Ответить
  • grover74 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    grover74 Senior Member Автор темы

1652

17 лет на сайте
    пользователь #136751

Написать сообщение

1652
    # 2 ноября 2009 12:47 Редактировалось grover74, 4 раз(а).

Для выбора лыж используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

По причине довольно серьезного похолодания решил завести данную ветку, тем более в поиске ничего похожего не нашел :)

Предлагаю тут обсуждать все, что касается беговых лыж

- выбор и обсуждение моделей
    - техника катания
    - места катания
    - технические вопросы ( парафины, крепления, одежда и пр.)
    - ...и прочая и прочая и прочая...

Расположение и описание лыжных трасс

• vadzim_s Neophyte Poster
    офлайн
    vadzim_s Neophyte Poster

15

7 лет на сайте
    пользователь #2556536

Написать сообщение

15
    # 25 января 2019 12:19

Народ, прабачце за флуд спасылкамі на ютуб, але не магу не падзяліцца.

• Kolya Senior Member
    офлайн
    Kolya Senior Member

1148

24 года на сайте
    пользователь #1809

Написать сообщение

1148
    # 25 января 2019 12:34

VintD, мне кажется что даже просто поучаствовать в такой гонке это из тех немногих вещей которые действительно запоминаются в жизни, так что достойный план :super:

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

16 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 25 января 2019 12:38

Kolya, хочется и до верха доползти))) в этом плане Раубичи хорошая площадка для тренировок!!!

• 2327750 Neophyte Poster
    офлайн
    2327750 Neophyte Poster

21

8 лет на сайте
    пользователь #2327750

Написать сообщение

21
    # 25 января 2019 15:48 Редактировалось 2327750, 1 раз.

Завтра думаю напарафинить лыжи в сервисе, на долго ли хватает??)

• FEDOROV79 Senior Member
    офлайн
    FEDOROV79 Senior Member

2251

16 лет на сайте
    пользователь #168514

Написать сообщение

2251
    # 25 января 2019 19:25
    2327750:

Завтра думаю напарафинить лыжи в сервисе, на долго ли хватает??)

Когда седина насчёт проявляться или скользяк станет матовым, тогда и всё.)

• letsa Senior Member
    офлайн
    letsa Senior Member

11611

19 лет на сайте
    пользователь #64054

Написать сообщение

11611
    # 25 января 2019 20:14

FEDOROV79, я на фишках более менее понимал что к чему а на атомах с белой подошвой вообще не отдупляю состояние скользяка)))

lotos, total, comma, kroon
  • FOOL Member
    офлайн
    FOOL Member

225

17 лет на сайте
    пользователь #162568

Написать сообщение

225
    # 26 января 2019 01:32
    letsa:

FEDOROV79, я на фишках более менее понимал что к чему а на атомах с белой подошвой вообще не отдупляю состояние скользяка)))

Есть тест с капелькой воды. Если она легко скользит сохраняя целостность, то парафин еще работает. А если она расползается по скользяку и "тупит", то уже все.

• frank799 Member
    офлайн
    frank799 Member

492

16 лет на сайте
    пользователь #230619

Написать сообщение

492
    # 26 января 2019 02:26 Редактировалось frank799, 9 раз(а).

VintD, :super:
    letsa, с белой подошвой лыжи совсем по другому обслуживаются и готовятся.
    FEDOROV79, FOOL, бывает, что лыжи летят, а дома обнаруживается седина. Бывает наоборот, не седеют, но и не летят. Что важнее? Свеже напарафиненные лыжи тоже могут седеть (новые магазинные,
    плохой ШШ, мороз, плохо вычищенный парафин). Чаще всего все решается проходом щетки. Если не чувствуется разница ногами, то для чего искать внешние половые признаки отсутствия парафина простому человеку, не перфекционисту. Человеку, который спокойно уснет, зная, что проперделся сегодня на кругу 10 км потратив 40 минут и 12 секунд, хотя мог бы уложиться в 40 минут и 7 секунд. И все это не на соревнованиях и даже не на целенаправленных тренировках, а на покатушках с элементами фитнеса. Нафига для этого лелеять лыжи, как рыбак мармышки. ТОП в правильно подобранном состоянии и седой и белый и прозрачный будет катить на таком уровне пользователя. Если нет, то дело в пользователе а не лыжах. Неумелыми попытками сервиса и улучшайзинга можно в лучшем случае добиться краткосрочного и не нужного в не соревнований эффекта. В среднем случае потратить время и не добиться ничего. В худшем случае убить время и подпортить хорошие лыжи.
    Я не противник того, чтоб следить и ухаживать за вещами, чтобы приятней было ими пользоваться. Но люди ищут какой то магии. Тут на днях знакомый купил лыжи и по телефону рассказывал, что иногда едут хорошо, иногда не хорошо и что делать. Он в предпоследний раз стоял на деревянных лыжах в школе в СНГ в начале 90-х, а в последний раз в финской армии ( когда получал гражданство)на карвинговых (охотничьих), ногу сломал, увлекся все же лыжами потом. Говорит, лыжи подобрали в магазине правильно, палки/ боты тоже
    . Купил спец масло, :D чтоб скользили, а лыжи то едут, то не едут. Он 210см ростом и 105 кг весом. Лыжи говорит, не разбирается, конек или классика. В итоге оказалось, что лыжи он купил Мукачево Фишер
    классику, намазал под колодкой мазь держания, как рекомендовали в магазине ( думал это для скольжения) и пнется на них своеобразным коньком. Зачем ему пока знать про эпюры, структуры, влажность, фтор и порошки, если все остальное не работает а человеку и так пока замечательно ( ну хочется лучшего, но не по цене проф. сервиса, а парафины- даже он говорит, что ожидал от них лучшего).
    Потом сосед, увидел на балконе станок для лыж, и попросил намазать его лыжи. Говорит, раньше летели, а теперь нет ( морозные атомик ретро предтоп). Говорит, вся надежда на парафин. Ещё говорит, что 5 последних лет ничего с ними не делал, а только ленивой туристической жижей от свикс, о которой было выше, иногда пропитывал и не вычищал. В итоге я почистил ему лыжи смывкой и щетками. Перхоти вылетело килограмм. Отправил тестить лыжи, и сказал, что если верит в лучшее- могу потом ещё парафином пройтись. Так он 2 часа катался и сказал, что лыжи никогда так не ехали и не надо парафин пока, а то с горки слишком скользко. Погода была такая, что и деревяшки бы летели.

• operator1984 Junior Member
    офлайн
    operator1984 Junior Member

92

13 лет на сайте
    пользователь #806992

Написать сообщение

92
    # 26 января 2019 11:04

Кто был сегодня на веснянке?

Добавлено спустя 10 секунд

как трасса?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 26 января 2019 21:17 Редактировалось DVK, 1 раз.

А кто круче, лыжники или сноубордисты? (шутка)
    А если серьезно, то случилось у меня страшное. Нет-нет, курить не бросил. Но вот на лыжи встал. После 30-летнего перерыва. Купил себе пред-предпоследнюю пару деревянных "телехан" (да-да, я из олдфагог, предпочитающих деревянные лыжи) и временно Самую Раздражающую Вещь в мире - полужёсткие крепления. Вот и вопрос, как оно нынче с обувкой и креплениями дела обстоят? Эксплуатация будет в туристических условиях: 40-50% снежной целины, поэтому беговые ботинки со спортивным уклоном не катят. Важнее комфорт, важно чтобы в ботинки снег не набивался (как вариант - гамаши, находящие на ботинки). Что где посмотреть, померить купить? Да, понты отсутсвуют как явление, так что варианты по $500 за пару ботинок не предлагать. Но по мере подрастания ребенка, возможно и перемещение на всякие раскатанные лыжни и тогда уже понадобится и скорость...

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 43910 Member
    офлайн
    43910 Member

358

20 лет на сайте
    пользователь #43910

Написать сообщение

358
    # 26 января 2019 21:38
    operator1984:

Кто был сегодня на веснянке?
    как трасса?

Свежий снег, немного рыхло, скольжение на троечку. Людей много в 3 вечера было. Утром ратрак уплотнит, будет лучше.

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

16 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 26 января 2019 23:05
    DVK:

Да, понты отсутсвуют как явление, так что варианты по $500 за пару ботинок не предлагать.

Ну тогда валенки и лыжи на резинке))))

• FOOL Member
    офлайн
    FOOL Member

225

17 лет на сайте
    пользователь #162568

Написать сообщение

225
    # 26 января 2019 23:22
    DVK:

предпочитающих деревянные лыжи

Это не олдфажество, а... ну даже не знаю как назвать...
    Деревянные лыжи это геморой. Их нужно смолить, правильно хранить, они ламучие, а в лесу еще все канты посдираешь после первого полтинника. А преимуществ никаких.

Лыжи Fisher серии Country, EF etc. С насечками
    Ботинки Fisher Offtrack или BC или аналоги
    Крепы Rottefella Touring или BCX

Все остальное это компромис. Даже туристы которым нужны только надежные и проверенные варианты уже перешли на ски-туры

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 27 января 2019 07:40 Редактировалось DVK, 1 раз.
    VintD:

Ну тогда валенки и лыжи на резинке))))

Именно в этом я вчера и катался! Ну, только современная версия - сноубуты и полужёсткие крепления. Да-да, молодечненские, с резинкой. И именно это хочу в первую очередь заменить.

FOOL:

Деревянные лыжи это геморой. Их нужно смолить, правильно хранить, они ламучие, а в лесу еще все канты посдираешь после первого полтинника. А преимуществ никаких.

Ну, смолить - это разве проблема? За час две пары просмолил. Хранить - перебьются, где брошу в гараже, там и будут висеть. Преимуществ как минимум два: цена и привычность. И, вроде, они не такие скользкие, что в моих условиях только плюс: нет проблем на подъемах и, главное, намного безопаснее на спусках, когда я еду не видя куда (очки с непривычки запотел). :)
    Нет на моих лыжах никаких кантов, это не горные лыжи.
    Но вернёмся к нашим баранам: обуви и креплениям.

Лыжи Fisher серии Country, EF etc. С насечками

А насечки разве хорошо? Зашёл на их сайт, они рекомендуют country. По размерам мне нравится, но это посмотрим, может к сл. зиме и возьму, пока хочется избавиться от Самой Раздражающей Вещи в мире. Но и обувь хочется подобрать правильную. В тесной обуви у меня ноги мёрзнут...

Ботинки Fisher Offtrack или BC или аналоги

Ага! Визуально то, что надо. А где этим всем в Минске барыжат? Чтобы посмотреть, померить, пощупать. Бестолковый у них сайт, у этих фишеров, не понятно чем отличаются BCX от Offtrack.

Крепы Rottefella Touring или BCX

А в с этим вопрос, оно реально лучше, чем NN75, есть смысл потратить деньги? А прикольно будет смотреться на лыжах "Телеханы"! Сфоткаю обязательно, если двинусь в эту сторону.

Все остальное это компромис.

Ещё не смотрел сколько это добро стоит. Если двигаться в сторону компромиссности, т.е. урезать бюджет, то на какие брэнды можно смотреть? Так, чтобы качество было условно на 5% ниже, а цена в два раза. Качество на 10% хуже, а цена в 3-4 раза ниже?

• FOOL Member
    офлайн
    FOOL Member

225

17 лет на сайте
    пользователь #162568

Написать сообщение

225
    # 27 января 2019 13:55
    DVK:

Ну, смолить - это разве проблема?

Ну хотя бы проблема в том что бы найти смолу

DVK:

Хранить - перебьются, где брошу в гараже, там и будут висеть.

Без распорок лыжи потеряют геометрию, при перепадах влажности и температуры их может скрутить

DVK:

Нет на моих лыжах никаких кантов, это не горные лыжи.

Есть, кант это место а не деталь

DVK:

А насечки разве хорошо?

Для туринговых да. Простое и эфективное решение

DVK:

А где этим всем в Минске

В спортэксперте видел пару вариантов

DVK:

BCX от Offtrack

Подошвой, и как следствие креплениями под них

DVK:

лучше, чем NN75

Очень лучше

DVK:

какие брэнды можно смотреть

Любые. В лоукост сегменте все примерно одинакового качества.

DVK:

Так, чтобы качество было условно на 5% ниже, а цена в два раза. Качество на 10% хуже, а цена в 3-4 раза ниже?

Это все влажные фантазии тех, у кого продавцы "барыжат". Реальность суровее. Если бы говорили о комплекте за $1000, то там еще есть место разговору в таком ключе.

Хотите кататся на дереве, ради бога. Вы уже купили лыжи, нет смысла спрашивать за совет в сборе убер-комплекта в основе которых лежат 50 летние технологии. Так что с этими лыжами все должно быть соответсвующим.

Ладно, теперь без шуток, вот вам теплый и влагозащищенный комплект на деревяшки "шоб падяшэвле":
    Ботинки баффин и тросиковые "прыжковые" крепления Азимут

• aleksall Diablo Club
    офлайн
    aleksall Diablo Club

10850

17 лет на сайте
    пользователь #141783

Написать сообщение

10850
    # 27 января 2019 14:20

:super:

• VintD Senior Member
    офлайн
    VintD Senior Member

681

16 лет на сайте
    пользователь #242077

Написать сообщение

681
    # 27 января 2019 14:42 Редактировалось VintD, 3 раз(а).

FOOL, завидую терпению)))
    Такой мазохизм напоминает категорию людей, которые считают смартфоны ненужным излишеством и ходят принципиально с кнопочными телефонами или до сих пор боятся коробки автомат в авто)))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22625

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22625
    # 27 января 2019 16:33
    FOOL:

Ну хотя бы проблема в том что бы найти смолу

Нет проблемы, была куплена в первом попавшемся магазине "Турист". В интернет-магазинах тоже навалом.

Есть, кант это место а не деталь

Если место, то оно не может убиться. Да, снимется фаска, для меня в этом ничего страшного.

Для туринговых да. Простое и эфективное решение

Встречал мнение, что "насечки не работают", но... думаю, если фишер делает, то работает.

DVK:

какие брэнды можно смотреть

Любые. В лоукост сегменте все примерно одинакового качества.

Интересовал не лоукост, а середина. Впрочем, посмотрел цены на фишер, вполне нормально всё разумно стоит.

Хотите кататся на дереве, ради бога. Вы уже купили лыжи, нет смысла спрашивать за совет в сборе убер-комплекта в основе которых лежат 50 летние технологии. Так что с этими лыжами все должно быть соответсвующим.

У всех своё мнение. Лично мне вид ботинок фишер на лыжах "телеханы сорт-5" будет более чем приколен. И до конца этого сезона более чем функционален. Топтать лыжню по целине для жены и ребенка прекрасно подойдёт.

Ботинки баффин и тросиковые "прыжковые" крепления Азимут

Это уже есть и не устраивает. Как я уже говорил, для меня это воспоминание из детства - "мягкое крепление - это Самая Раздражающая Вещь в мире". Так что, надеюсь, на этой неделе найду время купить ботинки, крепления и подготовить это к выходным. А к следующему сезону уже и себе лыжи обновить, и жене комплект, и ребенку (подрастёт ведь) тоже. Хотя, может быть, только жене и ребёнку. Думаю, что следующей зимой я ещё и на телеханах вокруг них буду кругами ходить - ребенку 7 лет, только стал на лыжи, а жена вообще на лыжах не ходила, не считая уроков физкультуры в школе...

• Vennn Senior Member
    офлайн
    Vennn Senior Member

883

17 лет на сайте
    пользователь #150979

Написать сообщение

883
    # 27 января 2019 17:30

Тут и пластиковые лыжи не все катят по ровному, а на деревянных так точно нужно будет ещё и с горки отталкиваться, зато воспоминания из детства.
    Собственно, поэтому у лыжного спорта такая низкая популярность, что у всех со школы ещё воспоминания ненависти к лыжам, потому как заставляли ходить в телеханах с резинками, что настоящий мазохизм.

• Hastat10 Neophyte Poster
    офлайн
    Hastat10 Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #1351748

Написать сообщение

9
    # 27 января 2019 18:20 Редактировалось Hastat10, 1 раз.

Однако, как же много значит правильное техническое оснащение - вчера впервые катал на более-менее сносном комплекте, пытаясь обучаться коньковому стилю (Tisa RCS + Madshus Hyper S + STC Avanti) - и вуаля, благодаря контролю над лыжей, прокату даже на 6 из 10 и подводящим упражнениям начал получаться одновременный одношажный ход. Раньше на Атомиках комби с классическими ботинками только двухшажный, да и то, сплошной горшок, плохой прокат, к финишу руки и широчайние спины отваливаются). А в субботу катанул 14 км и только ноги чуток забились. А еще отличный контроль на спусках с горочек, не боишься теперь в Свислочь улететь). И ваще кайф - лыжи не отстегиваются в гонке, как прокатные, бывало, и нет сценки из Шоу Бенни Хилла, когда ты пытаешься на склоне одеть лыжу, пытаясь не сползти вниз).