Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Andrew_Sh Senior Member
    офлайн
    Andrew_Sh Senior Member

2904

19 лет на сайте
    пользователь #62917

Написать сообщение

2904
    # 12 ноября 2018 23:19 Редактировалось Andrew_Sh, 1 раз.
    Андреевич:

Если моя земля выше( склон) а у соседа ниже, измерение от его участка будет по высоте?

первый вопрос: так с вашей стороны - какая высота от земли? :)
    второй вопрос: у вас в Уставе СТ или в Правилах внутреннего распорядка СТ (принятых общим собранием и зарегистрированных в минском райисполкоме), не прописаны нормы по ограждениям, отличные от старого постановления № 1048 от 21.07.2008?
    У нас, например, в новой редакции устава прописали норму ТКП 45-3.01-117-2008 в редакции 01.05.2015 (глухие до 2 метров) и зарегистрировали в Минском исполкоме.
    третий вопрос: с вашей стороны под забором со стороны соседа - всё по закону? Я имею в виду: метр от забора - только травка и лютики, от метра до двух метров - кустики смородины, от двух до трёх метров - среднерослые косточковые (сливы, вишни) и декоративные, от трёх метров - высокорослые семечковые (яблони, груши).
    А то будете судиться до бесконечности.... Вы его будете пытаться заставить снести забор, а он вам предложит с рулеткой ваши насаждения пересадить по нормам.... что на ваших 4 сотках будет весьма обременительно сделать. А если еще выяснится, что он сантиметров 5 отступил от границы участка и забабахал опорную стенку на своей земле - то это уже так называемое "дублирующее ограждение", запрет на которое уже тоже убран из законодательных актов.

• Nadzeya_Gr Neophyte Poster
    офлайн
    Nadzeya_Gr Neophyte Poster

7

7 лет на сайте
    пользователь #2598028

Написать сообщение

7
    # 13 ноября 2018 18:24 Редактировалось Nadzeya_Gr, 1 раз.
    zinaida:

Nadzeya_Gr:

Клиент просит внести в договор следующее "ИП ... не состоит на учете в российских налоговых органах, всвязи с этим ООО "..." исполняет обязанность налогового агента и исчислит российский НДС 18% с реализации услуг (аванса в случае его получения) и удержит его из денег, причитающихся по данному договору"
    Насколько это правомерно?
    Какие могут быть сложности с налоговой и банком?
    Я нахожусь в РБ, упрощёнка

Мало информации, ИП- клиент? Место оказания услуг? А вы-кто?

У меня ИП я в РБ, услуга через Интернет, работаю дома, клиент ИП РФ

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 13 ноября 2018 19:05

Nadzeya_Gr, тогда причем тут ООО?.. "...в связи с этим ООО "..." исполняет обязанность ..." Если местом оказания услуг является Российская Федерация, то ваш заказчик-российский предприниматель является налоговым агентом

• Nadzeya_Gr Neophyte Poster
    офлайн
    Nadzeya_Gr Neophyte Poster

7

7 лет на сайте
    пользователь #2598028

Написать сообщение

7
    # 13 ноября 2018 19:31
    zinaida:

Nadzeya_Gr, тогда причем тут ООО?.. "...в связи с этим ООО "..." исполняет обязанность ..." Если местом оказания услуг является Российская Федерация, то ваш заказчик-российский предприниматель является налоговым агентом

Извините клиент не ИП, ООО

• _avaria_ Neophyte Poster
    офлайн
    _avaria_ Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1229243

Написать сообщение

1
    # 14 ноября 2018 22:03

Добрый вечер. Есть вопрос по выплате надбавки молодым специалистам, точнее, по отсутствию выплаты. История такова: после окончания аспирантуры несколько бюджетников (целевиков) распределились в одну организацию, получив все необходимые документы, и даже подъёмные. Но потом обнаружилось, что никто из них не получает 10% надбавки, которую обычно получают в таком случае. Юристы организации ссылаются на Постановление №1267 (от 1.09.2010), где говорится о молодых специалистах, принятых на работу после окончания 1 и 2 ступени. Мол, про выпускников аспирантуры речь не идёт. Вопрос в следующем: можем ли мы претендовать на надбавку? Будем очень признательны за помощь.

• Meganchik Senior Member
    офлайн
    Meganchik Senior Member

1442

16 лет на сайте
    пользователь #173138

Написать сообщение

1442
    # 14 ноября 2018 23:07

Вечер добрый.

помогите разобраться, пожалуйста, в следующем вопросе.

Есть ЧУП или ООО в РБ, которое хочет продать физ лицу (или юр лицу) в РФ товар.
    Товар этот покупается у нерезидентами РБ и приезжает в Москву на условиях DAP.
    Должно ли ООО его ввозить в Рб и растамаживать, а оприходовать и потом продавать?
    Можно ли растаможить в РФ и там завезти на склад (арендованный), а потом уже продать физ лицу или юр лицу?
    Можно ли не растамаживая заключить договор поставки для юр лица в РФ на условиях DAP, поставщик резидент РБ, но товар он попутно заказывает у нерезидента и без растаможки поставляет в РФ. Или все же нужно купить на себя и потом продать?

• miskusi Neophyte Poster
    офлайн
    miskusi Neophyte Poster

19

7 лет на сайте
    пользователь #2600318

Написать сообщение

19
    # 16 ноября 2018 01:00 Редактировалось miskusi, 8 раз(а).

Всем привет, нужна помощь по вопросу минской регистрации.
    Ситуация: иногородний, снимаю в Минске квартиру. Собственник квартиры предлагает прописать меня в квартиру (вроде временная регистрация), мотивируя "это же классно, остальные еще и деньги за это платят!".

Пытаюсь взвесить все плюсы и минусы для себя, остался ряд вопросов:
    1) Что дает минская прописка ?
    - Ну допустим пользоваться поликлиникой/школой и прочими благами, машина на 7 номерах )) Вроде на очередь еще на жилье стать,
    но как понимаю бесперспективняк.. Для меня это все не выглядит прям супер бонусами.
    >>> Жировка меньше не будет, а будет больше. Ибо зарегистрирован не собственник, и не член его семьи. А так еще придется платить за вывоз ТБО за зарегистрированного квартиранта и прочие платежи. В этом случае арендодатель и вовсе можт отказаться от своей идеи.

Что еще важного упускаю ?

2) Знаю что есть регистрация по месту жительства (она же постоянная, она же штапм в паспорте), и по месту пребывания (временная, она же отдельная справка)

2.1) Чем они юридически отличаются ? В чем важные плюсы и минусы обеих ?

2.2) Насколько вычитал, арендодателю будет проблематично сделать постоянную регистрацию для меня, ибо нужно составлять
    бессрочный договор найма, верно ?

[Ответ найден] 3) Квартира арендная, и когда-то я ее сменю. Что в этом случае будет с пропиской, и какие мои дальнейшие действия ?
    >>> Изменил место жительства - поменял место регистрации, смотря что произойдет раньше, изменение места жительства или срок окончания договора.

4) Какие могут быть минусы прописки в моем случае (то есть я склоняюсь что это будет временная регистрация) ?

4.1) Военкомат. Меня полностью устраивает военкомат моего города, можно ли там остаться ?
    Насколько я знаю, я могу сейчас (с иногородней пропиской) подойти в любой минский военкомат, и прикрепиться туда, значит необязательно военкомат должен быть по месту прописки. Какие есть варианты остаться на иногороднем военкомате ?
    >>> Никак не затрагивается в случае временной прописки. В случае постоянной - вопрос открыт.

4.2) Привязка к квартире. Правильно ли понимаю, что для регистрации существует минимальный срок, и на протяжении этого срока я не смогу поменять квартиру ? Какова величина этого минимального срока ? Проблематично будет съехать раньше ?
    >>> Максимальный срок временной прописки - 1 год. По минимальному сроку - вопрос открыт

4.3) Какие есть финансовые потери ? Насколько понимаю есть оплата 12 базовых (около 300 рублей) + госпошлина.
    Какие еще убытки ?)

[Ответ найден] 4.4) Насколько длительный и муторный сам процесс, в двух словах ?
    >>> Не особо длительный. На все нюансы в сумме неделя, подробнее тут - http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P30700413

4.5) Еще может какие-то потенциальные минусы упускаю ?

Заранее спасибо за ответы и любую помощь !

[edited by tut]

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 ноября 2018 09:29

miskusi, "... есть регистрация по месту жительства (она же постоянная, она же штапм в паспорте), и по месту пребывания (временная, она же отдельная справка)"
    Видимо вам предлагают зарегистрироваться по месту пребывания, эта регистрация сроком до года. Вы останетесь зарегистрированным по месту постоянного жительства.

офлайн
    miskusi Neophyte Poster

19

7 лет на сайте
    пользователь #2600318

Написать сообщение

19
    # 16 ноября 2018 09:55 Редактировалось miskusi, 1 раз.
    zinaida:

miskusi, "... есть регистрация по месту жительства (она же постоянная, она же штапм в паспорте), и по месту пребывания (временная, она же отдельная справка)"
    Видимо вам предлагают зарегистрироваться по месту пребывания, эта регистрация сроком до года. Вы останетесь зарегистрированным по месту постоянного жительства.

Это может быть ответом на один из моих вопросов ) То есть у временной регистрации максимальный срок - год, а минимальный срок ?
    Спасибо за ответ !

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 16 ноября 2018 09:58 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    miskusi:

жировка будет меньше

Не станет меньше, будет больше. Право на субсидируемые тарифы по ТО предоставляется только при наличии зарегистрированного собственника и членов его семьи. Наличие зарегистрированных в квартире иных граждан (по договору найма) такого права не дает. Поэтому собственник как платил по полному тарифу за лишние метры, так и будет платить, плюс к этому добавятся другие платежи, в частности, за пользование лифтом.вывоз ТБО за зарегистрированного квартиранта.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    miskusi Neophyte Poster

19

7 лет на сайте
    пользователь #2600318

Написать сообщение

19
    # 16 ноября 2018 10:34

abc1963, спасибо за информацию ! Буду обновлять свой первоначальный вопрос, вписывая ответы, дабы было удобнее !

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 16 ноября 2018 10:38

miskusi, см. указ Президента http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P30700413

• lexycc Junior Member
    офлайн
    lexycc Junior Member

92

16 лет на сайте
    пользователь #233676

Написать сообщение

92
    # 16 ноября 2018 10:41 Редактировалось lexycc, 1 раз.

Вопрос по обязанностям риэлтора.
    Покупал квартиру и добирал небольшой кредит. (покупку и продажу сопровождало одно агенство). Сначала был предварительный договор с которым я подал заявку в банк. Кредит одобрили.
    Затем риэлтор с нотариусом составили основной договор и мы решили немного уменьшить стоимость квартиры и размер кредита (привязка была к будущему курсу доллара, курс не оправдался, продавец не захотел платить 3% за несуществующие деньги). Но в банке этот договор завернули: нельзя менять общую стоимость квартиры. В итоге мы заключили доп соглашение, опять заверили его у юриста ( заплатив 160р), опять в БТИ (30р) и тогда его принял банк. Сделка чуть не сорвалась т.к. срок для подачи в банк кончался, а новых кредитов уже не выдавали. В банк я успел за 1,5 часа до конца отведённого мне срока. Оч много нервов ушло. Чья ошибка в требовании к оформлению договора?

Sumitimo
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 16 ноября 2018 10:41

miskusi, как только собственник поймет отсутствие экономической целесообразности регистрации нанимателя в квартире (жировка не уменьшится, а увеличится), предложение зарегистрировать вас в квартире утратит для него всякий смысл.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

lexycc:

Чья ошибка в требовании к оформлению договора?

того, кто это

lexycc:

мы решили немного уменьшить стоимость квартиры и размер кредита (привязка была к будущему курсу доллара, курс не оправдался, продавец не захотел платить 3% за несуществующие деньги)

• lexycc Junior Member
    офлайн
    lexycc Junior Member

92

16 лет на сайте
    пользователь #233676

Написать сообщение

92
    # 16 ноября 2018 12:26

abc1963, мы - это риэлтор (и пассивно нотариус), я нанял его для подготовки документов, риэлтор сертифицирован. Они ли должны знать все правила? Разве я могу указывать как составлять договор?

Sumitimo
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 16 ноября 2018 12:35
    lexycc:

Разве я могу указывать как составлять договор?

Кто указал риэлтеру/нотариусу новые/измененные условия сделки для внесения в основной договор,отличные от условий содержащихся в предварительном?

• lexycc Junior Member
    офлайн
    lexycc Junior Member

92

16 лет на сайте
    пользователь #233676

Написать сообщение

92
    # 16 ноября 2018 15:59
    abc1963:

Кто указал риэлтеру/нотариусу новые/измененные условия сделки для внесения в основной договор,отличные от условий содержащихся в предварительном?

Продавец. Риэлтор не обязан знать такой нюанс договора?
    Ещё спрошу: по-праву ли нотариус взял деньги за изменение пункта в договоре (назвали "доп Соглашение")?

Sumitimo
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6458

15 лет на сайте
    пользователь #265573

6458
    # 16 ноября 2018 16:08
    lexycc:

по-праву ли нотариус взял деньги за изменение пункта в договоре (назвали "доп Соглашение")?

ну Вы же попросили его об изменении этом :-?

офлайн
    miskusi Neophyte Poster

19

7 лет на сайте
    пользователь #2600318

Написать сообщение

19
    # 16 ноября 2018 16:39
    zinaida:

miskusi, см. указ Президента http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P30700413

Спасибо, а так же спасибо abc1963 !
    По имеющейся информации обновил свой пост с вопросами, остались еще неотвеченные части. Пометил вопросы жирным, а ответы через ">>>"
    Закопирую обновленный пост сюда, а старый удалю
    --------------
    [censored by tut]

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 ноября 2018 17:29

moderatorial:

miskusi:

Закопирую обновленный пост сюда, а старый удалю

miskusi, больше так не делайте, пожалуйста: Ваш вопрос не единственный в этой теме, а сама тема не Ваша записная книжка.

Спасибо за понимание.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.