Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8900

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8900
    # 6 октября 2018 12:43

vKvadrate, правильно понимаете. Банк снял процент в соответствии со своими тарифами на обслуживание

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 6 октября 2018 13:06
    qashofqash:

У меня устранение недостатков в строительстве.

Судебное постановление по этому же делу?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • qashofqash Member
    офлайн
    qashofqash Member

365

10 лет на сайте
    пользователь #1750180

Написать сообщение

365
    # 6 октября 2018 17:07

man_18, Да

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 6 октября 2018 18:18

qashofqash, т.е. в иске вы не заявляли взыскание неустойки и морального вреда, а хотите это сделать сейчас?

• qashofqash Member
    офлайн
    qashofqash Member

365

10 лет на сайте
    пользователь #1750180

Написать сообщение

365
    # 6 октября 2018 19:10 Редактировалось qashofqash, 7 раз(а).

man_18, Заявлял и расчет неустойки сделал от даты вступления решения суда в законную силу (08.12.2014) а дата возбуждения испол.произв. 15 мая 2015 года, дата подачи иска в суд 04 апреля 2018г., но ответчик заявил о сроках исковой давности.одна из причин отказа слово в слово с мотивировкой. Уже многие читали и впали в ступор цитата " ...Суд оценивает позицию ответчика в данной части так же необоснованной и считает возможным применить срок исковой давности по требованиям о взыскании неустойки за нарушение срока устранения недостатков" При этом суду пофигу, мало того что есть специальные сроки давности срок гарантии пять лет при том, что есть недостатки по вине застройщика в части возможности причинения вреда здоровью срок 10 лет, да если и это пофигу, то неустойка это вооще штраф который начисляется за каждый день и каждый новый день есть новый срок исковой давности.
    Поэтому я и задался вопросом, а причем здесь вооще срок исковой давности имея исполнительное производство. Единственное пояснение получил от общества прав потребителей, которое никуда не пришьешь. "Заявление на возбуждение исполнительного производства приравнивается к иску в суд и поэтому срок исковой давности прерывается и начинается с даты прекращения исполнительного производства, поскольку не соблюдалось два фактора, взыскатель не может узнать момент когда его право нарушилось и не может подать иск в суд-ему просто откажут по причине имеющегося решения суда -но пояснить нормами не смогли, только необоснованное мнение.
    Да и еще, так для практики. Мне отказали в компенсации расходов в исполнительном производстве на помощь адвоката и специалиста судебного-эксперта, мотивируя что это было мое личное желание требований в решении суда об участии сос тороны взыскателя адвокатов и специалистов нет. Позиция суда, что ст.116 ГПК расходы на исполнение решения суда не катит. и в исполнительном производстве потребитель уже специалист и юрист, а если не понимаешь сам виноват, нужно было учиться и получать еще два образования, не хочешь учится защищайся сам, а ведь производства бываю разные.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 6 октября 2018 19:58
    qashofqash:

Заявлял и расчет неустойки сделал от даты вступления решения суда в законную силу

Я про первоначальное исковое заявление у вас спрашиваю. Что в нем заявляли?

qashofqash:

отказали в компенсации расходов в исполнительном производстве на помощь адвоката и специалиста судебного-эксперта

Зачем в исполнительном производстве эксперт?...
    Так а почему решение суда не исполняется? Ходатайствовали об обеспечении исполнения?
    У меня пока что нарисовалась смутная картинка вашей истории, поэтому извиняйте, если что.

• qashofqash Member
    офлайн
    qashofqash Member

365

10 лет на сайте
    пользователь #1750180

Написать сообщение

365
    # 6 октября 2018 20:22 Редактировалось qashofqash, 7 раз(а).

man_18, В первоначальном иске были требования о понуждении исполнения обязательств- передаче результата работ и услуг по строительству передать квартиру с необходимыми документами для гос регистрации недвижимости (не прав на недвижимость, а именно регистрации недвижимости, то-есть создания недвижимости взыскателем) и устранении недостатков, которые по причине препятствия проведению назначенной судом экспертизы со стороны застройщика нужно выявить (сделать дефектацию) и устранить выявленные. (досудебная была выполнена не вполном объеме по причине отказа предоставлении проектной документации застройщиком). По встречным было рассторжении договора-в данной части был отказ.
    Судебной ошибкой было то, что суд фактически вынес спор по недостаткам за пределы судебного разбирательства(мол идите спорьте в исполнительном производстве) но отменять ни кто не решился. Вот и получилось, что фактически решение не исполнимо в силу существенной затратности. О позиция как до судебного решения так и после осталась не разрешенной. Застройщик-пусть принимает в таком виде без компенсации , взыскатель ну тогда есть решение - исполняйте.
    Почему не выполняется решение-это для застройщика очень-очень затратно, поэтому он пошел и через шесть лет зарегистрировал создание недвижимого имущества ( в противоречие требованиям решения суда) и с февраля 2018г. мне стали передавать квартиру как уже созданный объект введенный в эксплуатацию и без устранения недостатков (просто понуждать без соответвующего решения суда-втюхивать), в чем естественно я отказался, так как у меня нет ни прав ни оснований совершать действия в нарушение требований судебного решения.
    Ситуация не мутная, а просто для устранения недостатков застройщику нужно потратить по грубым подсчетам не один мл. долларов, есть экспертиза комитета суд. экспертиз- вывод приблизительный расчет стоимости устранения невозможно узнать так как это выходит за пределы специальных познаний экспертов, нужно ПСД на реконструкцию что и будет стоимостью ремонтно-востановительных работ.
    Эксперт нужен так как решением суда постановлено осуществить дефектацию в соответствии с экспертными заключениями данного судебного-эксперта и более того как без него можно определить устранено или нет (соответствует или нет, так как это требование решения), или если устранено то как с нарушениями или нет.
    Об обеспечении ходатайствовал-ответ, ну как возможно решение неимущественного характера перевести в деньги если даже убытки посчитать невозможно.
    На изменение способа и порядка исполнения решения суда так же подавал изменить устранение на выплату компесации-отказ цитата тоже все плакали до слез от смеха. цитата "не возможно изменить способ и порядок решения суда так как это меняет первоначальный текст решения". Но пояснить и привести пример такой чтоб при изменении способа и порядка не менялся текст первоанчального решения не смог ни кто в ом числе и сам судья выносивший такое решение.
    Обстоятельства длительные, поэтому у меня простой вопрос, так приостанавливает исполнительное производство срок исковой давности или нет. не важно чего, как, куда, почему и т.д.
    Просто да или нет, если да то какими нормами это обосновывается вот и вся ситуация.
    Да и еще, данное решение истребовалось на предмет изучения законности его вынесения генпрокуратурой, есть соответствующий ответ. Вот уже 6-месяцев нет ни каких решений. Поначалу по телефону отвечали, что генпрокурор взял на личный контроль, а потом сказали, Вы задали такую задачу, которую не знают как решить, может проще отказаться от своих прав.

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 6 октября 2018 21:44
    qashofqash:

простой вопрос, так приостанавливает исполнительное производство срок исковой давности или нет. не важно чего, как, куда, почему и т.д.
    Просто да или нет, если да то какими нормами это обосновывается вот и вся ситуация.

То, что я вам процитирую, думаю, вы и сами знаете:
    Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
    А включает в себя это самое "предъявление иска" исполнительное производство или нет, можно только догадываться.
    Есть Постановление ВХС, но оно касается хозяйственного процесса. Там более детально расписаны некоторые моменты. П.п. 12-15, Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ № 29 от 02.12.2005. О некоторых вопросах, связанных с применением сроков исковой давности

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

qashofqash, ну, и комментарии на Бусле: http://www.busel.org/texts/cat3kt/id5swuyut.htm

• qashofqash Member
    офлайн
    qashofqash Member

365

10 лет на сайте
    пользователь #1750180

Написать сообщение

365
    # 6 октября 2018 22:02 Редактировалось qashofqash, 9 раз(а).

man_18, Спасибо за понимание, это все я уже изучал, но буду исходить из следующего в процессе исполнительного производства должник был привлечен к адм.ответсвенности за не исполнение решения в части устранение недостатков и невыполнение дефектации- оплатил не опротестовывал-будет ли это иметь значение для признания долга.
    Застройщик все это время отказывается принимать от меня перечень недостатков со сроком устранения и акт приемки-передачи подписанный с моей стороны-это было два раза и засвидетельствовано судебным исполнителем в акте о неисполнении приобщено к материалам исполнительного производства. Фактически я ему предоставил новые сроки и предъявил претензию.
    Да и еще судом признан и принимается во всех постановлениях дефектный акт подписанный двумя сторонами он от 06.07.2015 года. может указать суду, что так как суд признал данный дефектный акт то и сроки должны быть от даты подписания данного дефектного акта, тем более, что частично он устранил по этому акту недостатки, тоесть совершил действия с признанием долга.. Более того при рассмотрении заявления о разъяснении исполнения решения судебным определением было установлено судом " в рассматриваемом случаи акт дефектации является надлежащим доказательством наличия недостатков, которые должны быть устранены по общим правилам в области архитектуры и строительства"
    Да и вот здесь есть очень интересная мысль за которую можно зацепиться. Это из бусла.

"Таким образом, исковая давность есть не что иное, как период времени, в течение которого допускается принудительная защита нарушенного права по иску управомоченного лица.

Следует отметить, что приведенная в ст.196 ГК норма не исключает ее расширительного толкования, поскольку нарушенное право может быть защищено не только в исковом порядке, но и путем приказного производства. Кроме того, закон не исключает возможности принудительной защиты нарушенного права другими компетентными органами."
    Ведь ОПИ и есть тот орган по принудительной защите нарушенного права в силу Закона.
    Для разрядки мозга) я не имею юр.образования, но прочел то, что сам написал в последней фразе посмеялся. Я за 6 лет бодяжества уже с женой разговариваю "Ваша честь" "Высокому суду". Блин вот правду говорят- с кем поведешься, от того и наберешься)
    А вообще тема очень интересная как с исковым сроком так и с расходами. Ведь в п.4 ст. 116 ГПК прямо указано, что издержки (судебные расходы) это расходы связанные с исполнением решения суда, а по убыткам как в ГК так и в законе прав потребителей не указано, что это расходы только на исполнение своими силами за счет должника, а следовательно не исключает возможности любых расходов связанных с исполнением.
    Что законодатель имел ввиду, когда внес туда расходы по исполнению решения суда-ведь не постановления и не определения, а именно решения, что в принципе уже является разрешением по делу рассматриваемом в суде. вот блин философия.
    Вот и нашел ответ на эту философскую мысль. Это действительно как я и полагал расходы понесенные в ходе исполнительного производства. Я оказался прав, пока эту норму не убрали, в апелляции потребую дословного применения данной нормы процессуального права.
    читайте стр.2
    http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/121229/1/196-218.pdf

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 7 октября 2018 07:38

qashofqash, у вас очень сложный вопрос. И с каждым вашим сообщением всплывают все новые и новые факты. Поэтому затрудняюсь вам что-то советовать, да вы и сами уже за это время поднаторели юридически)

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

1009

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

1009
    # 7 октября 2018 10:13 Редактировалось ZAM71, 1 раз.

уважаемые подскажите: есть частный дом, у него 3 совладельца, у каждого свой вход, свой электросчетчик. Когда один из совладельцев после покупки части дома поехал в энергосбыт что бы переписать лицевой счет на оплату за электроэнергию , ему ответили что надо согласие совладельцев. Один из совладельцев согласие не дает(он вообще против того что бы кто то жил в этом доме). как разрешить ситуацию?

• 2508153 Neophyte Poster
    офлайн
    2508153 Neophyte Poster

7

7 лет на сайте
    пользователь #2508153

Написать сообщение

7
    # 7 октября 2018 10:46

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: недобросовестный предприниматель нарушил все сроки выполнения строительных работ на объекте. Сейчас я собираюсь разрывать с ним отношения, и они настаивают на том, что я обязан вернуть их инструменты и элементы конструкций, на которых, по сути, сейчас держится часть дома. Угрожают, что, в противном случае, это будет расценено как незаконное удержание собственности. А я больше не собираюсь их пускать на свою территорию до экспертиз, решения суда и возврата денег. Как вести себя в такой ситуации?

• qashofqash Member
    офлайн
    qashofqash Member

365

10 лет на сайте
    пользователь #1750180

Написать сообщение

365
    # 7 октября 2018 10:55

ZAM71, Если все так как Вы описали, то в своих пояснениях Вы уже ответили на все вопросы. В прошлом я руководитель отдела контроля и распределения "Энергосбыт" и поясняю. У Вас нет допуска в эксплуатацию вновь установленного счетчика и открытия нового лицевого счета, у Вас замена собственника (потребителя), ведь лицевой счет уже есть, в данном случаи сотрудник превысил свои полномочия и требует от Вас того, чего не должен требовать. Напишите обращение, лучше сразу в районную, областную и сам концерн о имеющихся фактах необоснованных отказах и искусственно создаваемой волокиты, укажите им на недопустимость таких действий со стороны сотрудников Энергосбыт и сошлитесь еще на Директиву №2 главы государства и обязательно потребуйте привлечь к ответственности должностных лиц и принять все меры для исключения условий способствующих правонарушениям.

• Миретта Member
    офлайн
    Миретта Member

406

9 лет на сайте
    пользователь #2149472

Написать сообщение

406
    # 7 октября 2018 11:55 Редактировалось Миретта, 2 раз(а).

дел

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

1009

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

1009
    # 7 октября 2018 12:06

qashofqash. спасибо. я думаю не надо так уже жестко реагировать на действия сотрудников. просто у меня не получается попасть в рабочий день в энергосбыт, а по выходным начальства нет. схожу в следующие выходные , или позвоню начальству.

• чава Member
    офлайн
    чава Member

334

18 лет на сайте
    пользователь #92580

Написать сообщение

334
    # 7 октября 2018 14:02

Добрый день , может кто то знает ответ на такой вопрос. Постоянная регистрация ( печать в паспорт) была сделана на основании бессрочного договора найма жилого помещения, что будет с регистрацией если этот договор расторгнуть ?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8900

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8900
    # 7 октября 2018 14:51 Редактировалось zinaida, 1 раз.

чава, со штампом ничего не будет. Если Вы не за регистрируетесть в другом месте, то чтобы снять вас с регистрации, собственник жилого помещения должен обратиться в суд

• user_12121212 Senior Member
    офлайн
    user_12121212 Senior Member

1127

16 лет на сайте
    пользователь #236962

Написать сообщение

1127
    # 7 октября 2018 15:02

zinaida, у чава, кажется обратная ситуация (судя по его(ё) сообщению в профиле) - это он(а) теперь думает как выписать...

• чава Member
    офлайн
    чава Member

334

18 лет на сайте
    пользователь #92580

Написать сообщение

334
    # 7 октября 2018 19:28

Я не думаю как снять с регистрации, скорее как не платить деньги ни за что , мне от того что человек уплачивает налог, лучше не становится. Так ведь и с договором без согласия и выписки в другое место , только через суд.

• AndrewSH Member
    офлайн
    AndrewSH Member

158

21 год на сайте
    пользователь #27871

Написать сообщение

158
    # 7 октября 2018 22:07

Подскажите, как найти нотариуса, который ведет дело о наследстве, но меня, как наследника не уведомили? Обзванивать все нотариальные конторы в районе?