Просмотрел бегло ютюб, думал, быстро найду правильное видео как точить ножи. Оказывается дудки, везде какой-то трэш и технопорнография, реклама каких-то суперэлитных брусков по цене крыла боинга, одна коммерция сплошная.
Я сам ничего не придумываю, я учился у отца и дедов, смотрел как делали они. Одно время меня учили обращаться с косой, (когда у бабушки сено для коровы заготавливали вручную), затачивать её бруском, так и косу примерно затачивали похожим способом. На косу тоже тратили около 30 сек, но коса длинней просто. Лезвие косы прижимаешь левой рукой, чтобы не болталась при заточке, брусок в правой, чиркаешь левую сторону, чиркаешь правую сторону.
Во, тут вообще рекордсмен секунд 10-15. У нас так быстро не точили. И для косы нужен меньший угол, т.к. на острие металл тоньше, чем у нножа.
Если вернуться к заточке ножей – брусок в левой руке, нож в правой, и гоняешь нож по бруску вперед-назад, с углом атаки 30-40С. Только при движении назад нож переворачиваешь на другую сторону. Делов на 5 копеек. А тут развели какой-то трэш на 100500 страниц, доводка, финиш
Кстати, обратил внимание как-то на комаровке у торгашей мясом, как они затачивают ножи – так и они точили ножи таким же дедовским способом. У них нет времени чтобы по 10 мин точить ножи, там время деньги. 15-20 сек и готово