Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 11 сентября 2018 12:51 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Mantiscorp:

приставы - в РФ

в РФ - судебный пристав-исполнитель. СПИ

Добавлено спустя
    arnay:

Реальные же доходы около 3000 руб в месяц

вы же откуда-то это взяли? исполнитель обязан разыскивать доходы должников, пишите заявления, ссылайтесь на доказательства

• Zhord Neophyte Poster
    офлайн
    Zhord Neophyte Poster

21

10 лет на сайте
    пользователь #1685430

Написать сообщение

21
    # 12 сентября 2018 10:48 Редактировалось Zhord, 1 раз.

:-?

• Артур_1980 Member
    офлайн
    Артур_1980 Member

180

11 лет на сайте
    пользователь #1532707

Написать сообщение

180
    # 12 сентября 2018 18:04

Добрый день.
    Подскажите, каких подводных камней можно ожидать при расторжении договора аренды жилого помещения? Квартирант - имеет вид на жительство. Регулярно платит с просрочкой. С мая пытаюсь выселить по хорошему. Отказывается ))) Месяц назад ему было отправлено уведомление о расторжении договора в связи с регулярным нарушением пункта договора касательно оплаты. Вернулось назад, так и не получил его.
    Будет ли польза, если составить исковое заявление в юрконсультации (в консультации рядом с районным судом сказали - 200р, но потом можно истребовать эти деньги с квартиранта)? Или дело стандартное и просто составить заявление по образцу из интернета?
    У кого был опыт расторжения через суд?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

385

16 лет на сайте
    пользователь #209938

385
    # 13 сентября 2018 00:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Добрый Вечер. Нужна консультация следующего характера.
    10.05.2018 Был снят с учета легковой автомобиль , списание (Утилизация) выдан транзит. Автомобиль не был утилизирован. Где находился автомобиль с момента снятия с учета не известно.
    В августе все тот же владелец снятого с учета автомобиля умер. Родственниками было обнаружено извещение от отдела городского хозяйства партизанского района с ссылкой на 4 пункт 348 указа с требованием к владельцу ТС убрать транспортное средство на стоянку, привести в надлежащее состояние, либо утилизировать. В сентябре на имя умершего владельца ТС пришло уведомление от "белспецавтоэвакуация" ссылаясь на тот же 348 указ о том что ТС было принудительно перемещено на охраняемую стоянку, а так же требование возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением этого ТС, ну и соответственно в случае отказа грозятся судом.
    Вопрос следующий :переходит ли долг умершего за хранение и перемещение ТС родственникам, а) в случае, если они не будут забирать машину умершего с этой стоянки и соответственно предъявлять права на нее б) если решат все же забрать и принять в наследство. Другое имущество умершего планируется принять в наследство.

• brok_br Senior Member
    офлайн
    brok_br Senior Member

2235

18 лет на сайте
    пользователь #99721

Написать сообщение

2235
    # 13 сентября 2018 00:39

Добрый вечер, столкнулся с возмутительными проблемами при покупке товаров в интернет магазинах.
    Изначально заказал ТВ по телефону в интернет магазине. Цена была у всех +- одинаковая. Зафиксировали определенную цену в белор. рублях. Договорились о доставке через 2 дня.
    Через два дня приехал курьер, начали проверять телевизор и в процессе определил, что мне привезли не ту модель. Модель отличалась только одной буквой и стоила конечно же дешевле. Связался с магазином, начал с далека, спросил есть ли такая модель у вас (ту которую привезли по факту)- говорят есть, но мы ее никому не предлагаем ( урезанный функционал модели и т д). Как же менеджер удивился, когда я сообщил, что мне как раз такую модель и привезли вместо моей.
    В этот же вечер, менеджер сообщил, что товар заберут и привезут завтра, то что заказывали изначально.
    Прошел ещё день, стоимость на эти ТВ выросла уже во всех магазинах на 300-600р. Отзванивается мне менеджер и сообщает, что к сожалению выполнить свой заказ они не могут.
    Итого: в связи с тем, что прошло с момента заказа 4-5 дней и стоимость данного ТВ выросла во всех магазинах, я попадаю на 300-600р. Не хочу отпускать ситуацию и внутренний голос подсказывает банальная спекуляция на курсах валют. Что могу сделать и как решить вопрос?
    Во втором магазине заказал холодильник. Через два дня осуществили доставку.
    привезли холодильник без картонной упаковки, просто в какой то пленке с пенопластом. Это нормально? Холодильник внутри был без пленки даже на лицевой панели и уже царапанный. Всем видом кричит, что он не новый или проблемный
    На вопрос как так, курьеры пожимали плечами. Связался курьер с менеджером и тот сразу предложил скидку. Сообщил, чтобы товар забрали, отказался от покупки. Попросил привезти новый, на что менеджер ответил, что это последний экземпляр. К слову, за 2-3 дня стоимость его выросла на 100р.
    Итого по двум ситуациям я попадаю на не малые деньги в связи с не должным оказанием услуг.
    Что можно сделать в этих ситуациях?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 13 сентября 2018 00:48

brok_br, "Что можно сделать в этих ситуациях?"
    Вы все сделали, отказались от ненадлежащего товара.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 13 сентября 2018 08:28 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Zhord:

Как происходит доказательство того, что другие трудоспособные лица не проживают на территории РБ?

составляйте и подтверждайте список лиц, обязанных по закону помогать родителям. и в зависимости от его содержания или ничего доказывать не надо (кроме вас нет никого) или по каждому доказывайте что его нет в РБ

Добавлено спустя
    nikolas1:

Другое имущество умершего планируется принять в наследство

принимается или всё или ничего

nikolas1:

переходит ли долг умершего

да, если не докажете незаконность самого долга

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1504

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1504
    # 13 сентября 2018 08:34 Редактировалось fatalist59, 2 раз(а).
    nikolas1:

Добрый Вечер. Нужна консультация следующего характера.
    10.05.2018 Был снят с учета легковой автомобиль , списание (Утилизация) выдан транзит. Автомобиль не был утилизирован. Где находился автомобиль с момента снятия с учета не известно.
    В августе все тот же владелец снятого с учета автомобиля умер. Родственниками было обнаружено извещение от отдела городского хозяйства партизанского района с ссылкой на 4 пункт 348 указа с требованием к владельцу ТС убрать транспортное средство на стоянку, привести в надлежащее состояние, либо утилизировать. В сентябре на имя умершего владельца ТС пришло уведомление от "белспецавтоэвакуация" ссылаясь на тот же 348 указ о том что ТС было принудительно перемещено на охраняемую стоянку, а так же требование возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением этого ТС, ну и соответственно в случае отказа грозятся судом.
    Вопрос следующий :переходит ли долг умершего за хранение и перемещение ТС родственникам, а) в случае, если они не будут забирать машину умершего с этой стоянки и соответственно предъявлять права на нее б) если решат все же забрать и принять в наследство. Другое имущество умершего планируется принять в наследство.

Долги следуют за имуществом наследодателя. Частично вступить в наследство нельзя.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 13 сентября 2018 08:36 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    brok_br:

Что могу сделать и как решить вопрос?

ваши отношения с продавцом начались с момента заказа товара и защищены законом о защите прав потребителей. ваши права потребителя нарушены. кроме вашего права отказаться от товара, вы имеете право взыскивать с продавца убытки, связанные с восстановлением нарушенного права

brok_br:

я попадаю на не малые деньги в связи с не должным оказанием услуг

доказывайте убытки в суде

• hopik Member
    офлайн
    hopik Member

421

15 лет на сайте
    пользователь #310575

Написать сообщение

421
    # 13 сентября 2018 11:57

Может быть кто-то уже анализировал?

На какую организационно правовую форму (ИП, ЧУП, ООО или может ф.л.) и с какой системой налогообложения выгодней приобретать коммерческую недвижимость с целью дальнейшей сдачи.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 13 сентября 2018 16:12

Привет. Такой вопрос. Работаю на один колхоз, не государственный. Скопилось уже 2 полных отпуска. Сейчас взял путевку на отдых, начальник может начать выделываться. По сути я готов уволится оттуда. Можно ли если дойдет до такого написать заявление на увольнение БЕЗ ОТРАБОТКИ в месяц. Можно ли считать что наниматель нарушил трудовое законодатльство, коллективный договор по той причине, что я не отходил в отпуск еще с 2017 года?
    Вообщем интересует ситуация, чтобы меня не увольняли за прогул, так как я отдыхать в любом случае поеду. Спасибо заранее!

• mimoza-78 Senior Member
    офлайн
    mimoza-78 Senior Member

647

15 лет на сайте
    пользователь #391837

Написать сообщение

647
    # 13 сентября 2018 16:55
    1661458:

Привет. Такой вопрос. Работаю на один колхоз, не государственный. Скопилось уже 2 полных отпуска. Сейчас взял путевку на отдых, начальник может начать выделываться. По сути я готов уволится оттуда. Можно ли если дойдет до такого написать заявление на увольнение БЕЗ ОТРАБОТКИ в месяц. Можно ли считать что наниматель нарушил трудовое законодатльство, коллективный договор по той причине, что я не отходил в отпуск еще с 2017 года?
    Вообщем интересует ситуация, чтобы меня не увольняли за прогул, так как я отдыхать в любом случае поеду. Спасибо заранее!

Если работаете по контракту, то уволиться можно только по соглашению сторон или по истечении срока контракта. По соглашению - значит если стороны достигли согласия. Если кто-то не согласен - увы.
    В отпуск тоже по соглашению только. Т.е. если работодатель вас туда не отпускает - одного вашего желания мало.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 13 сентября 2018 17:06
    mimoza-78:

В отпуск тоже по соглашению только. Т.е. если работодатель вас туда не отпускает - одного вашего желания мало.

разве законодательство не обязывает нанимателя отпускать работника в отпуск минимум на 14 дней после года работы?..

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Рантье Member
    офлайн
    Рантье Member

275

9 лет на сайте
    пользователь #2030005

Написать сообщение

275
    # 13 сентября 2018 17:55

Здравствуйте! У соседа на балконе был пожар (в постановлении МЧС указано, что виновником пожара стал сосед). Но пожар с его балкона перекинулся на мой: пришли в негодность ПВХ-рамы и мебель. В постановлении МЧС указано, что я могу обратиться в суд для возмещения нанесенного мне ущерба.
    Прихожу в суд. В секретариате мне говорят: "Пакет документов собрали"? Я говорю, мол нет. Они: "Тогда идите в юридическую консультацию, они вам составят исковое заявление и все остальные нужные документы.
    У меня вопрос: так и должно быть??? Разве в секретариате не должен быть специалист, который помогает правильно составить бумаги и подать заявление?
    В юридической консультации мне зарядили 150 рублей за составление искового заявления. Понятно, что я могу оплатить услугу и потом включить потраченные деньги в общую сумму иска. НО, мой сосед - жесткий алкаш, уже довольно давно нигде не работает. Я уверен, что даже основную часть долга он будет возмещать несколько лет (до тех пор, пока инфляция не обесценит сумму). Поэтому любые дополнительно включенные в исковое заявление суммы мне не выгодны.
    Второе: не могу себе представить какую-нибудь бабулю пенсионерку, которую так же зашлют в юр.консультацию, чтобы та платила пол пенсии за составление пару типовых документов...
    Прокомментируйте пожалуйста ситуацию и посоветуйте как правильно поступить!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22091

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22091
    # 13 сентября 2018 18:19
    Рантье:

всё верно, судебным запрещено консультировать

офлайн
    mimoza-78 Senior Member

647

15 лет на сайте
    пользователь #391837

Написать сообщение

647
    # 13 сентября 2018 18:36
    PlutOn:

mimoza-78:

разве законодательство не обязывает нанимателя отпускать работника в отпуск минимум на 14 дней после года работы?..

Обязывает договориться об отпуске и внести примерные сроки - хотя бы месяц в график отпусков. Но даже если работодатель нарушает труд закородательство, у вас нет права уйти в отпуск без разрешения.

• 1661458 Senior Member
    офлайн
    1661458 Senior Member

1563

10 лет на сайте
    пользователь #1661458

Написать сообщение

1563
    # 13 сентября 2018 18:43
    mimoza-78:

PlutOn:

mimoza-78:

Обязывает договориться об отпуске и внести примерные сроки - хотя бы месяц в график отпусков. Но даже если работодатель нарушает труд закородательство, у вас нет права уйти в отпуск без разрешения.

Нету ни контракта у меня, ни графиков. Насколько я прочитал - если наниматель нарушаем трудовое законодательство или коллективный договор, можно уйти и без его согласия и отработки. Вот я и спрашиваю, то , что у меня накопленно уже 2 отпуска целых - это нарушение нанимателя? Он ведь должен следить был за тем, чтобы я выгуливал отпуска

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1504

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1504
    # 13 сентября 2018 19:00
    Рантье:

......
    В юридической консультации мне зарядили 150 рублей за составление искового заявления......
    Второе: не могу себе представить какую-нибудь бабулю пенсионерку, которую так же зашлют в юр.консультацию, чтобы та платила пол пенсии за составление пару типовых документов...

Так-то оно все так. Но... когда болят зубы, Вы с бабулей, тоже сами себе зубы сверлите? это не глумление, это суровая реальность жизни.

офлайн
    mimoza-78 Senior Member

647

15 лет на сайте
    пользователь #391837

Написать сообщение

647
    # 13 сентября 2018 19:13
    1661458:

Нету ни контракта у меня, ни графиков. Насколько я прочитал - если наниматель нарушаем трудовое законодательство или коллективный договор, можно уйти и без его согласия и отработки. Вот я и спрашиваю, то , что у меня накопленно уже 2 отпуска целых - это нарушение нанимателя? Он ведь должен следить был за тем, чтобы я выгуливал отпуска

Подождите.
    Контракта нет? И трудового договора нет? Договор подряда или вообще ничего?

• Рантье Member
    офлайн
    Рантье Member

275

9 лет на сайте
    пользователь #2030005

Написать сообщение

275
    # 13 сентября 2018 19:18 Редактировалось Рантье, 1 раз.
    fatalist59:

Так-то оно все так. Но... когда болят зубы, Вы с бабулей, тоже сами себе зубы сверлите? это не глумление, это суровая реальность жизни.

Да дело не в цене (все равно попрошу присовокупить расходы к основной сумме иска). Но в любом гос. учреждении всегда есть специально обученный человек, который поможет правильно составить заявление, подскажет тонкости, разъяснит порядок действий. На крайний случай есть образцы и "шпаргалки" на информационном стенде. А тут такое... Сами искусственно создают потребность, сами с радостью ее удовлетворяют за 150 руб. Мне одному кажется, что эта ситуация как минимум неправильная?

Подскажите, что за "пакет документов" нужно собрать, чтобы подать иск о возмещении материального ущерба!
    У меня на руках пока только постановление МЧС (с признанием соседа виновником пожара) и чеки за произведенный ремонт после пожара...