Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35923

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35923
    # 22 июля 2024 10:25

А представляете как тупит данный товарищ, если видит светофор, а перекрестка нет. :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

3821998:

Или это запрещено?))

запрещено, если надо прибегнуть к экстренному торможению :znaika:

Req_V:

Один пункт, который даёт право (но не обязанность) проехать на желтый не отменяет предыдущие требования о запрете движения...

одного пункта достаточно.

Добавлено спустя 2 минуты

В той же Польше, нет мигающих зеленых, от слова совсем.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 22 июля 2024 10:33 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    Морж:

что? Есть пункты ПДД которые не обязательны к исполнению?

Конечно есть. Есть пункты, которые дают право, а не обязанности. Правом можно воспользоваться, можно - нет. Это уже на усмотрение водителя.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Морж:

одного пункта достаточно.

Поэтому и говорю, что "специальное натягивание" п.50.1 на все ситуации, IMHO, не отвечает адекватным и безопасным действием водителя)

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Морж:

запрещено, если надо прибегнуть к экстренному торможению

Не запрещено. Не придумывайте. В п.50.1 написано "разрешается", а не "требуется".

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35923

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35923
    # 22 июля 2024 10:35 Редактировалось Морж, 1 раз.
    Req_V:

Есть пункты, которые дают право, а не обязанности.

это где такое написано?

Req_V:

не отвечает адекватным и безопасным действием водителя)

кто определяет какие действия адекватные и безопасные? Req_V, с дивана?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Req_V, а заодно скажи мне плз, что такое экстренное торможение?

91. Водителю запрещается:
    91.5. резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

• 3821998 Senior Member
    офлайн
    3821998 Senior Member

2929

1 год на сайте
    пользователь #3821998

Написать сообщение

2929
    # 22 июля 2024 11:08
    Морж:

3821998:
    Или это запрещено?))

запрещено, если надо прибегнуть к экстренному торможению

)))
    Пункт пдд пожалуйста!!
    Сошлись два...

• alekres Senior Member
    офлайн
    alekres Senior Member

1661

13 лет на сайте
    пользователь #745950

Написать сообщение

1661
    # 22 июля 2024 11:12

Я думаю вы или мало ездите или не ездите по России. За выезд на жёлтый и покидание перекрёстка на красный уже бы у вас не было удостоверения давно.Именно Российские гаишники меня отучили от такой езды, и теперь даже на мигающий зелёный останавливаюсь.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17044

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17044
    # 22 июля 2024 11:23
    alekres:

и теперь даже на мигающий зелёный останавливаюсь.

Предлагаю пойти дальше и останавливаться на обычный зелёный :D

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 22 июля 2024 11:24 Редактировалось umpel, 2 раз(а).
    Req_V:

Краснов прав. Нужны камеры и штрафы за проезд на запрещающие сигналы светофора.

Да, он прав, но камеры работают по алгоритмам, учитывающим п.50.1 - т.е. они на Желтый они "пропускают"

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Req_V:

Один пункт, который даёт право (но не обязанность) проехать на желтый

Что-то не так в трактовке ПДД - этот пункт Запрещает движение на Желтый, но не во всех случаях. В случае, описанном в п.50.1 это пункт НЕ ЗАПРЕЩАЕТ движение. Никаких исключений - пункт ограничивает условия, когда проезд на Желтый запрещен, но не делает никаких исключений.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21447

21 год на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21447
    # 22 июля 2024 11:39 Редактировалось Micola, 1 раз.

все чудестее и чудестее.

onliner

В общем, решили, что я виноват, поскольку начал движение после остановки.

то есть ожидание зеленого цвета это то же остановка.
    А после остановки при начале движения водитель должен уступить всем, кто едет. Вне зависимости от направления движения других ТС...
    как медленно и верно "недозаконов" множится в массах.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

воспользуюсь еще моментом.
    На этом видео 15я секунда

это то, что есть обоюдное "перестроение" имхо. Тема часто поднимается в группе.
    Но почему то в контексте, когда два ТС в соседних полосах друг с другом.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35923

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35923
    # 22 июля 2024 11:52
    3821998:

Пункт пдд пожалуйста!!

Выше смотри.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 22 июля 2024 11:57 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    umpel:

Да, он прав, но камеры работают по алгоритмам, учитывающим п.50.1 - т.е. они на Желтый они "пропускают"

Настроить можно по-разному. Введут какое-нибудь расстояние до стоп-линии, когда уже нарушение и в методичку свою пропишут, как было когда-то с двумя полосами по пешеходам.

Морж:

это где такое написано?

Да в любом пункте, когда написано "разрешено", это не аналогично "требуется" или "обязан". Это всего лишь разрешено, обязательства выполнения из него не вытекает.

Морж:

а заодно скажи мне плз, что такое экстренное торможение?

Когда замедление транспортного средства выше нормативного. Тут надо уже по ГОСТам и справочникам лазить. Цифры, как мне помнится были разные. В требованиях к дорогам, в нормативе экспертизы, в международных нормах. Причем в международных, вроде, самые жесткие были. По международным нормам пределы обычного торможения наши водители назовут экстренными)))

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд

umpel:

Никаких исключений - пункт ограничивает условия, когда проезд на Желтый запрещен, но не делает никаких исключений.

п.39.2 ясно устанавливает запрет на движение. По умолчанию (если убрать вторую часть фразы) - всегда. Но дальше следует слово "кроме" (синоним "за исключением";) и в п.50.1 описывается это исключение.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35923

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35923
    # 22 июля 2024 12:38
    Req_V:

выше нормативного.

Что ты несешь? :lol: Давай пункты ПДД в студию. Про ГОСТы забудь. Их никто не учит для ВУ.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

И да, ты так и не ответил, что делать в Польше?
    А то, про межд.отношения вещает. :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Req_V:

Да в любом пункте, когда написано "разрешено", это не аналогично "требуется" или "обязан". Это всего лишь разрешено, обязательства выполнения из него не вытекает.

Req_V:

Очередная демагогия)))

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 22 июля 2024 12:41
    Req_V:

Введут какое-нибудь расстояние до стоп-линии, когда уже нарушение и в методичку свою пропишут,

вот когда введут и в ПДД запишут - тогда и будем обсуждать, а пока - не можешь остановиться до стоп-линии = Желтый не запрещающий

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35923

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35923
    # 22 июля 2024 12:44
    Req_V:

Это всего лишь разрешено, обязательства выполнения из него не вытекает.

Морж:

91. Водителю запрещается:
    91.5. резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Так ответ будет? :trollface:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 22 июля 2024 12:44
    Req_V:

п.39.2 ясно устанавливает запрет на движение.

Да

Req_V:

Но дальше следует ... п.50.1

Для условий которого Желтый не является запрещающим. Вуаля.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Req_V, есть 2 варианта ответа на вопрос "является ли Желтый сигнал запрещающим движение":
    1. Если водитель не может остановиться до стоп-линии, Желтый не является запрещающим
    2. Если не п.1, то Желтый является запрещающим.
    Никаких исключений - просто 2 правила из ПДД, записанные в 1 предложение.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 22 июля 2024 13:02 Редактировалось Req_V, 6 раз(а).
    umpel:

Для условий которого Желтый не является запрещающим.

Конечно, ПДД установило условие, при котором на желтый можно не останавливаться. С этим же никто не спорит.
    По такой же аналогии и зеленый не является разрешающим, если на перекрестке может образоваться затор. Речь же не про исключения из общего правила.
    По этой аналогии стоит спрашивать "да" или "нет" является ли зеленый запрещающим?)))

Морж:

Что ты несешь? Давай пункты ПДД в студию. Про ГОСТы забудь. Их никто не учит для ВУ.

ПДД не единственный закон) И незнание его или неучение не освобождает от ответственности. Можно и не знать и не учить. Потом в ГАИ, экспертизе и суде просветят. Там не прокатит "давай пункты ПДД";)

Морж:

И да, ты так и не ответил, что делать в Польше?

Лично мне до белой звезды, что в Польше. Там свои ПДД. Но, судя из международных норм, думаю, что и там на желтый движение запрещено.

umpel:

вот когда введут и в ПДД запишут - тогда и будем обсуждать

Сколько две полосы до пешехода негласно, без ПДД действовало? И штрафовали прекрасно без внесения в ПДД.

umpel:

а пока - не можешь остановиться до стоп-линии = Желтый не запрещающий

Я всего лишь высказываю своё мнение, что желтый - запрещающий, что специальное ускорение на мигающий зеленый - небезопасное и неадекватное поведение, что выискивать лазейки в ПДД - тоже на адекватность не тянет.
    Не более того)

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Морж:

Так ответ будет?

И что такое резкое торможение?) Определение будет?
    По моему мнению, это синоним экстренному, определения которого тоже в ПДД отсутствует.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

umpel:

Никаких исключений - просто 2 правила из ПДД, записанные в 1 предложение.

Тогда не было бы слово "кроме". Основное значение п.39.2 - желтый запрещает движение. Второй частью предложения в первое утверждение вносится дополнение, то бишь исключение из общего правила.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

umpel:

2 варианта ответа на вопрос "является ли Желтый сигнал запрещающим движение"

1. Является запрещающим, за исключением п.2;
    2. В случае, если невозможно остановится до стоп линии без экстренного торможения - разрешающий.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35923

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35923
    # 22 июля 2024 14:02
    Req_V:

ПДД не единственный закон

гост это закон? что ты несешь :roof:

Req_V:

Лично мне до белой звезды, что в Польше.

сказал человек, который пишет про

Req_V:

В требованиях к дорогам, в нормативе экспертизы, в международных нормах.

ты уже определись. :trollface:

Req_V:

И что такое резкое торможение?) Определение будет?

это я спросил. Человек из израиля не знает что ответить? :lol:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 22 июля 2024 14:20
    Req_V:

судя из международных норм, думаю, что и там на желтый движение запрещено.

Запрещено в том же виде, что и у нас - т.е. если не можешь остановиться, то не запрещено и там лучше проехать на Желтый, чем заехать за стоп.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Req_V:

Сколько две полосы до пешехода негласно, без ПДД действовало?

Столько, сколько не было четкости в определении требований ПДД. В части сигналов светофора все четко. Если камера не будет учитывать п.50.1, то будет возможность обжаловать постановление.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Req_V:

специальное ускорение на мигающий зеленый - небезопасное и неадекватное поведение

в чем оно является нарушающим ПДД, если благодаря ускорению я проеду перекресток еще на мигающий Зеленый или на чуть Желтый? А если оно в рамках ПДД, то что в нем неадекватного? А насколько адекватен водитель, останавливающийся на мигающий Зеленый?

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

Req_V:

Основное значение п.39.2

У правил нет основных и не основных значений - любое значение является основным. Способ выражения мыслей законодателя может быть любым, если мысль понятна и не вызывает неоднозначного трактования - с п.39 все однозначно - если не можешь остановиться до стоп-линии = Желтый тебе не запрещающий.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3119

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3119
    # 22 июля 2024 14:27
    Морж:

гост это закон? что ты несешь

Нет не закон. Это всего лишь стандарт. Требования в соблюдении стандарта будут содержаться в постановлении согласно области их применения. И, если ГОСТ, СТБ или ещё что-нибудь прописано в методике проведения экспертизы, то данная цифра и будет законной.

Морж:

ты уже определись.

Мне не нужно определяться) Я не эксперт и уж тем более не судья) Какие цифры будет брать эксперт или судья для определения экстренного торможения при вынесении решения о нарушении я не знаю. Но "покажи пункты ПДД" про экстренное торможение там не прокатит. По результатам экспертизы рассчитают, что можно было остановится без экстренного торможения, а вот там уже и вынесут решение по нарушению пунктов ПДД.

Морж:

это я спросил.

Лично я без малейшего понятия. Могу только высказать, как и раньше, свое мнение. Резкое торможение и экстренное - это одно и тоже. Экстренное торможение - это торможение с замедлением выше нормативного. А сколько там, 3, 4, 5, или 6 м/с2... Я не эксперт - не знаю...

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20190

23 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20190
    # 22 июля 2024 14:28
    Req_V:

2. В случае, если невозможно остановится до стоп линии без экстренного торможения - разрешающий.

НЕТ - он нигде не указан как разрешающий, а лишь не является запрещающим.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35923

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35923
    # 22 июля 2024 14:36
    Req_V:

в методике проведения экспертизы

как ой экспертизе, мы говорим про желтый, хватит чушь нести.

Req_V:

Какие цифры будет брать эксперт или судья для определения экстренного торможения при вынесении решения о нарушении я не знаю.

что? очередная чушь а набор букв. Кто тут про демагогию? :trollface:

Req_V:

Экстренное торможение - это торможение с замедлением выше нормативного.

запрещено ПДД, пункт выше. Что такое замедление выше нормативного. ХВАТИТ писать чушь с дивана.