Ответить
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 8 июня 2018 20:58 Редактировалось Alhlm, 1 раз.
    F22:

Комп у меня с полупассивным охлаждением. Полностью бесшумный в офисном режиме и тихий под нагрузкой.

У меня тоже. в простое винты вообще не слышно, хотя их можно отключать в простое.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

ничего не поменялось: для текущих задач большинству хватает и одного ссд, для хлама - HDD. Нет острой необходимости переходить исключительно на ссд

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34919

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34919
    # 11 июня 2018 01:35
    F22:

Ты забыл про сценарий использования

А ты, что бизнес-аналитик?:) Не у всех use case на NAS заточен.
    1 Тб под систему и игры-это впритык. У меня все в 1. Комп, как мультимедиа комбайн

Добавлено спустя 24 секунды

Под систему стоит сейчас SSD Samsung Evo

Добавлено спустя 48 секунд

Alhlm:

ничего не поменялось: для текущих задач большинству хватает и одного ссд, для хлама - HDD. Нет острой необходимости переходить исключительно на ссд

винты же берем тихие, на 5400 и я их не слышу

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • F22 Senior Member
    офлайн
    F22 Senior Member

913

18 лет на сайте
    пользователь #72566

Написать сообщение

913
    # 11 июня 2018 14:01 Редактировалось F22, 1 раз.

Вот еще совет дня :). Никогда не покупайте M.2 SSD в надежде улучшить быстродействие по сравнению с SATA SSD. В повседневном использовании разницы не заметите вообще. Система как стартовала быстро так и будет стартовать, программы как открывались мгновенно, так и будут открываться, игры как грузились быстро так и будут грузится. Хотя да, полосочки во всех бенчмарках станут намного длиннее. Но в сценариях выше, вы выиграете, я не знаю, процентов 5 может. В общем не заметите. Говорю вам как перешедший с 850 Pro 256 Gb, который был у меня целиком системным диском, на 950 Pro 512 Gb. В моей системе достаточно PCI-E линий и M.2 SSD работает по максимуму.

Смысл в M.2 SSD есть, только если хотите сэкономить пространство в системнике или поставить в ноутбук где только M.2. Хотя если вы ворочаете гигантскими файлами или наоборот миллионами мелких, то может быть тогда и будет толк от скорости M.2 SSD.

PMR 8 (446.09375 мГц). Минский PMR клуб. Включайся! [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2302857]Do you read me? Over.[/url]
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 11 июня 2018 14:34 Редактировалось Alhlm, 2 раз(а).
    F22:

В повседневном использовании разницы не заметите вообще

Добавлено спустя 60 секунд

копирование файлов всего лишь в 2.5 раза, ну да, совсем ерунда :lol:

• F22 Senior Member
    офлайн
    F22 Senior Member

913

18 лет на сайте
    пользователь #72566

Написать сообщение

913
    # 11 июня 2018 14:56
    Alhlm:

копирование файлов всего лишь в 2.5 раза, ну да, совсем ерунда :lol:

Ну так и отлично. Если тебе надо постоянно копировать большие файлы, то M2 SSD тебе подойдет. Я ж про все это выше написал.

PMR 8 (446.09375 мГц). Минский PMR клуб. Включайся! [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2302857]Do you read me? Over.[/url]
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 11 июня 2018 15:14

любые операции с файлами будут заметно быстрее.
    Чем выше длительность операции - тем заметнее.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25867

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25867
    # 11 июня 2018 16:30
    Alhlm:

любые операции с файлами будут заметно быстрее.

Нет. Правильно человек написал - обычному пользователю разница между NVMe SSD и SATA SSD будет не заметна. Посмотрите смешанную производительность, которая наиболее реально отражает скорость при работе в качестве системного диска - случайная смешанная нагрузка. Вот вам пару картинок.

Как вы видите, разница совсем не "в разы". А время отклика что у SATA SSD, что у NVMe - одинаковое.

Реально что-то быстрее, чем стандартный SSD - пока только Optane (вот там реально разница в три-четыре раза по сравнению с топовыми SSD, и на порядок быстрее по времени отклика он), но за него пока просят неразумных денег.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 11 июня 2018 17:09 Редактировалось Alhlm, 3 раз(а).

Wolfheart, а что до копирования файлов по моей картинке?

Добавлено спустя 6 секунд

это не синтетика :-?
    +нагрузка не всегда смешенная

Добавлено спустя 20 секунд

Работа с файлами – благоприятный сценарий для Samsung 960 PRO. В этом случае нагрузка оказывается последовательной хотя бы частично, так что лидерству этого накопителя удивляться не приходится.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Wolfheart:

пока только Optane

это ещё больше беполезная хрень для обычного юзера, а стоит бешеных денег
    960 pro 512 стоит 500р
    оптайн аналогичного обьёма - в три раза выше

• F22 Senior Member
    офлайн
    F22 Senior Member

913

18 лет на сайте
    пользователь #72566

Написать сообщение

913
    # 11 июня 2018 17:54

Чуваки поверьте мне, не будет быстрее. Я когда то читал другие отзывы, кто перешел с SATA 3 SSD на M.2, ни кто от бешенной скорости не "обделался". Не заметно. Я могу лишь подтвердить. SATA 3 SSD на десктопном домашнем ПК с типичным домашним сценарием использования так же быстр. Если вам не заметно поставят M.2 SSD после хорошего SATA SSD, вы и не заметите.

• 2BeTheBest Linux Team
    офлайн
    2BeTheBest Linux Team

715

16 лет на сайте
    пользователь #142540

Написать сообщение

715
    # 11 июня 2018 19:34

F22, ты же под м2 подразумеваешь pci express? Ведь м2 есть и сата тоже, там офк разницы не будет.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25867

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25867
    # 12 июня 2018 10:13 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    Alhlm:

а что до копирования файлов по моей картинке?

Копирование файлов - это совсем не типичный сценарий для SSD, использующегося в качестве системного диска. К тому же, этот сценарий как раз тот случай, когда будет оно копироваться 5 минут или 7 минут - значимой разницы для пользователя - тупо нет.

Alhlm:

это ещё больше беполезная хрень для обычного юзера, а стоит бешеных денег

Как раз это совсем другой случай. В сценариях использования диска в качестве системного - Optane реально в разы быстрее любых SSD, а за счет на порядок более быстрого времени отклика - и отзывчивость системы выходит на другой уровень. Да, разница, конечно, не как после перехода с HDD на SSD, но она хотя бы чувствуется. А вот при переходе с SATA SSD на NVMe SSD - разницы в ощущениях просто нет.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • 2BeTheBest Linux Team
    офлайн
    2BeTheBest Linux Team

715

16 лет на сайте
    пользователь #142540

Написать сообщение

715
    # 12 июня 2018 10:21
    Wolfheart:

А вот при переходе с SATA SSD на NVMe SSD - разницы в ощущениях просто нет.

Да, не первый раз встречаю такие выводы - спасибо, сэкономим денег на ссд(или будет 500Гб вместо 250) :super:

• Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 12 июня 2018 10:21 Редактировалось Alhlm, 1 раз.
    Wolfheart:

Копирование файлов - это совсем не типичный сценарий для SSD

возможно, а вот архивация\разархивирование - очень даже типичный

Добавлено спустя 51 секунда

Wolfheart:

Да, разница, конечно, не как после перехода с HDD на SSD, но она хотя бы чувствуется

как то слабо верится

• F22 Senior Member
    офлайн
    F22 Senior Member

913

18 лет на сайте
    пользователь #72566

Написать сообщение

913
    # 12 июня 2018 11:07
    2BeTheBest:

ты же под м2 подразумеваешь pci express?

Да, да. У меня 950 Pro 512 Gb и тоже заоблачные скорости в тестах, но не в повседневном использовании. NVMe драйвер от Samsung последний стоит.

Переход с HDD на любой SATA SSD это гигантский шаг, скорость заметна сразу невооруженным глазом, а переход с SATA SSD на PCIe SSD, это микроскопический шаг и без вооруженного глаза :) разница не заметна вообще. Только в специфических-экзотических сценариях, которые не характерны для десктопного компа. Программы быстрее не стартуют, винда быстрее не грузится.

• Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 12 июня 2018 11:15
    F22:

но не в повседневном использовании

установи крупную игру сначала на 850 pro, потом на 950 pro и сравни время установки.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

F22:

разница не заметна вообще

может тогда заметишь разницу.
    Или установи винду на один, потом на второй и тоже сравни время

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

никто не обещал, что комп взлетит, но что бы увидеть разницу - нужно знать куда смотреть.
    А не просто включить комп и ждать что он загрузится за микросекунды

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25867

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25867
    # 12 июня 2018 12:09
    Alhlm:

установи крупную игру сначала на 850 pro, потом на 950 pro и сравни время установки.

Будет одинаковым, с большего, потому что скорость установки ограничивается не скоростью SSD, а скоростью отдачи с steam/gog/battle.net. Это если игры покупать, конечно, а не красть.

• Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 12 июня 2018 12:16

про покупку речь не веду. Речь о установке крякнутых репаков.
    Кто ж в здравом уме игры покупает, когда они лежат на трекерах :-?

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29079

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29079
    # 12 июня 2018 16:40 Редактировалось mikolaki, 1 раз.
    Alhlm:

Речь о установке крякнутых репаков.

а там скорость определяется распаковкой и больше зависит от процессора. Многие репаки, если не большинство, вообще в один поток распаковываются

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

32699

10 лет на сайте
    пользователь #963032

Написать сообщение

32699
    # 12 июня 2018 17:32 Редактировалось Alhlm, 2 раз(а).
    mikolaki:

Alhlm:

Речь о установке крякнутых репаков.

а там скорость определяется распаковкой и больше зависит от процессора. Многие репаки, если не большинство, вообще в один поток распаковываются

Давно игры ставил?
    Иногда при установке проц загружен под 100%

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

и это не синтетика:

• F22 Senior Member
    офлайн
    F22 Senior Member

913

18 лет на сайте
    пользователь #72566

Написать сообщение

913
    # 12 июня 2018 17:47
    Alhlm:

Ну это как видишь надо тестить и сравнивать. А когда я перешел с HDD на SATA SSD, то не нужно было ничего сравнивать. Сразу было видно, что скорость на совершенно другом уровне без тестовых условий.

И подожди, распаковка репаков вообще ничего не покажет. Их часто сжимают так, что самый медленный HDD не будет узким местом. Все упирается в ЦПУ. Во время установки в диспетчере задач можно скорость записи на диск посмотреть, там будут считанные мегабайты в секунду, что смешно вообще для любого диска. И у меня со Стима в основном все.

Если мне не верите, почитайте отзывы. Вот здесь пишет чувак: https://www.quora.com/Are-M-2-PCIe-SSDs-worth-it "In my experience (I do own a PCIe SSD), the difference is negligible."
    Или на Amazon: https://www.amazon.com/Samsung-950-PRO-Internal-MZ-V5P512BW/produ ... ll_reviews "But for general computer usage it doesn't improve things too much over a SATA drive." Это как раз то что я и говорю.
    На Amazon вообще лучше всего читать. Там наверняка найдется много людей, как я, кто перешел с SATA SSD на PCIe SSD.

Я то поставил M.2 SSD потому что у меня разъем такой был, и я знал что моя плата поддерживает NVMe SSD в полной мере (MSI X99S Gaming 7) и ЦПУ имеет достаточно PCIe линий (5930k), хотелось что по максимуму все работало. Обидно было не использовать эту возможность. Но это не нужно. Если на материнской плате есть несколько слотов M.2, то можно комп собрать без SATA дисков вообще. Модерам понравится :) Вот и все.