Ответить
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

2863

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

2863
    # 24 августа 2022 13:23 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    drego:

serpent2002, лень писать если Вам интересно прочтите Б.А. Колчина, там достаточно интересно написано и о материалах и о их обработке и о форме ножей, ....я не спорю что есть новые стали, как и синтетика, ....я говорю о другом, что на Руси у каждого мужика был нож,( не важно где на шее, за поясом или в голенище), который нужно было точить.

хз что там на руси, вы мне цитату из Мицкевича, Коласа, Купалы приведите про то что у НАС у каждого был "нож";) у меня дед 1902 года рождения, не видел у него "ножа", видимо в 1917-м потерял)))

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3790

13 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3790
    # 24 августа 2022 15:02

serpent2002, ну на этом считаю тему закрытой, я не знаю, что было у вашего деда, и между нами может быть 700 км, и родина у нас с вами могла стать общей только в 39 году, но это отступление, про писателей честно улыбнуло, у меня дед к слову 1922 года, сын лесника так вот в разведку попал в 19 лет прошел до конца войны ( стрелять до войны умел хорошо, ну и с ножом обращался как должно быть, посуда на минуточку была деревянной а ее чем то делалаи а делали топор и нож);0 так что учите мат.часть

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17316

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17316
    # 24 августа 2022 16:08

serpent2002, у моего деда - он 1905-го года, были и ножи и топоры, и пилы, был изрядно сточенный штык от маузера. И даже коса была))) Бритва золингеновская была. А больше всего меня восхищала свайка или швайка - не помню точно как звучало в его устах это слово. Приблуда для охоты на свинок в хлеву.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

5918

11 лет на сайте
    пользователь #859765

Написать сообщение

5918
    # 24 августа 2022 16:30
    drego:

На работе в отделе работает 7 человек, так вот ножи точить умел только один,

Прошу прощения. У вас отдел по заточке ножей?
    Ну вот я, к примеру, умею точить ножи, но не то что в отделе, а на всём предприятии об этом никто и не знает.)

офлайн

2863

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

2863
    # 24 августа 2022 16:44 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    _BY_SERG:

16253
    serpent2002, у моего деда - он 1905-го года, были и ножи и топоры, и пилы

у моего тоже были)) но вот ножа покруче японского "на шее, за поясом или в голенище" не было, а у вашего был? (штык от маузера не считается он явно старше 1917 года, к тому времени чудесные технологии уже были утрачены))

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27670

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27670
    # 24 августа 2022 17:00

_BY_SERG,

свайка или швайка - не помню точно как звучало

я определённо помню швайку! :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

3375

14 лет на сайте
    пользователь #222632

Написать сообщение

3375
    # 24 августа 2022 17:39
    _BY_SERG:

швайка

В моём детстве так называли трёхгранный штык от мосинки с приделанной для удобства рукояткой.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3790

13 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3790
    # 24 августа 2022 21:18

omdm, нет отдел серьёзный, но мы отделом и выпивает и на природу выезжаем, как то дал свой нож, потом подправил чей то и т.д

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

serpent2002:

_BY_SERG:

16253
    serpent2002, у моего деда - он 1905-го года, были и ножи и топоры, и пилы

у моего тоже были)) но вот ножа покруче японского "на шее, за поясом или в голенище" не было, а у вашего был? (штык от маузера не считается он явно старше 1917 года, к тому времени чудесные технологии уже были утрачены))

А что взять с деда тролля, он косой брился..... у вас лично какой самый дорогой нож? У меня дорогих нет максимум 500 долларов.... а литературу все же прочтите там описаны и технологии и материалы или вы считаете что Дамаск или обуладки или науглероживание появилось вчера))) вообще ваши ответы показывают полное незнание мат части ... в Японии были ?? Или только по картинкам.. я например был и видел многое от заточки до простой углеродки, .... так же и с камнями есть за 300 баксов есть там и за 5))

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17316

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17316
    # 24 августа 2022 21:53 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).
    serpent2002:

он явно старше 1917

Ну маузеры то и ранее 17 года были))) - и какой конкретно у меня я на 100% не уверен, поскольку немцы в моей деревне были и в первую и во вторую мировые. Вот кстати пошел сфотографировал свайку-швайку, до сих пор висит на стене сарая на страх всем окрестным кабанчикам. :o

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн

2863

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

2863
    # 24 августа 2022 23:45 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    drego:

литературу все же прочтите там описаны и технологии и материалы или вы считаете что Дамаск или обуладки или науглероживание появилось вчера)))

даже если поверить что тот дамаск не уступал современным сплавам, что весьма сомнительно, то уж точно не поверю что у каждого "мужика" было по такому ножу за 500 баксов, ну еще у шляхтича какого может быть, да и то не у всякого
    но вообще если дадите ссылочку на литературу где расказывается как тут до 1917-го каждый мужик ковал себе дамаский клинок на зависть японцам я с удовольствием ознакомлюсь.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3790

13 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3790
    # 25 августа 2022 08:05

serpent2002, ну гугл в помощь "Нож. К вопросу о национальном костюме" ну или на форуме минск кнайфа прочтите о белорусском ноже, его кстати нет как и не было не когда в силу расположения географического и количества войн на территории, есть общие черты и характерные особенности (но на нашей территории были и скандинавские ножи и ножи с восточным колоритом) так вот о ножах, нож был инструментом и предметом статуса (причем даже у ребенка был нож), изготавливались эти ножи как ламинацией, так и науглероживанием, хотя были и достаточно плохие, я нигде не писал что у каждого был японский нож, я писал что почти каждый мужик мог заточить нож самостоятельно и умел это делать, причина по которой после революции заточка практически ушла на нет тоже известна...... второй раз спрашиваю, ВЫ В ЯПОНИИ БЫЛИ? ДУМАЮ ЧТО НЕТ, там тоже разные ножи и хорошие и плохие, форма и технология у них обусловлены географической обособленностью и наличием моря, ...сравнивать современные стали и те которые были раньше тоже не уместно, за последних 100 лет технологии сделали рывок, но ковали у славян хорошие ножи и это факт.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 45 секунд

serpent2002:

до 1917-го каждый мужик

несомненно, ведь сразу после Октябрьской революции был опубликован Декрет Совнаркома «О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет, черным днем в истории отечественного оружия. Именно тогда родилось ложное мнение, что белорусы и русские не имеют культуры обращения с оружием, и с этого самого дня ножи, прозванные финками, стали криминальными. Ношение, покупка, продажа, а также изготовление этого вида оружия считались уголовным преступлением. Поначалу экспертиза признавала клинок криминальным только по факту его использования в криминальных целях. Позднее были выработаны критерии, успешно дожившие до сегодняшнего дня.
    Это к слову почему и как, учите мат. часть сойдете за умного

офлайн

2863

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

2863
    # 25 августа 2022 09:53 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    drego:

ну или на форуме минск кнайфа прочтите о белорусском ноже

спасибо, интересноя тема, только вы или читали вполуха или не поняли прочитанного
    https://knifeclub.by/viewtopic.php?f=9&t=1391

drego:

Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие.

и как это повлияло на то, что

drego:

после революции заточка практически ушла на нет

?
    ну кухне и в хозяйстве перестали пользоваться ножами? или их не нужно было точить?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3790

13 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3790
    # 25 августа 2022 11:43

Читал я много, и тему знаю изнутри..... касательно ваших вопросов отвечу, после 18 года во первых часть хороших ножей (клинков, сабель, шашек, финок) просто изъяли или прировняли к ХО, как это повлияло на заточку - элементарно, вы спросите у профи какие ножи им приносят на заточку -и удивитесь это охотничий и или профессиональный кухонный, профессиональных кухонных у нас не было, ... вот и получается что оставшаяся кухня (которая у каждого дома), точилась как попало + развитие и электрификация + развитие промышленности (загуглите про то какие бруски использовались и для чего) получите, что точить было не чем и не чего. вот здесь в помощь "Нож. К вопросу о национальном костюме" написано о белорусах их ножах и умении этими ножами пользоваться.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7590

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7590
    # 25 августа 2022 15:51 Редактировалось Pева, 2 раз(а).
    drego:

"Нож. К вопросу о национальном костюме" написано о белорусах их ножах

Можно одну справочку - вы так любите о белорусах в целом - вы о каких именно белорусах говорите? О тех, которые освободились от крепостного права незадолго до революции 17 года? Или о тех, которые избавляли их от крепостного права? Или о каких-то других мифических белорусах, каждый из которых имел нож и умел им пользоваться?

drego:

и умении этими ножами пользоваться.

а про что вообще речь идет, что понимается под "умением правильно пользоваться ножом"? Ну кроме там порезать хлеб перед обедом или капусты в салат накрошить :roll:

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды

drego:

«О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет

18 мая 1918 года в стране началась гражданская война, которая длилась 5 лет, и в которой погибло по разным оценкам от 13 до 17 миллионов. Немного не дотянули до количества жертв СССР от рук евроцивилизаторов в 1941-1945 - около 20 миллионов. И это при том, что 1918-1923 не было таких масштабных побоищ, типа Сталинграда, Курска, не было концлагерей и газовых камер. Масштабы междуусобной резни в гражданской войне можете себе представить? Вы в этом смысле имели ввиду умение правильно пользоваться ножами?

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3790

13 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3790
    # 25 августа 2022 16:09
    Pева:

"умением правильно пользоваться ножом"

ложку вырезать ножом слабо? облупить хотя бы кролика ну и т.д. нарезать лозы и или лыка..... дальше можно до бесконечности,

Pева:

вас удивляет в этом декрете

я не писал про удивление я писал про этнос на территории моей страны который утратил навык, как сейчас утратили навык плести лапти, или пряжу прести.....и главной мыслю было что у славян (в том числе белорусов ) были свои ножи (ковать умели на высоком уровне), как и точить, нож не был редкостью и выполнял множество функций.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7590

8 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7590
    # 25 августа 2022 16:17
    drego:

нож не был редкостью и выполнял множество функций

Ну что поделаешь, няма таго, што раньш было (с)
    технический прогресс поставил крест на множестве полезных функций
    деревянные ложки я ещё хорошо помню у своих бабушек в 80х
    ими уже тогда уже перестали пользоваться, (родители уже купили алюминиевые и нержавеющие), но там сям ещё валялись по шуфлтяткам
    но деревянные ложки, это скорее эхо послевоенной разрухи
    нужда заставила вернуться к ним снова

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3790

13 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3790
    # 25 августа 2022 16:24

Pева, к ножам это какое отношение имеет? еще раз повторю вопрос был о "качестве " и "умении" пользоваться ножом скажем на определенной территории и определенном времени, как инструментом, править его и точить, да арканзаса например купить не могли физически, но опыт и навык позволял ножом работать в разных сферах (именно для этого и нужен острый нож).

• mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

2711

19 лет на сайте
    пользователь #31945

Написать сообщение

2711
    # 25 августа 2022 17:07
    Pева:

деревянные ложки я ещё хорошо помню у своих бабушек в 80х

У моей родни со всех сторон принято при варке варенья мешать его исключительно большой деревянной ложкой. Так делала моя прабабка и я не удивился, что так делает тёща.

офлайн

2863

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

2863
    # 25 августа 2022 18:03
    Pева:

Немного не дотянули до количества жертв СССР от рук евроцивилизаторов в 1941-1945 - около 20 миллионов. И это при том, что 1918-1923 не было таких масштабных побоищ, типа Сталинграда, Курска, не было концлагерей и газовых камер.

20 млн в советских учебниках сильно заниженная цифра, официальная цифра 27 млн которая фигурирует сейчас скорее всего тоже сильно занижена, реальные потери ближе к 40 млн

• darki83 Member
    офлайн
    darki83 Member

178

10 лет на сайте
    пользователь #1057701

Написать сообщение

178
    # 7 октября 2022 15:18

Господа, может у кого без дела пылится Чосера #400, готов купить. Ну или может подскажете у кого есть?!

«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» С.П. Королёв.