Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2018 21:30
    Hallmark:

Leo.mogilev, планируем заниматься охранной и пожарной сигнализацией для них аттестацию отменили, на сколько я знаю, а лицензирование нет.

так она и называется ,соответственно,-- "деятельность по обеспечению пожарной безопасности" ,а не электромонтажные работы.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

п.с.
    а по основному месту работы нанимателем может устанавливаться неполный режим рабочего времени,когда оплата труда(соответственно,и отчисления в фсзн)) будет производиться пропорционально отработанному времени("полставки,"четверть ставки"итд))

• Hallmark Member
    офлайн
    Hallmark Member

261

19 лет на сайте
    пользователь #32152

Написать сообщение

261
    # 29 октября 2018 22:21

Leo.mogilev, спрошу более конкретно. у меня есть ИП и я работаю в организации на 75 электромонтером и 25 инженером КИП и вот как я могу устроиться в свое ООО чтобы там числиться, как на основном месте ? чтобы минимизировать расходы на ФСЗН от ООО моего

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2018 22:26
    Hallmark:

Leo.mogilev, спрошу более конкретно. у меня есть ИП и я работаю в организации на 75 электромонтером и 25 инженером КИП и вот как я могу устроиться в свое ООО чтобы там числиться, как на основном месте ? чтобы минимизировать расходы на ФСЗН от ООО моего

"сделаться"на двух тех работах совместителем.

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

а в своем ООО --оформиться как на основное место работы на неполное рабочее время

• kiteless Junior Member
    офлайн
    kiteless Junior Member

38

9 лет на сайте
    пользователь #1494980

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2018 22:28

Всем добрый вечер :)

Скажите, пожалуйста, если я открою ИП за границей (Литва или Эстония), должен ли я буду платить налоги здесь (в РБ) или там, или и там и здесь? Я живу в РБ (то есть являюсь налоговым резидентом РБ), но при этом я гражданин РФ, а в РБ я живу по виду на жительство.

Спасибо большое!

офлайн

34732

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34732
    # 29 октября 2018 22:58 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    kiteless:

Всем добрый вечер :)

Скажите, пожалуйста, если я открою ИП за границей (Литва или Эстония), должен ли я буду платить налоги здесь (в РБ) или там, или и там и здесь? Я живу в РБ (то есть являюсь налоговым резидентом РБ), но при этом я гражданин РФ, а в РБ я живу по виду на жительство.

Спасибо большое!

все определится вашим налоговым резидентством.
    1)К физическим лицам относятся белорусские и иностранные ИП (ч1п 1 ст 19 НК).

2)ст153 НК--Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

1.1. от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 настоящего Кодекса (далее – налоговые резиденты Республики Беларусь).

т.е в РБ придется ,как налоговому резиденту РБ,--уплатить ПН с доходов,полученных в качестве ИП за рубежом.

3)надо смотреть,как действует договор об избежании двойного налогообложения с соответсвующей страной.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14545

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14545
    # 29 октября 2018 23:09
    kiteless:

если я открою ИП за границей (Литва или Эстония), должен ли я буду платить налоги здесь (в РБ) или там, или и там и здесь? Я живу в РБ (то есть являюсь налоговым резидентом РБ), но при этом я гражданин РФ, а в РБ я живу по виду на жительство.

Без ВНЖ в Литве или Эстонии вы не сможете стать там ИП. Получив ВНЖ там вы станете их налоговым резидентом.Выехав на ПМЖ (получив ВНЖ) в Литву или Эстонию вы утратите право на ПМЖ (ВНЖ) в РБ и перестанете быть здесь налоговым резидентом.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • GROM36 Member
    офлайн
    GROM36 Member

176

10 лет на сайте
    пользователь #1137014

Написать сообщение

176
    # 30 октября 2018 09:36

Имеет ли право руководство школы требовать от учителя разработать план по сомообразованию(высшая категория, аттестации по плану(подтверждение категории), стаж более 20 лет). Нарушают ли эти требования Постановление № 164 от 27.12.2017 года Министерства образования РБ.
    Спасибо за ответ.

• tycoonban Senior Member
    офлайн
    tycoonban Senior Member

3223

21 год на сайте
    пользователь #11474

Написать сообщение

3223
    # 30 октября 2018 10:28

Налоговая подала на организацию в экономический суд о признании банкротом. Суд назначил конкурсное производство с управляющим, который только 29/10/2018 (в последний день подачи претензий) сообщил мне по телефону об необходимости заявить свои требования кредитора к данной организации.
    У меня есть копия решения суда о возмещении данной организацией переданной ей суммы за товар плюс остальные расходы. 26/10/2018 я подал заявление в ОПИ и передал исполнительный лист, пока оттуда ответа нет.
    1. Нужно ли забирать исполнительный лист из ОПИ и передавать управляющему конкурсным производством? На сколько я понимаю, ОПИ всё равно не сможет возбудить исполнительный процесс в виду начавшейся ликвидации. Отсутствие исполнительного листа является уважительной причиной незаявления требования кредитора в срок в совокупности с датой извещения ликвидатора или это не его вина?
    2. Является ли налоговая регистрирующим органом? В данной ветке писали, что если ликвидация происходит по инициациве регистрирующего органа кредиторы могу вообще ничего не получить. Поэтому стоит не дать исключить организацию из ЕГР.
    3. Согласно очередности удовлетворения требования кредитора, я так понимаю, я попадаю в четвертую очередь? Моральный вред не отнесут же к "вреду жизни или здоровью"?
    4. Кто несёт ответственность в ЧТУП? Когда можно/нужно предъявлять требование к субсидиарному должнику директору ЧТУП?

• kiteless Junior Member
    офлайн
    kiteless Junior Member

38

9 лет на сайте
    пользователь #1494980

Написать сообщение

38
    # 30 октября 2018 10:39

Спасибо. Я правильно понимаю, что платить налоги в РБ придется в любом случае, будучи налоговым резидентом РБ? А если есть договор об избежании двойного налогооблажения, то это только избавит от необходимости платить налоги в стране, где ИП создано (за границей)?

Необходимость открыть фирму за границей возникла в связи с проблемами с выводом денег от доходов с маркетов Google и Apple. Налоговая требует бумажный договор, который эти фирмы предоставить не могут.

Поэтому была идея открыть ИП в другой стране, где с декларированием доходв все проще.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 30 октября 2018 11:26

tycoonban,
    В возбуждении исполнительного производства откажут. Налоговая -не регистрирующий орган и у вас не ликвидации в общем порядке, а банкротство, друга процедура. Очередь-четвертвя. Прежде чем подавать заявление о привлечении собственниуа и директора унитарного предприятия к субчид.отв-ти, нужно подготовить доказательства умысла указанных лиц в доведении предприятия до банкротства

• tycoonban Senior Member
    офлайн
    tycoonban Senior Member

3223

21 год на сайте
    пользователь #11474

Написать сообщение

3223
    # 30 октября 2018 11:36

zinaida,
    Спасибо. Получается, делать, что сказал управляющий. Дальше ждать. А вдруг что-нибудь и мне достанется в 4й очереди. Но мысленно можно прощаться с утраченной суммой. И к сожалению, никто не останется наказанным.

• ZverevZverZverevi4 Member
    офлайн
    ZverevZverZverevi4 Member

134

11 лет на сайте
    пользователь #836185

Написать сообщение

134
    # 30 октября 2018 12:52
    tycoonban:

zinaida,
    Спасибо. Получается, делать, что сказал управляющий. Дальше ждать. А вдруг что-нибудь и мне достанется в 4й очереди. Но мысленно можно прощаться с утраченной суммой. И к сожалению, никто не останется наказанным.

Если подала на банкротство налоговая, то там есть долги по налогам, налоговая перед Вами в очереди, так что если что-то у организации и есть (имущество, дебиторка), то скорее всего все пойдет на погашение долгов по налогам.
    ОПИ должен был вам вернуть исполнительный документ на основании абз.4, ч.1, ст.45 Закона "Об исполнительном производстве".
    Вам необходимо заявить требование к управляющему в течение 2 месяцев с момента открытия конкурсного производства, иначе ваши требования будут включены в последнюю очередь.

• aac1 Junior Member
    офлайн
    aac1 Junior Member

64

11 лет на сайте
    пользователь #903235

Написать сообщение

64
    # 30 октября 2018 16:12

Добрый день. Прошу проконсультировать.
    Являюсь руководителем среднего звена ( в подчинении 12 человек)
    Проработал почти 3 года, в январе конец контракта, работодатель начинает усиленно выживать.
    Объявил за прошлый месяц выговор "за не выполнение плановых показателей"- хотя все мои коллеги их не выполнили то же ( 5 областей)
    в этом месяце уже пугают очередным выговором и последующим увольнением.
    Законно ли это? Могут уволить (контракт) за 2 выговора?
    Других нарушений за все время не было!
    Заранее спасибо за помощь.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11331

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11331
    # 30 октября 2018 16:59

aac1,если захотят- в январе без всяких выговоров спокойно уволят.

• 1784785 Member
    офлайн
    1784785 Member

105

8 лет на сайте
    пользователь #1784785

Написать сообщение

105
    # 30 октября 2018 19:44

здравствуйте .ситуация такова : с 15 г. конфисковали автомобиль ,потом появилась бумага 16 г. ,по надеялись на добросовестность работников суд исполнителей ,находили покупателей - коих отшивали ,в итоге 2018 году в этом месяце октябре на работу пришёл иск .это пик прям всего .машина ржавеет ,деньги за стоянку капают ,и пришёл иск .

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 30 октября 2018 19:53 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    1784785:

здравствуйте .ситуация такова : с 15 г. конфисковали автомобиль ,потом появилась бумага 16 г. ,по надеялись на добросовестность работников суд исполнителей ,находили покупателей - коих отшивали ,в итоге 2018 году в этом месяце октябре на работу пришёл иск .это пик прям всего .машина ржавеет ,деньги за стоянку капают ,и пришёл иск .

ничего не понятно. кто конфисковал, чем это подтверждается, что за бумага 16 года, кто требует деньги, как это - иск на работу

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14545

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14545
    # 30 октября 2018 20:03

96_JkO, чоловик не спрашивает, он возмущается.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • blz Member
    офлайн
    blz Member

283

18 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 30 октября 2018 21:07 Редактировалось blz, 1 раз.

подскажите пожалуйста правильный алгоритм действий:

ко мне домой приходит судебный исполнитель, который говорит, что год назад был суд (заочный, о котором я не ничего не знал), и только месяц назад мой истец дошел до ОПИ и сдал им исполнительный лист,
    затем судебный исполнитель описывает имущество.

я иду в суд:
    1. писать заявление прошу выдать мне копию судебного решения
    2. затем после получения копии пишу в течении 10 дней заявление об отмене заочного решения
    3. дожидаюсь решения суда об отмене заочного, беру это решение и несу в ОПИ, пишу заявление об прекращении исполнительного решения, т.к. решение суда на котором оно основано также отменено
    4. дожидаюсь завершения судов, уже очных,
    5. несу в ОПИ заявление об повороте исполнения, чтобы вернуть имущество (что не распродано) + возврат денег снятых со счетов в банке

все-ли верно ?

• ToGo Junior Member
    офлайн
    ToGo Junior Member

34

9 лет на сайте
    пользователь #1714530

Написать сообщение

34
    # 30 октября 2018 23:21

Возник вопрос по поводу начисления отпуска. Есть сотрудник (медсестра) работает в ЦРОиР (Центр коррекционно-развивающего обучения). Уже который год начисляется минимальный отпуск 24 календарных дня. У воспитателей увеличенный, в связи с тяжелыми условиями труда. Согласен что воспитатель работает с детьми больше, чем медсестра. Но удивил следующий факт. При попытке оформить совмещение (так как появилась доп. работа которую делать нужно 100%, а платить не хотят) отказали с формулировкой вы работаете в тяжелых условиях труда, совмещение запрещено.

Вопрос: Работает ли медсестра в вредных условиях или нет? Потому что по поводу отпуска получается что нет, а при оформлении совместительства уже тяжелые условия.

P.S. Возможно перепутал вредные и тяжелые условия труда.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 30 октября 2018 23:55

ToGo, есть Постановление СовМина, которым утвержден перечень педагогических и до.работников, которым предоставляется отпуск более 24 дней. Воспитателям установлен более длительный отпуск, а медсестре-нет. Но если вы работаете по контракту, вам обязаны предоставить поощрительный отпуск до пяти дней.