serpent2002, ну гугл в помощь "Нож. К вопросу о национальном костюме" ну или на форуме минск кнайфа прочтите о белорусском ноже, его кстати нет как и не было не когда в силу расположения географического и количества войн на территории, есть общие черты и характерные особенности (но на нашей территории были и скандинавские ножи и ножи с восточным колоритом) так вот о ножах, нож был инструментом и предметом статуса (причем даже у ребенка был нож), изготавливались эти ножи как ламинацией, так и науглероживанием, хотя были и достаточно плохие, я нигде не писал что у каждого был японский нож, я писал что почти каждый мужик мог заточить нож самостоятельно и умел это делать, причина по которой после революции заточка практически ушла на нет тоже известна...... второй раз спрашиваю, ВЫ В ЯПОНИИ БЫЛИ? ДУМАЮ ЧТО НЕТ, там тоже разные ножи и хорошие и плохие, форма и технология у них обусловлены географической обособленностью и наличием моря, ...сравнивать современные стали и те которые были раньше тоже не уместно, за последних 100 лет технологии сделали рывок, но ковали у славян хорошие ножи и это факт.
Добавлено спустя 1 час 39 минут 45 секунд
serpent2002:
до 1917-го каждый мужик
несомненно, ведь сразу после Октябрьской революции был опубликован Декрет Совнаркома «О сдаче оружия». Сдаче подлежало все огнестрельное и холодное оружие. Вместе с боевым было изъято огромное количество антикварного оружия и ножей, форма которых вызывала подозрение. Сегодня смело можно назвать 10 октября 1918 года, когда вышел упомянутый декрет, черным днем в истории отечественного оружия. Именно тогда родилось ложное мнение, что белорусы и русские не имеют культуры обращения с оружием, и с этого самого дня ножи, прозванные финками, стали криминальными. Ношение, покупка, продажа, а также изготовление этого вида оружия считались уголовным преступлением. Поначалу экспертиза признавала клинок криминальным только по факту его использования в криминальных целях. Позднее были выработаны критерии, успешно дожившие до сегодняшнего дня.
Это к слову почему и как, учите мат. часть сойдете за умного