Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 07:57
    Leo.mogilev:

на метры-нет,на сумму-да

не совсем понятно - на сумму на какую муж с женой договориться? Мне говорили что мол какие-то кв.м. полагаются - понятно что такое количество кв.м. в природе не существует в виде отдельной даже комнаты....поэтому через суд можно истребовать за ** кв.м. сумму такую-то ?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 сентября 2018 10:10
    nobana:

не совсем понятно - на сумму на какую муж с женой договориться?

вы же сами писали

nobana:

Кредит выплачивался в браке.

вот половина из выплаченной за время брака суммы-доля мужа

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

den.rus:

Помогите пожалуйста разобраться , можно ли отказаться от уплаты этих сборов ?

можно продать эту квартиру и купить хрущ.
    там кроме коммуналки ничего платить не надо

• nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 10:45
    deres:

вот половина из выплаченной за время брака суммы-доля мужа

а как доказать что я платил а что не я? ведь по сути платила жена, поскольку я не работал, хотя.... почти на всех платежках стоит моя подпись.... или делиться тупо поровну от всей выплаченной суммы? дело в том что это только проценты а не основной долг... основной долг там два раза родители жены платили 1000$ и 1500$ вроде такие цифры были

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 сентября 2018 10:52
    nobana:

а как доказать что я платил а что не я?

а это не важно. любые деньги в семье-общие. так что просто

nobana:

делиться тупо поровну от всей выплаченной суммы

• nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 10:56

хорошо! жить жена с мужем не хочет и выгоняет из квартиры - какие советы тут могут быть? развод муж сказал не даст жене - жена кричит - всё равно нас разведут....на эту кв ты не имеешь права, разумеется разменивать она тоже не желает
    продать кв 2к в Гомеле за 33-35 штук и купить в Минске 1к можно будет с трудом ... что-то адекватное и без вложения в какой-то мало-мальский ремонт.....

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 20 сентября 2018 10:56

nobana, в зарегистрированном браке возникает совместная собственность супругов (т.е. все деньги, имущество одновременно 100% одного и другого супруга). Т.о., если сейчас делиться имущество, то супруг будет претендовать на 50% суммы, вложенной в квартиру во время брака.

• nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 11:09 Редактировалось nobana, 1 раз.

а если, допустим, она предоставит все чеки на то или иное имущество (как она утверждает - ты ни копейки сюда не вложил и т.д.)... ты ни копейки не вложил в квартиру... фиг что ты получишь, менять квартиру я не буду на две 1 комнатные, и на одну 1к чтобы тебе какую-то сумму отдать не стану - это квартира моя и приобреталась она до брака и кредит брался на моё имя

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 сентября 2018 11:28

nobana, вы читать умееете- да, квартира полностью ее. А вот вложенные деньги-общие. и ваших денег там половина. и не важно, кто в браке работал, а кто дома лежал на диване.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

nobana:

какие советы тут могут быть? развод муж сказал не даст жене - жена кричит - всё равно нас разведут...

даю бесплатный совет- затянуть развод на максимальный срок. за это время жена еще больше погасит кредит и ваша доля тоже вырастет.

• nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 12:06
    deres:

А вот вложенные деньги-общие. и ваших денег там половина. и не важно, кто в браке работал, а кто дома лежал на диване.

и как подсчитать сумму вложенных денег? на продукты питания тоже считаются?
    чеков никто не сохранял!
    p.s. Т.е. ПК что приобретался в браке тоже делить надо - ? телевизор ЕЙ, ПК мой - мне (а ТВ приобретался ДО брака). А....стиралка поломалась и она год назад купил новую - т.е. стиралка ей, ПК - мне

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 20 сентября 2018 12:09

nobana, что вы хотите получить от этого дележа?

nobana:

чеков никто не сохранял!

А платежи по кредиту подтверждаемы. Вот их и можете поделить.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 12:44
    PlutOn:

что вы хотите получить от этого дележа?

по большому счету - 1к квартиру мне, - 1к ей.
    Как минимум... какую-то сумму.... в идеале 10к зелени, чтобы добавить к сумме от проданной в Гомеле 2к кв и купить однушку в Минске в пределах 45к зелени (+-)

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 20 сентября 2018 13:42 Редактировалось PlutOn, 1 раз.
    nobana:

PlutOn:

что вы хотите получить от этого дележа?

по большому счету - 1к квартиру мне, - 1к ей.
    Как минимум... какую-то сумму.... в идеале 10к зелени, чтобы добавить к сумме от проданной в Гомеле 2к кв и купить однушку в Минске в пределах 45к зелени (+-)

Она не должна вам квартиру - она должна вам половину тех денег, которые были уплачены по кредиту за время брака. И только по суду. Принудить ее продавать или разменивать квартиру вы не можете. Имущество в квартире может быть оценено и поделено.
    Подаренная вам двушка вся ваша.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 сентября 2018 14:47
    nobana:

и как подсчитать сумму вложенных денег? на продукты питания тоже считаются?
    чеков никто не сохранял!
    p.s. Т.е. ПК что приобретался в браке тоже делить надо - ? телевизор ЕЙ, ПК мой - мне (а ТВ приобретался ДО брака). А....стиралка поломалась и она год назад купил новую - т.е. стиралка ей, ПК - мне

все очень просто считается. все что куплено до брака и после брака- собственность купившего.
    все подарки- собственность того, кому подарили (при наличии подтверждающих докуметов.
    все купленное в браке-делится поровну.
    Из перечисленого выше- ПК=пополам, ТВ=жены, Стиралка=пополам. Ваша доля за квартиру=сумма внесенных в банк за время брака денег.
    если вы с женой не в состоянии поделить имущество самостоятельно- за ваши деньги это с удовольствием сделает судья.

• Dzmiter_2012 Junior Member
    офлайн
    Dzmiter_2012 Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #648663

Написать сообщение

43
    # 20 сентября 2018 14:51 Редактировалось Dzmiter_2012, 1 раз.

Доброго дня. У молодой девушки (20 год) сложилась такая ситуация, прошу помочь разобраться, как поступить правомерно:

Девушка из Витебской области, сразу планировала поступать на заочное отделение, чтобы параллельно работать, обеспечивать себя жильем и другими необходимостями.

Подала документы в БГУ, прошла (ей даже сказали, что с ее баллами можно было бы и на дневной бюджет, но увы, деньги оказались важнее, помочь семье и себя обеспечить).

В июле устроилась на работу-стажировку с испытательным сроком, естественно без оформления. В августе узнала, что поступила и нужно оплатить. Попросила оплату, если успешно прошла стажировку (так было договорено на словах). Работодатель попросил немного времени, девушка, в свою очередь, попросила немного времени в деканате, на что ей дали добро (до установочной сессии).
    В конце августа-начале сентября работодатель заявил, к сожалению, девушка им не подходит (не осуждаю работодателя, вполне нормально брать стажеров на испытательный срок и, если они не подходят, то чего уж, а кроме того, за полтора месяца мог подвернуться и опытный сотрудник).

Сбережения кончились, одолжить сумму на обучение было не у кого. Расстроенная девушка пошла забирать документы через день после начала установочной сессии (так как все же надеялась как-нибудь выкрутиться). Но тут произошло самое интересное, в чем прошло помощи разобраться (с ее слов):

В деканате ей не дали вставить слово, только отчитали как школьницу (мол, почему не приходите, почему мы должны вас ловить, хотя контактные данные были указаны верно и телефон всегда доступен). С трудом выдали обходной лист и отправили в отдел кадров, добавив, что возможно будут взимать первую часть суммы за обучение через суд. Подходим к вопросам:

1. Возможна ли получения отсрочки на оплату после начала установочной сессии? (Ни в деканате, ни в отделе кадров ей это не смогли объяснить – т.е. чем это регулируется, ведь отсрочка – нормальная практика, помниться, в студенческие годы я и сам к ней прибегал. К слову, в отделе кадров пока не подписали бумагу, т.к. оказывается нужны подписи библиотекаря и еще ряда других работников, которых она в глаза ни разу не видела. Ну да ладно, стандартная бюрократия. Тем не менее, по факту, она еще числиться студентом, т.к. документов на отчисления также нет.)
    2. Имеет ли права деканат на такие действия, как взимание платы за обучения, которого по факту не было вообще?
    3. Третий теоретически-практически вопрос: может быть кто-нибудь сталкивался с такой или похожей проблемой и может подсказать способ безконфликтного решения?

P.S: к слову, девушка очень хочет учится и с середины сентября устроилась на 100% оплачиваемую работу, но первая зарплата, с которой она сможет произвести оплату будет только в 20х числах октября, сейчас выдали только за несколько дней. То есть, раньше она никак не сможет заплатить.

• nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 15:13
    deres:

Из перечисленого выше- ПК=пополам, ТВ=жены, Стиралка=пополам. Ваша доля за квартиру=сумма внесенных в банк за время брака денег.

стиралку и ПК делить точно не станем... стиралка - ЕЙ, ПК - мне. Она об этом говорила... на стиралку я и не замахивался

Добавлено спустя 11 минут 10 секунд

суд примет во внимание что я из 10 лет работал только 5 при разделе имущества и при платеже за квартиру, за мой смартфон (оплачивался в то время когда я не работал)

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 сентября 2018 15:51
    nobana:

за мой смартфон (оплачивался в то время когда я не работал)

смартфон =пополам.

nobana:

суд примет во внимание что я из 10 лет работал только 5 при разделе имущества и при платеже за квартиру,

deres:

не важно, кто в браке работал, а кто дома лежал на диване.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 20 сентября 2018 16:03

Dzmiter_2012, "... устроилась на работу-стажировку с испытательным сроком, естественно без оформления"
    Это не естественно, желательно заключать договор с условием о предварительным испытании, по такому договору, даже при его расторжении, наниматель выплачивает з/п за период испытательного срока.
    А девушка просто полтора месяца училась работать у конкретного нанимателя бесплатно.

• nobana Senior Member
    офлайн
    nobana Senior Member

674

15 лет на сайте
    пользователь #321971

Написать сообщение

674
    # 20 сентября 2018 16:09
    deres:

смартфон =пополам.

врядли она будет на него претендовать... глупо....хотя ... тут обида может сыграть своё черное дело!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 20 сентября 2018 16:13 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Dzmiter_2012,
    если хочет учиться, то пусть постарается для себя, напишет на имя ректора заявление с просьбой ... ввиду... Этот вопрос можно решить в индивидуальном порядке, если есть возможность, то пусть еще и сходит на прием, может к проректору или др.решающему лицу.
    "Имеет ли права деканат на такие действия, как взимание платы за обучения, которого по факту не было вообще?"
    Деканат плату не взимает.
    http://www.ffsn.bsu.by/ru/student/platnoe-obuchenie/29-oplata-bsu.html

• BKondr Member
    офлайн
    BKondr Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #681557

Написать сообщение

489
    # 20 сентября 2018 17:10
    den.rus:

Помогите пожалуйста разобраться , можно ли отказаться от уплаты этих сборов ?

можно,
    см. перечень дополнительных жку утв. постановлением совмина от 27.01.2009 N99:

Обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание

для Минска см. решение минского горсовета депутатов от 16.11.2016 N252:

4.6. другие виды работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории земель общего пользования населенных пунктов, в том числе:
    установку ограждений, шлагбаумов, других малых архитектурных форм;

т.е. установка шлагбаума - дополнительная жку.
    см. ч.2 п.5 ст.29 ЖК:

Собственники жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственники блокированных и одноквартирных жилых домов, наниматели и арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

п.3 ст.166 ЖК:

3. В случае пользования участниками совместного домовладения дополнительными жилищно-коммунальными услугами решением общего собрания участников совместного домовладения устанавливается порядок пользования этими услугами и распределения между ними расходов по их предоставлению. При этом любой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных жилищно-коммунальных услуг и не оплачивать их.

абз.3 ч.1 ст.4 закона от 16.07.2008 N 405-З:

дополнительные жилищно-коммунальные услуги - жилищно-коммунальные услуги, которые могут оказываться дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам по договору между исполнителем и потребителем.

ч.1 ст.15 закона:

Договор на оказание жилищно-коммунальных услуг заключается потребителем, являющимся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, или иным лицом, уполномоченным им на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством.

ч.2 ст. 19 закона:

Потребитель, являющийся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков, или иное лицо, уполномоченное им на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством, вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно, предварительно не менее чем за месяц, а если такой договор заключен на срок менее одного месяца, - не менее чем за пять дней, направив исполнителю соответствующее письменное предупреждение.