Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4680

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4680
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а). 455920 просмотров

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• wsufyjr Member
    офлайн
    wsufyjr Member

148

13 лет на сайте
    пользователь #527097

Написать сообщение

148
    # 30 января 2025 12:05

sashokc,

sashokc:

sowa153:

если ты купил и сразу же продал авто это уже не для личного пользования получается

не получается.
    т.к. нигде у нас в законах такого не написано.

sowa153:

по п.1.1 - 1.6 кроме юрлиц, кто еще может относится к уплате по данным тарифам?

никто. только юрлица.

2 В отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств – членов
    Евразийского экономического союза, с даты выпуска таможенным органом которых в иных государствах –
    членах Евразийского экономического союза до момента представления в Республике Беларусь документа,
    отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора, прошло менее одного года, применяется ставка
    утилизационного сбора, увеличенная на сумму, определенную в соответствии с пунктом 31
    настоящего
    постановления.
    А с этим как быть???

• bambi Senior Member
    офлайн
    bambi Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #200161

Написать сообщение

1329
    # 30 января 2025 12:16
    wsufyjr:

А с этим как быть???

у нас основной поток машин из ЕС и Китая, а они не в ЕАЭС. Поэтому этот пункт мимо

• wsufyjr Member
    офлайн
    wsufyjr Member

148

13 лет на сайте
    пользователь #527097

Написать сообщение

148
    # 30 января 2025 12:20 Редактировалось wsufyjr, 4 раз(а).
    bambi:

wsufyjr:

А с этим как быть???

у нас основной поток машин из ЕС и Китая, а они не в ЕАЭС. Поэтому этот пункт мимо

у меня сейчас едет машина из ЕС, на льготника я ее хочу переоформить на сябя, утиль какой будет обычный, или как только он мне ее продаст ему выставят 41к??? И что значит для личного пользования???

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8043

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8043
    # 30 января 2025 12:25
    wsufyjr:

А с этим как быть???

так же как и раньше. в этой части ничего не менялось.

кратко смысл такой: если вы пригоните машину, которая была растаможена менее одного года назад в странах ЕАЭС, то смотрят за сколько она там была растаможена и сколько бы стоила растаможка тут без льгот. если там растаможка была меньше, чем получилась бы тут - то разницу надо доплатить.
    пример.
    приперли машину и страны К, например.
    там ее растаможили за 500 $. если бы ее таможили здесь, то это стоило бы 1500. вот на эти 1000 и увеличится утиль. плюс к обычному утилю.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

wsufyjr:

у меня сейчас едет машина из ЕС, на льготника я ее хочу переоформить на сябя

никаких изменений нет. все как и раньше.

• sowa153 Junior Member
    офлайн
    sowa153 Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #811646

Написать сообщение

58
    # 30 января 2025 13:19 Редактировалось sowa153, 1 раз.
    sashokc:

sowa153:

если ты купил и сразу же продал авто это уже не для личного пользования получается

не получается.

sowa153:

никто. только юрлица.

Ну если только юрлица, тогда более понятна становится, хотя почему не указать прямо для юрлиц, чтобы бы не додумывались сами исполнители законов и не было двоякого толкования, но у нас эта обычная практика так издавать нормативно-правовые акты

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд

wsufyjr:

bambi:

wsufyjr:

А с этим как быть???

у меня сейчас едет машина из ЕС, на льготника я ее хочу переоформить на сябя, утиль какой будет обычный, или как только он мне ее продаст ему выставят 41к??? И что значит для личного пользования???

Если бы у нас внесли изменения как сейчас в России действуют коммерческий и льготный утильсбор, тогда да пришлось бы доплачивать, если бы решили авто продать в течение года, этого все и боялись, но слава богу нас это миновало.

• bambi Senior Member
    офлайн
    bambi Senior Member

1329

15 лет на сайте
    пользователь #200161

Написать сообщение

1329
    # 30 января 2025 13:31
    sowa153:

Если бы у нас внесли изменения как сейчас в России действуют коммерческий и льготный утильсбор, тогда да пришлось бы доплачивать, если бы решили авто продать в течение года, этого все и боялись, но слава богу нас это миновало.

в РФ сделали грамотно. У нас же создали еще больший рай для перекупа. Помимо 140 указа еще и утиль огромный не надо платить. Дилер будет продавать, условный, Ниссан Х-трейл в 2 раза дороже, чем перекуп на рынке.

• sowa153 Junior Member
    офлайн
    sowa153 Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #811646

Написать сообщение

58
    # 30 января 2025 13:42
    sowa153:

sashokc:

sowa153:

не получается.

sowa153:

никто. только юрлица.

Ну если только юрлица, тогда более понятна становится, хотя почему не указать прямо для юрлиц, чтобы бы не додумывались сами исполнители законов и не было двоякого толкования, но у нас эта обычная практика так издавать нормативно-правовые акты

wsufyjr:

bambi:

wsufyjr:

А с этим как быть???

Добавлено спустя 57 секунд

sowa153:

sashokc:

sowa153:

не получается.

sowa153:

никто. только юрлица.

wsufyjr:

bambi:

wsufyjr:

А с этим как быть???

Скоро очухаются и наши, ждем очередных правок

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

bambi:

sowa153:

в РФ сделали грамотно. У нас же создали еще больший рай для перекупа. Помимо 140 указа еще и утиль огромный не надо платить. Дилер будет продавать, условный, Ниссан Х-трейл в 2 раза дороже, чем перекуп на рынке.

Скоро очухаются и наши ждем очередных правок

• Ashadow Junior Member
    офлайн
    Ashadow Junior Member

90

15 лет на сайте
    пользователь #203073

Написать сообщение

90
    # 30 января 2025 15:28

Добрый день, подскажите сколько сейчас утильсбор за машину 2010-2014 , если пригнать из России, заранее спасибо

• Swamt Member
    офлайн
    Swamt Member

443

10 лет на сайте
    пользователь #1583993

Написать сообщение

443
    # 30 января 2025 15:34
    Ashadow:

Добрый день, подскажите сколько сейчас утильсбор за машину 2010-2014 , если пригнать из России, заранее спасибо

Авто более трех лет: 1089 BYN.

• Darid Senior Member
    офлайн
    Darid Senior Member

553

17 лет на сайте
    пользователь #124266

Написать сообщение

553
    # 30 января 2025 16:07

Ох не знаю. Здается, что старые ставки для физлиц останутся только если ввозишь машину на себя. Если на льготника с последующей перепродажей себе - то пункт 1,7 не прокатит. Проще тогда заплатить полную пошлину без льготника чем утиль такой платить.

• Патрик. Senior Member
    офлайн
    Патрик. Senior Member

949

9 лет на сайте
    пользователь #1705317

Написать сообщение

949
    # 30 января 2025 16:17 Редактировалось Патрик., 1 раз.

:roof: с америкай что? если хочу 3.5 литра на льготника

• Swamt Member
    офлайн
    Swamt Member

443

10 лет на сайте
    пользователь #1583993

Написать сообщение

443
    # 30 января 2025 16:39 Редактировалось Swamt, 2 раз(а).
    Darid:

Ох не знаю. Здается, что старые ставки для физлиц останутся только если ввозишь машину на себя. Если на льготника с последующей перепродажей себе - то пункт 1,7 не прокатит. Проще тогда заплатить полную пошлину без льготника чем утиль такой платить.

Все верно, не знаете) Льготник по вашему не физ. лицо и не для себя везет?
    Вопрос риторический если что. Это физ. лицо с ТС для личного пользования. То что он после продаст авто - ровным счётом ничего не поменяет, кроме определенных случаев.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Патрик.:

:roof: с америкай что? если хочу 3.5 литра на льготника

Ничего не поменялось, хочешь - вези.

• Darid Senior Member
    офлайн
    Darid Senior Member

553

17 лет на сайте
    пользователь #124266

Написать сообщение

553
    # 30 января 2025 16:54
    Swamt:

Вопрос риторический если что. Это физ. лицо с ТС для личного пользования. То что он после продаст авто - ровным счётом ничего не поменяет, кроме определенных случаев.

Что за определенные случаи? Думаете наши не предусмотрели как в РФ минимальное годовое владение первым собственником? А если продаешь меньше чем за год то какое тут "для личного пользования".

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8043

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8043
    # 30 января 2025 17:02
    Darid:

так а что поменялось то относительно прежних редакций указа? все тоже самое, только цифры другие.

• Swamt Member
    офлайн
    Swamt Member

443

10 лет на сайте
    пользователь #1583993

Написать сообщение

443
    # 30 января 2025 17:03 Редактировалось Swamt, 1 раз.
    Darid:

Swamt:

Что за определенные случаи? Думаете наши не предусмотрели как в РФ минимальное годовое владение первым собственником? А если продаешь меньше чем за год то какое тут "для личного пользования".

Определенные случаи - если посчитают что авто ввозилось не для личного пользования, а для осуществления предпринимательской деятельности. На сегодня ни об одном таком случае публично не известно.
    Не думаю, что не предусмотрели. Опирюсь только на законы РБ, факты и практику. Никаких ограничений по сроку владения на сегодня в РБ нет.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

8043

17 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

8043
    # 30 января 2025 17:04
    Darid:

Думаете наши не предусмотрели как в РФ минимальное годовое владение первым собственником?

а указе про такое не написано. значит - пока нет.

вы для интереса для себя почитайте наш указ в вариантах от 19 года и до сегодняшнего.
    потом почитайте российский. и сравните.
    все сразу станет понятнее.
    на все про все 15 минут затрать

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Swamt:

Определенные случаи - если посчитают что авто ввозилось не для личного пользования, а для осуществления предпринимательской

но даже в таком случае конечному собственнику ничего, скорее всего не грозит. нахлобучат того, кто "ввозил". и быдет это не таможня, а налоговая.

я пару лет назад поднимал этот вопрос в теме про америку. сколько можно в год ввезти авто и продать, что бы это не посчитали предпринимательской деятельностью. ответ так и не нашелся.
    одну, понятно, можно.
    две - тоже можно, только налог уже надо заплатить.
    а вот дальше непонятно. с каждой последующей на плати налог на прибыль. но вот до какого количества - непонятно.

• Swamt Member
    офлайн
    Swamt Member

443

10 лет на сайте
    пользователь #1583993

Написать сообщение

443
    # 30 января 2025 17:18 Редактировалось Swamt, 1 раз.
    sashokc:

но даже в таком случае конечному собственнику ничего, скорее всего не грозит. нахлобучат того, кто "ввозил". и быдет это не таможня, а налоговая.

Тоже так и считаю. Но пока это всё только теория, повторюсь: неизвестно быль ли хоть 1 такой случай.

sashokc:

я пару лет назад поднимал этот вопрос в теме про америку. сколько можно в год ввезти авто и продать, что бы это не посчитали предпринимательской деятельностью. ответ так и не нашелся.

Пока нет четкого определения в законах или разъяснении от таможни - можно только догадываться.
    А вообще уполномоченные вправе на своё усмотрение проводить проверку и определять цель ввоза. Проще говоря как сочтут нужным - так и будет.

• radsasha69 Senior Member
    офлайн
    radsasha69 Senior Member

540

15 лет на сайте
    пользователь #203489

Написать сообщение

540
    # 30 января 2025 21:35

Так надо бежать очередь за джили занимать, пока не подорожало, или нет ? Цены на новые авто у юриков не меняются пока....

Просто я живу на улице Ленина....( Ф.Чистяков ).
  • Aleks_911 Member
    офлайн
    Aleks_911 Member

382

17 лет на сайте
    пользователь #128510

Написать сообщение

382
    # 30 января 2025 22:03

Бизнес (дилеры) уже использует возможность оформления авто прямо на физлицо:

https://av.by/news/v_belarusi_otkrili_konsignacionnii_sklad_avto

• radsasha69 Senior Member
    офлайн
    radsasha69 Senior Member

540

15 лет на сайте
    пользователь #203489

Написать сообщение

540
    # 30 января 2025 22:15
    Aleks_911:

Бизнес (дилеры) уже использует возможность оформления авто прямо на физлицо:

https://av.by/news/v_belarusi_otkrili_konsignacionnii_sklad_avto

джилям, которые собираются в РБ, будет трудновато такое провернуть.....

Просто я живу на улице Ленина....( Ф.Чистяков ).