Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 2071973 Neophyte Poster
    офлайн
    2071973 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #2071973

Написать сообщение

9
    # 2 ноября 2018 13:29

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в таком вопросе,мы купили квартиру с привлечением кредита,а через месяц данную квартиру подарили нашему несовершеннолетнему ребенку.Можем ли мы сейчас погасить кредит за эту квартиру чеками "Жилье"?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22016

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22016
    # 2 ноября 2018 14:25
    2071973:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в таком вопросе,мы купили квартиру с привлечением кредита,а через месяц данную квартиру подарили нашему несовершеннолетнему ребенку.Можем ли мы сейчас погасить кредит за эту квартиру чеками "Жилье"?

пусть гасит тот, кому квартира принадлежит - он же должник

офлайн
    2071973 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #2071973

Написать сообщение

9
    # 2 ноября 2018 14:37
    96_JkO:

2071973:

пусть гасит тот, кому квартира принадлежит - он же должник

Кредит оформлен на мужа,а квартира уже ребенка.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22016

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22016
    # 2 ноября 2018 16:10
    2071973:

Можем ли мы сейчас погасить кредит за эту квартиру чеками "Жилье"?

в чём ваша непосредственная трудность?

• BennyHill Senior Member
    офлайн
    BennyHill Senior Member

648

18 лет на сайте
    пользователь #112838

Написать сообщение

648
    # 2 ноября 2018 16:38
    abc1963:

Не поздно, до 15.11. это можно сделать, сделают перерасчет и сразу дадут извещение на новую сумму.

Спасибо, так и сделал сегодня, написал заявление.

• adekvat Senior Member
    офлайн
    adekvat Senior Member

1295

14 лет на сайте
    пользователь #561545

Написать сообщение

1295
    # 2 ноября 2018 21:40
    96_JkO:

в чём бизнес?

предполагаю что скупать тару по 5 копеек а сдавать по 8-условно,собственно так-же как и макулатура.

Сто раз помоги – забудут, один раз откажи – запомнят.
  • Эфигения Neophyte Poster
    офлайн
    Эфигения Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #385849

Написать сообщение

26
    # 2 ноября 2018 23:40

Здравствуйте. Может кто знает. Пришло требование из налоговой. В нем указан займ от гражданина в качестве моего дохода. сейчас с займов надо платить подоходный налог. А вот надо ли будет уплатить мне подоходный налог с займа, который был взят ещё до этих нововведений в законы. Займ пока не погашен, если это имеет значение

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 3 ноября 2018 02:34
    Эфигения:

В нем указан займ от гражданина в качестве моего дохода.

Вы взяли взаймы или дали взаймы?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн
    2071973 Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #2071973

Написать сообщение

9
    # 3 ноября 2018 10:09
    96_JkO:

2071973:

В том что в отделе приватизации сказали,что мы не можем погасить кредит чеками "Жилье"

• МэриМакс Junior Member
    офлайн
    МэриМакс Junior Member

95

12 лет на сайте
    пользователь #968393

Написать сообщение

95
    # 3 ноября 2018 10:58

Добрый день!
    Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

В 09.2016г. я и двое ребят красили фасад здания компании (были оформлены туда по договору подряда) и из-за сильного порыва ветра капли краски попали на 7 автомобилей, стоявших на парковке этой компании. Приезжали сотрудники ГАИ, составляли протокол. Есть постановление Ждановичского ОМ Минского РУВД «О прекращении дела об административном правонарушении», где указано: «отсутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.10.9 КоАП Республики Беларусь (умышленное повреждение имущества).
    На тот момент данный инцидент разрешили мирным путем. Одна из пострадавших предложила шести остальным, совместно съездить на СТО (где работает ее знакомый) и сделать полировку, дабы устранить повреждения лакокрасочного покрытия. Когда повреждения устранились, пострадавшие с чеками пришли к нам (подрядчикам) и мы компенсировали наличными деньгами эти расходы (жаль, что никаких чеков и расписок не сохранили, просто поверили на слово).
    Спустя два года после происшествия, эта же потерпевшая отремонтировала авто в Х….А…Г..д и обратилась в страховую, в которой был застрахован ее автомобиль (КАСКО), с требованием возмещения ей расходов за ремонт в сумме 615р. (ссылаясь на устранение повреждений причинённых случаем описанным выше в 2016 году).
    Страховая ей оплачивает все расходы, а нам присылает Претензию «О возмещении этой суммы в их адрес». К Претензии приложен акт осмотра (без даты, места, и времени остмотра) в котором зафиксированы повреждения ЛКП в средней части двери передней левой и в правой части бампера заднего, а в счете выставленном Х….А…Г..д помимо этого еще и разбор-сбор + покраска бампера переднего, а это примерно 50% от выставленной суммы, но несмотря на нестыковки - страховая ей все возмещает...
    Мы дали ответ страховой, в которой указали, что не согласны ни с самой претензией, ни с суммой, заявленной в ней и запросили ряд копий документов, в обоснование предъявленных требований, подтверждающих факты устранения повреждений, нанесенных именно нами. На что страховая ответила кратко - с указанными документами мы можем ознакомиться лично в офисе их компании.
    С просьбой о помощи, разобраться в сложившейся ситуации я обратился в Госконтроль (приложил все доки), который перенаправил мое обращение в Министерство финансов, они в свою очередь ответили, что страховая уже подала исковое в суд, соответственно в этом деле МИНФИН разбираться уже не может.
    Куда стучать?
    К чему готовиться?
    Правомерно ли нам отказали в предоставлении запрошенных нами документов?
    Заранее благодарен!

ProkSol
  • fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1503

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1503
    # 3 ноября 2018 13:17 Редактировалось fatalist59, 1 раз.
    МэриМакс:

Добрый день!
    Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
    .
    Куда стучать?
    К чему готовиться?
    Правомерно ли нам отказали в предоставлении запрошенных нами документов?

1. К адвокату.
    2. К суду.
    3. А вам разве отказали? Предложили же ознакомиться в офисе страховщика.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Эфигения:

Здравствуйте. Может кто знает. Пришло требование из налоговой. В нем указан займ от гражданина в качестве моего дохода. сейчас с займов надо платить подоходный налог. А вот надо ли будет уплатить мне подоходный налог с займа, который был взят ещё до этих нововведений в законы. Займ пока не погашен, если это имеет значение

Погасите займ, вернете подоходный

• SirNiki Neophyte Poster
    офлайн
    SirNiki Neophyte Poster

5

7 лет на сайте
    пользователь #2591827

Написать сообщение

5
    # 3 ноября 2018 15:31

Здравствуйте. В данный момент являюсь студентом 4 курса, дневной формы, обучаюсь за счёт бюджета, до конца обучения год и два месяца. Я хотел бы узнать, придётся ли мне выплачивать деньги за прошлые годы, если я заберу документы или же меня должны отчислить? Делаю это в связи с переездом в другую страну. В договоре прописана лишь сумма за обучение. Заранее спасибо за ответ.

• Kot_Abibok Member
    офлайн
    Kot_Abibok Member

186

14 лет на сайте
    пользователь #554651

Написать сообщение

186
    # 3 ноября 2018 20:02
    Kot_Abibok:

Доброго времени суток. работаю по контракту в ЗАО Атлант( Завод по производству холодильников).
    Примерно два месяца назад, захотел уволиться с завода( до конца действия контракта ещё целых 3 года), Пришёл в отдел кадров, откуда меня отправили к начальнику цеха, который отправил меня к начальнику участка, который на словах сказал чтобы я приходил к нему в конце сентября. В итоге через месяц, он сказал чтобы я приходил ещё через месяц, как я понимаю смысл ждать ещё месяц нету, подскажите какой порядок действий мне нужно предпринять дальше?

Небольшое продолжение, отправил заказное письмо, на которое мне через неделю ответили, что так-то и так-то вы на контракте мы вас уволить можем только по соглашению сторон. Окей, поискал дома копию контракта не нашёл, пошёл на след. день в отдел кадров, попросил сделать ксерокопию контракта. Тут обнаружилось что у них есть и контракт и копия, которую они должны были мне вручить мне в прошлом году, но т.к. я был в отпуске сделать этого не смогли. Тётка из отдела кадров попросила на лицевой стороне оригинала написать что с контрактом я ознакомлен и поставить подпись там же(я мудак так и сделал) забрал свою копию контракта и не глядя сунул в карман. Дома же обнаружил что на моей копии контракта(уверен что с оригиналом та же история) стоит не моя подпись, то есть мало того что мне не вручили в своё время мой контракт, так ещё и фих знает кто поставил подпись в контракте за меня. В понедельник собираюсь идти к начальнику отдела кадров задавать вопрос на эту тему. А теперь вопрос, если он пошлёт меня куда подальше, куда мне следует обратиться?

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 3 ноября 2018 20:10 Редактировалось man_18, 1 раз.
    Эфигения:

сейчас с займов надо платить подоходный налог. А вот надо ли будет уплатить мне подоходный налог с займа, который был взят ещё до этих нововведений в законы. Займ пока не погашен, если это имеет значение

Как напишут что... Нововведения какие-то напридумывали.
    Поскольку займ не возвращен, то согласно ст. 172 НК РБ день, "следующий за днем, установленным для возврата имущества, – при невозврате имущества, полученного на возвратной или условно возвратной основе (в том числе в соответствии с договорами займа, задатка), если иное не установлено пунктом 21 статьи 178 настоящего Кодекса", считается датой фактического получения дохода, облагаемого подоходным налогом.
    Занятое надо вовремя возвращать, тогда и не надо будет налоги платить.

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд

Kot_Abibok:

куда мне следует обратиться?

Есть Департамент гос инспекции труда, есть Комитет по труду при местном исполкоме.
    Сайты с графиками приема есть в интернете.
    Но для начала ознакомьтесь с ТК РБ.
    Как бы "фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен".
    При том, что это "Атлант", а с подобными организациями исполнительная власть о-о-о-очень сильно не хочет связываться. Даже при том, что они в открытую нарушают трудовое законодательство. Проверено на собственном опыте. Думаю, что добиться справедливости будет сложно.

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
    офлайн
    Эфигения Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #385849

Написать сообщение

26
    # 3 ноября 2018 22:24
    man_18:

Эфигения:

В нем указан займ от гражданина в качестве моего дохода.

Вы взяли взаймы или дали взаймы?

Взяла взаймы

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд

man_18:

Эфигения:

сейчас с займов надо платить подоходный налог. А вот надо ли будет уплатить мне подоходный налог с займа, который был взят ещё до этих нововведений в законы. Займ пока не погашен, если это имеет значение

Как напишут что... Нововведения какие-то напридумывали.
    Поскольку займ не возвращен, то согласно ст. 172 НК РБ день, "следующий за днем, установленным для возврата имущества, – при невозврате имущества, полученного на возвратной или условно возвратной основе (в том числе в соответствии с договорами займа, задатка), если иное не установлено пунктом 21 статьи 178 настоящего Кодекса", считается датой фактического получения дохода, облагаемого подоходным налогом.
    Занятое надо вовремя возвращать, тогда и не надо будет налоги платить.

Добавлено спустя 14 минут 7 секунд

Kot_Abibok:

куда мне следует обратиться?

Есть Департамент гос инспекции труда, есть Комитет по труду при местном исполкоме.
    Сайты с графиками приема есть в интернете.
    Но для начала ознакомьтесь с ТК РБ.
    Как бы "фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен".
    При том, что это "Атлант", а с подобными организациями исполнительная власть о-о-о-очень сильно не хочет связываться. Даже при том, что они в открытую нарушают трудовое законодательство. Проверено на собственном опыте. Думаю, что добиться справедливости будет сложно.

Дата возврата займа 2022 год. Возвращать займ сейчас нет возможности. У меня вопрос: надо мне будет подоходный платить. Если можно, ответьте да или нет. Я не такая умная, как вы, в заумных фразах НК РБ не разбираюсь

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22016

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22016
    # 3 ноября 2018 22:31
    2071973:

96_JkO:

2071973:

В том что в отделе приватизации сказали,что мы не можем погасить кредит чеками "Жилье"

почему?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 3 ноября 2018 22:33

Kot_Abibok, с ваших слов следует, что вам сказали "...мы вас уволить можем только по соглашению сторон..."

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22016

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22016
    # 3 ноября 2018 22:46 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    adekvat:

Доброго.Ко мне обратился инвалид 1 группы,дееспособный,но говорит с трудом.Хочет открыть пункт приёма стеклотары,куда обратиться? В местном РИК развели руками :-? ?

код выделить все
    ПОЛОЖЕНИЕ О КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ СО ВТОРИЧНЫМИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ
    (в ред. постановления Совмина от 04.11.2014 N 1040)
    ...
    2. Координацию деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства, которое в этих целях создает государственную некоммерческую специально уполномоченную организацию - оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами (далее - оператор).
    ...
    Добавлено спустя
    SirNiki:

Здравствуйте. В данный момент являюсь студентом 4 курса, дневной формы, обучаюсь за счёт бюджета, до конца обучения год и два месяца. Я хотел бы узнать, придётся ли мне выплачивать деньги за прошлые годы, если я заберу документы или же меня должны отчислить? Делаю это в связи с переездом в другую страну. В договоре прописана лишь сумма за обучение. Заранее спасибо за ответ.

по общему правилу распределению или возмещению затрат потраченных из бюджета на обучение могут быть подвергнуты только выпускники, получившие образование...
    однако вы ссылаетесь на договор? если с вами заключен договор, и вы по его условиям ничего за обучение не платите, значит платит кто-то другой. этот кто-то в качестве компенсации своих затрат на что-то от вас рассчитывает. и вполне может потребовать в судебном порядке возмещения фактически понесённых расходов плюс неустойку
    читайте договор, в общем

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1503

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1503
    # 3 ноября 2018 22:57
    Эфигения:

.
    Дата возврата займа 2022 год. Возвращать займ сейчас нет возможности. У меня вопрос: надо мне будет подоходный платить. Если можно, ответьте да или нет. Я не такая умная, как вы, в заумных фразах НК РБ не разбираюсь

Да, надо платить, по НК РБ это Ваш доход. После возврата (2022г.), Подоходный вернут, после доказательства возврата займа.

офлайн
    Эфигения Neophyte Poster

26

15 лет на сайте
    пользователь #385849

Написать сообщение

26
    # 3 ноября 2018 23:14
    fatalist59:

Эфигения:

.

Да, надо платить, по НК РБ это Ваш доход. После возврата (2022г.), Подоходный вернут, после доказательства возврата займа.

Спасибо большое