Впервые за 4 года произошла неожиданная поломка в моём приусе...
Началось всё с того что на скорости примерно 170 вылез красный треугольник и знак температуры на мониторе. а так как было это за 350 км от дома, да еще и в россии
стало немного не по себе...
Остановился, заглушил. на улице вечер - темно. открыл капот там пустой бак антифриза контура двс. ну думаю надо как то до заправки доехать, благо было метров 300 до неё. Завёл - никаких красных треугольников нету, всё ок. набираю скорость, на 70-80кмч снова дежавю, красный треугольник знак температуре на мониторе. Убираю педаль с газа, торможу, значки пропадают - всё ок.
ну думаю закончился антифриз, только куда он делся? купил , доливаю, вошло грамм 200 и всё, т.е. пустой был только бачек.
Проверил контур инвертора, антифриз булькает...помпа инвертора работает(немного груза ушло с плеч:)) значит надо копать в сторону охлаждения двс.
пробую ехать дальше, снова после 70-80 дежавю. т.к. была почти ночь и темно решил ехать медленно до дому а там уже разбираться с тем что произошло(подозрения были на помпу охлаждения, т.к. радиатор был холодный...). кстати при нагрузке на двигатель печка начинала дуть холодом, хоть и стояла на максимум тепла, чтоб хоть как-то гасить перегрев.
в итоге 350 км пути ехал с скоростью ~50кмч, лишь на затяжных подъемах приходилось ну совсем снижать чтобы приус не кричал о просьбе остановить
на утро полез смотреть в район помпы и что я там увидел: ремня кондиционера(он же крутит помпу двигателя) нет вовсе. впрочем это единственный ремень в приусе
ну и самое прикольное что мне этот ремень весной меняли во время ТО... т.к. старый покрылся трещинками уже. Что они там поменяли хз, доверился сервису и даже не проверил какой ремень они мне поставили.
в итоге купил ремень за 70тыс, поставил сам в гараже и приус в строю как ни в чем не бывало. уже пройден путь в 1 тыщу км после поломки, изменений в поведении авто нет. но чувство беспокойства всё равно есть т.к. мог перегреть двс. Положился на правильную индикацию перегрева в приусе, надеюсь она меня не подвела.
всё это я к чему. выбирайте правильный сервис и всегда смотрите какие запчасти вам ставят. а приус молодец, за счет гибридности я и дотянул эти 350км до дома...