Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 3821998 Member
    офлайн
    3821998 Member

398

менее полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

398
    # 20 августа 2024 11:39
    Req_V:

Так называемые Вами)
    Если исходить из определения цивилизации, то все современные страны должны быть признаны цивилизованными.

В цивилизованных странах нет ритуальных убийств людей

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

15980

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

15980
    # 20 августа 2024 11:39
    Req_V:

Ни слова про какой-то пропуск и про встречные авто.

т.е. 106 так и не поняли? читайте до полного понимания, что серый и выполнял по пдд.

• 3821998 Member
    офлайн
    3821998 Member

398

менее полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

398
    # 20 августа 2024 11:44
    Req_V:

Если исходить из определения цивилизации, то все современные страны должны быть признаны цивилизованными.
    А то, что вы применяете термин - это политическое клише, особенно распространенное в России и

Есть такой показатель — число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тысяч жителей. В России это 11,6 человек. В Финляндии и Нидерландах данный показатель равен 3,8, в Германии и Испании — 3,7, в Дании — 3,4, в Великобритании — 2,9, в Швеции и Швейцарии — 2,2. То есть, в России этот показатель в 5 раз выше, чем в Швеции и Швейцарии. И это притом что транспортных средств в этих странах больше, чем у нас.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

15980

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

15980
    # 20 августа 2024 11:46
    3821998:

Req_V:

А то, что вы применяете термин - это политическое клише, особенно распространенное в России и

Есть такой показатель — число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тысяч жителей. В России это 11,6 человек. В Финляндии и Нидерландах данный показатель равен 3,8, в Германии и Испании — 3,7, в Дании — 3,4, в Великобритании — 2,9, в Швеции и Швейцарии — 2,2. То есть, в России этот показатель в 5 раз выше, чем в Швеции и Швейцарии. И это притом что транспортных средств в этих странах больше, чем у нас.

United States 12.9... и что это теперь показывает?

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

843

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

843
    # 20 августа 2024 11:48 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    3821998:

Есть такой показатель — число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 100 тысяч жителей.

Данный показатель не применяется в определении понятия "цивилизация". Это всего лишь статистический показатель.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд

umpel:

Многие люди не знают культурных слов - одни матные, но оправдывает ли это их способ выражения мысли?

Сомневаюсь, что только одни матные. Всё таки общеобразовательная школа у нас обязательная, букварь, как минимум учили)
    Пользуются единицы поворотником, а не дальним для просьбы уступить не потому, что безграмотные, некультурные или с целью принудить, принизить или ещё как-то с негативом. А с целью низкой эффективности поворотника. В светлое время суток приближающееся авто без ДХО или ближнего света фар менее заметнее, равно, как и включенный указатель поворота, чем моргание дальним. Не более того. А тут сразу приписали негатив дальнему свету)

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18695

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18695
    # 20 августа 2024 12:26
    Req_V:

А с целью низкой эффективности поворотника.

т.е. для усиления настойчивости своей "просьбы" - это как в устной речи если к словам "не могли бы Вы сделать ..., пожалуйста" добавлять " и давай резко". Наверное в какой-то культуре это может считаться вежливой формой просьбы.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Req_V:

А тут сразу приписали негатив дальнему свету)

Негатив не к дальнему свету, а к тем, кто им пользуется для оказания давления. Они же потом подрезают, учат, ... чисто из гуманитарных общеобразовательных соображений?

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 20 августа 2024 12:30
    slon2003:

А в России самый безопасный регион - это Чеченская Республика. А я почему-то думал что чеченцы самые отмороженные на дорогах.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

15980

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

15980
    # 20 августа 2024 12:36
    Zioma:

slon2003:

А в России самый безопасный регион - это Чеченская Республика. А я почему-то думал что чеченцы самые отмороженные на дорогах.

Так там Кадыров главный ГАИшник, попробуй нарушь :)
    А если по серъёзному, у каждого своя статистика и подсчёт... Типа да считают универсально, но все равно общая инфа из МВД и как там крутят циферки ни кто не знает...

• 3821998 Member
    офлайн
    3821998 Member

398

менее полугода на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

398
    # 20 августа 2024 13:32
    slon2003:

3821998:

Req_V:

Там ещё и смертная казнь применяется
    Для вас они эталон цивилизации?
    Я не знаю за США...

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

15980

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

15980
    # 20 августа 2024 14:36 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    3821998:

Там ещё и смертная казнь применяется
    Для вас они эталон цивилизации?
    Я не знаю за США...

так это вам вопрос, вы же начали показывать и сравнивать... И все остальные страны хорошо знаете, что перечислили? По этому еще один вопрос от тебя сразу можешь и ответить...
    а наша страна для вас цивилизованная?

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

843

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

843
    # 20 августа 2024 19:17
    umpel:

т.е. для усиления настойчивости своей "просьбы" - это как в устной речи если к словам "не могли бы Вы сделать ..., пожалуйста" добавлять " и давай резко". Наверное в какой-то культуре это может считаться вежливой формой просьбы.

Это вы сами себе придумали. Как воспринимать слова и действия других это только ваше право и ответственность. А додумывать, что хотел сказать другой занятие неблагодарное, всё равно не угадаешь.
    Моргать поворотником для просьбы пропустить веяние новое и не всеми принятое. Повторюсь, многие про это даже и не знают.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18695

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18695
    # 20 августа 2024 20:37
    Req_V:

Это вы сами себе придумали.

Ну да, но что странно - не я один. Даже не знаю какой из этого можно сделать вывод.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

Req_V:

Моргать поворотником для просьбы пропустить веяние новое и не всеми принятое.

Ну да, этому веянию совсем не много - я это знаю лет 25, но, уверен, оно возникло не в момент, когда я об этом узнал...

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Req_V:

Повторюсь, многие про это даже и не знают.

Да, многие и руки перед едой не моют и зубы не чистят - веяния то новые...

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5252

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5252
    # 20 августа 2024 21:09
    umpel:

Ну да, этому веянию совсем не много - я это знаю лет 25, но, уверен, оно возникло не в момент, когда я об этом узнал...

А я за почти 50 лет за рулем впервые об этом слышу и заметь такое моргание сзади за собой подумал бы: не повезло человеку, что-то у него случилось и сейчас он вырулит на обочину, чтобы разобраться, в чем дело. :-?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18695

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18695
    # 20 августа 2024 21:16
    2014063:

umpel:

А я за почти 50 лет за рулем впервые об этом слышу и заметь такое моргание сзади за собой подумал бы: не повезло человеку, что-то у него случилось и сейчас он вырулит на обочину, чтобы разобраться, в чем дело. :-?

Левым поворотником возле отбойника показывать, что тебе нужно на обочину? Еще и моргая при этом, чтобы быстрее туда пустили...
    Ну что тут скажешь - если не интересоваться, то можно и про остальное не знать... что фуры правым показывают, что можно его обогнать, например.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5252

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5252
    # 20 августа 2024 21:32

umpel, о, уже и отбойник по ходу появился. Если слева отбойник, то зачем его сносить? :D
    А если серьезно, то я никому не буду ни моргать, ни дудеть, а опережу его справа.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18695

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18695
    # 20 августа 2024 21:44
    2014063:

А если серьезно, то я никому не буду ни моргать, ни дудеть, а опережу его справа.

аналогично, но это не исключает того факта, что левый поворотник используется также для просьбы об уступлении "лыжни".
    К слову, в некоторых странах опережение справа считается обгоном и запрещено.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

843

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

843
    # 21 августа 2024 09:08 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    umpel:

А я пару лет только, как узнал) А многие до сих пор не знают) Нету же регламента. Не прижилось данное веяние у нас, раз не используется. И ни о чем это не говорит. Ни о грубости, ни о неуважении, а просто - не прижилось.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

umpel:

К слову, в некоторых странах опережение справа считается обгоном и запрещено.

Вопрос только в терминологии. У нас все действия называются опережением, в других ПДД - обгоном.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

2014063:

и заметь такое моргание сзади за собой подумал бы: не повезло человеку, что-то у него случилось

Или перестраивался и забыл поворотник выключить

Добавлено спустя 13 минут 35 секунд

2014063:

На видео с тойотой уже один опередил...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18695

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18695
    # 21 августа 2024 09:58
    Req_V:

Нету же регламента.

Ну да, а мигать фарами это записано в спец. регламенте же и этому в автошколе обучают - поэтому все знают и пользуются.

Req_V:

Не прижилось данное веяние у нас, раз не используется. И ни о чем это не говорит.

А может не прижилось т.к. менталитет такой, что мы предпочитаем настойчиво требовать? Поэтому и учителей столько?

Req_V:

Вопрос только в терминологии.

Да, только в ней и в запретах и в штрафах.

Req_V:

На видео с тойотой уже один опередил...

или нет таланта к учительству...

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15425

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15425
    # 21 августа 2024 10:26
    Req_V:

Не прижилось данное веяние у нас, раз не используется.

Используется. Но не так часто, как моргание фарами.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

843

7 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

843
    # 21 августа 2024 11:33 Редактировалось Req_V, 4 раз(а).
    umpel:

А может не прижилось т.к. менталитет такой, что мы предпочитаем настойчиво требовать?

Когда моргает встречка, что она настойчиво от вас "требует"? Когда моргают, давая понять, что тебя пропускают выехать или перестроится, что в таком варианте "требуют"?

Что за мания такая воспринимать, именно как требуют, да ещё и настойчиво? Менталитет? :)
    При соблюдении 79.2 моргать практически не приходится...

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

umpel:

Ну да, а мигать фарами это записано в спец. регламенте же и этому в автошколе обучают - поэтому все знают и пользуются.

Устоявшаяся практика. А что устоялось - тем и пользуются.