Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 7 октября 2018 22:47

AndrewSH, обратитесь в контору по месту жительства наследодателя.
    http://belnotary.by/spravochnaya-informatsiya/poisk-otkrytogo-nas ... nnogo-dela
    http://belnotary.by/spravochnaya-informatsiya/nayti-notariusa

• Zhenyab94 Neophyte Poster
    офлайн
    Zhenyab94 Neophyte Poster

13

10 лет на сайте
    пользователь #1879002

Написать сообщение

13
    # 8 октября 2018 16:36 Редактировалось Zhenyab94, 1 раз.

Добрый день. Я физическое лицо. Могу ли я оказывать услуги(к примеру компьютерная помощь, установка виндовс) на безвозмездной основе другим физ.лицам?
    Спасибо.

• Марьин Neophyte Poster
    офлайн
    Марьин Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1619537

Написать сообщение

4
    # 8 октября 2018 16:56

Здравствуйте! Устроился продавцом на рынок и попал в конфликтную ситуацию.
    Рядом со мной торгует бывший спортсмен (любитель или профи по боксу и ещё чему-то там). Парень постоянно меня дёргает и навязывается с общением, отпускает колкости и высмеивает меня с целью задеть моё самолюбие, обидеть.
    На рынке продавцы стоят довольно тесно, можно сказать впритык. На днях я собирался домой и переносил товар, случайно задел стенд этого боксёра, со стенда упала его вещь. Вещь разбилась.
    После этого он начал требовать оплатить её стоимость и собрать осколки. Я ответил что он сам осколки соберёт и что платить ничего не буду т. к. он специально поставил стекляшку в место где её могут уронить. Если хочет получить компенсацию, то обсудим с начальством.
    Я направился к выходу с рынка, но не тут то было. Мастер единоборств догнал меня и не дал уйти, начал угрожать физ. расправой, блокировать корпусом проход, пихаться. Таким образом он меня пихал до своей точки и в итоге тыкнул пару раз носом в эти осколки, потом наступил мне на ботинок и не сходил с него не давая уйти. Сделать что-то с детиной на 30 кг крупнее не представлялось возможным, так что я собрал и выбросил осколки. После этого я ушёл домой.

Собираюсь написать заявление в милицию. Возникли вот такие вопросы:

1. В РБ законно подобное поведение? Какие статьи он нарушил и какая ответственность за них предусмотрена?
    2. Как писать заявление если не известно его ФИО, только точка где работает (возможно не оформлен)?
    3. В какое РУВД писать, своего района или района где рынок? Почему?
    4. Как писать завяление: по какой форме, сколько копий, и т. д.?
    5. Какие сроки ответа от милиции установлены законодательством? Если сроки вышли, а ответа нет, мои действия?
    6. Этот перформанс наблюдали 3-4 торговца которые работают рядом. Фамилий я их не знаю, но могу показать сотрудникам милиции этих граждан по месту где они торгуют. В милиции могут отказаться выезжать опрашивать таких свидетелей? На каком основании?
    7. Есть ли что-то типа harassment (не sexual) в нашем законодательстве? Сосед постоянно навязывается с общением, отпускает колкости и высмеивает меня с целью задеть моё самолюбие, обидеть. Говорит что он ещё не напрягается со мной а предыдущий конкурент "убегал от него."
    Я попросил не разговаривать со мной, тем не менее он обращается ко мне и высказывает реплики в мой адрес не менее 20 раз в день. Такое поведение в РБ как-то наказуемо или можно только убегать?
    8. Я всего пару недель как устроился и работаю без официального оформления (на испытательном сроке). Могу ли я фактически понести какую-нибудь ответственность за это? А наниматели могут?
    9. Возможно обидчик тоже работает без официального оформления. Можно как-то это использовать против него? Как?
    10. Женщина которая торговала на этом месте ранее, работает теперь на другой точке, на том же рынке. Когда проходила мимо, то сказала "Не сильно достаёт тебя этот дурачок? Он же ***нутый на всю голову." Похоже её тоже донимал. Могу ли я попросить приобщить к делу характеристику соседа записанную с её слов? Будет это иметь какой-то вес в контексте этого дела?
    11. Я считаю что был унижен с применением физической силы. Реально ли сыскать моральный ущерб? В подобных случаях, в каком размере обычно заявляют иск? Исходя из практики, в каком размере обычно иск удовлетворяют?
    12. Имею ли я право получить достоверные данные обидчика у милиции (ФИО, адрес прописки и проживания, дату рождения)?
    Заранее благодарю за вдумчивые ответы.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 8 октября 2018 17:38
    Марьин:

На днях я собирался домой и переносил товар, случайно задел стенд этого боксёра, со стенда упала его вещь.

В результате ВАШИХ действий был причинен ущерб. Кто должен нести ответственность за это? Какие статьи вы нарушили, не хотите узнать?

Последствия, конечно, неприятные и унизительные, но если бы вы признали свою вину, то всего этого и не было бы.

Марьин:

Сосед постоянно навязывается с общением, отпускает колкости и высмеивает меня с целью задеть моё самолюбие, обидеть.

Если не умеете выстраивать границы в общении, то с этим к психологу стоит обращаться.

Марьин:

. Я всего пару недель как устроился и работаю без официального оформления (на испытательном сроке).

Договор должен быть, и в нем должно быть указано условие предварительного испытания.

Марьин:

Имею ли я право получить достоверные данные обидчика у милиции

Если он ИП, то можете и в администрации рынка это узнать. Можете и в РОВД. Туда же и заявление на обидчика. О сроках в ПИКоАП поищите.
    P.S. Работал на рынке, знаю что это такое. Соседи - они и в Африке соседи...

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 8 октября 2018 18:29 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Марьин, работать во время испытательного срока нужно с оформлением, д.б. заключен трудовой договор с условием об испытательном сроке, см. ТК РБ.
    Зрители инцидента согласятся свидетельствовать в вашу пользу?

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Zhenyab94:

Добрый день. Я физическое лицо. Могу ли я оказывать услуги(к примеру компьютерная помощь, установка виндовс) на безвозмездной основе другим физ.лицам?
    Спасибо.

Можете. Если только эти лица вдруг не заявят, что возмездность все-таки была

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 8 октября 2018 19:16
    man_18:

Марьин:

На днях я собирался домой и переносил товар, случайно задел стенд этого боксёра, со стенда упала его вещь.

В результате ВАШИХ действий был причинен ущерб. Кто должен нести ответственность за это?

Вы свидетель? Откуда уверенность, что именно Марьин виновен? тем более что

Марьин:

он специально поставил стекляшку в место где её могут уронить.

может спортсмен так зарабатывает в отсутствие спроса на свое хрупкое рожно.

• Марьин Neophyte Poster
    офлайн
    Марьин Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1619537

Написать сообщение

4
    # 8 октября 2018 20:15 Редактировалось Марьин, 1 раз.
    zinaida:

Марьин, работать во время испытательного срока нужно с оформлением, д.б. заключен трудовой договор с условием об испытательном сроке, см. ТК РБ.

Это идеальный вариант. Я бы хотел так. Но он как сферический конь в вакууме - существует лишь в теории. На практике, на работы вроде продавца, работодатели не оформляют людей зачастую вообще никогда. Ни на испытательный, ни после.

zinaida:

Зрители инцидента согласятся свидетельствовать в вашу пользу?

Я надеюсь что они просто честно расскажут милиции что видели. Это по поводу инцидента с толканием и швырянием. Будет этого достаточно чтобы привлечь его по какой-нибудь статье?

А по поводу его недружелюбного поведения вероятно ничего не скажут - не на столько слышат содержание разговоров. В целом торговцы вероятно будут на стороне соседа так как они его знают дольше и он с ними любезничает.
    Кроме того, завидев правоохранителей на рынке и сообразив что их хотят опросить, торговцы скорее всего начнут разбегаться в разные стороны кто куда. Начнётся технический перерыв :D

• Kot_Abibok Member
    офлайн
    Kot_Abibok Member

186

14 лет на сайте
    пользователь #554651

Написать сообщение

186
    # 8 октября 2018 23:44

Доброго времени суток. работаю по контракту в ЗАО Атлант( Завод по производству холодильников).
    Примерно два месяца назад, захотел уволиться с завода( до конца действия контракта ещё целых 3 года), Пришёл в отдел кадров, откуда меня отправили к начальнику цеха, который отправил меня к начальнику участка, который на словах сказал чтобы я приходил к нему в конце сентября. В итоге через месяц, он сказал чтобы я приходил ещё через месяц, как я понимаю смысл ждать ещё месяц нету, подскажите какой порядок действий мне нужно предпринять дальше?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 9 октября 2018 00:28

Kot_Abibok, расторгнуть контракт досрочно можно по соглашению сторон или по ст. 41 ТК РБ.
    Узнайте, согласен ли наниматель расторгнуть контракт, напишите заявление и подайте надлежащим образом (можете отправить заказным письмом)

• 2575294 Neophyte Poster
    офлайн
    2575294 Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2575294

Написать сообщение

2
    # 9 октября 2018 09:47 Редактировалось 2575294, 2 раз(а).

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации.
    Сын в 2018/2019 году ученик 11 класса школы –училища олимпийского резерва.( учится с 8го класса).
    Планировал после 11 класса попробовать поступить в институт (не физкультурный), сдавать ЦТ и т.п., а не оставаться в училище на курсах, а затем поступать в физинститут.

Успеваемость хорошая по предметам, по виду спорту –включен в сборную.

В начале года раздали новые договора здесь (Приложение 2)

Правильно ли мы понимаем, что пункты 16 и 18, в случае подписания договора нам нужно будет выплатить компенсацию , если готовиться и поступать в ВУЗ?
    Вообще законны ли такие ограничения?

На сколько требование подписать данный договор правомерно? Ведь раньше был заключен совсем другой договор.
    Могут ли отчислить за неподписание?
    П.С В настоящее время должность директора исполняет и.о. (ждем назначения нового директора))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 9 октября 2018 10:45
    2575294:

Правильно ли мы понимаем, что пункты 16 и 18, в случае подписания договора нам нужно будет выплатить компенсацию , если готовиться и поступать в ВУЗ?

про ВУЗ в этих пунктах ничего нет

2575294:

Планировал после 11 класса попробовать поступить в институт (не физкультурный), сдавать ЦТ и т.п., а не оставаться в училище на курсах, а затем поступать в физинститут.

из чего следует, что необходимо "оставаться на курсах"?

• 2575294 Neophyte Poster
    офлайн
    2575294 Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2575294

Написать сообщение

2
    # 9 октября 2018 11:01 Редактировалось 2575294, 1 раз.
    96_JkO:

из чего следует, что необходимо "оставаться на курсах"?

из пункта 13+18

код выделить все
    Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и заключен на
    период прохождения Учащимся спортивной подготовки по [size=75](вид спорта)[/size]
    в Организации.

код выделить все
    В случае включения Учащегося в состав национальной (сборной) команды
    Республики Беларусь по виду спорта и его отказа от заключения договора о спортивной
    подготовке спортсмена национальной (сборной) команды Республики Беларусь по виду
    спорта или соответствующего трудового договора средства, затраченные на спортивную
    подготовку, возмещаются им (его законными представителями) Организации.

** в состав сборной включен

• lepa-78 Junior Member
    офлайн
    lepa-78 Junior Member

85

13 лет на сайте
    пользователь #675805

Написать сообщение

85
    # 9 октября 2018 15:54

добрый день! такая ситуация. Есть приватизированная квартира на двоих человек, т.е у каждого 1/2 доли. одна комната 18 метров, вторая 12 метров. как я могу продать свою долю?какие есть варианты?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 9 октября 2018 16:21
    lepa-78:

добрый день! такая ситуация. Есть приватизированная квартира на двоих человек, т.е у каждого 1/2 доли. одна комната 18 метров, вторая 12 метров. как я могу продать свою долю?какие есть варианты?

из безболезненных только 2 варианта:
    1. продать третьему лицу целиком всю квартиру и деньги поделить попалам
    2. продать свою долю второму собственнику за 1/2 рыночной цены (минус разумная неустойка).
    все остальные варианты менее приятны

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 9 октября 2018 16:36 Редактировалось man_18, 1 раз.

lepa-78,

(выдержки)
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    ..............
    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
    "Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • 2508153 Neophyte Poster
    офлайн
    2508153 Neophyte Poster

7

7 лет на сайте
    пользователь #2508153

Написать сообщение

7
    # 9 октября 2018 16:55

Добрый день.
    Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: недобросовестный предприниматель нарушил все сроки выполнения строительных работ на объекте. Сейчас я собираюсь разрывать с ним отношения, направляю претензию и уведомление о расторжении договора. Оппонент деньги за невыполненную работу и материалы возвращать не собираются и напротив настаивает на том, что я обязан вернуть их инструменты и элементы конструкций, на которых, по сути, сейчас держится часть дома. Угрожают, что, в противном случае, это будет расценено как незаконное удержание собственности. А я больше не собираюсь их пускать на свою территорию до экспертиз об объёмах выполненной работы, решения суда и возврата денег. Как правильно вести себя в такой ситуации?

• lepa-78 Junior Member
    офлайн
    lepa-78 Junior Member

85

13 лет на сайте
    пользователь #675805

Написать сообщение

85
    # 9 октября 2018 17:22
    deres:

lepa-78:

из безболезненных только 2 варианта:
    1. продать третьему лицу целиком всю квартиру и деньги поделить попалам
    2. продать свою долю второму собственнику за 1/2 рыночной цены (минус разумная неустойка).
    все остальные варианты менее приятны

первый вариант не рассматривается, второе лицо не хочет.
    второй вариант- допустим квартира стоит 50 000 уе, значит цена делится пополам и второе лицо выплачивает мне половину??? если второе лицо так не хочет, как можно еще поделить? комнаты то неравные

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 9 октября 2018 23:11
    lepa-78:

второй вариант- допустим квартира стоит 50 000 уе, значит цена делится пополам и второе лицо выплачивает мне половину???

половину от 50 вы можете получить только по первому варианту. При любых иных раскладах сумма меньше.

lepa-78:

если второе лицо так не хочет, как можно еще поделить? комнаты то неравные

для этого есть самый справедливый суд в мире. После уплаты пошлины он с радостью все поделит.Только вряд ли его решение кого-то устроит.
    есть еще вариант потерять в деньгах и подарить свою половину более продуманному лицу.

• tanyusha_172 Member
    офлайн
    tanyusha_172 Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #510187

Написать сообщение

334
    # 10 октября 2018 08:56

Доброе утро! Не знаю по теме ли я,но очень нужна консультация! Подскажите, работник устроился в организацию с января 2018 на 0,5 ставки внешним совместителем(на основном месте работы работник в декретном отпуске). В июне 2018г работник уволился с 0,5 и устроился в нашу же организацию основным работником с 15.06.18. С 26.09.по 05.10 предоставил больничный. Теперь вопросы, нужно ли подавать запрос в ФСЗН,если он у нас итак работал на 0,5 и мы за него платили взносы и как ему оплачивать больничный? по минимуму или нормально,по среднедневной зп?
    Если не туда с вопросом,то извините, может направите,куда надо....

• lepa-78 Junior Member
    офлайн
    lepa-78 Junior Member

85

13 лет на сайте
    пользователь #675805

Написать сообщение

85
    # 10 октября 2018 10:18
    deres:

lepa-78:

второй вариант- допустим квартира стоит 50 000 уе, значит цена делится пополам и второе лицо выплачивает мне половину???

половину от 50 вы можете получить только по первому варианту. При любых иных раскладах сумма меньше.

lepa-78:

если второе лицо так не хочет, как можно еще поделить? комнаты то неравные

для этого есть самый справедливый суд в мире. После уплаты пошлины он с радостью все поделит.Только вряд ли его решение кого-то устроит.
    есть еще вариант потерять в деньгах и подарить свою половину более продуманному лицу.

спасибо за ответ!!!
    я поняла, что через суд , а вот куда обратиться, чтобы узнать каким образом можно поделить ?