенку.
    начальные камеры примерно равны.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 10 мая 2012 12:53

Кэнон либо в глубоком шоке, либо у него явные технические проблемы, либо и то и другое сразу.

Потому что, невиданный ранее анонс за полгода до выхода 1ДХ - сам по себе факт подозрительный.
    Затем задержка этого выхода. Напомню, что 1ДХ должен был выйти в марте. Сейчас май и камерой не пахнет. И это офигенный провал.
    Т.к. через месяц чемпионат по футболу, а именно только для таких мероприятий и нужны изделия уровня никон Д4, кэнон 1ДХ. Д4 в наличии, а кэнона нет. Уже понятно, что кэнон потерял еврофутбол.
    Кроме того, очень много шансов, что и олимпиада в Лондоне потеряна, т.к. на такие мероприятия технику фоторепортеры заявляют за 3-6 месяцев.
    Это не просто домыслы - это серьезный сигнал, что огромнейшие проблемы у кэнона.

Вопрос только от неправильной маркетинговой политики это или плюс еще застой в R&D?

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды

АТВ:

начальные камеры примерно равны.

Где же равны, если ситуация схожая?
    Шумы на сером

Шумы в тенях

Все то же самое.
    Только нетребовательность обывателей и позволяет кэнону продавать свои устаревшие изделия.

офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 10 мая 2012 13:11

Berezina, пойду с горя напьюсь.
    я планирую в недалеком будущем пересесть на фф.
    теперь делема.
    думал дешево взять марк2 (1700-1800 новый)
    или же будет новая камера от никона за такие деньги.... вот тогда я задумаюсь о смене производителя.
    а цена д800 и марка 3 мне однозначно не доступна

• Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

8991

19 лет на сайте
    пользователь #67565

Написать сообщение

8991
    # 10 мая 2012 13:17
    PC_maker:

Ashes:

Сюда

Хм, если судить по фотографиям, то детализация получше и шумов поменьше у никона

sudo
    офлайн

0

пользователь #471992

0
    # 10 мая 2012 13:20
    Ashes:

PC_maker:

Ashes:

Сюда

Хм, если судить по фотографиям, то детализация получше и шумов поменьше у никона

90% из за оптики. у никона кит гораздо лучше. поставь примерно одинаковые стекла, все кроме шумов будет одинаковым

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

21 год на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 10 мая 2012 13:27
    АТВ:

думал дешево взять марк2 (1700-1800 новый)
    или же будет новая камера от никона за такие деньги....

В том то и дело, что летом возможен фф никон д600 24мп за народные 1500.
    Если у него с шумами будет сравнимо с д800, то смысла брать 5д2 нет никакого.

А кэнон про себя говорит, что "слишком большой разрыв по цене между 5д3 и 1дХ". Намекают, что надо бы нечто посередине выпустить, т.к. "народ желает тратить больше денег на зеркалки".
    :rotate:
    Они там в кэноне вообще рухнули откуда-то. То ли Голливуд со своими ценами злую шутку сыграл.

Я то почему и смотрю на смену, т.к. не вижу стремление кэнона развиваться в том же направлении, что и никон. Поэтому можно просидеть 4 года, ожидая ответа и не увидеть его.

• nevernever Senior Member
    офлайн
    nevernever Senior Member

1470

21 год на сайте
    пользователь #31889

Написать сообщение

1470
    # 10 мая 2012 13:33

Все это конечно хорошо, и очень здорово. Но вот у меня, например, 90% снимков сделано на ISO 100. Остальные - в диапазоне 50-400, и проработка теней мне нужна не часто. Надо ли мне переходить на Nikon, вот в чем вопрос.

Ничего прекрасного не бывает. Происходит все самое обыкновенное.